Как распознать запор при грудном вскармливании (лактации)

У кормящей мамы

О запоре при кормлении грудью могут свидетельствовать следующие признаки:

  • уменьшение частоты дефекаций (меньше 3 раз в неделю);
  • сухой, твердый, сегментированный кал;
  • уменьшение количества кала (менее 40 граммов);
  • чувство неполного опорожнения кишечника;
  • регулярное долгое натуживание в процессе дефекации.

Кроме того, часто период запора у кормящей мамы сопровождается следующими симптомами:

  • вздутие живота (метеоризм);
  • плохое отхождение газов;
  • ощущение тяжести в животе;
  • боли в области кишечника и др.

При этом важно знать, что режим опорожнения кишечника у каждого человека индивидуален. И если редкие дефекации являются для женщины нормальными, и она не испытывает никакого дискомфорта, то нет причин для беспокойства

У малыша

Первые несколько недель жизни дети на грудном вскармливании ходят в туалет больше 4 раз в сутки (зачастую около 10). Следовательно, можно сказать, что дефекация у новорожденного может быть столько раз, сколько он поел. Как правило, данная цифра у детей на искусственном вскармливании несколько меньше. К 4 месяцам груднички ходят в туалет уже реже – обычно 2–3 раза в день. После 6 месяцев нормой считается 1-2 раза в день. Кал у новорожденных отличается жидкой или мягкой консистенцией и желтовато-коричневым цветом. Родители могут заподозрить запор у малыша при появлении следующих признаков:

  • резко нарушается нормальная частота дефекаций (ребенок ходит «по большому» реже 1 раза в сутки);
  • кал становится твердым;
  • дефекация причиняет малышу дискомфорт (при приближении позывов или непосредственно в процессе опорожнения кишечника младенец начинает капризничать или плакать, становится беспокойным).

Нередко у малыша наблюдается вздутие живота. При этом животик ребенка становится округлым и плотным из-за скопившихся газов, он прижимает ножки к животу или сучит ими, капризничает, может начать плакать.

Помните, что не следует ставить диагноз себе или ребенку самостоятельно на основании обнаруженных симптомов. Рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Рейтинг препаратов для похудения

№1 – «Блокатор калорий» («Фарм-Про», Россия)

  • Экстракт белой фасоли. Блокирует действие фермента альфа-амилазы который расщепляет сложные углеводы до простых сахаров.
  • Хитозан. Диетический компонент, который заменяет часть еды, содержащей калории.
  • Хрома пиколинат. Нормализует обменные процессы в организме, повышая способности запасать гликоген.
  • Гарциния камбоджийская. Подавляет аппетит и снижает уровень жиров, нормализуя липидный обмен.

Блокатор калорий три фазы капсулы 40 шт.

Производитель: Фарм-Про, Россия

Голдлайн капсулы 15 мг 30 шт.

Производитель: Изварино Фарма ООО

№3 – «Листата» (Изварино Фарма ООО, Россия)

60 мг по 20 шт120 мг по 80 шт

Листата таблетки покрытые пленочной оболочкой 120 мг 80 шт.

Производитель: Изварино Фарма ООО, Россия

№4 – «Орлистат-Акрихин» (Polpharma, Польша)

  • ингибирует липазы (панкреатическую и желудочную);
  • нарушает расщепление пищевых жиров;
  • уменьшает всасывание жиров их ЖКТ.

Орлистат-Акрихин капсулы 60 мг 42 шт.

Производитель: Polpharma , Польша

Орсотен капсулы 84 шт.

Производитель: KRKA , Словения

Пиколинат хрома капли флакон 50 мл

Производитель: Курортмедсервис, Россия

№7 – «Редуксин» (Озон ООО, Россия)

  • сибутрамин увеличивает чувство насыщения и способствует снижению потребности в пище, увеличивая термопродукцию;
  • микрокристаллическая целлюлоза выводит из организма патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, а также токсины.

Редуксин капсулы 15 мг 30 шт.

Производитель: Озон ООО, Россия

№8 – «Редуксин Лайт Усиленная формула» (PolarPharm, Россия)

  • деактивирует фермент, задерживающий жир в организме;
  • активизирует работу ферментов, перерабатывающих жир.

Редуксин Лайт Усиленная формула капсулы 650 мг 30 шт.

Производитель: PolarPharm , Россия

Редуксин капсулы 15 мг 60 шт.

Производитель: Промомед, Россия

Solgar L-Карнитин 1500 мг раствор для приема внутрь флакон 475 мл

Производитель: Solgar , США

№11 – «Турбослим День Усиленная Формула» (Эвалар, Россия)

  • после приема капсул повышается циркуляция межклеточной жидкости, излишки которой выводятся наружу вместе с токсинами;
  • снижается влечение к сладкой еде благодаря поддержанию уровня глюкозы крови на должном уровне.

Турбослим День Усиленная Формула 30 капсул

Производитель: Эвалар, Россия

№12 – «Турбослим Экспресс-похудение» (Эвалар, Россия)

  • Утренние (экстракт гуараны, красных морских водорослей и виноградных листьев, витамин С и карбонат кальция). Снижают утомляемость, заряжая энергией на весь день.
  • Дневные (экстракт цветков опунции гарцинии, фенхеля, сенны и кукурузных рыльцев, хрома пиколинат). Повышают тонус организма. Жиры и углеводы перерабатываются в энергию, что способствует ведению активного образа жизни.
  • Вечерние (экстракт мелиссы, гарцинии, фукуса и сенны, хрома пиколинат и L-карнитин). Помогают уснуть, нормализуют микрофлору кишечника и активизируют процессы ночного похудения.

Турбослим Экспресс-похудение 18 капсул + 3 саше

Производитель: Эвалар, Россия

№13 – «Турбослим Альфа-липоевая кислота и L-карнитин» (Эвалар, Россия)

  • снижение веса за счет активации обменных процессов;
  • улучшение обмена углеводов, жиров и белков;
  • восстановление энергетического баланса организма;
  • преобразование жировых отложений в энергию;
  • снижение жировой массы тела.

Турбослим Альфа-липоевая кислота и L-карнитин таблетки 60 шт.

Производитель: Эвалар, Россия

Характеристики состояния

С момента проникновения вируса в организм и до момента появления клинических симптомов кишечного коронавируса проходит от 2 до 5 суток. Данное состояние не протекает в бессимптомной форме. В отличие от респираторной формы, после того как человек переболел кишечной формой коронавируса, в его организме вырабатывается неустойчивый иммунитет. Клиническая картина данного состояния во многом напоминает гастроэнтерит.

У пациентов, имеющих хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, клиническая симптоматика кишечного коронавируса выражена в большей степени.

Причины

Диарея при коронавирусной инфекции может быть как первичной, так и вторичной, Первичный вариант заболевания развивается от непосредственного влияния вируса на организм. При передаче вируса фекально-оральным способом, в просвете кишечника патогенный микроорганизм прикрепляется к клеткам эпителия слизистой оболочки органа и провоцирует развитие воспалительного процесса.

Вторичный вариант кишечной формы коронавируса является осложнением, возникающим после комплексного лечения Covid-19. В 90% случаев, комплексная терапия данного инфекционного заболевания включает прием антибиотиков, так как это позволяет предотвратить присоединение вторичной бактериальной инфекции. Антибиотики, в свою очередь, оказывают губительное влияние не только на болезнетворные микроорганизмы, но и на полезную кишечную микрофлору. Человек сталкивается с таким явлением, как дисбактериоз.

Вопросы по теме

Можно ли принимать стимбифид постоянно?
Да, можно принимать длительно.

Можно ли применять стимбифид во время кормления грудью?
Формально стимбифид противопоказан и при беременности, и при кормлении грудью. Смотрите инструкцию по применению.

За счет какого компонента, происходит эрадикация бактерии Хеликобактер?
Эрадикация хеликобактериоза происходит за счет не одного компонента, а целой комбинации, данная разработка запатентована и награждена РАН РФ свидетельством об открытии номер 503.

Где купить Стимбифид Плюс?
Здравствуйте!

https://stimbifid.ru/gde-kupit.html

В желудке кислая агрессивная для бактерий среда,выживает только хелиобактер, объясните механизм действия препарата в данном случае для уничтожения хелиобактерии Мне, как биологу, этот вопрос остается открытым.
Здравствуйте, коллега!

Вся информация есть на сайте:
Научный прорыв в лечении гастрита, ассоциированного с Helicobacter Pylori

“Микробиом желудочно-кишечного тракта: от формирования к современному пониманию и принципам воздействия”. Смотрите на сайте Симпозиум Доклад №2.

Спасибо!

Как помочь ребенку при запоре?

Визит к врачу

С визитом к педиатру в случае запора не стоит откладывать, т.к. запор может быть симптомом многих опасных заболеваний и аномалий развития в этом возрасте. Особенно тревожны появление крови в стуле, нарушение отхождения первородного стула – мекония, низкие темпы роста и развития. Внимательный осмотр педиатра очень важный первый этап обследования малыша с тревожными симптомами. Если педиатр не видит тревожных признаков, мама получит рекомендации по лечению запоров. Рекомендации специалиста в первую очередь будут касаться питания ребенка и/или мамы.

Диетотерапия запоров на грудном вскармливании

Диетотерапия зависит от вида вскармливания. Диета при грудном вскармливании очень важна. Необходимо нормализовать режим питания ребенка – исключить недокорм или перекорм

Маме стоит уделить внимание частоте своего стула – показана взаимосвязь между частотой запоров у мам и малышей. Стимулируют моторику кишки пищевые волокна фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов, включите их в свой рацион, достаточный питьевой режим тоже необходим

Используйте кисломолочные продукты, а цельномолочных продуктов избегайте. Если же есть подозрение на пищевую аллергию (есть слизь, кровь в стуле, кожные проявления аллергии у малыша), молочные продукты стоит исключить совсем.

Диетотерапия запоров на искусственном вскармливании.

При искусственном вскармливании нередко встречается перекорм и недокорм ребенка, оценить это поможет педиатр. В питании детей с запорами используются комфортные смеси, смеси с камедью бобов рожкового дерева, лактулозой, адаптированные кисломолочные продукты, а в случае пищевой аллергии – смеси с высокогидролизованным белком. Разобраться, какая смесь поможет вашему малышу, поможет педиатр.

Введение прикорма при запорах

Введение продуктов прикорма сегодня рекомендуется в возрасте «толерогенного окна» – 4-6 мес. Для детей с запорами стоит начать прикорм с овощей (брокколи, цветной капусты, тыквы) с 4 мес. жизни. В качестве зернового прикорма используются гречневая, кукурузная, овсяная каши. Предпочтительно фруктовое пюре из чернослива, слив, абрикосов, яблок, а также соки с мякотью. Помните, что избыток жиров и белков тормозит кишечную моторику. Детские кисломолочные продукты, содержащие пробиотики – кефиры, творожки и йогурты – способствуют развитию микробиоты малыша, и тоже активно вводятся в его рацион с 8 мес. Многие продукты детского питания и искусственные молочные смеси обогащены пробиотиками и пребиотиками, подобными тем, что содержатся в грудном молоке, это смягчает стул ребенка.

Питьевой режим ребенка

Не забывайте про адекватный питьевой режим – предлагаем ребенку обычную (кипяченую) воду в объеме одного кормления в день. Ближе к году можно предложить малышу лечебный курс минеральной воды, богатой магнием, из расчета 3–5 мл на 1 кг массы тела в сутки. Не забудьте заранее выпустить пузырьки газа из такой воды. Употребляйте ее натощак до приема пищи, тогда эффект будет максимальный.

Массаж при коликах и запорах

Лечебные массажи живота по часовой стрелке и линейно по направлению к пупку, приведение ножек к животу, выкладывание на живот один раз в день тоже очень эффективная процедура, стимулирующая правильную работу кишечника.

Опасность кишечного коронавируса

Это состояние опасно не только тем, что развивается воспалительная реакция, но и тем, что при рвоте и диареи организм человека теряет большое количество жидкости, в результате чего может возникнуть обезвоживание (дегидратация). Особой опасности подвергаются люди преклонного возраста, имеющие дополнительные хронические заболевания. Для них такое состояние несет угрозу не только здоровью, но и жизни.

Диагностика

По аналогии с респираторной формой коронавируса, диагностика кишечной формы заболевания проводиться с помощью лабораторного ПЦР исследования

Во внимание берется характер жалоб пациента

Лечение

Как и при респираторной форме данного заболевания, чаще назначается симптоматическое комплексное лечение. При выраженных клинических проявлениях назначается курсовой прием интерферонов, которые являются одним из главных звеньев иммунитета. Ключевое значение имеет восстановление водно- солевого баланса. С этой целью назначается обильный питьевой режим, а также препараты, содержащие необходимый набор электролитов. Наиболее популярен препарат Регидрон в форме порошка для приготовления раствора. Препарат используется в качестве регидратационной терапии при диареи, независимо от причины ее развития. Доказательной эффективностью при лечении всех форм Covid-19 обладает селен, который помогает усилить общую сопротивляемость организма.

Обязательным пунктом комплексного лечения является диета. Пациентам назначают щадящий режим, который предусматривает полное исключение из рациона жаренной и жирной пищи, алкоголя, приправ и специй, соусов. С заботой о здоровье кишечника, предпочтение отдается слизистым супам, кашам на воде, отварной рыбе, молочным киселям и другим продуктам, способствующим обволакиванию стенок ЖКТ.

При любой степени выраженности проявлений кишечного коронавируса, важно не откладывать визит к врачу. Независимо от того, имеет заболевание первичную или вторичную природу, это патологическое состояние нарушает баланс кишечной и желудочной микрофлоры, что провоцирует или усугубляет диарею

Восстановлению микрофлоры кишечника способствует прием метапребиотика Стимбифид Плюс. В состав Стимбифид плюс входят 3 активных компонента, эффективно восстанавливающих баланс собственной микрофлоры кишечника человека.

Нормальная микрофлора помогает ускорить процесс выздоровления при кишечной форме коронавирусной инфекции, укрепить защитные силы организма и предупредить развитие обезвоживания организма. Эффективность средства доказана как при лечении кишечной формы коронавируса, так и для профилактики заболевания. Метапребиотик одинаково безопасно использовать в любом возрасте. Полный курс приема метапребиотика Стимбифид Плюс поможет снизить до минимума риск развития осложнений респираторной и кишечной форм коронавирусной инфекции.

09.03.2021

25887

14

/ Доктор Стимбифид

Массаж и гимнастика как средства лечения запора

Улучшить деятельность пищеварительного тракта, усилить моторику кишечника, ускорить продвижение каловых масс помогут гимнастические упражнения и массаж живота. Процедуры проводят в периоды бодрствования грудничка между приемами пищи или перед кормлением. Длительность такой гимнастики составляет не более 10 минут. Упражнения могут быть следующие:

  • выкладывание младенца на живот;
  • катание на гимнастическом мяче в положении лежа на животе или на спине;
  • плавание в наполненной ванне;
  • выполнение упражнения «велосипед»;
  • чередование вытягивания ножек с их прижиманием к животу в согнутом положении.

Массаж животика представляет собой поглаживание по часовой стрелке вокруг пупка с небольшим надавливанием. Такие движения полезно чередовать с прижиманием коленей к животу.

Изменения стула в зависимости от питания ребенка

Стул ребенка на грудном вскармливании

Избыток углеводов в рационе кормящей мамы приведет к усилению процессов брожения в кишечнике младенца, кишечными коликами, урчанием, частым, жидким, пенистым стулом.

Питание малыша, находящегося на грудном вскармливании, определяется питанием мамы, и от того, каким образом питается мама, будет зависеть стул малыша. При соблюдении матерью основных правил питания для кормящих женщин, ограничении в рационе чрезмерно жирных продуктов и сладостей стул малыша обычно соответствует всем критериям нормы – желтоватого цвета, кашицеобразный, без примесей, регулярный, однородный. При переизбытке в меню женщины жиров грудное молоко тоже становится более жирным, затрудняется его переваривание, в связи с чем у грудничка могут отмечаться запоры и включения белых комочков в кале. Питание, богатое легкоусвояемыми углеводами, часто приводит к усилению бродильных процессов в кишечнике ребенка, и сопровождается учащенным, жидким, иногда даже пенистым стулом, на фоне урчания, вздутия в животе и кишечных колик. При сильном вздутии вместо жидкого стула возможны запоры.

Определенные продукты в рационе кормящей мамы могут вызвать аллергию у грудничка, что проявляется не только в виде высыпаний на коже, но и в виде изменений стула – он становится жидким, со слизью.

При нехватке молока у кормящей мамы стул младенца становится сначала вязким, густым, затем сухим, зеленого или серовато-зеленого цвета, крошащимся, отходит малыми количествами или возникают стойкие запоры.

Стул ребенка на смешанном и искусственном вскармливании

По сравнению с младенцами, получающими материнское молоко, малыши на искусственном вскармливании какают реже (в первые месяцы жизни – по 3-4 раза в сутки, к полугоду – 1-2 раза в день), стул их более плотный, замазкообразной консистенции, темно-желтого цвета, с неприятным гнилостным или резко кислым запахом. При резком переходе на искусственное вскармливание, при смене привычной смеси возможны задержки стула (запоры) или, напротив, появляется жидкий стул.

Кормление смесями с высоким содержанием железа (для профилактики анемии) может сопровождаться выделением кала темно-зеленого цвета из-за наличия в нем невсосавшегося железа.

При вскармливании младенцев не искусственными адаптированными смесями, а натуральным коровьим молоком еще чаще наблюдаются разнообразные проблемы со стулом: хронические запоры или диареи. Кал у таких деток обычно ярко-желтого цвета, иногда с жирным блеском, с «сырным» запахом.

Изменения стула на фоне введения прикормов

Сами по себе прикормы, являющиеся для ребенка абсолютно новым видом пищи, требуют активной работы всех отделов пищеварительного тракта и ферментов. В большинстве случаев первый прикорм дети усваивают не полностью, и непереваренные частицы выходят со стулом, их легко можно увидеть в кале малыша в виде разнородных включений, зерен, комочков и т.д. Одновременно в стуле может появиться небольшое количество слизи. Если подобные изменения не сопровождаются беспокойством ребенка, рвотой, поносом и другими болезненными симптомами, отменять прикорм не нужно – его введение следует продолжить, очень медленно увеличивая разовую порцию блюда и внимательно наблюдая за самочувствием и характером стула малыша.

Отдельные блюда прикорма, например, овощи с высоким содержанием растительных волокон, могут оказывать послабляющее действие – стул учащается (обычно на 1-2 раза по сравнению с нормой для данного ребенка), а каловые массы иногда представляют собой малоизмененное блюдо. Например, мамы отмечают, что они дали ребенку вареную морковь, а он через 2-3 часа покакал той же морковью. Когда изначально не ставилось цели стимулировать опорожнение кишечника крохи (ребенок не страдал от запоров), ведение продукта, вызвавшего такую реакцию, лучше временно отложить, перейдя к более «нежным» овощам (кабачок, картофель) или кашам.

Другие блюда, напротив, оказывают закрепляющее действие и увеличивают вязкость стула (рисовая каша).

Все это следует учитывать и соотносить с особенностями пищеварения ребенка при введении ему прикормов.

В целом введение любых прикормов у здоровых детей сопровождается увеличением количества стула, его неоднородностью, изменениями запаха и цвета.

Почему у новорожденного может быть запор при грудном вскармливании

Затрудненное опорожнение кишечника и отсутствие стула у грудных детей в 95% случаев вызвано разными функциональными нарушениями в работе кишечника1,5. Остальные 5% приходится на заболевания, нарушающие формирование, продвижение и выведение каловых масс наружу1,5.

Органические запоры

Этот вид нарушений дефекации чаще обнаруживается в первые дни или месяцы жизни малыша1,3. Его причиной становятся аномалии развития кишечника и прямой кишки в частности, различные неврологические заболевания, сопровождающиеся замедлением и дискоординацией перистальтики желудочно-кишечного тракта, обменные нарушения на фоне сниженной функции щитовидной железы и мозговых центров регуляции эндокринной системы, муковисцидоз, болезнь Гиршпрунга1,3.

Чтобы не пропустить эти заболевания, при запоре у детей от рождения до 3 месяцев лучше сразу обращаться к врачу. Если обследование не выявляет никакой органической патологии, речь идет о функциональном запоре3.

Функциональные запоры

В регуляции стула большое значение имеет нервная система, а поскольку она у новорожденного пока недостаточно развита, почва для возникновения запора есть всегда. Функциональные запоры на фоне дискинезии кишечника, сопровождающиеся ослаблением перистальтики или спастическими сокращениями кишки, которые нарушают ее проходимость, – самая частая разновидность нарушений3.

Другие причины функциональных запоров у грудничков:

  • незрелость ребенка и его пищеварительной системы, сопровождающаяся поздним «стартом» пищеварительных ферментов, длительной задержкой пищевых масс в желудке и кишечнике, несовершенством рецепторного аппарата прямой кишки, который запускает дефекацию3;
  • последствия внутриутробного кислородного голодания, сказывающиеся на работе центральной нервной системы и регуляции перистальтики кишечника;
  • общая мышечная слабость малыша на фоне недоношенности, дефицита железа или активного лечения рахита витамином D3;
  • кишечный дисбиоз, возникающий, к примеру, при воздействии антибиотиков и болезнетворных микробов на слабую и неустойчивую микрофлору детского кишечника3;
  • аллергия на белки коровьего молока: она может проявляться уже при грудном вскармливании, если мама любит молочные продукты и часто употребляет их4.

Симптомы запора у грудничков

Если бы новорожденный мог рассказать, что его беспокоит… Но это невозможно, поэтому, есть ли у грудничка запор, придется определить самостоятельно. По каким признакам это можно понять?

Сухой плотный кал. В норме у грудных детей каловые массы имеют мягкую консистенцию, близкую к жидкой. При нормальной частоте стула и общем удовлетворительном состоянии ребенка это нормально, так как в его рационе еще отсутствуют твердые продукты, способные сыграть роль «наполнителя» для кала. Но нельзя считать нормой и ситуацию, когда кал напоминает склеенные вместе отдельные фрагменты или «рассыпается».

Признаки раздражения в области заднего прохода. Все требования к гигиене грудничка соблюдаются, но при этом область анального отверстия покраснела, а при гигиенических процедурах ребенок проявляет раздражительность или беспокойство? Это может свидетельствовать о трещинах прямой кишки и воспалении, которые обусловлены проблемной дефекацией.

Плохой аппетит, частые пробуждения и приступы плача. Если поведение ребенка отличается от нормы (появилась раздражительность, капризность и пр.), он стал плохо прибавлять в весе, это говорит о наличии проблем с его здоровьем. Если поведенческие нарушения сочетаются с двумя вышеназванными признаками, самое время обратиться к врачу для выявления причин.

Количество лактозы в продуктах

По специальному перечню продуктов можно определить количество лактозы, присутствующей в диете. Ниже приводятся данные разных авторов.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004):

  • Десертный крем — 2,8–6,3.
  • Забеливатель кофе — 10,0.
  • Йогурт из сухого молока — 4,7.
  • Йогурт из цельного молока (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт молочный (1,5 %) — 4,1.
  • Йогурт молочный (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт натуральный — 3,2.
  • Йогурт сливочный — 3,7.
  • Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
  • Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
  • Йогуртовое мороженое — 6,9.
  • Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
  • Какао — 4,6.
  • Картофельное пюре — 4,0.
  • Каша манная — 6,3.
  • Каша рисовая на молоке — 18,0.
  • Кефир — 6,0.
  • Кефир нежирный — 4,1.
  • Колбасные изделия — 1,0–4,0.
  • Маргарин — 0,1.
  • Масло сливочное — 0,6.
  • Молоко кислое — 5,3.
  • Молоко нежирное — 4,9.
  • Молоко пастеризованное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко сгущенное (7,5 %) — 9,2.
  • Молоко сгущенное (10 %) — 12,5.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
  • Молоко сухое — 51,5.
  • Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
  • Молоко цельное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко цельное сухое — 38,0.
  • Молочные коктейли — 5,4.
  • Молочный шоколад — 9,5.
  • Мороженое — 6,7.
  • Мороженое молочное — 1,9–7,0.
  • Мороженое пломбир — 1,9.
  • Мороженое сливочное — 5,1–6,9.
  • Мороженое фруктовое — 5,1–6,9.
  • Нуга — 25,0.
  • Пахта — 3,5.
  • Пахта сухая — 3,5.
  • Пончики — 4,5.
  • Пудинг — 2,8–6,3.
  • Сливки взбитые (10 %) — 4,8.
  • Сливки взбитые (30 %) — 3,3.
  • Сливки для кофе (10 %) — 3,8.
  • Сливки пастеризованные — 3,3.
  • Сливки пастеризованные цельные — 3,1.
  • Сметана (10 %) — 2,5.
  • Сыворотка сухая — 70,0.
  • Сыр гауда (45 %) — 2,0.
  • Сыр камамбер (45 %) — 0,1–3,1.
  • Сыр моцарелла — 0,1–3,1.
  • Сыр пармезан — 0,05–3,2.
  • Сыр рокфор — 2,0.
  • Сыр степной — 0,1.
  • Творог (20 %) — 2,7.
  • Творог (40 %) — 2,6.
  • Творог обезжиренный — 3,2.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (И. М. Скурихин, М. И. Волгарев, 1987):

  • Крупа гречневая ядрица — 0,03.
  • Крупа овсяная — 0,05.
  • Толокно — 0,02.
  • Пшеница озимая — 0,05.
  • Пшеница мягкая яровая — 0,02.
  • Молоко женское — 6,6–7,0 (коровье — 4,8, коровье стерилизованное — 4,7, кобылье — 5,8, овечье — 4,8, козье — 4,5, верблюжье — 4,9, сухое цельное — 37,5, сухое обезжиренное — 49,3).
  • Кефир жирный — 3,6.
  • Простокваша — 4,1.
  • Ацидофилин — 3,8.
  • Йогурт — 3,5.
  • Кумыс — 5,0.
  • Пахта пастеризованная — 4,7.
  • Сливки сухие — 26,3.
  • Сливки стерилизованные (25 %) — 3,3.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 12,5.
  • Молоко сгущенное без сахара — 9,5.
  • Творог нежирный — 1,8.
  • Творог жирный — 2,8.
  • Сливки (10 %) — 4,0.
  • Сливки (20 %) — 3,7.
  • Сметана (30 %) — 3,1.
  • Какао со сгущенным молоком и сахаром — 11,4.
  • Кофе со сгущенным молоком и сахаром — 9,0.
  • Кофе со сгущенными сливками и сахаром — 9,0.
  • Сыры твердые (показатель зависит от жирности продукта) — 2,0–2,8.
  • Брынза — 2,9.
  • Масло традиционного состава — 0,81 («Крестьянское» — 1,35, «Бутербродное» — 1,89).
  • Мороженое сливочное — 5,8.
  • Смесь молочная сухая низколактозная, с рисовой мукой — 0,36, с гречневой мукой — 0,36, с толокном — 0,36.

Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:

  • Молоко и молочные продукты.
  • Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
  • Супы в пакетах.
  • Готовые соусы.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Ореховая паста.
  • Мороженое.
  • Панировочные сухари.
  • Торты и пироги.
  • Клецки.
  • Крокеты с сыром.
  • Гамбургеры.
  • Чизбургеры.
  • Ветчина.
  • Кетчуп.
  • Горчица.
  • Майонез.
  • Усилители вкуса.
  • Вяжущий компонент для приготовления соусов.
  • Подсластители в готовых упакованных продуктах.
  • Сгущенное молоко.
  • Сыпучие специи.
  • Шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада).
  • Какао-порошок.
  • Пищевые добавки.
  • Светлые соусы.
  • Пудинги, супы-пюре.
  • Пончики и омлеты.
  • Картофельное пюре.
  • Сахарин в таблетках.

Продукты, разрешенные к применению при лактазной недостаточности:

  • Соевое молоко и соевые напитки.
  • Низколактозные молочные смеси.
  • Сырые мясо, птица, рыба.
  • Яйца.
  • Свиное сало.
  • Масло растительное.
  • Все фрукты и овощи.
  • Картофель.
  • Зерновые (рис и пр.).
  • Бобовые.
  • Орехи.
  • Повидло, мед, сиропы.
  • Любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза).
  • Жидкий сахарин.
  • Фруктовые и овощные соки.
  • Чай, кофе.
  • Макаронные изделия из пшеничной муки без добавок.
  • Мука натуральная.
  • Хлеб ржаной и пшеничный без молочной сыворотки и пищевых добавок.

Как распознать запор при грудном вскармливании (лактации)

У кормящей мамы. О запоре при кормлении грудью могут свидетельствовать следующие признаки:

  • уменьшение частоты дефекаций (меньше 3 раз в неделю);
  • сухой, твердый, сегментированный кал;
  • уменьшение количества кала (менее 40 граммов);
  • чувство неполного опорожнения кишечника;
  • регулярное долгое натуживание в процессе дефекации.

Кроме того, часто период запора у кормящей мамы сопровождается следующими симптомами:

  • вздутие живота (метеоризм);
  • плохое отхождение газов;
  • ощущение тяжести в животе;
  • боли в области кишечника и др.

При этом важно знать, что режим опорожнения кишечника у каждого человека индивидуален. И если редкие дефекации являются для женщины нормальными, и она не испытывает никакого дискомфорта, то нет причин для беспокойства

У малыша. Первые несколько недель жизни дети на грудном вскармливании ходят в туалет больше 4 раз в сутки (зачастую около 10). Следовательно, можно сказать, что дефекация у новорожденного может быть столько раз, сколько он поел. Как правило, данная цифра у детей на искусственном вскармливании несколько меньше. К 4 месяцам груднички ходят в туалет уже реже – обычно 2–3 раза в день. После 6 месяцев нормой считается 1-2 раза в день. Кал у новорожденных отличается жидкой или мягкой консистенцией и желтовато-коричневым цветом. Родители могут заподозрить запор у малыша при появлении следующих признаков:

  • резко нарушается нормальная частота дефекаций (ребенок ходит «по большому» реже 1 раза в сутки);
  • кал становится твердым;
  • дефекация причиняет малышу дискомфорт (при приближении позывов или непосредственно в процессе опорожнения кишечника младенец начинает капризничать или плакать, становится беспокойным).

Нередко у малыша наблюдается вздутие живота. При этом животик ребенка становится округлым и плотным из-за скопившихся газов, он прижимает ножки к животу или сучит ими, капризничает, может начать плакать.

Помните, что не следует ставить диагноз себе или ребенку самостоятельно на основании обнаруженных симптомов. Рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Причины запоров у детей грудного возраста

Самыми распространенными причинами запоров у грудничков являются следующие:

  • Неправильное питание матери. Материнское питание при запоре у грудничка, который находится на грудном вскармливании, должно рассматриваться в первую очередь. Именно нарушения рациона у мамы часто приводят к задержке стула у ребенка. Диета кормящей мамы при запоре у малыша нередко включает продукты, которые обладают закрепляющим свойством.
  • Особенности нервной системы новорожденного. Своего рода незрелость механизмов, отвечающих за иннервацию (то есть снабжение органов и тканей нервами, обеспечивающее их связь с центральной нервной системой) кишечника, может вызвать запор из-за недостаточной реакции рецепторов на раздражение каловыми массами.
  • Прием матерью лекарственных препаратов. Ряд средств, необходимых для лечения различных заболеваний и состояний у кормящей мамы, дают побочные эффекты в виде снижения тонуса кишечника, замедления перистальтики и пр. Поэтому при назначении медикаментозной терапии женщина должна ставить врача в известность о том, что она кормит грудью.