Полезные свойства земляники и клубники

Интересно, что клубника является крупноплодовым сортом земляники. Поэтому полезные свойства этих ягод схожи. Они включают клетчатку и пектин, дубильные вещества и эфирные масла, органические кислоты и витамины группы В, витамины А и С. Кроме того, в состав плодов входит йод и железо, калий и кальций, марганец и медь, цинк.

Польза земляники и клубники заключается в следующих свойствах:

  • Налаживает работу кишечника и пищеварения;
  • Повышает иммунитет и защитные силы организма, устраняет микробы;
  • Очищает организм, выводит токсины, лишние соли и вредные вещества;
  • Улучшает работу сердца и укрепляет стенки сосудов, нормализует артериальное давление;
  • Благотворно влияет на состояние суставов и щитовидной железы, улучшает состав крови;
  • Снимает усталость и стресс, благотворно влияет на функционирование нервных клеток, придает сил и энергии;
  • Сохраняет зрение и оптические нервы, предотвращает разрушение сетчатки глаза;
  • Снижает вес и регулирует вещественный обмен;
  • Стимулирует работу мозга, улучшает внимательно и память;
  • Повышает аппетит и утоляет жажду;
  • Отвар из листьев растений избавит от неприятных запахов изо рта. Кроме того, такая настойка полезна при умывании. Она улучшает состояние кожи;
  • Профилактика рахита у маленьких детей;
  • Помогает при лечении подагры, артрита и ревматизма, заболеваний почек и печеночной недостаточности, кровотечений и воспалений, расстройств кишечника.

В России вкусные ягодки появляются в мае – июле. Это наиболее полезные и безопасные плоды. В другое время клубнику и землянику импортируют из других стран

К таким продуктам следует относиться осторожно, так как они часто содержат нитраты, токсины, консерванты и другие опасные вещества

Возможный вред ягод

Клубника, земляника лесная и садовая – сильные аллергены. Насыщенная яркая окраска может вызвать негативные последствия, среди которых сыпь и высыпания, покраснения и зуд на коже, насморк и слезоточивость, отеки и крапивница. Эти признаки свидетельствуют о наличии аллергической реакции у младенца. Более подробная симптоматика пищевой аллергии, представлена здесь.

Нельзя кушать клубнику и землянику при коликах в почках и печени, при аппендиците и заболеваниях желчевыводящих путей, при гастрите и панкреатите, при язве и повышенной кислотности желудка. Из-за повышенного содержания сахара ягоды не рекомендуется есть при сахарном диабете. Они запрещены при пищевой аллергии у малышей.

Немытые плоды и ягоды, выращенные с добавлением нитратов и различных химикатов, вызывают сильные отравления и развитие кишечных инфекций. Поэтому для ребенка желательно использовать только свежий урожай, выращенный в своем регионе. И перед употреблением тщательно перебирайте и промывайте плоды!

Переедание приводит к нарушениям в работе пищеварения, вызывает вздутие, спазмы и бродильные процессы в животе

Поэтому важно строго соблюдать дозировку. Давайте рассмотрим подробнее, соскольки месяцев можно давать землянику и клубнику ребенку

Как вводить клубнику в рацион?

Вначале стоит предложить малышу половинку или даже четверть ягоды. Побочные реакции, если таковые имеются, обычно проявляются на следующие сутки. Чаще всего негативными проявлениями становится рвота и понос, мелкие высыпания на коже. Если же подобных реакций не замечено, можно переходить к увеличению дозы в несколько раз, другими словами, скормить малышу целую клубнику или парочку ягод.

На самом деле не так важно, с какого возраста давать ребенку клубнику, важнее кормление малыша умеренным количеством ягод. Вещества, которые содержатся в них, обладают свойством к скоплению в организме

Поэтому проявления диатеза могут наблюдаться по прошествии некоторого времени.

Если у собственного чада не обнаружено никаких аллергических реакций, что могли стать результатом употребления клубники, можно спокойно продолжать вводить ягоду в рацион в более крупных количествах. Действовать в данном случае нужно, как и с любым другим прикормом, то есть постепенно повышать количество ягод на протяжении недели.

Как заготовить клубнику на зиму для детей?

Конечно же, хочется сохранить на зиму всю клубничную красоту. Раньше варили варенье и джемы. Сейчас больше стараются сохранить витамины и микроэлементы. Поэтому предпочтение отдается замораживанию и иногда консервированию.

  1. Клубничку можно просто промыть, высушить и разложить порционно по пакетикам

Зимой из нее сварить вкусный компот или кисель.

  1. А можно сделать клубничное пюре

Два килограмма промытой ягоды перемолоть в блендере, смешать с сахаром по вкусу. В принципе, на такое количество достаточно 1,5-2 стакана. Для сладкоежек можно и больше. Получившееся пюре залить в набольшие пластиковые бутылки (от питьевых йогуртов) и заморозить.

Зимой острым ножом отрезать часть бутылки и вытащить замороженное пюре. Его используют в выпечке, с блинами вместо варенья. В таком виде сохраняется натуральный вкус, в отличие от простой заморозки, а также все витамины. А в отличие от варенья получается существенная экономия сахара.

  1. Зимний компот

Тщательно промытую клубнику нужно засыпать в стерилизованные 3-литровые банки до 1/3 объема. Для вкуса и аромата можно положить несколько листьев мяты. Залить банку кипятком минут на 15 – появится сок. Затем жидкость перелить в кастрюлю, добавить около 350 г сахара и довести до кипения. Вылить обратно и закатать. Дать остыть и убрать на хранение.

  1. Засушить.

Оптимально делать это в электрической сушилке, но подойдет и духовка. Промытую и подсушенную разложить на бумаге для выпекания. Главное условие: это сушка при 35°С, постепенно доведенных до 65 °С в течение 20-45 минут.

Надеемся, что вы выберете правильное время для угощения своего ребенка клубникой, а также побалуете его полезными и вкусными блюдами.

Клубника детям: с какого возраста

Начало лета — время, скудное на свежие плоды. Поэтому клубника, зреющая уже в первые дни июня, для многих — искушение. А дети просто обожают ее за яркий аромат и нежный вкус. Кроме того, ягоды насыщают организм витаминами С, А, группы В, Е, никотиновой кислотой. В них содержатся пищевые волокна, пектины, органические кислоты, много железа, цинк, сера, кальций и другие минералы.

Употребление свежей клубники — профилактика обезвоживания, развития кишечных инфекций. Несколько ягод, съедаемых ежедневно, улучшают аппетит, стимулируют развитие зрительного аппарата, улучшают работу нервной системы, тонизируют сосуды.

Еще они помогают организму бороться с ОРВИ, вредными бактериями, улучшают состав крови, защищают полость рта от стоматита, предупреждают кариес. Возраст, когда можно клубнику ребенку, зависит от реакции на другие продукты. Родители должны определить его самостоятельно.

Реакция на употребление ягод может развиться стремительно, а последствия бывают опасными: от атопического дерматита до отеков слизистых или удушья. Вероятные отдаленные последствия: шелушение кожи, частые диареи, колики в животе, ухудшение аппетита, отрыжка.

Давать клубнику детям до 1 года разрешено при условии полного здоровья, отсутствии аллергии на нее у родственников. Разумеется, лакомство должно быть выращено на собственном участке без использования химикатов.

В первый раз ребенку достаточно попробовать половинку небольшой ягоды. Ее можно дать вечером, незадолго до сна. Как вариант — 1 ч. л. свежего пюре или глоток сока. Если в течение 12 часов не возникнет зуда, сыпи, слезотечения или других подозрительных признаков, — клубника безопасна. Грудничку можно добавлять в пюре или сок материнское молоко, чтобы снизить вероятность несварения.
2-летним здоровым малышам можно съедать по 50 г. свежих ягод ежедневно в течение сезона. Он продолжается около 3–4 недель с середины июня.
С 3 лет разрешено кушать до 100 г. каждый день

Важно помнить, что большое количество клубники повышает риск аллергии или несварения, поэтому переедать не следует. После 5 лет при хорошей переносимости можно употреблять не более 200 г. ягод однократно.

ягод однократно.

Из клубники удобно готовить разнообразные десерты, например компот (без сахара можно давать с одного года). Для детей полезно использовать свежие ягоды. Варенье пригодится зимой, когда нет возможности полакомиться ягодкой с куста.

Термическая обработка уменьшает количество витаминов, но разрушает вещества, провоцирующие газообразование. Детям со слабым желудком можно готовить кисели, муссы, желе. Такие блюда обволакивают слизистые, защищая их от агрессивных кислот.

Как узнать, есть ли у ребёнка аллергия на клубнику

Клубника может стать причиной псевдоаллергии за счёт того, что имеет в своём составе природный гистамин.

Не всегда такая аллергия сопровождается реакцией со стороны кожи (сыпь, высыпания).

Могут быть и другие признаки:

  • покраснение глаз;
  • слезотечение;
  • насморк (аллергический ринит);
  • зуд кожи и слизистых;
  • отёчность слизистых оболочек;
  • чихание;
  • боли в животе;
  • тошнота;
  • нарушение работы ЖКТ (диарея);
  • сухость, шелушение кожи.

Только у 5-7% детей возникает истинная реакция на клубнику.

Такая реакция связана с наличием белка Fra a 1 (основной аллерген клубники). При нагревании он распадается.

Этот аллерген вызывает следующие нарушения:

  • зуд во рту;
  • отёк губ, языка, горла;
  • тошнота;
  • рвота;
  • крапивница.

Клубника содержит ещё один аллерген (Fra a 3), который не распадается при нагревании.

Если у ребёнка есть истинная аллергия на клубнику, она проявится даже при минимальной дозировке.

В каких случаях нельзя давать ребёнку клубнику

Лучше отложить знакомство ребёнка с клубникой при следующих условиях:

  • проявления аллергических реакций;
  • нарушение работы ЖКТ;
  • возраст ребёнка до 6 месяцев.

При раннем введении ягоды у ребёнка могут возникнуть следующие последствия:

  • нарушиться микрофлора желудочно-кишечного тракта;
  • нарушиться работа ЖКТ;
  • развиться аллергическая реакция и её осложнения (отёк Квинке, крапивница, бронхоспазм);
  • нарушиться работа желчного пузыря.

При избыточном потреблении клубники повышается риск возникновения нарушений пищеварения: процессы брожения, спазмы, вздутие живота.

Не нужно полностью отказываться от ягоды, если нет противопоказаний. Чем разнообразнее рацион ребёнка в момент прикорма, тем лучше. Не стоит забывать и о восьмёрке аллергенных продуктов, которые нужно вводить ближе к году.

А как Вы считаете, когда можно давать ребёнку клубнику до года?

Мой ребёнок познакомимся с лесной земляникой в 9 месяцев (дала всего пару ягодок), отрицательной реакции не было.

В каком возрасте Вы давали своему малышу клубнику?

Польза клубники

Полезные вещества, содержащиеся в клубнике, помогают побороть инфекционные палочки в кишечной полости, а также стафилококк, стрептококк. Лица, употреблявшие ягоды весь сезон, укрепляют сосуды и восстанавливают полностью защитные функции организма. Людям, имеющим проблемы с почками или мочевыделительной системой, необходимо употребление ягод клубники из-за высокого содержания витаминов С, В, А, фосфора, кальция, железа.

Также употреблять ягоды необходимо в период роста и укрепления детского организма. Ягоды детям до годовалого возраста давать не рекомендуется в связи с возникновением аллергии и диатеза. Если принято решение дать попробовать ребенку ягоды, сделать это можно в первой половине дня, чтобы проконтролировать реакцию детского организма

Стоит обратить внимание на такие появившиеся симптомы после приема ягод:

  • кожные высыпания;
  • жидкий стул;
  • капризность и вялость;
  • повышение температуры тела.

После употребления клубники могут наблюдаться лишь симптомы одного вида. При слабо выраженной симптоматике через какое-то время можно снова попробовать дать ребенку ягоды. Давать клубнику стоит постепенно, маленькими порциями, и после привыкания организма у детей аллергическая реакция будет отсутствовать.

Противопоказания

Детский организм восприимчив к гистамину, а его в спелых ягодах воз) (и маленькая тележка). Аллергия может проявиться в 2 случаях:

  • при первом употреблении продукта;
  • по прошествии большой порции ягод.

Чаще всего первыми признаками становится рдение щек, опухают губы и веки, наблюдается повышенная температура, понос, драка с унитазом, одышка, аллергический кашель или зуд. Приступ смягчается антигистаминными препаратами пользу кого внутреннего и наружного применения. Если состояние ухудшается, то необходима благ врача. От лакомства придется какое-то время воздержаться и знать его снова не раньше чем через 3-7 дней, паки начиная с очень маленьких порций.

Некоторые дети «перерастают» аллергию для клубнику, как только укрепится пищеварительная система. Лучше всего приступать знакомство с ягодами к 2 годам и выбирать для первой пробы не зарубежную экзотику, а произведение, выращенный в регионе проживания.

Также стоит воздержаться от клубничного десерта около повышенном газообразовании, расстройстве желудка, гастрите, язве.

Как правильно хранить клубнику и землянику

Свежие ягоды нужно хранить в холодильнике при температуре до +6 градусов до четырех суток и не дольше недели при температуре от нуля до +2 градусов. Перед хранением плоды не мойте, чтобы они не пустили сок, не потекли и не размякли. По этой же причине не храните клубнику и землянику при комнатной температуре!

Если вы решили заморозить клубнику или землянику, переберите сухие немытые ягоды, выложите на плоскую тарелку и оставьте в морозилке на пять часов. После этого расфасуйте продукт по лоткам, контейнерам или пакетам и отправьте уже на длительное хранение. Таким образом, хранить ягоды можно около года при температуре -20 градусов, и до полугода, если температура выше -18 градусов.

Для заморозки ягоды также можно сначала протереть. Промойте и переберите продукт, пропустите через блендер и разложите по емкостям, а затем отправьте в морозильник. Размораживайте клубнику и землянику на нижней полке холодильника. После разморозки плоды станут мягкими и слегка водянистыми, но при этом сохранят большую часть полезных свойств и витаминов свежих продуктов.

Размороженные ягоды удобно использовать для приготовления различных напитков, топингов, смузи и йогуртов. Предлагаем несколько рецептов с клубникой и земляникой, которые можно готовить для детей.

Когда детям можно давать клубнику?

В состав ягоды входят различные микроэлементы, которые, не перевариваясь в детском организме, накапливаются и вызывают аллергическую реакцию.

Пищевые правила:

  1. Первые 6 месяцев знакомить малыша с плодом крайне опасно. До года также не рекомендовано давать ребенку ягоду. В случае пищевой аллергии клубнику не дают до 3-летнего возраста.
  2. Для ребенка до 3 лет суточная норма потребление ягоды равна 3-5 шт. (40 гр.). В первый день 1/4 часть, во второй — 1/2 и целую клубнику на третий день, при условии отсутствия сыпи и диареи.
  3. Хорошо влияет на пищеварение употребление плода с молочными и кисломолочными продуктами.
  4. Предупреждая негативную реакцию, можно удалять семечко с поверхности клубники ножом.
  5. Свежий, хорошо вымытый плод с удаленным хвостиком рекомендуется для употребления малышам.

Клубника во время беременности и в период лактации.

Во время беременности при отсутствии аллергии употребление сладкого плода разрешено пару штук в день. При условии, что она собрана в сезон. Немаловажным остается фактор выращивания ягоды в экологически чистой зоне без применения ядохимикатов.

Для кормящих мамочек, имеющих ребенка до 6 месяцев, клубника запрещена. Да и после не стоит рисковать. При сильном желании и отсутствия аллергии у ребенка, кормящей маме можно 1-2 ягоды в день и то после года. 

С какого возраста можно давать ребёнку клубнику + комаровский

Особенно актуален этот вопрос по отношению к клубнике, которая так любима детками и взрослыми, ведь ее употребление может вызвать аллергическую реакцию. В Европу эта ягода впервые попала еще в 16-ом веке благодаря французскому офицеру, который вез клубнику королевскому повару из Чили.

Его описание этого плода полностью соответствует действительности —  неповторимый вкус, приносящий удовольствие разуму, и волнующий душу аромат.

Несомненно, ягода содержит массу полезных веществ, которые так нужны ребенку, но самая главная проблема, которую необходимо решить каждому родителю, – с какого же возраста можно давать малышу ягоды ароматной клубники?

Польза и опасности клубники

Каждый человек знает, как выглядит клубника – это сравнительно небольшие по размеру ягоды красного цвета с розовой мякотью и сладко-кисловатым вкусом. Растение относится к числу многолетних и может произрастать практически повсеместно.

Зимой ее везут из Чили или Израиля, а вот в сезон (май-июнь) можно приобрести ягоды с местных полей.

Наибольшую пользу небольшие ягодки таят в себе именно в сезон, который длится обычно не более четырех недель, в остальное же время в высокой ценности продукта уже можно усомниться.

Клубника оказывает на организм человека воздействие в нескольких направлениях:

  • благоприятное влияние на пищеварительную систему;
  • улучшает аппетит;
  • нормализует состав крови;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает иммунную защиту организма;
  • потогонное и мочегонное воздействие;
  • хорошо утоляет чувство жажды;
  • обладает противомикробным действием (ягоды в свежем виде и варенье из них используют в качестве народного средства при лечении простудных заболеваний);
  • противовоспалительный эффект.

Фотогалерея: системы, на которые благоприятно влияет употребление клубники

Такой широкий спектр полезного действия становится возможным благодаря содержанию в ягодах массы незаменимых для организма веществ, а именно витаминов С, А, В, кальция, магния, селена, железа, фолиевой кислоты, фосфора и т.д.

Несмотря на столь внушительный список полезных свойств, клубника считается сильным аллергеном, так что давать ее детям советуют очень осторожно. Учитывая высокую вероятность попадания на ягоды земли и экскрементов животных, ворсинки клубники могут нести на себе огромное количество опасных микроорганизмов, что обуславливает необходимость особой тщательной обработки перед употреблением в пищу. Учитывая высокую вероятность попадания на ягоды земли и экскрементов животных, ворсинки клубники могут нести на себе огромное количество опасных микроорганизмов, что обуславливает необходимость особой тщательной обработки перед употреблением в пищу

Учитывая высокую вероятность попадания на ягоды земли и экскрементов животных, ворсинки клубники могут нести на себе огромное количество опасных микроорганизмов, что обуславливает необходимость особой тщательной обработки перед употреблением в пищу.

С какого возраста можно давать ребенку клубнику

Клубнику нужно вводить в рацион постепенно

Давать клубнику ребенку рекомендуется исключительно по достижению двухлетнего возраста. Помимо этого, ограничения есть и в питании самой матери во время грудного вскармливания – первые два месяца кушать данную ягоду не стоит.

В дальнейшем можно понемногу вводить ее в свой рацион, но в ограниченных количествах и постепенно.

  После первого употребления продукта специалисты рекомендуют выждать несколько дней, и если никакой негативной реакции не последует, то можно дальше по чуть-чуть употреблять ягоду.

Польза клубники

Клубника, или садовая земляника содержит большое количество витаминов, микро и макроэлементов способных обеспечить организм во всех необходимых для жизнедеятельности веществах. В ней присутствует в большом количестве витамин С, и бета-каротин, которые являются антиоксидантами, выводящими из организма продукты распада и способствующие укреплению защитных функций. Польза клубники для детей состоит так же в способности противостоять вирусным бактериям, снимать воспаления. Свежеотжатый сок можно использовать при лечении стоматитов у детей, а так же как антибактериальное и обезболивающее средства при боли в горле у детей.

Клубника детям рекомендована и для улучшения памяти, поскольку ее регулярное употребление повышает способность мозга концентрироваться и запоминать информацию. Кроме того, эта ягода полна микроэлементами, такими как железо, цинк и бром, а так же макроэлементами, среди которых калий и кальций – вещества просто незаменимы в период роста малыша.

Фолиевая кислота, содержащаяся в ягодах в большом количестве полезна для развития малышей до года, поэтому многие родители спешат узнать со скольки месяцев можно давать ребенку клубнику. Ответ на этот вопрос будет неоднозначным, однако только родителям предстоит, взвесив все за и против, и решить когда ребенку можно давать клубнику.

С какого возраста можно есть клубнику детям

Без сомнения, клубника ягода очень полезная, особенно для растущего и развивающегося организма, поэтому родители спешат приблизить момент, когда ребенку уже будет можно клубнику. Но основной опасностью, которая может таиться в спелых плодах, является высокий риск аллергии. Поэтому ответ на вопрос: «Можно ли 7 месячному ребенку клубнику?» — будет зависеть от того, насколько малыш склонен к аллергическим реакциям.

Во сколько можно давать клубнику ребенку? Педиатры рекомендуют вводить эти ягоды в рацион малыша не ранее года, когда пищеварительная система малыша нормализуется, а иммунитет не будет реагировать на все продукты красного цвета так бурно. При введении в рацион клубники, как и любого другого нового продукта, следует придерживаться следующих правил: начинать с небольшого количества, давать незнакомый продукт в первой половине дня, не совмещать с другими новыми продуктами, следить за возможной кожной реакцией и изменениями стула.

Можно ли давать клубнику детям до года и как это отразиться на здоровье малыша, никто предугадать не может, даже семейный врач, поэтому вся ответственность лежит на совести родителей. Стоит ли польза от клубники такого риска? – решать вам.

Можно ли давать годовалому ребенку клубнику или стоит немного подождать? В том случае если ребенок не склонен к диатезам и другим проявлениям аллергии, при введении прикорма не было замечено негативных реакций, а сезон ягоды как раз в разгаре, стоит попробовать дать малышу одну ягодку в сочетании с молочным продуктом, который нейтрализует действие аллергена.

Польза для детей

Кроме неповторимого аромата и вкуса, употребление клубники принесет ощутимую пользу детскому организму:

  1. Богатый витаминно-минеральный комплекс клубники помогает росту и развитию ребенка. Ягоды особенно полезны после зимне-весеннего гиповитаминоза.
  2. Легко усваиваемые сахара из вкусных ягод послужат источником энергии для детей.
  3. Ягоды способствуют очищению печени и организма от токсических веществ, шлаков.
  4. Клубника нормализует обменные процессы, повысит иммунитет ребенка.
  5. Ягоды не только утолят жажду, но и улучшат аппетит, нормализуют сон.
  6. Противомикробное действие и противовоспалительные свойства клубники помогут ребенку справиться с ангиной или простудным заболеванием.
  7. Даже избавиться от неприятного запаха из полости рта поможет сочная ягода.
  8. Клетчатка ягод улучшает пищеварение, избавляет от запоров, способствует нормализации в кишечнике соотношения полезных микроорганизмов.
  9. Наличие фолиевой кислоты (витамина В9), железа объясняет повышение эффективности лечения и профилактики анемии при употреблении клубники.
  10. Цинк, получаемый из ягод, улучшает состояние не только кожных покровов, но и ногтей, волос. Регулярное употребление фрукта способствует излечению кожных заболеваний (некоторые формы экземы и дерматитов).
  11. Замечен отбеливающий эффект для зубов при употреблении вкусных и сладких ягод.