Ягоды для детей: с какого возраста можно клубнику, малину, чернику
Когда ребенок готов попробовать душистые ягоды? Узнай какие ягоды можно давать ребенку и побалуй его не только натуральным вкусом свежих малинки или смородинки, но и витаминными блюдами на основе ягод.
Конечно, в процессе даже самого бережного приготовления теряется часть витаминов (особенно это касается аскорбиновой кислоты), зато сохраняются минеральные соли, органические кислоты и В-каротин.
А пища со сниженным после кулинарной обработки содержанием пищевых волокон даже полезна детям с неустойчивым стулом и некоторыми заболеваниями ЖКТ.
Будем знакомиться
Чтобы знакомство с ягодами прошло без проблем, проведи его грамотно. Не стоит забывать о том, что ранние фрукты и ягоды ярко окрашены, а значит содержат большое количество пигмента. К сожалению, ликопин и каротин могут вызывать аллергические реакции не только у детей с пищевой аллергией, но и у здоровых малышей (при избыточном употреблении).
Впервые обогатить прикорм младенцев некоторыми видами ягод можно после 7 месяцев. В этом возрасте можно вводить чернику, малину, все виды смородины, облепиху. Садовую и лесную землянику предложи ребенку на несколько месяцев позже, а вот с клубникой лучше не экспериментировать до года.
Вкус лета
Когда ты знакомишь карапуза с ягодами, не стоит их сдабривать сахаром – гораздо полезнее, если кроха привыкнет к их натуральному вкусу. Любые ягодные блюда готовь непосредственно перед употреблением.
Конечно же, лучше всего использовать в детском рационе ягоды, собранные на собственном или бабушкином огороде: так ты будешь точно уверена, что в них нет вредных веществ.
Покупая ягоды на рынке, требуй у продавца справку о прохождении радиологического контроля.
Малина
Содержит органические кислоты (особенно много салициловой), а также кальций, фосфор, железо, клетчатку. Мощное потогонное, жаропонижающее средство. Помогает при нарушении кроветворения, при проблемах щитовидной железы.
Черная смородина
Рекордсмен по содержанию витамина С. Также включает витамин В, каротин, пектины, калий, кальций, магний, фосфор. Тонизирует сердечно-сосудистую систему. Полезна при простуде, гастритах. Можно делать из ягоды соки, морсы, компоты, кисели, желе, мармелад. В любых заготовках хорошо сохраняется витамин С.
Красная смородина
Значительно превосходит черную по количеству витамина А. Полезные свойства красной смородины аналогичны полезным свойствам черной смородины. Противопоказаний в использовании этих ягод для детей нет. Очень вкусно желе, приготовленное путем смешивания смородинового сока с сахаром. Рекомендуется делать морсы, компоты.
Клубника
Органические кислоты (салициловую и щавелевую), витамины группы В, С, калий, кальций. Мягкое потогонное средство, разжижает кровь, нормализует микрофлору кишечника, выводит токсины. Ягоды клубники категорически противопоказаны детям с пищевой аллергией.
Земляника
Содержит калий, железо, марганец, медь, цинк, пектины, фолиевую кислоту, витамины. Улучшает пищеварение. Настой листьев ягод обладает мочегонным действием. Не рекомендуется детям с диатезом, склонным к пищевой аллергии.
Черника
Обогащена железом в легкоусвояемых соединениях. Укрепляет остроту зрения, обладает противовоспалительным и закрепляющим свойствами (рекомендуется при поносах). При пищевой аллергии употребление следует ограничить. Хороша в свежем виде, также можно готовить кисели (как из свежих, так и из сушеных ягод).
Маме на заметку
В урожайную пору не забудь о запасах на зиму. Чтобы максимально сохранить все витамины и микроэлементы, лучше заморозить ягоды небольшими порциями (на один раз) или перетереть с сахаром. Тогда ты сможешь баловать малыша вкусным и полезным десертом круглый год!
Добавь витаминку
В сочетании с йогуртом и творогом витамины и минералы из ягод и фруктов усваиваются эффективнее. Также кисломолочные продукты смягчают кислоты, которые содержатся в ягодах, и они не раздражают слизистую желудка крохи. В блендере взбей ягоды или фрукты, добавь стакан йогурта. Немного меда и мяты или лимонного сока для свежести – и можно подавать на стол.
Йогурты лучше готовить собственноручно. Ведь при промышленном производстве в этот продукт часто добавляют консерванты, загуститель, искусственные красители, поэтому будет надежнее, если ты будешь готовить йогурт и творог сама.
Чтобы ускорить процесс, приобрети в магазине йогуртницу. Молоко (1 л) вскипяти, пусть остынет. Разведи закваску и смешай с основной массой. Сразу же разлей смесь по баночкам и поставь их в йогуртницу. Через 8-10 часов накрой емкости крышками и помести в холодильник. В готовый продукт добавь свежие фрукты или ягоды. Можешь добавлять целые или взбить в блендере.
Может ли ягода нанести вред
Она относится к высокоаллергичным продуктам. Реакция на ягоду может проявиться в любом возрасте, но наиболее к ней склонны малыши до 3 лет.
Основной аллерген в клубнике — белок, который организм может по ошибке принять, как опасный, и иммунная система начнет вырабатывать специальные антитела. В результате этого возникает аллергия.
Также причиной ее могут стать вещества, содержащиеся в клубнике: частицы, удобрения, цветочная пыльца, пигмент каротин, эфирные масла, биофлавоноиды, пектины или салициловая кислота. Кроме того, к негативной реакции может привести переедание.
Первые признаки аллергии проявляются сразу или спустя несколько часов после употребления ягоды. У ребенка могут возникнуть обильное слезотечение, покраснение слизистой глаз, насморк, чихание, першение в горле, зудящая сыпь на коже.
Иногда употребление клубники может спровоцировать развитие анафилактического шока. Такое состояние угрожает жизни и требует срочной медицинской помощи. Оно сопровождается повышением артериального давления, учащенным сердцебиением, сильным отеком слизистых оболочек, приступом удушья.
В некоторых случаях, может наблюдаться понос после клубники. Это может быть признаком непереносимости либо кишечной инфекции у ребенка, связанной с нарушением гигиены (употребление ягод грязными руками, плохо вымытых).
При появлении любых симптомов аллергии или других негативных последствий необходимо прекратить употребление клубники и немедленно обратиться к врачу. При тяжелых случаях вызвать скорую помощь.
История клубники
Римляне знали землянику, но не культивировали ее, хотя ее научное название Fragsris chiloensis — латынь. Первые посевы небольшой земляники, пришедшие из Альп, начались в средние века. Со временем, качество земляники улучшилось, однако, плод оставался маленьким. В XVII веке широко распространен американский тип земляники, который пришел в Европу из Вирджинии. Реальная революция в истории клубники стала столетием спустя, благодаря растениям, привезенным из Чили офицером ВМС А. Фрезье.
Во французском ботаническом саду чилийская земляника совершенно случайно опылилась сортом земляники виргинской. В итоге получился королевский сорт, таким образом, родилась первая крупная клубника, которая также является основой для примерно 600 сортов, которыми мы пользуемся сегодня. В России самым первым завезенным сортом клубники стал английский сорт – Виктория, который получил широкое распространение и известность.
Как узнать, есть ли у ребёнка аллергия на клубнику
Клубника может стать причиной псевдоаллергии за счёт того, что имеет в своём составе природный гистамин.
Не всегда такая аллергия сопровождается реакцией со стороны кожи (сыпь, высыпания).
Могут быть и другие признаки:
- покраснение глаз;
- слезотечение;
- насморк (аллергический ринит);
- зуд кожи и слизистых;
- отёчность слизистых оболочек;
- чихание;
- боли в животе;
- тошнота;
- нарушение работы ЖКТ (диарея);
- сухость, шелушение кожи.
Только у 5-7% детей возникает истинная реакция на клубнику.
Такая реакция связана с наличием белка Fra a 1 (основной аллерген клубники). При нагревании он распадается.
Этот аллерген вызывает следующие нарушения:
- зуд во рту;
- отёк губ, языка, горла;
- тошнота;
- рвота;
- крапивница.
Клубника содержит ещё один аллерген (Fra a 3), который не распадается при нагревании.
Если у ребёнка есть истинная аллергия на клубнику, она проявится даже при минимальной дозировке.
В каких случаях нельзя давать ребёнку клубнику
Лучше отложить знакомство ребёнка с клубникой при следующих условиях:
- проявления аллергических реакций;
- нарушение работы ЖКТ;
- возраст ребёнка до 6 месяцев.
При раннем введении ягоды у ребёнка могут возникнуть следующие последствия:
- нарушиться микрофлора желудочно-кишечного тракта;
- нарушиться работа ЖКТ;
- развиться аллергическая реакция и её осложнения (отёк Квинке, крапивница, бронхоспазм);
- нарушиться работа желчного пузыря.
При избыточном потреблении клубники повышается риск возникновения нарушений пищеварения: процессы брожения, спазмы, вздутие живота.
Не нужно полностью отказываться от ягоды, если нет противопоказаний. Чем разнообразнее рацион ребёнка в момент прикорма, тем лучше. Не стоит забывать и о восьмёрке аллергенных продуктов, которые нужно вводить ближе к году.
А как Вы считаете, когда можно давать ребёнку клубнику до года?
Мой ребёнок познакомимся с лесной земляникой в 9 месяцев (дала всего пару ягодок), отрицательной реакции не было.
В каком возрасте Вы давали своему малышу клубнику?
Польза клубники
Клубника является не только очень вкусной, но еще и очень полезной ягодой. Она способна оказывать довольно благоприятное воздействие на пищеварение. К тому же клубника может улучшать аппетит и состав крови. Она имеет потогонное и мочегонное действие, и, плюс ко всему, здорово утоляет жажду.
Клубника необходима детям, которые страдают анемией или сахарным диабетом. А так, как эти ягоды обладают сильным противомикробным и противовоспалительным эффектом, то они способны уменьшить риск заболевания гриппом.
А еще клубника может уничтожить возбудителей кишечной инфекции, а также вытекающие из этого пневмококки, стафилококки и стрептококки. У людей, которые во время сезона каждый день едят клубнику, укрепляются сосуды и улучшается свойство иммунной системы организма.
Эти ягоды рекомендуют кушать при заболеваниях мочевыделительной системы, в частности — почек. А так как клубника – это кладясь огромного количества витаминов – В,С и А, минеральных веществ – кальция, железа, магния, селена, фосфора, фолиевой кислоты, то сразу становится понятно, что этот продукт крайне важен для любого организма, а особенно – молодого и растущего.
Кстати, полисахариды, содержащиеся в клубнике, в контакте с органическими кислотами отлично нормализуют свойства микрофлоры кишечника. Благодаря этому из организма выводятся шлаки и токсины.
В общем, как можно догадаться, все полезные свойства этой ягоды можно перечислять очень-очень долго.
Несмотря на огромную пользу, которую приносит организму эта ягода, давать ее ребенку нужно в небольших количествах и тщательно следить за реакцией
Вредные свойства клубники и меры предосторожности
Многие доктора перечисляют опасности, подстерегающие любительниц клубники. Первое – она сильный аллерген. Второе – может нарушиться работа ЖКТ или повыситься маточный тонус. Третье – понос и вздутие.
Запрещено увлекаться этой ягодой:
- при заболеваниях желудка и кишечника, камнях;
- с кариесом;
- при обострении болезни, если страдает опорно-двигательный аппарат.
Можно есть свежие ягоды и свежемороженые, но воздержаться от варенья и зимнего тепличного сбора. Не кушать на голодный желудок и предварительно хорошо промывать. На последнем сроке ограничить употребление до 1-2 приёмов в 7 дней. Полезное сочетание – с кисломолочными продуктами.
Чистая и натуральная ягода имеет приятный аромат, настоящий цвет и реальный размер. Продаваемый продукт не в сезон опасен присутствием нитратов и пестицидов.
Если на позднем сроке после съедания садовой земляники появились покалывания внутри живота, сопровождающиеся лёгким недомоганием, отекли глаза, колени и локти, то без скорой помощи здесь не обойтись. Также это может сопровождаться сыпью и одышкой, а потом наступить удушье.
Противопоказания
Детский организм восприимчив к гистамину, а его в спелых ягодах воз) (и маленькая тележка). Аллергия может проявиться в 2 случаях:
- при первом употреблении продукта;
- по прошествии большой порции ягод.
Чаще всего первыми признаками становится рдение щек, опухают губы и веки, наблюдается повышенная температура, понос, драка с унитазом, одышка, аллергический кашель или зуд. Приступ смягчается антигистаминными препаратами пользу кого внутреннего и наружного применения. Если состояние ухудшается, то необходима благ врача. От лакомства придется какое-то время воздержаться и знать его снова не раньше чем через 3-7 дней, паки начиная с очень маленьких порций.
Некоторые дети «перерастают» аллергию для клубнику, как только укрепится пищеварительная система. Лучше всего приступать знакомство с ягодами к 2 годам и выбирать для первой пробы не зарубежную экзотику, а произведение, выращенный в регионе проживания.
Также стоит воздержаться от клубничного десерта около повышенном газообразовании, расстройстве желудка, гастрите, язве.
Клубника для детей
Ни одна конфета не заменит душистую ягодку, самостоятельно сорванную с куста. Она еще пахнет солнцем, ярко поблескивает налитым бочком. Дети с удовольствием едят клубнику в любых количествах. Тут и кроется главная опасность для неокрепшего детского организма. Ягоды относятся к сильным аллергенам, поэтому начинать малыша знакомить с этим лакомством нужно не раньше 1 года. Действует привычная схема прикорма, которая рекомендует давать новый продукт в виде сока не более 3-5 капель. Детей постарше можно угостить 1 спелой ягодкой среднего размера. На реакцию организма смотрят в течение суток, если все в порядке, то количество ягод постепенно увеличивают.
Обычно, если в период беременности женщина ела всего понемножку, то малыш опосредованно знаком со многими продуктами и резкого отторжения в виде диатеза быть не должно. Исключение составляет индивидуальная непереносимость. Тогда придется лакомиться другими ягодами, надеясь, что с возрастом все наладится.
Польза клубники для детей:
- пополняется баланс витаминов, микро и макроэлементов;
- усиливается иммунитет;
- повышается сопротивляемость организма в период эпидемий гриппа;
- нормализуются обменные процессы, идет профилактика ожирения;
- успокоительное действие вкуса и аромата снижает активность, готовит к крепкому сну;
- избавляет от неприятного запаха изо рта при дисбактериозе;
- подавляет патогенную флору кишечника;
- создает условия для восстановления полезных бактерий;
- облегчает течение кожных заболеваний;
- повышает скорость регенерации тканей.
С какого возраста можно давать ребёнку клубнику?
Педиатры не советуют давать детям клубнику раньше годовалого возраста. Также кормящим матерям не советуют употреблять её в пищу, особенно в первые три месяца грудного вскармливания.
Однако если и вы, и ваш ребёнок не подвержены аллергиям, на улице лето и созрела местная клубника, то попробовать угостить кроху этой сладкой ягодой можно и немного раньше, в 10–11 месяцев, главное – внимательно следить за возможной реакцией на неё. Для первого раза лучше запарить мякоть одной ягоды кипячёной водой и дать малышу эту воду. Если в последующие сутки у него не появился диатез, диарея или рвота, можно дать чайную ложку свежей ягоды.
В целом клубнику вводят по той же схеме, что и другие прикормы – в течение 7 дней. Даже при отсутствии аллергии не стоит давать маленьким деткам больше двух – трёх штук в день, поскольку содержащиеся в ней вещества могут накапливаться в организме и в итоге всё же привести к диатезу.
Так как ягода растёт у земли и может нести на себе большое количество патогенных микробов, крайне важно тщательно мыть клубнику перед тем, как предложить её малютке
Как правильно вводить в прикорм
Давать клубнику малышу можно начинать с 18 месяцев. Сначала ему предлагают одну четвертинку от ягоды среднего размера и наблюдают за реакцией. Если в течение дня никакой реакции не возникло, то в следующий раз порцию увеличивают до половинки. За неделю объем доводят до одной целой ягоды.
Всегда важно соблюдать правила введения нового продукта в детский рацион:
- первая проба должна быть в небольшом объеме;
- давать утром до 12 часов дня;
- вводят только один новый продукт.
Для начала лучше попробовать клубнику в выпечке или компотах. При термической обработке продукт становиться менее аллергенным.
Если у ребенка появились симптомы аллергии необходимо отложить знакомство с новым продуктом на более поздний возраст (3-4 года).
Уникальные свойства клубники
В ней гармонично сочетается вкус, польза и лекарственное действие. Растение действует как мощный антидепрессант, причем не обязательно плоды есть, иногда достаточно просто несколько минут понаслаждаться ароматом спелых ягод. Кроме чарующего запаха, способного снять эмоциональное напряжение, у ягод немало и других полезных свойств. Особо ценятся в ее составе:
- растительные белки;
- клетчатка;
- органические кислоты;
- витамины С, H, Е, группа В;
- фолиевая кислота;
- каротин;
- фосфор;
- кобальт;
- железо;
- кальций;
- марганец;
- пектины.
Лакомые ягоды легко восполняют дефицит витаминов и микроэлементов, поднимают иммунитет, стимулируют активность мыслительного процесса, снимают стрессовые состояния. Высокое содержание калия поддерживает работу сердечной мышцы, ускоряет обмен веществ, стимулирует кровообращение. Противоотечный эффект ягод помогает поддерживать стабильные показатели артериального давления.
Важно: регулярное употребление свежего продукта и сока в несколько раз снижает риск инфаркта. Клубнику рекомендуют в любом возрасте, исключая грудничковый, поскольку она полезна при:
Клубнику рекомендуют в любом возрасте, исключая грудничковый, поскольку она полезна при:
- частых простудах;
- сниженном иммунитете;
- повышенной восприимчивости к грибковым и вирусным заболеваниям;
- нарушениях в работе ЖКТ, почек, печени;
- эмоциональных всплесках;
- заболеваниях сосудов;
- низком показателе гемоглобина;
- авитаминозе;
- хронических запорах.
Польза ягоды для взрослых
Клубника помогает стабилизировать давление и вывести из организма лишнюю воду. Большое содержание калия укрепляет сердечно-сосудистую систему, магний оказывает противосудорожное действие.
Следует учесть: фитонциды придают ягодам свойства мощного афродизиака.
Для пожилых людей важны очищающие свойства ароматных ягод. Мелкие семечки, находящиеся на поверхности ягоды, служат своеобразным абразивом, освобождающим кишечник от вредных наслоений и каловых камней. Витаминный комплекс поддерживает плотность костей и обеспечивает эластичность сосудов.
Блюда с клубникой
Клубнику можно использовать для разнообразных полезных десертов, таких как смузи, мусс, эти ягодки хорошо подходят для разнообразных начинок в пироги и вареники. Ягоду можно использовать для приготовления натурального желе и домашнего йогурта для самых маленьких гурманов, а ароматный компот не только утолит жажду, но и имеет антибактериальный эффект для слизистой ротоглотки.
Блюда из клубники для детей должны сочетать в себе два компонента – сладкую ягоду и молочный продукт, нейтрализующий аллергены. Для этого чистую и разрезанную ягоду можно полить сливками, сметаной или молочным кремом, для старших детей придется по вкусу морожено с кусочками клубники.
Но, к сожалению, клубничный сезон недолог, всего три – четыре недели, а так хочется круглый год баловать блюдами с этой полезной и ароматной ягодкой своего ребенка. Заготовка клубники на зиму для детей решит этот вопрос, ягоды можно консервировать в виде варенья, компотов и джемов или же поддавать сухой заморозке. Последний вариант позволяет сохранить не только большую часть полезных веществ, но и вкусовые качества, наиболее приближенные к свежей ягодке. Так же для сохранения витаминов используют холодное консервирование, при котором перетертую с сахаром клубнику закрывают в стерильную посуду.
Как выбрать и хранить клубнику
Наиболее полезна, а главное, безопасна для ребенка клубника, выращенная на собственном огороде, сорванная не более двух дней назад.
Импортную клубнику лучше для детей не покупать. Не рекомендуется давать ребенку и первые ягоды, появившиеся на рынке. С целью ускорения созревания клубники могут использоваться химические вещества, вредные для организма.
Лучше давать детям ягоды, достигшие природного сезонного созревания. Но и такие ягоды нужно осмотреть перед покупкой для оценки их качества:
- Спелые плоды имеют особенный характерный приятный аромат.
- Следует выбирать ягоды ярко-красного цвета со слегка выступающими на поверхности зернышками.
- Слишком плотные плоды являются незрелыми.
- Ягоды должны быть сухими и целыми, со свежим, а не вялым или сухим «хвостиком».
- Мятые или поврежденные плоды, клубнику с запахом брожения покупать не нужно.
Детям можно давать ягоды, сорванные не больше 2 дней назад. Мыть ягоды следует перед их употреблением. Хранить клубнику можно в холодильнике, но не дольше 1-2 дней. Помытые плоды хранению не подлежат. Собирая клубнику с грядки, лучше оставлять плодоножку для большей сохранности ягод.
Для длительного употребления клубнику можно замораживать. В замороженном виде она подлежит хранению около года. Перед заморозкой плоды нужно помыть в проточной воде, просушить на бумажном полотенце, расфасовать в порционные емкости и поместить в морозильную камеру.
Правила употребления
Сколько можно в день?
Поскольку ягода не является лекарственным препаратом, нет никакой единой дозировки ее приема, которая жестко регламентировала бы то, сколько клубники можно съедать в день.
Обычно люди, которым эта ягода не противопоказана, могут съедать ее в достаточно больших объёмах без возникновения каких-то нежелательных побочных эффектов.
Приблизительно разрешенную в сутки дозу можно рассчитать, исходя из количества фруктозы в ягоде.
В 1 стакане садовой земляники содержится 3.8 грамм фруктозы.
Здоровый человек с нормальной массой тела не должен употреблять в сутки более 25 граммов. Это означает, что он может съесть 6.5 стаканов ягодок.
Люди, имеющие лишний вес, страдающие преддиабетическим состоянием и метаболическим синдромом, могут употреблять в сутки 15 грамм фруктозы, то есть почти 4 стакана клубники.
Но только при условии, что ягода является основным источником фруктозы. То есть, что вы практически не едите сахар, мед и другие фрукты. Если это не так, то количество клубники, употребляемое в сутки, должно быть уменьшено.
Указанное количество ягод можно распределять в течение дня так, как это удобно. В том числе разрешено есть клубнику на ночь.
Как включать в рацион?
Вот несколько примеров правильного включения ягоды в рацион питания:
- добавление в любые салаты – овощные, фруктовые, смешанные – с мясом курицы, сыром и т.д.;
- использование при приготовлении смузи;
- употребление клубники с молоком, йогуртом, кефиром, сливками;
- добавление в цельнозерновые каши.
Но если засыпать ягоду сахаром, заливать медом, сварить из нее варенье, есть совместно со сладкими взбитыми сливками или использовать в выпечке, тогда от клубники можно поправиться. Не от самой ягоды, конечно. А от того сахара и других легкоусвояемых углеводов, которые были к ней добавлены.
При этом ягода не только станет опасна, с точки зрения вероятности набора лишнего веса, но и утратит все свои полезные свойства, так как вред сладких углеводов превышает пользу любых свежих овощей и фруктов.
Когда можно давать детям?
Проблема заключается в том, что ягода входит в число аллергенных продуктов. Потому ее не так просто ввести в рацион питания совсем маленького ребенка.
Среди врачей до сих пор нет единой точки зрения на то, с какого возраста можно давать ребенку клубнику.
Одни специалисты считают, что с 4-6 месяцев. Другие уверены, что не ранее, чем с года. Некоторые советуют давать совсем капельку, но уже с 4-х месяцев. Существует гипотеза, что раннее введение в рацион ребёнка потенциально аллергенных продуктов, может предотвратить возникновение серьёзно пищевых аллергий в дальнейшем.
Стандартная методика введения в питание малыша клубники говорит о том, что начинать надо с одной ягодки, порезав ее мелкими кусочками или превратив в пюре.
После того, как малыш впервые полакомился ягодкой, необходимо сделать перерыв в 2-3 дня и внимательно следить за его состоянием, отслеживая возможное возникновение аллергии. В эти 2-3 дня карапузу не надо давать ни клубнику, ни вводить в рацион какие-либо другие новые продукты.
Если все прошло гладко, по прошествии указанного времени ребенку вновь можно дать клубничку, немного увеличив ее количество.
Максимально разрешенная доза ягод для маленького ребёнка – ½ стакана. Хорошо сочетать клубничное пюре с банановым.
Как хранить?
В свежем виде ягода хранится в холодильнике всего 2-3 дня. Чтобы максимально продлить срок ее жизни, раскладывать ягодки надо строго в один слой. Плотно закрывать крышкой.
Необходимо внимательно следить за сохранностью ягод. И если на какой-нибудь из них возник хотя бы малейший признак гниения или плесени, ее необходимо срочно изъять, иначе инфекция мгновенно поразит весь лоток.
Клубнику можно заморозить.
Для этого ее необходимо вымыть и просушить.
Удалить все листики и черешки.
Разложить в один слой на лотке. Закрыть его крышкой. Если это не лоток, а подносик, тогда прикрыть ягоды пакетом. И убрать в морозильник. Как только ягодки замерзнут, их можно переложить в пакет уже в несколько слоев.
Также клубнику можно заморозить, предварительно измельчив в блендере. А затем использовать для смузи или добавлять в молочные продукты.
Главное, чего делать не следует, это замораживать клубнику с добавлением сахара.
С какого возраста можно давать ребенку клубнику
Клубнику нужно вводить в рацион постепенно
Давать клубнику ребенку рекомендуется исключительно по достижению двухлетнего возраста. Помимо этого, ограничения есть и в питании самой матери во время грудного вскармливания – первые два месяца кушать данную ягоду не стоит. В дальнейшем можно понемногу вводить ее в свой рацион, но в ограниченных количествах и постепенно. После первого употребления продукта специалисты рекомендуют выждать несколько дней, и если никакой негативной реакции не последует, то можно дальше по чуть-чуть употреблять ягоду.
Когда малыш достиг нужного возраста, то сразу выдавать ему лукошко ягод также не стоит, этот продукт необходимо вводить постепенно. Так, для начала стоит дать всего половинку одной ягоды. В течение суток требуется внимательное наблюдение – если отсутствуют сыпи и нарушения стула, то можно дать уже целую ягодку. Постепенно при постоянном наблюдении можно увеличить ежедневную порцию до 7-8 ягод.
Есть и другой подход к введению продукта в рацион, он считается более деликатным – начинать нужно не с ягоды, а с клубничной воды. Приготовить ее очень просто – клубнику нужно залить кипятком, оставить настояться на несколько часов и после этого даты малышу выпить. Далее рецепт видоизменяют, добавляя в воду немного раздавленной мякоти. Это способ можно применять и для введения продукта в рацион кормящей матери.
Помимо этого, передозировка каждым из витаминов имеет свои последствия для здоровья. Так, если в организм поступает слишком много витамина С, то это негативно скажется на работе почек и мочевыводящей системы в целом.
Аллергия на клубнику
Клубника — самый популярный продукт в мире, из-за яркого цвета, красивой формы в виде сердца, питательных качеств и уникального потрясающего вкуса и аромата!
К сожалению, есть один негативный аспект клубники, которая является одним из продуктов, наиболее часто отвечающих за аллергические реакции у детей.
Наиболее распространенной реакцией на клубнику является зуд или сыпь, когда плод контактирует с кожей, обычно вокруг рта. Кислотные продукты, например ягоды, цитрусовые, овощи и помидоры, могут вызывать раздражение вокруг рта, но эту реакцию не следует рассматривать как аллергия. В данном случае это реакция на кислоты в этих продуктах.
Настоящая аллергическая реакция на клубнику проявляется сыпью на лице, теле, поносом, рвотой, иногда более серьезные последствия в виде отека языка, горла. Также некоторые родители считают, что употребление клубники ухудшает симптомы астмы и экземы.
Точной причины, что вызывает аллергическую реакцию у людей на клубнику, неясна. Некоторые исследования, показали, что это может быть белок, отвечающий за красный цвет в клубнике, который вызывает аллергические реакции. Тесты показали, что люди, страдающие аллергией на обычную клубнику, могут кушать белую клубнику с небольшим количеством неблагоприятных симптомов. К сожалению, доступность белой клубники ограничена.
В рацион питания ребенка можно вводить клубнику из магазинных баночек, так как производители уверяют, что в их питании отсутствуют антоцианины (растительные пигменты, которые дают клубнике ее цвет и пользу для здоровья). Антоцианы присутствуют только в свежей или замороженной клубнике, т.е. термически не обработанной. Тем не менее, отсутствие антоцианинов означает, что клубника в детском питании мало пригодна в качестве полезного приема пищи. Поэтому гораздо лучше вводить свежую клубнику в детское питание в возрасте, подходящем для ребенка. В данном случае действует правило, лучше поздно, чем никогда.
Еще существует мнение, о котором сложно промолчать, что аллергия на клубнику – миф. А симптомы аллергии проявляются у ребенка не на клубничный белок, а на химические вещества, которыми обрабатывалась клубника (пестициды). Так что возможно домашняя клубника со своего огорода будет безопаснее, чем покупная с рынка.