Правила введения

На протяжении первых месяцев жизни организм ребенка продолжает развиваться и примерно к 4—6 месяцам его пищеварительная система становится более совершенной, в ней начинают вырабатываться ферменты, которые могут справиться уже и с переработкой более «взрослой» пищи. Примерно к этому возрасту следует и планировать введение первого прикорма. Существуют также и другие критерии, указывающие на почти полную готовность малыша к приему своих первых более плотных блюд, к ним относят:

Увеличение массы тела ребенка больше чем в два раза по сравнению с его весом в момент рождения;
Учащение кормлений. Это может говорить о том, что малышу не хватает материнского молока и прикорм в это время позволит придерживаться привычного рациона питания;
Появление способности у ребенка к глотанию пищи;
Интерес к взрослой еде;
Умение ребенка сидеть

Для того чтобы малыш не давился важно чтобы его головка находилась в нормальном вертикальном положении.

В первые месяцы жизни вся пищеварительная система новорожденного крохи еще не полностью функционирует и потому организм может усвоить только компоненты грудного молока или специально подобранные искусственные смеси. Употребление другой пищи приводит к весьма печальным последствиям, что может закончиться плохо для ребенка.

Несколько лет назад все педиатры советовали начинать введение свежих соков, начиная практически с одного месяца. Сейчас давать соки не рекомендуется раньше трех месяцев. Более позднее введение соков объясняется меньшим числом аллергических реакций и кишечных расстройств. Оптимальным временем введения первого прикорма считается промежуток на протяжении от 4,5 и до 6 месяцев. Более раннее начало употребления взрослой пищи приведет к аллергии или кишечным расстройствам, а более позднее увеличит время адаптации.

Время, когда можно вводить первый прикорм, зависит и от того на каком вскармливании с рождения находится ваш малыш.

Иногда педиатры назначают введение первого прикорма и ранее 4—х месяцев, но это должны быть вполне определенные причины. К таким причинам относят:

  • Недобор веса малыша, который не удается скорректировать при помощи смесей;
  • Анемию у ребенка.

Наоборот отложить введение первого прикорма необходимо в сильную жару, в ту неделю, когда сделаны профилактические прививки или если кроха болеет.

Почему именно яблоко?

Яблоко – довольно распространенный и полезный фрукт, который можно найти в любое время года. Он одним из первых вводится в рацион маленького ребенка, поскольку обладает чередой полезных свойств:

  • яблоко богато витаминами и микроэлементами, которые укрепляют иммунитет крохи, нормализуют работу его кишечника и улучшают аппетит;
  • яблоки имеют местное происхождение, стоят недорого, продаются круглый год;
  • плоды зеленого цвета гипоаллергенны, поэтому могут быть рекомендованы даже деткам-аллергикам;
  • из яблок можно приготовить множество различных блюд, при этом приготовление их не занимает много времени;
  • содержат в себе клетчатку и пектины, которые выводят из кишечника вредные вещества и нормализуют стул;
  • стоматологи советуют после еды давать яблоко для детей 1 года и старше, чтобы очистить зубы от налета.

Знакомство ребенка с яблоками

У педиатров существуют различные взгляды на время введения прикорма. Многое зависит от индивидуальных особенностей малыша. На сегодняшний день оптимальным считается возраст от 6 месяцев для деток, питающихся грудным молоком. Малышам, у которых основной вид питания молочные смеси, можно вводить прикорм на 1 или 1,5 месяца раньше.

Для того чтобы знакомство крохи с яблоком прошло успешно, нужно выбирать кисло-сладкие яблоки зеленого цвета. Почему зеленые? Потому что они редко провоцируют аллергические реакции. Зеленые яблоки наиболее богаты пектином, что благоприятно сказывается на пищеварении. Наличие этого компонента поможет малышу легче усвоить новый продукт.

Итак, ребенок уже попробовал яблочный сок и получил хорошие впечатления от его вкусовых качеств. Количество употребляемого сока постепенно доведено до возрастной нормы. Если все прошло нормально и не возникло нежелательных пищеварительных или аллергических реакций, то можно переходить к яблочному пюре.

Как правильно вводить прикорм ребенку: что, когда и сколько?

Разработаны общие правила введения новых продуктов в рацион:

  • прикорм начинают по достижении положенного возраста и при наличии признаков готовности: угасания выталкивающего рефлекса языка, появлении пищевого интереса у ребенка;
  • продукты вводятся по очереди;
  • адаптация к виду продукта оценивается в течение недели;
  • в первые месяцы вводится только одна группа продуктов в течение 30 дней;
  • первая порция составляет 5 мл пюре (максимум);
  • увеличение количества пищи до положенной по возрасту нормы проводят постепенно, в течение 7-10 дней наращивая объем;
  • прикорм не заменяет, а дополняет грудное вскармливание;
  • пюре или каши предлагаются ребенку в обеденное время.

В абсолютном большинстве случаев первая группа продуктов для шестимесячных детей – овощные монокомпонентные пюре. В некоторых случаях при дефиците веса продуктами первого выбора по рекомендации педиатра могут становиться зерновые каши.

Овощи в измельченном виде выбирают в соответствии с наименьшей вероятностью возникновения аллергии, чаще всего рекомендуется следующий порядок: пюре из кабачка, затем – цветной капусты, капусты брокколи, тыквы и моркови.

Фото: pamuk/Shutterstock.com

Яркие оранжевые овощи (морковь, тыкву) вводят на последнем этапе знакомства с овощами из-за повышенной вероятности возникновения аллергических реакций. Морковь, как богатый каротином овощ, рекомендуется включать в меню не чаще 2-3 раз в неделю, иначе возможно излишнее накопление каротина в тканях, внешне проявляющееся пожелтением кожных покровов ладоней и стоп ребенка.

Между введениями новых видов овощей должна проходить как минимум неделя, в первый месяц овощного прикорма разные пюре не смешивают. Прикорм не требует вкусовых добавок: нет необходимости добавлять соль, сахар, масло, ребенок не нуждается в подобных продуктах, а организм к ним еще не готов. Овощные пюре можно немного разбавлять грудным молоком, это помогает соединить новый и знакомый вкусы и способствует проглатыванию более жидкой пищи.

Овощное пюре даже для первого знакомства с новым продуктом можно как покупать в готовом виде, так и изготавливать самостоятельно. При изготовлении пюре для грудничка очищенный от кожуры, кожицы, семян овощ отваривают или готовят на пару, после чего пюрируют при помощи блендера или протирают сквозь мелкое сито. При необходимости в готовое пюре добавляют овощной отвар или грудное молоко. Пюре домашнего изготовления нельзя хранить, для маленьких детей его необходимо готовить непосредственно перед каждым обедом.

Фото: BrunoWeltmann/Shutterstock.com

Ввод яблока в прикорм

С какого возраста можно давать ребенку яблоко, зависит от начала прикорма. Фрукты рекомендуют включать в рацион после овощей и каш.

Яблоко – самый безопасный для грудничка продукт, поэтому всегда вводится первым. Его можно давать ребенку, когда он познакомится с брокколи, кабачком, цветной капустой и тыквой. Обычно после этого малышам предлагают каши, которые дети воспринимают без нежелательных последствий, поэтому ввод их проходит быстро и безболезненно. Следом наступает очередь фруктов. Для малышей, находящихся на естественном вскармливании, рацион расширяется в 7-8 месяцев. Когда грудному ребенку «искусственнику» можно давать яблоко, определяется тем, со скольки месяцев ввели другие продукты.

Прикорм из яблока

Обратите внимание! У детей на смесях прикорм начинается несколько быстрее, обычно в 4-4,5 месяцев. Поэтому фрукты добавляются на 8-10 недель раньше, чем у детей, питающихся маминым молоком

Чтобы не нанести вред малышу, нужно опираться на рекомендации:

  • Выбрать зеленые яблоки, желательно со своего огорода;
  • Плоды должны быть спелыми, здоровыми и без повреждений;
  • Вне зависимости от способа приготовления и подачи, фрукты нужно очистить от кожуры и удалить семечки;
  • Вводить, как любой новый продукт, начиная с половины чайной ложки. Делать это в первой половине дня, чтобы понаблюдать за реакцией младенца. Если негативных изменений не произойдет, и грудничок нормально воспримет продукт, постепенно увеличивать порцию. При наличии аллергии исключить из меню и отложить ввод на некоторое время.

Когда вводить прикорм

Вопреки традициям прикорма, популярного во время существования СССР, сроки первого знакомства ребенка с новой пищей существенно изменены. Раннее введение соков, каш, овощных пюре несколько десятилетий назад было несколько оправдано только для детей, находившихся на искусственном вскармливании, из-за неполноценного состава смесей-заменителей. Необходимость выхода на работу из отпуска по уходу за ребенком способствовала переводу детей на заменители грудного молока, не насыщенные необходимыми витаминами и минералами, и раннее введение прикорма помогало несколько скомпенсировать недостаточность микроэлементов у детей. Популярно было применение фруктовых соков (по каплям) в 2 месяца, овощные пюре и каши с трех месяцев.

Современные специалисты категорично утверждают: подобный прикорм в возрасте физиологической незрелости организма приносит ребенку только вред. Состав грудного молока настолько полон и богат, что обеспечивает здорового ребенка всеми необходимыми веществами до 6 месяцев, а смеси-заменители не требуют дополнений. Концепция раннего введения прикорма признана ошибочной и неактуальной.

Соответствующим физиологическим потребностям и возможностям грудничков признан прикорм ребенку в возрасте не ранее 6 месяцев, при этом пища не заменяет, а только дополняет питание грудным молоком (или молочными смесями) в следующие полгода. В некоторых случаях оправдан первый прикорм в 4-5 месяцев по назначению педиатра. Как правило, такие рекомендации основываются на динамике прибавки показателей роста и веса и аллергических реакциях на смеси-заменители. В таком случае возможно раннее начало прикорма, но для него должны существовать медицинские показания, а не желание родителей или иных родственников.

Введение дополнительной пищи в рацион ребенка в возрасте полугода обусловлено возрастающей потребностью в белке, витаминах и минералах. Природой предусмотрен своеобразный маркер готовности детей к пище, отличающейся от грудного молока: появление зубов. Однако условия жизни матери и ребенка, изменившийся общий рацион, экологическая обстановка и заболевания могут приводить как к излишне раннему, так и к достаточно позднему прорезыванию зубов у малыша, поэтому специалисты советуют не ориентироваться на этот фактор, а следовать общим рекомендациям или назначениям педиатра.

Чем опасно введение новой пищи ребенку в возрасте до 6 месяцев?

Фото: Es75/Shutterstock.com

До полугода после рождения пищеварительная система только начинает функционировать. Желудочно-кишечный тракт малыша способен перерабатывать грудное молоко или близкие по составу ему жидкости, любые другие продукты требуют выработки ферментов для переваривания, на что пищеварительные органы грудничка еще не способны, и незнакомые организму составы в лучшем случае выходят из кишечника непереваренными. В худшем новая пища может навредить ребенку, особенно младенцам и новорожденным.Более того, состав новой пищи способен раздражать слизистую желудка и кишечника, создавая благоприятные условия для развития заболеваний ЖКТ. Новые компоненты, попадающие в незрелый организм, воспринимаются в качестве чужеродных агентов и повышают восприимчивость иммунной системы, вызывают аллергические реакции в виде кожных дерматитов, вызывают кишечные колики, нарушают микрофлору кишечника. При этом развитию негативных реакций могут способствовать даже микродозы новой еды.

Каши в качестве раннего прикорма, особенно изготавливаемые по «бабушкиным» рецептам – на молоке, с солью и сахаром, также наносят значительный вред грудным детям. Белок коровьего молока – сильный аллерген, и в рацион молоко вводят не раньше года. Соль и сахар не нужны грудному ребенку, ну а каши как прикорм, введенный до овощных пюре, даже в возрасте 6 месяцев показаны только детям с несоответствием индекса веса и возраста. Обилие углеводов, потребляемых без медицинских показаний, способствует развитию склонности к детскому ожирению и накоплению лишней массы тела во взрослом возрасте.

Полезные свойства яблочного прикорма

Один из самых важных питательных компонентов яблок состоит в том, что они содержат два типа волокон — нерастворимые и растворимые волокна. Нерастворимая клетчатка в яблоках и растворимый волокнистый пектин помогают правильной работе ЖКТ (тем самым помогая предотвратить дивертикулез и рак толстой кишки). Нерастворимое волокно работает как грубая пища, в то время как растворимая клетчатка (пектин) помогает поддерживать работу кишечника (избегая запоров и диареи) и особенно влияет на состав стула. Пектин укрепляет стул, поскольку он является растворимым волокном.

Яблоки и его питательные вещества могут играть определенную роль в поддержании здоровья людей. Яблочный прикорм помогают поддерживать хорошее самочувствие, способствуют сердечно-сосудистому здоровью, снижают уровень холестерина и риск развития определенных типов инсульта. Также фрукт помогает поддерживать здоровый вес, как часть диеты с низким содержанием жиров, богатой клетчаткой. Яблоки способствуют здоровью костей, обеспечивая организм минеральными веществами. А еще яблоки улучшают кровообращение в деснах, а волокно действует как зубная щетка при чистке зубов и десен. Мягкие кислоты, присутствующие в яблоке, также оказывают противомикробное действие на зубные бактерии. Следовательно, внедрение яблок для малышей полезно при росте зубов.

Введение в прикорм: яблоко

Яблоки следует очищать от кожуры до тех пор, пока животик малыша не начнет справляться с перевариванием. Первое время яблоки очищаются и варятся, чтобы избегать расстройства желудка у малыша, позднее ближе к 8 месяцам можно предложить малышу сырое яблоко без кожуры, потом можно и с кожурой. Напоминаем, что любая пальчиковая еда предлагается малышу в присутствии родителей, или в ниблере.

Яблоки — отличный выбор для первого фруктового прикорма. Их быстро приготовить, они легко усваиваются и полны питательных веществ. Яблоки также очень универсальны и могут быть добавлены практически к любому детскому блюду. Яблоки можно смешивать с крупами, овощными и мясными пюре и использовать их для пальчиковой еды, в йогурте или смешивать с другими фруктами.

Обычно первый фруктовый прикорм предлагается ребенку после введения хотя бы одного вида прикорма, например, овощей. Традиционно выбирается зеленое яблоко, так как на данный фрукт почти не бывает аллергии, его легко приготовить в домашних условиях, яблочное пюре почти всегда нравиться малышам. Поэтому возраст малыша в первый фруктовый прикорма в районе 6-7 месяцев, но, ни как не ранее 6 месяцев. Мы писали про ранний прикорм и его последствия.

Для первого фруктового прикорма готовиться гомогенизированное однокомпонентное пюре из яблок, без комочков и примесей. Ввести в рацион питания малыша яблочный прикорм можно в составе кабачкового пюре (если кабачок удачно введен в прикорм) или как отдельное блюдо. Главное не забываем про правила прикорма, правило ожидания в 4-7 дней.

яблоко прикорм

В книге «Суперпитание для Вашего малыша. От 0 до 2 лет» Рут Ярон автор пишет, что очищенные от кожуры сырые яблоки можно давать ребенку после 8 месяцев, а вот в естественном виде яблоко стоит предложить ребенку только после 4 лет, так как риск удушья при помощи кожуры велик. Кожура любит цепляться к небу ребенка. Также Рут Ярон предлагает всегда давать ребенку яблоко в конце трапезы, как натуральное средство для очищения зубов.

Правила введения яблока в прикорм малыша

  • При выборе фруктов предпочтение отдавайте плодам зеленого цвета, они не вызовут аллергию у крохи.
  • Кусочки яблока грудничку нельзя давать для прикорма, пока ему не исполнится один год и во рту не появятся зубы. Грудной ребенок может подавиться, если ему дать целые кусочки яблок.
  • Хранить готовое яблочное пюре в холодильнике можно не более 1 суток.
  • Давать яблоко малышу нужно после еды. Если младенец попробует сначала вкусное сладкое яблоко, то от обычной каши или молока потом откажется.
  • Давать яблоко в качестве прикорма не чаще 2 раз в день.
  • Сочетайте введенный яблочный прикорм с другими продуктами: яблоки с сухой кашей, творог и яблоки и др.
  • Долго хранимые яблоки теряют много витаминов и полезных веществ. Выбирайте только свежее яблоко для грудничка.
  • Яблоки можно замораживать. Перед тем, как заморозить, их надо помыть, почистить и нарезать. После разморозки давать их ребенку можно только после проведения термической обработки.

Чсс у детей: норма по возрастам в таблице, алгоритм подсчета пульса

Наблюдение за сердцебиением ребенка поможет вовремя заметить и предупредить заболевания сердечно-сосудистой системы. В расчет берется 2 показателя:

  • частота пульса,
  • частота сердечных сокращений (сердцебиения).

Пульс и частота сердечных сокращений позволяют сделать выводы о том, корректно ли функционирует сердечно-сосудистая система малыша. Это позволяет выявить врожденные патологии или диагностировать раннюю стадию заболевания.

Нарушение нормы ЧСС свидетельствует об аритмии.

Чтобы выявить наличие патологии, нужно знать способы измерения ЧСС и ЧДД, корректно применять их на практике, а также отличать нормы для малышей разного возраста от патологического процесса.

Методы измерения и алгоритм подсчета пульса у детей

Можно выделить 3 метода измерения пульса у детей:

  1. Самостоятельное. Установите таймер секундомера на 1 минуту. Приложите большой палец к месту, где находится артерия (запястье, шея, локоть, висок). Часть тела, наиболее удобная для наблюдения за сердцебиением, для каждого индивидуальна.
  2. Использование специального браслета. Такой пульсометр можно купить в аптеке или любом магазине спортивных принадлежностей. По сравнению с первым, этот метод менее точен, т.к. качественные экземпляры найти тяжело.
  3. Медицинское обследование. Выполняется врачом с определенной периодичностью. Для фиксации пульса у новорожденных врачи используют стетоскоп. Не лишним будет измерение АД с помощью тонометра.

Оптимальным моментом для самостоятельного обследования является время сна или момент сразу после пробуждения. Во сне малыш спокоен, и его пульс не сильно искажен. Поза лежа более предпочтительна, чем остальные. Удары следует считать внимательно. Лучше проверить себя и пройти весь алгоритм действий несколько раз — ЧСС не должна сильно колебаться в пределах одного показателя.

От чего зависит частота сердцебиения ребенка?

Показатель пульса у детей зависит от:

  • возраста (чем больше лет, тем ниже показатели нормы),
  • массы тела,
  • положения тела при измерении,
  • времени суток и т.д.

Для максимальной точности проведите несколько измерений в одинаковых условиях. Например, старайтесь считать пульс ребенку в одно и то же время суток, при одном и том же положении тела и т.д. Если ребенок болен или капризничает, процедуру лучше отложить. Перед тем как считать пульс, измерьте температуру тела. Норма — 36.5-37.0 °C.

О чем свидетельствует учащенный или замедленный пульс?

Высокий пульс может появиться по ряду причин, среди которых выделяются патологические и непатологические. К непатологическим относятся:

  1. физическая активность,
  2. перегрев тела,
  3. эмоциональное возбуждение,
  4. переутомление.

Перечисленные факторы не имеют патологической природы и являются нормальными. В этом случае не нужно обращаться к врачу. Другое дело, если видимые причины для повышения ЧСС отсутствуют. Тогда отклонение от нормы может произойти по причине:

Игнорировать этот сигнал организма опасно для здоровья ребенка. Развитие патологий при отсутствии адекватной терапии приведет к дефициту питательных веществ в коронарных капиллярах. Чем меньше малышу лет, тем слабее его сердечная мышца, поэтому она не может справляться с такой нагрузкой. Самым страшным последствием является фибрилляция желудочков сердца.

Почему возникает замедленное сердцебиение у ребенка? Брадикардия может свидетельствовать о:

  • гипотензии – недостаточном кровяном давлении,
  • эндокардите – воспалении внутренней оболочки сердечной мышцы,
  • миокардите – поражении сердца,
  • дисфункции щитовидной железы,
  • голодании,
  • переохлаждении.

Если сердечный ритм снижается до 40 ударов, немедленно вызывайте бригаду скорой помощи. Запущенное состояние приведет к коматозу. Кроме замедленного пульса брадикардия характеризуется наличием таких симптомов, как слабость, усталость, сонливость и понижение АД. При обнаружении одного или нескольких симптомов необходимо быстро обратиться за медицинской помощью.