Как безболезненно сцеживать молоко молокоотсосом?

У некоторых женщин не получается самостоятельно сцедить молочко. Виной тому может быть общее ослабление организма после родов или кесарева, а также неправильная техника.

Молодой маме, совмещающей грудное вскармливание, дела по дому и работу, молокоотсос сэкономит значительное количество времени и усилий!

Совет: если хотите правильно, быстро и безболезненно сцедить молочко, пользуйтесь поршневым или электрическим молокоотсосом Авент, Медела или Филипс.

Пользоваться молокоотсосом достаточно просто и интуитивно понятно:

  1. Простерилизуйте чашу для сбора жидкости.
  2. Сделайте массаж.
  3. Включите молокоотсос, подставив сосок максимально близко к воронке.
  4. Отрегулируйте темп и интенсивность сцеживания, чтоб было комфортно.

Учтите, что молокоотсос будет обязательно стимулировать лактацию, как и любой акт сцеживания, поэтому правильно будет не применять его, если планируете завершить вскармливание.

Для отучения от груди доктор Комаровский рекомендует использовать фармакологические препараты, направленные на прекращение лактации.

При приёме Достинекса лактация заметно снижается, а по времени воздействия он значительно превосходит любую фитотерапию и массаж.

Когда необходимо сцеживание грудного молока?

Рассмотрим ситуации и случаи, когда женщине необходимо сцеживание:

Недоношенный ребёнок У детей, появившихся на свет раньше срока, не развит сосательный рефлекс. Сосать они не умеют, а вот усваивать молоко матери способны. Для таких детей естественное питание является жизненной необходимостью. Грудное молоко, насыщенное полезными компонентами, ускоряет рост и развитие.
«Ленивый сосун» (ослабленный сосательный рефлекс) Ленивыми сосунами называют детей, которые слишком медленно и долго сосут грудь при кормлении. Причины недоразвитого рефлекса достаточно серьёзные, это может быть вызвано самыми разными патологиями, включая заболевания центральной нервной системы. Проблемы с сосательным рефлексом не должны послужить поводом для прекращения лактации. Есть более лёгкий способ, можно сцеживать молоко и давать его через бутылочку.
Сниженная (недостаточная) лактация Разумно ли сцеживать молоко, если его и так мало? По этому поводу рекомендации основаны на принципе «все средства хороши». Процесс сцеживания усиливает выработку молока, но при естественном кормлении лактация более стабильная. И всё же борьба за неё предполагает любые способы. Сцеживайте грудь с мыслями о ребёнке и в его присутствии.
Становление лактации Сразу после родов в груди женщины вырабатывается молозиво. Это ещё не молоко, но для ребёнка отличный источник питания. Молозиво полезно, эта сытная субстанция прекрасно удовлетворяет потребности новорождённого в пище. Молоко приходит на 3 сутки. Малыш не справляется с объёмами. Наполненные груди необходимо освобождать, если этого не делать, лактация снизится. Сцеживание поддерживает темп поступления молока. До последней капли сцеживаться нельзя, как только грудь станет мягкой, прекращайте сцеживание. Застой молока приводит к маститу. Одной из причин этого неприятного явления считается неправильное сцеживание. Спровоцировать застой может и слабый сосательный рефлекс ребёнка.
Приём медикаментозных препаратов, которые выделяются вместе с материнским молоком При грудном вскармливании многие препараты противопоказаны. Кормящие мамы тоже болеют и довольно часто возникают ситуации, когда приходится прибегать к лечению лекарствами. Чтобы сохранить лактацию, сцеженное молоко необходимо выливать. Давать его ребёнку нельзя. Кормить можно смесями. Если о предстоящем приёме лекарств женщина знает заранее, молоком можно запастись, сцедить и заморозить.
Втянутый (плоский) сосок Это условная причина, так как проблема из решаемых. Можно пользоваться специальными накладками на сосок. Если не помогает и этот способ, грудь сцеживают и кормят ребёнка из бутылочки.
Разлука с ребёнком Грудное кормление становится приоритетным в тех случаях, когда мама не может постоянно быть рядом с малышом. Это может быть выход на работу или необходимость лечения.
Заготовка молока впрок Такая необходимость появляется, когда в планах мамы прекращение грудного вскармливания. Не желая лишать ребёнка ценного продукта, многие делают запасы. При хранении молоко может потерять часть полезных свойств, сам процесс длительного пребывания молока в холоде требует соблюдения строгих правил.

Есть мамы, которых пугает и настораживает вид своего молока. Оно не похоже на коровье. Эта синеватая жидкость может быть очень жирной или, наоборот, пустой, выглядеть как обычное топлёное масло или водичка. После нескольких дней хранения на молоке отслаиваются сливки

Неважно какую картину вы наблюдаете и какие чувства испытываете при виде собственного молока, его ценность не зависит от внешней привлекательности. Оно полностью соответствует всем требованиям вашего ребёнка, но при условии, если сцеживание проведено по всем правилам

Сцедить молоко можно двумя способами, с помощью молокоотсоса и собственных рук. Какой предпочесть каждая женщина решает самостоятельно, иногда по совету врачей.

Можно ли замораживать грудное молоко?

Ответ однозначный, замораживать можно. Современным мамам повезло, до появления холодильных устройств, проблема хранения молока вызывала массу неудобств. В наши дни хранить молоко можно полгода, запас времени обеспечивает низкотемпературное давление.

Как замораживать грудное молоко?

Прежде чем замораживать молоко, его необходимо охладить. Делать это нужно в естественных условиях, то есть, не доставая из холодильника. Менять ёмкости, переливать молоко не рекомендуется.

Для сохранения стерильности, охлаждайте и замораживайте в одной ёмкости. Режим заморозки включается после помещения молока в морозильную камеру. Выделяется отдельная полочка, других продуктов по соседству быть не должно, все контакты необходимо исключить.

Обязательно подпишите ёмкости, укажите дату заморозки

Это важно, так как больше положенного срока молоко хранить нельзя. Элементарная забывчивость может привести к неприятным последствиям, а если учесть, что речь идёт о здоровье ребёнка, все риски желательно исключить

Правила хранения и использования молока

После сцеживания важно правильно хранить грудное молоко, а также использовать его. В школах будущих мам на эту тему выделяется достаточно времени

Продукт легко сделать непригодным к употреблению, поэтому нужно соблюдать все правила обращения с ним:

  1. Хранение молока разрешается в емкостях, которые предназначены для кормления ребенка. Также можно разливать продукт в специальные стерильные контейнеры, пакеты для замораживания. Такие емкости не обрабатывают.
  2. Только что сцеженное молоко нельзя наливать в продукт, который был получен раньше, даже при небольшой разнице во времени. С момента сцеживания молоко постепенно меняет состав. Смешивание разных жидкостей приводит к проблемам с органами ЖКТ у малыша.
  3. Нужно тщательно выбрать место хранения. Температура должна быть не выше 25 градусов. На емкость не должны попадать прямые солнечные лучи. Любые источники тепла должны быть далеко.
  4. Срок хранения при таких условиях маленький – всего 3-4 часа.
  5. При хранении в холодильнике температура должна быть до 4 градусов. При этом его длительность увеличивается до 4 суток.
  6. Нельзя ставить емкости на дверцу, так как это приводит к постоянным перепадам температуры при открывании.
  7. Желательно указывать дату и время получения молока.
  8. При длительном хранении продукт имеет свойство расслаиваться. Поэтому перед употреблением его нужно умеренно взболтать. Но не должна образоваться пена.
  9. Перед кормлением малыша молоко доводят до 36 градусов тепла.
  10. Чтобы хранение в морозильной камере было более удобным – можно применить силиконовые формы для льда. Обязательно стерилизовать их. При вынимании замороженного молока нельзя касаться его руками. Таким образом, можно точно высчитать, сколько кубиков нужно на кормление.
  11. Молоку свойственно впитывать запах. Чтобы ребенок не отказался от такой еды, нужно ставить емкость вдали от остальных продуктов.
  12. При заморозке в отдельном отделении срок годности увеличивается до 3 месяцев.
  13. Если есть функция глубокой заморозки, то разрешается оставлять молоко на 6-12 месяцев.

Правила размораживания молока:

  1. Размораживание проводят постепенно.
  2. Для начала молоко выставляют из морозильной камеры в холодильник на полчаса.
  3. Затем оставляют при комнатной температуре на 10 минут.
  4. Ни в коем случае нельзя нагревать молоко на открытом огне и в микроволновке. Это рекомендуется делать на водяной бане.
  5. Повторная заморозка запрещена!
  6. После разогрева ребенка нужно кормить этим молоком сразу.

При необходимости сцеживания важно изучить информацию о правильности процесса и возможных методиках. Чтобы не прекращать лактацию и не навредить здоровью, нужно придерживаться необходимых правил

Грудь обязательно подготавливают к процедуре. Полученное молоко нужно правильно хранить и размораживать так, чтобы ребенок получал необходимые организму вещества.

О плюсах ручного сцеживания

Как мы уже сказали, сцеживание руками имеет ряд преимуществ, в частности, это более мягкий и естественный способ, не требующий финансовых трат.

Кроме этого, контакт «кожа к коже» более эффективен в стимулировании выработки молока, чем пластиковые приспособления. Естественный способ сцеживания помогает укрепить рефлекторный выпуск грудного молока.

Эксперты называют ручной метод самым экологически безопасным способом сцеживания. А некоторые мамы отмечают, что при использовании молокоотсоса у них появляются боль и дискомфорт. Тогда как сцеживаться руками безболезненно и комфортно. Это менее травматичный способ по сравнению с молокоотсосом. Убрать застой молока в груди руками проще и безопаснее, чем при помощи механического прибора.

Сцедить молоко вручную можно при любых обстоятельствах, ведь всё, что для этого нужно, у вас всегда с собой (не считая бутылочки, которую, в крайнем случае, можно заменить любой доступной ёмкостью).

На сцеживание одной груди уходит не больше пяти минут. Затем нужно поменять грудь. В целом на процесс уйдёт около получаса, иногда немного меньше — всё индивидуально.

Общие рекомендации

Перед тем, как приступить к сцеживанию молока при помощи молокоотсоса или руками в первый раз, следует внимательно прочитать рекомендации, как это сделать правильно. Во-первых, необходимо знать, когда надо это делать, и для чего. Если в медицинских целях следует хорошо подготовить молочную железу, помассировав ее, то при использовании молокоотсоса, требуется ознакомиться с инструкцией, как правильно сцеживать молоко молокоотсосом.

Нередко молодые мамы бывают озадачены темой, как часто нужно сцеживать грудное молоко. Ответ на данный вопрос весьма неоднозначный, поскольку у каждой матери разные особенности организма, и молоко вырабатывается по-разному. Кроме того, у каждого ребенка разные потребности, и у одной кормилицы молока много, и требуется сцеживание, а у других не хватает.

Способы сцеживания

Расцеживание груди возможно несколькими способами. Специалисты разработали несколько техник, которые женщины могут использовать в зависимости от особенностей вскармливания и получаемого дискомфорта. Наиболее популярная методика – marmet. Она эффективна, не причиняет неприятных ощущений, снижает риски образования комочков, помогает при застое. Метод теплой бутылки полезен при втянутых сосках, грубости кожи. А при появлении сгустков специалисты рекомендуют методику сдавливания соска.

Такое разнообразие техник объясняется тем, что  сцеживание груди руками наиболее популярно у мам и больше ободряется врачами. Ручной процесс не требует материальных затрат

Также важно самостоятельно регулировать процедуру получения молока, зависимо от ощущений. С молокоотсосом это сложно

Есть возможность выбрать более комфортную технику сцеживания. К тому же, контакт рук с кожей груди способствует выработке окситоцина. По мнению специалистов у ручного сцеживания минимальное количество возможных побочных эффектов, которые проявляются крайне редко.

Техника marmet

Техника сцеживания грудного молока руками marmet разработана специально для случаев застоя. Ее движения помогают справиться с проблемой, при этом они не основаны на активном сдавливании комков. Так как это может навредить здоровью женщины. Для этого:

Большой и указательный палец кладут на место, где заканчивается ареол. Расположение должно быть таким, чтобы образовалась буква «с». Средний палец с безымянным и мизинцем тоже принимают участие в процессе, поддерживая грудь.
Указательным и большим пальцем делают движения по направлению к грудной клетке

При этом важно, чтобы кожа тоже двигалась. Нельзя допускать скольжения по ней.
Дальше нужно совершить подобные действия нижними пальцами.
Когда молоко выходит не так активно, как вначале – грудь меняют.
Когда сцеживание окончено – на грудь прикладывают прохладное полотенце

Нужно помнить, что молоко не прекратит полностью выделяться. Но железа должна быть мягкой, а длительность процедуры быть не менее 30 минут.

Когда рука устала, можно немного поменять положение. Но принцип движений при этом должен оставаться таким же.

Метод теплой бутылки

Иногда болезненность груди и воспалительные процессы не позволяют сцеживать молоко классической техникой. Справиться с проблемой поможет метод теплой бутылки. Благодаря ему сосок вытягивается, происходит расслабление.

Правила ручного сцеживания грудного молока, методом теплой бутылки:

Грудь подготавливают к процедуре легкими поглаживающими движениями. Выбирают удобное положение, обеспечивают комфорт.
Берут заранее подготовленную бутылочку. Она может быть предназначена для кормления малыша. Предварительно ее стерилизуют

Важно нагреть емкость таким способом, чтобы ее низ был теплым или горячим, а горлышко имело приятную для тела температуру. Иначе можно получить ожог.
Бутылочку прикладывают к груди, ждут, когда начнет появляться молоко.
Из-за тепла сосок вытянется, расслабится, сцеживание станет более легким, менее болезненным.
Бутылочку убирают, когда струи станут обильными

Должно наступить облегчение и привычный процесс сцеживания станет возможным.

Важно! Нужно чередовать груди во время сцеживания, уделяя каждой по 5 минут поочередно, так как процесс может растянуться на полчаса для получения качественного молока. Также меняют руки.

Метод сдавливания соска

Женщина может выбрать методику сцеживания в зависимости от своих предпочтений и удобства. Но некоторые техники нужно использовать при определенных проблемах вскармливания. Метод сдавливания соска рекомендуется применять при лактостазе. Такое сцеживание позволяет снять болезненность сосков, помогает при их огрубении, избавляет от небольших сгустков, ребенку  будет легче нормально охватить их.

Как сцеживать грудное молоко вручную методом сдавливания соска:

  1. Как и при использовании любой другой техники, нужно подготовиться к процедуре. Желательно выбрать удобное положение тела, чтобы расслабиться. Руки должны быть чистыми и теплыми.
  2. Для формирования соска на него нужно легко надавить двумя пальцами. При этом никаких движений совершать не нужно. Это поможет смягчить кожу, избавиться от болевых ощущений во время сцеживания.
  3. На один сосок нужно надавливать примерно 3-4 минуты.

Как правильно сцеживать грудное молоко вручную

Сцеживание молока руками процесс довольно трудоемкий, но наиболее физиологичный. Бабушки и мамы не имели под руками современных аппаратов, которые помогают сцедить грудь, но успешно справлялись с этой задачей, если возникала нужда.

Часто помогает легкий массаж молочных желез. Делать его нужно круговыми движениями 10-15 минут. Прикладывать чрезмерные усилия не стоит. Движения должны быть мягкие и плавные

Подготовка к ручному сцеживанию

Не всегда получается сцедить грудь с первого раза, особенно если опыта в этом деле нет. Чтобы молоко шло легче, нужно вызвать прилив. Можно использовать следующие способы:

  • Обмыть грудь теплой водой. Подойдет теплый компресс из полотенца или душ.
  • За 10-15 минут до сцеживания выпить кружку теплого чая или воды.
  • Можно хорошо вызвать прилив, если наклониться вперед и немного потрясти грудью.
  • Психологическое воздействие: подумать о ребенке, представить его рядом, как он сосет молоко.
  • Можно использовать физический контакт с малышом, например, просто полежать рядом.
  • Многим мамочкам хорошо помогает расслабление с помощью спокойной музыки или звуков природы, которые можно включить через наушники.
  • Наиболее действенный способ – дать одну грудь малышу, чтобы он сосал, а вторую сцеживать. Прилив будет одновременно в обеих молочных железах, и добыть молоко не составит труда.

Поможет подготовить грудь к сцеживанию техника размягчения ареолы соска. Этот метод очень поможет молодой маме в первое время после родов. Благодаря этому приему сосок формируется, грудь смягчается, и ребенку становится легче сосать, а маме сцедить молоко при необходимости.

Техника размягчения ареолы

  1. Сложить три средних пальца обеих рук возле соска, формируя своеобразное «окошечко».
  2. Надавить пальцами в сторону грудной клетки и удерживать в таком положении около 10 секунд.
  3. Поставить пальцы вертикально и еще раз надавить, удерживая 10 секунд.
  4. Повторить все манипуляции еще несколько раз.

От 30 до 60 секунд такого массажа помогут сделать ареолу мягкой.

Техника сцеживания грудного молока руками

После того как грудь хорошо подготовлена, можно приступать к самому сцеживанию. Пошаговая инструкция:

  1. Большой палец руки следует расположить сверху на границе ареолы, а указательный снизу.
  2. Сделать движение пальцами в сторону грудной клетки, слегка зажав ареолу между пальцами.
  3. Сжать ареолу сильнее.
  4. Сделать движение пальцами вперед.

Правильное расположение пальцев на ареоле соска показано зелеными стрелками, красными – неправильное

Неправильный захват соска будет способствовать тому, что молоко уйдет глубже в грудь и сцедить его будет практически невозможно.

Все манипуляции нужно производить плавно, не дергая грудь и не торопясь. Пальцы не должны скользить по молочной железе. Нужно следить за тем, чтобы положение пальцев не менялось. Нельзя чересчур сильно дергать за сосок. Этим можно повредить молочные протоки.

Если молоко не пошло сразу, не стоит отчаиваться. Возможно, сделав несколько движений, описанных выше, удастся сцедить грудь. Сначала молоко вытекает каплями и только потом бьет уверенной струей. Не надо бросать дело на полпути. Чтобы сцедиться, нужно потратить время.

Если молоко перестало сцеживаться, то можно проделать те же пункты, только расположить пальцы не горизонтально, а вертикально.

Если и после такой манипуляции молоко не выделяется, то можно повторить массаж груди или попытаться вызвать еще один прилив.

Техника сцеживания с вертикальным захватом ареолы

Способ «Теплая бутылка»

Бывает такое, что сцедиться сразу тяжело. Это часто случается при застойных и воспалительных процессах в груди. Напряженный сосок и боли не дают сцеживать молоко привычным способом, тогда можно использовать метод «Теплая бутылка». Суть такова:

  1. Нужно взять стеклянную бутылку с горлышком примерно 4 см или чуть больше.
  2. Бутылка хорошенько нагревается в горячей воде.
  3. Горлышко перед процедурой нужно остудить, приложив лед или просто окунув в холодную воду.
  4. Ареола соска смазывается маслом или вазелином и помещается в горлышко бутылки.
  5. Под воздействием тепла сосок втягивается в бутылку, и молоко начинает выделяться уверенной струей. После облегчения бутылку можно убрать.

Смягчив таким способом грудь, можно продолжить дальнейшее сцеживание вручную или приложить к груди младенца. Узнать больше о сцеживании можно в этой статье.

Как правильно хранить грудное молоко?

Чтобы молоко долго сохраняло ценные свойства и не портилось, необходимо знать, как правильно хранить сцеженное грудное молоко.
Стоит сказать, что самое главное при хранении сцеженного молока – это правильный выбор и стерильность емкостей, а также соблюдение температурного режима и сроков хранения.
Сколько по времени можно хранить сцеженное молоко, зависит главным образом от температуры. Так, например, при хранении в обычных комнатных условиях (с температурой 22–25 градусов) молоко требуется использовать в течение 4–6 часов, а остатки утилизировать. Если поставить бутылочку в прохладное место (19–22 градуса), молоко не будет портиться на протяжении 8–10 часов. При 15 градусах сохранять молоко позволяется сутки.

Можно ли хранить сцеженное молоко в холодильнике или морозилке?

Многие женщины интересуются, можно ли хранить сцеженное молоко в холодильнике и не потеряет ли оно от этого свою ценность. Отвечаем: да, хранить остатки сцеженного молока в холодильнике можно и даже нужно, если не планируется их применять в ближайшие 4–6 часов. В холодильнике запас может находиться до 7–8 суток, но держать его нужно не в дверце, а в наиболее холодной части шкафа (с температурным режимом 0–4 градуса).
В качестве емкости подойдет любая чистая посуда из стекла или пищевого пластика

Некоторые молокоотсосы комплектуются специальными бутылочками, контейнерами или пакетами для сбора и хранения грудного молока.
Важно: чтобы своевременно утилизировать «просроченное» молочко, требуется на каждом контейнере указывать дату сцеживания.
Интересный факт: молозиво по своему составу и свойствам сильно отличается от зрелого молока, поэтому даже при температуре 27–32 градуса оно может сохраняться в течение 12 часов

Когда необходимо прибегать к сцеживанию?

1. Для разработки молочных желёз, в особенности мамам, родившим впервые.

Для разработки молочных желёз после рождения ребёнка обязательно сцеживать молозиво (первое молоко) каждый раз после кормления первые несколько дней после родов. Это служит сигналом для дальнейшего производства молока.

Опытные акушер-гинекологи советуют ручное сцеживание, считая его самым эффективным методом для подготовки молочных желёз к кормлению. Ручное сцеживание — довольно трудоёмкая процедура, навыки которой приобретаются с опытом.

Поэтому не стоит огорчаться, если сцедиться с первого раза не удаётся. Попросите врача показать вам, как сцедить молозиво. Он обязательно покажет, а при необходимости назначит ещё физиопроцедуру, которая расширяет молочные протоки, способствуя усилению оттока молока.

После такой процедуры сцедить молоко будет намного проще. Не пугайтесь, трудно будет только первое время, потом ваша грудь приспособится к потребностям вашего малыша, и молоко станет выделяться в том объёме, которое требуется крохе.

2. Если после кормления вы чувствуете, что молока в груди осталось много.

Если у вас остаётся много молока после кормления, его надо сцеживать. Это лучшая профилактика застоя и осложнений, возникающих во время него.

3. Если вам нужно отлучиться из дома на какое-то время и оставить малыша на попечение родным.

Сцеженный продукт хранится в бутылочках или в специально предназначенных контейнерах. Бутылочки с молоком нужно использовать в течение 5 — 6 часов, если оставить их в комнате. Грудное молоко допускается держать в холодильнике на протяжении 5 — 7 дней.

В замороженном виде при соблюдении стерильности во время сцеживания молоко сохраняется около года. Однако в домашних условиях это сделать проблематично и небезопасно. Дома сцеженное молоко лучше хранить не больше недели, чтобы не сомневаться в безопасности его использования и не навредить малышу.

4. Для предотвращения мастита (воспаление грудных желёз) в результате застоя.

Застаиваясь в протоках, молоко формирует молочные пробки, создавая уплотнение (лактостаз). Если ситуацию не контролировать, застой перейдет в воспаление, что намного серьёзнее.

5. Если ребёнок не может самостоятельно сосать грудь.

В некоторых случаях новорождённый малыш не в состоянии сам сосать грудь. Такое встречается, когда у ребёнка отсутствует сосательный рефлекс. Чаще всего это детки, родившиеся раньше срока (недоношенные), и крохи, родившиеся в тяжёлых родах, которым требуется время для адаптации.

Кормить таких детишек мамам приходиться сцеженным молоком с помощью бутылочки, или врачи кормят их материнским молоком через зонд до того момента, пока новорождённый не научится сосать грудь.

Также ребёнку не дают грудь, когда мама по причине болезни вынуждена принимать сильные лекарственные препараты и ей необходимо сцеживать молоко, чтобы избежать застоя.

Разумеется, самый лучший способ сцеживания — это прикладывание ребёнка к груди. Но когда это невозможно, обеспечить отток молока поможет сцеживание вручную или с помощью специальных приспособлений.

Нужно ли сцеживать «каменную» грудь

Часто в первые дни после родов можно наблюдать такое явление, как «каменная» грудь. Молочная железа при этом твердая и напряженная, наблюдается отечность, сосок втянут или плоский. Многие специалисты считают, что это нормально, ребенок рассосет грудь, и явление уйдет само по себе. Но на практике новорожденный даже не может захватить сосок, чтобы начать трапезу. В итоге малыш голоден, а мама мучается от тяжести и дискомфорта.

Признаки «каменной» груди. На рисунке она изображена справа

Избавиться от «каменной» груди поможет сцеживание. Есть несколько правил:

  • Молокоотсос в этом случае не поможет. Сначала необходимо поработать с соском, чтобы придать ему нужную форму.
  • Затем можно приступать к сцеживанию. Молоко будет капать каплями, это признак того, что протоки еще не разработаны.
  • Если не получается сразу, нужно пробовать еще. Нельзя бросать дело на полпути, так как может образоваться застой.
  • Можно попробовать такой способ: взять грудь у основания двумя руками и чуть потянуть вперед в сторону соска. Так выделение молока может пойти легче.
  • Сцедив немного молока, можно предложить грудь малышу. Если сосок сформирован и основное напряжение ушло, то дальше кроха справится сам.

Формирование соска

Как обеспечить прилив молока? Фаза стимуляции

Начните с фазы стимуляции (например, с помощью молокоотсоса Swing). Открытый в ходе исследований Питера Хартмана (Университет Западной Австралии) принцип двухфазного сосания груди младенцем доказывает, что предварительная стимуляция строго обусловленных параметров — 100-120 циклов в минуту в сочетании с низким уровнем разряжения — помогает получить быстрый и полноценный прилив молока. Технология 2-Phase Expression Medela точно воспроизводит естественные фазы стимуляции и сцеживания молока, как это происходит у груди во время кормления. Такое сцеживание не только физиологично и комфортно для мамы, но и позволяет получить больше молока за меньшее время.

Подготовка

Грудное молоко вырабатывается в группах специальных клеток – альвеолах. От них оно поступает к млечным потокам, которые доставляют его в полость под околососковой ареолой

Стимуляция альвеол приводит к выработке еще большего объема молока, поэтому важно активизировать этот процесс перед сцеживанием

Нет универсального способа подготовки к сцеживанию, который был бы эффективен для любой кормящей мамы. Каждой женщине нужно подобрать подходящий именно ей метод.

Для начала обязательно следует расслабиться. Можно полежать с закрытыми глазами под спокойную музыку, подумать о чем-то приятном, например, о малыше

Важно, чтобы во время процедуры женщину не тревожили плохие мысли

Усилению лактации способствует теплое питье. Можно употребить некрепкий чай, компот, настой трав, разрешенных при грудном вскармливании, простую воду. Напитки могут быть даже горячими.

Некоторым мамам помогает физическое воздействие на грудь. Можно сделать массаж этой области самостоятельно или попросить родственников помочь. Не нужно мять или сдавливать грудь, достаточно легко похлопать по ней подушечками пальцев. Массировать молочные железы можно и с помощью теплого душа, эффект будет максимальным, если после водных процедур положить на область груди нагретое полотенце. Сцеживать будет легче после массажа шеи и верхней части спины.

Эффективен такой психологический прием: нужно взять младенца на руки, поиграть с ним, ласково поговорить. Когда малыша нет рядом, можно посмотреть на его фотографию и с нежностью о нем подумать, представив его голос, улыбку, запах.

Можно ли смешивать молоко, сцеженное в разное время

Нередко молоко, которое не выпил кроха, мама оставляет в бутылочке и убирает в холодильник. При следующем кормлении малыш вновь может не допить его.

В этом случае допускается смешать молоко от разных кормлений в одной ёмкости, но делать это регулярно не рекомендуется.

В одну бутылочку можно помещать молоко только одинаковой температуры.

При каждом новом кормлении молоко может быть разной консистенции и отличаться по вкусу. При смешивании порций, полученных утром или вечером, а может, и на другие сутки, возможен непредсказуемый результат. Он может выразиться в изменении вкуса, запаха, консистенции молока, что неблагоприятно отразиться на аппетите и здоровье крохи.

К тому же важно соблюдать сроки хранения, а при смешивании разных порций часть молока будет менее свежей. Этого допускать не стоит

Подробнее о сроках хранения вы можете почитать в материале по нашей ссылке.

Правила размораживания и подогрева молока

Грудное молоко необходимо размораживать естественным образом – оно должно самостоятельно размораживаться в условиях холодильника. При этом действуют те же правила хранения молока, как и при обычном его хранении в холодильнике (отдельная полка и т.д.). Открывать емкость с молоком запрещено, т. к. это увеличивает вероятность обсеменения его болезнетворными микроорганизмами. Молоко размораживается до приобретения им стандартного жидкого состояния.

Перед кормлением малыша сцеженным молоком из холодильника, его нужно разогреть с помощью подогревателя для бутылочек. При его отсутствии, можно использовать водяную баню. Самый простой способ подогрева грудного молока – подержать его под струей горячей воды.

Для разогревания молока запрещено использовать кипяток. Такой способ приводит к нарушению структуры и органолептических свойств молока. Кроме того, разрушаются все иммунные комплексы и большинство витаминных и других необходимых для нормального роста и развития ребенка, веществ. Это делает грудное молоко лишь набором жиров, белков и углеводов.

По той же причине запрещено подогревать молоко в микроволновой печи. Также подогрев в ней может привести к расплавлению соски на емкости или к образованию трещины на стеклянной посуде или ее разрыву из-за перепада температур.

Подогрев с помощью кипятка или микроволновой печи увеличивает вероятность перехода веществ, находящихся в составе самой емкости для хранения или соски, что негативно отображается на здоровье ребенка.

Запрещено многоразовое использование разогретого молока. Даже если его хранили в идеальных условиях, остатки продукта лучше выбросить.

При хранении образуются отдельные фракции молока. Чтобы оно приобрело цельность, перед кормлением емкость с молоком нужно хорошо встряхнуть.

Материнское молоко является главным компонентом питания грудного ребенка (особенно первых месяцев). Ввиду влияния на него термической обработки, продукты, приготовленные на его основании, являются дополнительным компонентом питания. К тому же, термически обработанный белок, хуже усваивается организмом ребенка, чем белок в естественной конфигурации.