Что такое сцеживание. Когда нужно проводить сцеживание

Сцеживанием называется процесс извлечения грудного молока. Его необходимо проводить в случае, если:

  • маме необходимо отлучиться и она не собирается прерывать грудное вскармливание и переводить ребенка на смеси;
  • мама не может кормить ребенка и единственным способом кормления малыша становится использование бутылочки;
  • мама болеет и не может кормить ребенка лично;
  • мама выходит на работу;
  • травмированы соски, в результате чего процесс кормления доставляет дискомфорт как младенцу, так и его маме;
  • наблюдается “застой” молока, лактостаз или существует риск его возникновения;
  • молока вырабатывается недостаточно.

Если грудного молока вырабатывается недостаточно, рекомендуется регулярно проводить сцеживание, чтобы улучшить лактацию и количество прибываемого молока. Кроме того, сцеживание молока является вынужденной необходимостью в том случае, если ребенок появился на свет раньше срока и у него сосательный рефлекс отсутствует или мышцы не настолько развиты, у него не получается добыть необходимое количество грудного молока.

Помимо этого, сцеживание молока необходимо в том случае, если у женщины плоский сосок и младенец не может правильно его захватить.

Правила хранения и использования молока

Перед сцеживанием молочного секрета женщине следует понять, как нужно его правильно хранить и использовать. В этом помогут рекомендации специалистов по естественному вскармливанию новорождённых.

  • Подберите идеальную посуду. Чаще всего применяют особенные пластиковые бутылочки, которые легко мыть, сушить и невозможно разбить. Однако многие из таких ёмкостей представляют опасность для малышей. При разогревании они могут выделять ядовитый бисфенол-а, который накапливается в органах и вызывает патологии нервной и мочевыделительной систем. Женщине лучше остановить выбор на стеклянных ёмкостях либо пластиковых бутылочках, не содержащих опасные химические вещества.
  • Если ёмкости многоразовые, их обязательно следует подвергать стерилизации, чтобы предупредить попадание в детский кишечник болезнетворных бактерий. Ещё один вариант – приобретать специальные одноразовые упаковки из пластика, уже готовые к применению.
  • Сцеженный продукт можно незамедлительно предлагать ребёнку. Срок хранения зависит от температурных показателей. В домашних условиях молоко в неизменном виде хранится до двух-трёх часов. В холодильном отделении его можно оставить на неделю, а в морозилке – на полгода.
  • Если молоко было подвергнуто замораживанию либо охлаждению, перед применением его подогревают с помощью водяной бани или под струёй воды. Ёмкость регулярно встряхивают, чтобы нагретый продукт распределился максимально равномерно. Идеальная температура – когда молочко не ощущается на коже.

Нельзя разогревать сцеженное молоко в микроволновой печке. Такой продукт получается неравномерно нагретым, а это чревато наличием излишне горячих частей в ёмкости и ожогом слизистой рта.

Сцеживание молока вручную – процедура, которую можно освоить лишь после некоторого времени. Если же у кормящей женщина никак не получается расцедить грудь, следует обратиться к доктору либо эксперту по естественному кормлению за советом. И хотя специалисты рекомендуют не увлекаться подобной процедурой, сцеживание позволит матери запастись полезным продуктом и максимально продлить грудное вскармливание.

Как правильно сцеживать грудное молоко вручную

Сцеживание молока руками процесс довольно трудоемкий, но наиболее физиологичный. Бабушки и мамы не имели под руками современных аппаратов, которые помогают сцедить грудь, но успешно справлялись с этой задачей, если возникала нужда.

Часто помогает легкий массаж молочных желез. Делать его нужно круговыми движениями 10-15 минут. Прикладывать чрезмерные усилия не стоит. Движения должны быть мягкие и плавные

Подготовка к ручному сцеживанию

Не всегда получается сцедить грудь с первого раза, особенно если опыта в этом деле нет. Чтобы молоко шло легче, нужно вызвать прилив. Можно использовать следующие способы:

  • Обмыть грудь теплой водой. Подойдет теплый компресс из полотенца или душ.
  • За 10-15 минут до сцеживания выпить кружку теплого чая или воды.
  • Можно хорошо вызвать прилив, если наклониться вперед и немного потрясти грудью.
  • Психологическое воздействие: подумать о ребенке, представить его рядом, как он сосет молоко.
  • Можно использовать физический контакт с малышом, например, просто полежать рядом.
  • Многим мамочкам хорошо помогает расслабление с помощью спокойной музыки или звуков природы, которые можно включить через наушники.
  • Наиболее действенный способ – дать одну грудь малышу, чтобы он сосал, а вторую сцеживать. Прилив будет одновременно в обеих молочных железах, и добыть молоко не составит труда.

Поможет подготовить грудь к сцеживанию техника размягчения ареолы соска. Этот метод очень поможет молодой маме в первое время после родов. Благодаря этому приему сосок формируется, грудь смягчается, и ребенку становится легче сосать, а маме сцедить молоко при необходимости.

Техника размягчения ареолы

  1. Сложить три средних пальца обеих рук возле соска, формируя своеобразное «окошечко».
  2. Надавить пальцами в сторону грудной клетки и удерживать в таком положении около 10 секунд.
  3. Поставить пальцы вертикально и еще раз надавить, удерживая 10 секунд.
  4. Повторить все манипуляции еще несколько раз.

От 30 до 60 секунд такого массажа помогут сделать ареолу мягкой.

Техника сцеживания грудного молока руками

После того как грудь хорошо подготовлена, можно приступать к самому сцеживанию. Пошаговая инструкция:

  1. Большой палец руки следует расположить сверху на границе ареолы, а указательный снизу.
  2. Сделать движение пальцами в сторону грудной клетки, слегка зажав ареолу между пальцами.
  3. Сжать ареолу сильнее.
  4. Сделать движение пальцами вперед.

Правильное расположение пальцев на ареоле соска показано зелеными стрелками, красными – неправильное

Неправильный захват соска будет способствовать тому, что молоко уйдет глубже в грудь и сцедить его будет практически невозможно.

Все манипуляции нужно производить плавно, не дергая грудь и не торопясь. Пальцы не должны скользить по молочной железе. Нужно следить за тем, чтобы положение пальцев не менялось. Нельзя чересчур сильно дергать за сосок. Этим можно повредить молочные протоки.

Если молоко не пошло сразу, не стоит отчаиваться. Возможно, сделав несколько движений, описанных выше, удастся сцедить грудь. Сначала молоко вытекает каплями и только потом бьет уверенной струей. Не надо бросать дело на полпути. Чтобы сцедиться, нужно потратить время.

Если молоко перестало сцеживаться, то можно проделать те же пункты, только расположить пальцы не горизонтально, а вертикально.

Если и после такой манипуляции молоко не выделяется, то можно повторить массаж груди или попытаться вызвать еще один прилив.

Техника сцеживания с вертикальным захватом ареолы

Способ «Теплая бутылка»

Бывает такое, что сцедиться сразу тяжело. Это часто случается при застойных и воспалительных процессах в груди. Напряженный сосок и боли не дают сцеживать молоко привычным способом, тогда можно использовать метод «Теплая бутылка». Суть такова:

  1. Нужно взять стеклянную бутылку с горлышком примерно 4 см или чуть больше.
  2. Бутылка хорошенько нагревается в горячей воде.
  3. Горлышко перед процедурой нужно остудить, приложив лед или просто окунув в холодную воду.
  4. Ареола соска смазывается маслом или вазелином и помещается в горлышко бутылки.
  5. Под воздействием тепла сосок втягивается в бутылку, и молоко начинает выделяться уверенной струей. После облегчения бутылку можно убрать.

Смягчив таким способом грудь, можно продолжить дальнейшее сцеживание вручную или приложить к груди младенца. Узнать больше о сцеживании можно в этой статье.

При какой температуре, сколько и как хранить сцеженное молоко?

Правильно сохранять сцеженное грудное молоко в холодильнике, однако не всегда есть такая возможность. При комнатной температуре срок хранения равен нескольким часам. Чем жарче в помещении, тем быстрее молоко пропадёт.

Если требуется сохранить молоко на несколько недель до следующего раза, правильно будет заморозить его в морозилке.

Увеличить срок хранения поможет понижение температуры в морозилке: подкрутите колёсико до максимального значения.

Чтобы запомнить, сколько хранить сцеженное молоко, распечатайте себе эту табличку и повесьте на видное место:

Место хранения, температура Сроки хранения
Комната, при 25°С Около 6 часов
Комната, 15°С Не более суток
Холодильник, 4°С Около недели
Морозилка, от -6°С до — 18°С Не более полугода
Морозилка, -20°С Год

Размораживать молоко нужно правильно, естественным образом, не используя микроволновую печь. Иначе полезные свойства молока будут утеряны. Замораживать повторно молоко не рекомендуется по тем же причинам.

Перед кормлением молоко следует подогреть на плите с помощью водяной бани до температуры в 36-37 °С. Чтобы понять, разогрелось ли молочко, капните немного на руку или попробуйте на вкус.

Для удобного хранения используйте контейнеры из стекла или пластика. Также существуют специальные пакеты для молочка с нанесённой шкалой для определения объёма. Их можно приобрести в любой аптеке.

Контейнеры и пакеты также могут хранить наведённую смесь, если вы решите докармливать ребёнка искусственным путём.

В тех случаях, когда грудного молока недостаточно, правильно будет смешивать оба варианта кормления, поочерёдно давая грудное молоко и смесь.

Правильная техника

Действуя в соответствии с пошаговой инструкцией и соблюдая правила сцеживания грудного молока, можно достичь максимального результата этой непростой процедуры. Сцеживать необходимо следующим образом:

Нужно приготовить стерильную (вымытую и ополоснутую кипятком) посуду с широким горлышком. Руки также должны быть чистыми. Следует найти удобное положение, например, сесть в кресло или встать, прислонившись к стене. Ошибочно считать, что в наклонной позе прилив молока будет сильнее. На лактацию это никак не повлияет, а мышцы спины сильно устанут.

Одной рукой следует подхватить грудь снизу, а другой совершать необходимые действия. Большой палец нужно поместить над соском, указательный и средний – внизу соска. Пальцы должны располагаться на расстоянии примерно 3 см друг от друга, образуя букву «С».

Вначале необходимо совершить толкающие движения подушечками пальцев в сторону грудной клетки. После этого следует двигать пальцы к соску, легко давя на грудь. Под пальцами должны прощупываться млечные протоки, напоминающие горошины: нажимать нужно именно на них. Иногда следует менять положения пальцев, чтобы извлечь молоко из всех желез. Каждую грудь можно сцеживать двумя руками. Движения должны быть ритмичными (нажали – отпустили). Если какая-то область груди болит, нужно облегчить нажим.

Если женщина может кормить грудью, но некоторое количество молока все же нужно (например, для следующего кормления), лучше всего его добыть непосредственно при вскармливании малыша. Следует дать одну грудь новорожденному, одновременно сцеживая вторую. После прикладывания ребенка прилив молока будет идти гораздо быстрее.

Хранить полученное грудное молоко необходимо в стерильной плотно закрывающейся посуде. Если оно будет использовано вскоре, можно оставить его при комнатной температуре не более чем на 6 часов. В холодильнике сцеженное молоко не испортится за 2 суток. Для длительного хранения его можно заморозить и держать в морозильной камере при -20 градусов в течение 6 месяцев.

Сроки хранения

Сроки хранения сцеженного грудного молока напрямую зависят от того, в каких условиях оно будет храниться.

  1. На дальних участках холодильника молоко может храниться не более 8 дней. При этом все полезные свойства напитка будут сохранены. Категорически не рекомендуется хранить грудное молоко на дверце холодильника. Лучше выбирать области ближе к стенке, где колебания температур наименьшие.
  2. В морозилке с общей дверцей сцеженное молоко сохранит свои свойства на протяжении 14 дней.
  3. В морозилке с отдельной дверцей грудное молоко может храниться до полугода.
  4. При комнатной температуре до 15 градусов сцеженное молоко может сохранять свои полезные свойства сутки. После этого оно становится непригодным для употребления в пищу маленьким ребенком.
  5. При комнатной температуре выше 15 градусов грудное молоко может храниться до 6 часов. Длительность срока хранения обусловлена наличием в нем веществ, препятствующих размножению микробов.

Перед заморозкой необходимо остудить молоко до комнатной температуры.

Стоит отметить, что разморозка грудного молока также должна происходить при соблюдении определенных условий. Желательно не прибегать к использованию микроволновки, а использовать для этого водяную баню.

Как грамотно сцеживать молоко вручную

В первые дни после родов молоко не приходит, а восстанавливается только на 2-3 день. Техника сцеживания грудного молока состоит из подготовки, стимуляции и сцеживания лактации в бутылочку.

Подготовка к сцеживанию

Перед процедурой мама должна быть максимально расслабленной. Предварительно принимается теплый душ, выпивается сладкий чай и производится массаж молочных желез по очереди. Массажные движения отлично стимулируют процесс движения молока по протокам, помогая результативно, не больно расцедить грудь.

За функцию образования молока отвечает гормон окситоцин и пролактин. Вещества провоцируют приток молока при воздействии стимуляторов. Окситоцин врабатывается при прикладывании ребенка или стимуляции желез. При выделении этого гормона молок льется самостоятельно. На одежде можно заметить белые, мокрые следы. Гормон пролактин контролирует количество молока.

Стимуляция:

  • Прикладывание теплого полотенца к груди.
  • Обильное питье.
  • Мягкое массирование желез.

Некоторые женщины утверждают, что взяв ребенка на руки, молоко самостоятельно льется. Это идеальная стимуляции.

Как правильно массировать грудь

Перед процедурой необходимо вымыть руки теплой водой. Движения во время массажа плавные, нежные, без резких надавливаний до синяков и впадин.

Руки двигаются от подмышек в сторону соска вкруговую, вращающимися движениями сверху вниз, массируя грудь.

Дополнительно можно стимулировать молочные желез теплым питьем или прикладыванием теплого компресса. Легкое согревание разрешено, если у женщины не повышена температура тела.

Как правильно сцеживать грудное молоко руками по технике marmet

Существует специальная методика процесса. Самостоятельно сцеживать грудное молоко вручную нужно плавными действиями сверху вниз. Техника Marmet придумана конкретно для молодых мам.

Положение тела должно быть максимально удобным и расслабленным. Емкость заранее нужно простерилизовать и поднести к левой груди, придерживая рукой. Большой палец располагается сверху от соска (на ареол), указательный палец размещается напротив большого, параллельно ему. Сосок получается между пальцами в форме буквы «С».

Пальцы сводят, немного сжимая область ареолы, не затрагивая сосок. При появлении молока пальцы расслабляют, а дальне необходимо прибегать к повторным действиям.

Пальцы руки нужно расположить также на второй груди. Такой способ эффективен при застое молока.

Как правильно разморозить грудное молоко?

Чтобы разморозить молоко, подержи пакет или бутылку под теплой водой до тех пор, пока оно не оттает, или оставь в холодильнике на ночь. Никогда не используй для этой цели микроволновую печь ни в режиме разморозки, ни в режиме подогрева. По исследованием учёных, вредные электромагнитные излучения убивают ценные питательные вещества в грудном молоке. Кроме того, подогрев жидкости может получиться неравномерным, а это опасно для ребёнка ожогом.

Не получается правильно сцеживаться – что делать?

Для большинства женщин самое трудное в процессе сцеживания грудного молока – найти для него время и место. А работающей маме вдвойне тяжело выкроить ценные минуты в течение рабочего дня и отыскать в офисе место, где можно уединиться. Но медики напоминают: грудное молоко – самый ценный продукт для ребёнка, несмотря на появление временных трудностей в процессе сцеживания.

Рассмотрим причины, по которым возникают сложности с получением достаточного количества молока, и дадим несколько рекомендаций от экспертов:

  • Возможно, у тебя слишком короткие перерывы между сцеживаниями. Из молочных желез не выделится много жидкости, если ты только недавно покормила малыша грудью или опустошила её самостоятельно.
  • Иногда нужно изменить настройки молокоотсоса. Возможно, в аппарате выставлено слишком низкое давление всасывания или слишком высокая скорость. В некоторых случаях молокоотсос не справляется независимо от настроек. Новые современные модели имеют смарт-карту с программным обеспечением, в котором можно отрегулировать установки. 
  • Твой молокоотсос может оказаться не очень качественным. Не получится получить необходимую дозу молока с помощью ручного или электрического механизма, который даёт сбой в работе. Примерно через год использования батарея устройства может износиться. Лучше всего выбрать высококачественный двойной электрический молокоотсос.
  • Может быть, ты используешь воронки, которые слишком малы для твоих сосков. Это распространённая жалоба молодых мам, поскольку большинство моделей оснащены воронками для женщин с маленькими сосками. Если твои накладки ложатся на грудь так, что соски буквально раздуваются, ты не сможешь сцедить достаточно молока. Многие мировые компании уже начали производить воронки разной величины, главное – найти свой идеальный размер.
  • Возможно, в твоих молочных железах не вырабатывается достаточно молока. Такое случается, если прикладывать кроху к груди нерегулярно или нарушается водный баланс организма даже при употреблении большого количества жидкости. Также пагубно сказываются на лактации некоторые лекарства – например, противоотечные или гормональные препараты.
  • У тебя могут наблюдаться трудности с приливом молока. Постарайся максимально расслабиться во время сцеживания. Некоторым женщинам нравится смотреть на фотографию своего малыша, закрывать глаза и думать о нём, или даже слушать запись голоса своего крохи. Ты также можешь нежно помассировать грудь или использовать теплые компрессы.

Если ты чувствуешь, что самостоятельно не справляешься со сцеживанием молока, всегда можно обратиться к консультанту по грудному вскармливанию.

Заключение

Чтобы сцеживание было успешным, запасись терпением. Возможные ошибки и временные неудачи – ещё не повод отказаться от кормления ребёнка грудным молоком в период своего отсутствия рядом. Если ты внимательно прочитала нашу статью и узнала все тонкости этого процесса, ты на правильном пути, и очень скоро сцеживание станет для тебя лёгким и привычным. Отнесись серьёзно к вопросу хранения грудного молока, никогда не пренебрегай гигиеной рук и чистотой посуды. Соблюдение простых рекомендаций даст возможность твоему крохе получать самую вкусную и ценную пищу, которая станет залогом крепкого иммунитета и гармоничного развития.

Как правильно давать грудь новорожденному: техника грудного вскармливания

При кормлении малыш всегда находится на уровне груди, плотно прижатым к ней. Голова и спина ребенка находятся на одной линии

Важно не ограничивать время прикладывания к груди на первом этапе вскармливания, при этом количество прикладываний может достигать 15-20 раз в сутки

Если при кормлении грудью ребенка приложить неправильно — сосок будет травмироваться и доставлять женщине болезненные и неприятные ощущения. Боль является сигналом того, что что-то идет не так.

Неправильным является прикладывание, когда нижняя губа ребенка втянута и не покрывает ареолу груди или рот малыша раскрыт недостаточно широко, чтобы захватить всю ареолу.

Как правильно сцеживать грудное молоко

Подготовив ёмкости и грудь, можно приступать к сцеживанию. Перед началом нужно вымыть руки с мылом.

  1. Одну руку поместите под грудь, чтобы придерживать ею молочную железу.
  2. Другую руку положите на грудь — большой палец над соском, немного выше ареолы. Указательный — под ареолу. Пальцы должны образовывать букву С вокруг ареолы соска.
  3. Сожмите указательный и большой пальцы, слегка, как бы направляя поток молока наружу. Движения должны быть ритмичными и плавными. Сцеживание не должно приносить боль.
  4. Нижнюю руку можно высвободить и придерживать ею ёмкость для сбора молока.
  5. Как только поток молока уменьшился, нужно немного сменить место давления (положение большого пальца). Таким образом нужно пройти всю железу по кругу.
  6. Если лактация уже установилась, нет смысла сцеживаться до последней капли, потому что её попросту не будет. Ценная жидкость будет образовываться прямо в процессе сцеживания. Остановиться нужно тогда, когда поток молока существенно ослабел, либо запланированный объем молока набран.


Положение пальцев около ареолы нужно менять, чтобы освободить все протоки При использовании молокоотсоса нужно сделать всю подготовку, а дальше следовать инструкции прибора. Удобная поза и полное расслабление помогут пережить сцеживание без травмирования сосков и нервного напряжения.

Как часто нужно делать сцеживание

Общего правила относительно количества сцеживаний в сутки не существует. Всё определяется в конкретной ситуации. Можно описать только некоторые общие рекомендации:

  • Если малыш доношен, родился здоровым, быстро взял грудь и хорошо сосёт, сцеживаться не нужно. Прикладывание ребёнка по требованию станет лучшей профилактикой застоев.
  • Если ребёнок в первые дни не сразу взял грудь, он по каким-то причинам вял и сонлив, то его нужно будет будить для кормлений. Если просыпаясь, малыш активно сосёт меньше 10-ти минут, придётся подцеживать молоко ещё столько же по времени. Всё, что сцедилось, желательно дать ребёнку из шприца или пипетки. Делать это нужно будет каждые пару часов. При выписке свои рекомендации даст педиатр.
  • Если малыш родился слишком рано, и его положили в реанимацию, мамочке нужно будет сцеживаться каждые 2–3 часа по 15 минут вне зависимости от количества молока. Это позволит сохранить лактацию к тому моменту, когда ребёнка выпишут.
  • Если грудь буквально разбухла от большого количества молока, грудь нужно будет опустошать слегка, перед началом кормления, чтобы малышу было легче взять сосок. Если застой и переполненность беспокоят сильно, можно сцедиться полностью 1 раз в сутки. Если начинается лактостаз (появляется уплотнение и повышается температура) – 2–3 раза в сутки, но не чаще! Чем чаще женщина сцеживается, тем больше молока придёт — получится замкнутый круг. Лучше всего делать это понемногу, до снятия неприятных ощущений.
  • Если мама по каким-то причинам находится не рядом с малышом, но хочет поддержать лактацию, нужно будет сцеживаться 7–8 раз в сутки, из них обязательно хотя бы раз — ночью.

Количество молока, которое можно сцедить за один раз, у каждой женщины разное. Оно зависит от этапа лактации, времени суток и множества других факторов, которые оказывают влияние на лактацию «здесь и сейчас». Средняя порция молока у женщин с установившейся лактацией — 130 мл за раз, но ориентироваться на эту цифру не стоит. Достаточно ли молока, смотрят по весу ребёнка.

Делаем процедуру в первый раз

Тем, кто не имеет опыта сцеживания, лучше всего делать это под присмотром специалиста. В родильных домах женщинам в этом вопросе обязаны помочь акушерки или медицинские сёстры. Они покажут, как нужно работать руками и какую позу лучше всего принять. Первое сцеживание должно быть ручное. Это будет наиболее мягкий способ для пока ещё нежной груди. При таком подходе будет легче понять свои ощущения и увидеть, какие именно движения помогают вытолкнуть молоко из протоков. Можно будет «найти» подходящую скорость и интенсивность движений. Если в дальнейшем женщина планирует использовать молокоотсос, в первые разы не стоит ставить прибор на высокую интенсивность.

Перед первым сцеживанием целесообразно посмотреть видеоинструкцию. Это поможет убедиться в правильности своих действий.

Выбор позы для кормления

«Колыбель» — самая распространенная поза, при которой ребенка кормят из левой груди и при этом держат левой рукой. При выборе этой позы следует не забывать о том, что нагрузка на позвоночник должна быть минимальной. Для этого под поясницу можно положить подушку и откинуться назад. Чтобы не уставали руки, под малыша также можно положить подушку.

«Перекрестная колыбель»: ребенка держат правой рукой, при этом левая рука уходит вниз, чтобы поддерживать малыша под ножками. Плюс позы: мама может направлять малыша рукой в любую сторону, регулируя захват соска.

«Нависание»: кормление происходит, стоя на четвереньках над малышом. Плюс позы: эффективно при лактостазе, способствует высасыванию молока из задних долей груди. Удобно при втянутых и плоских сосках: в такой позе соски принимают форму, необходимую для успешного кормления.

«Лежа на боку»: подходит женщинам после кесарева сечения или эпизиотомии — когда нельзя долгое время сидеть. Хорошо подходит для кормления недоношенных малышей.

«Из-под руки»: поза удобна для кормления близнецов сразу из обеих молочных желез. Также подходит при лактостазе, т.к. подбородок и нос ребенка при таком кормлении направлены к задним долям груди, откуда более эффективно выходит молоко.

Грудное вскармливание: советы кормящей маме как правильно кормить грудью

Перестройка организма к кормлению грудью начинается уже во время беременности. Многие женщины замечают это даже на ранних стадиях: начинает «наливаться» грудь, в несколько раз увеличивается в размерах.

В первый час после родов новорожденного прикладывают к груди мамы. Многие неподготовленные женщины удивляются, для чего это нужно, разве молоко так быстро приходит? Да, в это время молоко в груди уже есть, но оно несколько отличается по составу и жирности от грудного молока в привычном понимании. Первые три дня из женской груди выделяется молозиво. Научно доказано, что это самая ценная жидкость для малыша в первые дни его жизни.

Польза молозива состоит в том, что его состав богат белками, микроэлементами и жирорастворимыми витаминами. При этом в нем очень мало углеводов. Такой состав формирует сильную иммунную систему новорожденного, задает правильную работу его желудочно-кишечного тракта, населяя кишечник полезной микрофлорой. Из молозива малыш получается полезное и хорошо усваиваемое питание.

Почему так важно приложить ребенка к груди если не в первые часы после его рождения, то хотя бы в первые сутки. Во-первых, из-за состава молозива, который, как уже сказано выше, очень полезен для ребенка. Во-вторых, пониженная жирность молозива оказывает слабительный эффект, что помогает быстрее очистить кишечник новорожденного от первичного стула (его называют меконием)

В-третьих, не стоит забывать и про ту невидимую связь, которая завязывается между мамой и малышом во время прикладывания к груди

Во-вторых, пониженная жирность молозива оказывает слабительный эффект, что помогает быстрее очистить кишечник новорожденного от первичного стула (его называют меконием). В-третьих, не стоит забывать и про ту невидимую связь, которая завязывается между мамой и малышом во время прикладывания к груди.

Отличие молозива от молока в том, что его выработка происходит постоянно, а не приливами. За одно кормление ребенок получает не больше 30 мл смеси. Однако, это не значит, что ребенок не наедается. Просто его нужно прикладывать к груди как можно чаще. Сосание раздражает сосок, что провоцирует выработку молока. Также доказано, что чем активнее сосет малыш, тем лучше будет лактация. Как правило, промежуточное (между молозивом и зрелым) молоко начинает поступать на 3-4 сутки после родов. Зрелое молоко в груди мамы начинает вырабатываться спустя 2-3 недели.

Виды и техника сцеживания

При сцеживании в женском организме запускаются гормональные механизмы, как при кормлении грудью, но гораздо менее выраженные, так как сцеживание является лишь имитацией природного процесса.

И при сцеживании, и при кормлении в работе два главных гормона материнства: пролактин и окситоцин. Первый образуется во время стимуляции груди и от него зависит объем вырабатываемого молока, а второй гормон способствует выделению молока. Отсюда вытекают следующие правила сцеживания:

1. Для наилучшего извлечения молока следует стимулировать окситоциновый рефлекс для легкого отбеления молока

Для этого можно перед и во время сцеживания выпить тёплую вкусную жидкость (чай, морс, компот, суп, бульон и т.п.), принять теплый душ или ванну, можно положить тёплый компресс поверх груди

Перед сцеживанием важно максимально расслабиться и вспомнить о ребёнке. Некоторые мамы отметили, что молоко лучше идёт, если до, или в процессе сцеживания им делают лёгкий массаж спины или плеч

Так можно сцеживать одну грудь во время прикладывания ко второй ребенка, это существенно облегчит процесс сцеживания, если Вы сможете найти удобное расслабленное положение для этого.

2. Стоит помнить, что сцеживание, как и сосание, но в меньшей мере, способствует дальнейшему образованию молока, поэтому надо быть на чеку, внимательно отслеживать свое состояние и ощущения, что бы не допустить возникновения гиперлактации и лактостаза.

Как хранить сцеженное грудное молоко?

Хранить сцеженное молоко необходимо в холодильнике при температуре не выше +4 °С. В течение 3 – 6 часов после сцеживания и в случае правильного его хранения оно может быть использовано после подогрева до 36-37 °С.

При хранении грудного молока в течение 6-12 часов молоко может быть использовано только после пастеризации, а после 24 часов хранения – после стерилизации. Для этого бутылочку с молоком ставят в кастрюлю, наливают теплую воду несколько выше уровня молока в бутылочке.

Далее при пастеризации воду нагревают до 65-75 °С и бутылочку с молоком выдерживают в ней в течение 30 минут, при стерилизации воду доводят до кипения и кипятят в течение 3 – 5 минут.

Стерилизация сосок и бутылочек

Грязные соски моют сначала в проточной воде, а затем теплой водой с содой (0,5 чайной ложки питьевой соды на 1 стакан воды), при этом их выворачивают. Затем соски кипятят в течение 10-15 минут. Чистые соски хранят сухими в предварительно сполоснутой кипятком стеклянной или эмалированной посуде.

Бутылочки после использования моют с помощью ершика, промывают проточной водой снаружи и изнутри и ополаскивают. Затем их помещают в кастрюлю и кипятят 10-15 минут. Если позволяет материальное положение, можно пользоваться специальным стерилизатором.

Как определить, не испортилось ли молоко

О порче молока свидетельствуют:

  • неестественный цвет;
  • неприятный или неестественный запах (похож на запах скислого коровьего молока);
  • изменение консистенции (как у прокисшего коровьего молока);
  • неприятный вкус молока (напоминает прокисшее коровье молоко);
  • створаживание (образование комочков) при кипячении.

Здесь действуют те же правила, что и для молока животного происхождения.

Внимание! При наличии малейших сомнений о качестве грудного молока, кормить им ребенка запрещено. Помимо расстройств желудочно-кишечного тракта, употребление такого молока может привести к тяжелым осложнениям со стороны других органов и систем