Как правильно ввести инжир в рацион кормящей мамы

  • Несмотря на всю полезность, этот плод не нужно кушать, пока грудничку не исполнится месяц.
  • Если мама не ела инжир во время беременности или у ребенка есть склонность к аллергии или кишечным расстройствам, то знакомство нужно отложить до 3-4 месяцев.
  • Попробовать нужно одну ягоду и обязательно в первой половине дня, чтобы внимательно понаблюдать за реакцией малыша. На следующий день инжир не есть и продолжить наблюдения за младенцем.
  • Если с ребенком все в порядке, то можно постепенно увеличить количество съедаемых ягод до 5 в день. Но при этом лучше не есть больше 10 фиг в неделю.

Противопоказания

Инжир лучше не кушать, если у мамы:

  • сахарный диабет;
  • панкреатит;
  • обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • подагра или мочекаменная болезнь.

Противопоказания вызваны большим содержанием сахаров, грубой клетчатки и щавелевой кислоты в этом фрукте.

Если после родов маме нужно похудеть, то фиги нужно употреблять умеренно и лучше в свежем виде. Не нужно забывать о их высокой калорийности. Все же даже кормящая женщина – не воин Александра Македонского.

Пусть и не очень часто, но аллергия на инжир все же встречается. Проявляться она может кожными высыпаниями, зудом, аллергическим ринитом как у мамы, так и у ребенка. Если в этом случае не исключить данный продукт из рациона, то возможно развитие бронхиальной астмы или анафилактического шока.

Абрикосы при грудном вскармливании

Запрещая мамам, есть абрикосы, сторонники устаревшего подхода к грудному вскармливанию называют два возможных неприятных последствия для детей:

  • сыпь или диатез в результате аллергической реакции;
  • вздутие животика и/или кишечное расстройство.

Аллергия

К счастью, появление высыпаний на щёчках младенца не всегда говорит о том, что он предрасположен к аллергии. Такую реакцию могут вызвать пестициды, используемые для защиты растений от вредителей или препараты для ускорения созревания плодов. Поэтому идеальным выходом будет покупка абрикосов в их сезон у бабушек, далёких от крупного сельхозпроизводства.

Хотя абрикосы не относятся к сильным аллергенам, известны случаи, когда при кормлении грудью они вызывали аллергическую реакцию у ребёнка. Чтобы убедиться, что сыпь или покраснение щёчек случились именно из-за этого фрукта, прекратите есть абрикосы и понаблюдайте. Спустя неделю попробуйте съесть один-два абрикоса и сделайте выводы, основываясь на реакции малыша в течении суток.

Совет!

Прежде чем начинать есть абрикосы, узнайте у родственников с обеих сторон — есть ли у кого-то аллергия на этот фрукт? Отыскав среди «своих» аллергика, подумайте о риске появления у вашего малыша диатеза.

Говорит доктор!

Популярный детский доктор Комаровский считает, что одной из ключевых причин пищевой аллергии у детей является запор, из-за которого вредные вещества, задержавшиеся в кишечнике, всасываются в кровь. С этой точки зрения абрикос при грудном вскармливании можно считать профилактическим средством от аллергии.

Расстройство пищеварения

До 3-х месяцев вздутие животика у новорожденного может возникать из-за того, что работа внутренних органов ещё не наладилась. Поэтому разумно будет ограничить продукты, которые могут вызвать такую реакцию и у взрослых. Это же касается слишком жидкого стула. А его частота – дело очень индивидуальное, многие дети, особенно в первые недели, испражняются после каждого кормления. Тревогу могут вызвать явные расстройства с частыми пенистыми выделениями, слизью в кале и температурой, которая будет сигналом обратиться к врачу.

Говорит доктор!

Евгений Комаровский постоянно успокаивает слишком мнительных родителей, заявляя, что, по мнению ведущих педиатров мира, цвет и густота, а также частота стула младенцев, которые питаются материнским молоком, могут быть любыми.

Важно!

Даже если в обычное время малыш никак не реагирует на то, что мама ест абрикосы и другие «запрещённые» продукты, ситуация может измениться после прививок и в других случаях снижения иммунитета. Вместо того, чтобы лечить ребёнка от поноса, откажитесь от фруктов хотя бы на пару дней.

Какие фрукты можно кормящей маме?

В этот период мама должна беспокоиться не только о себе, но и о малыше.

Конечно, фрукты кормящей маме важны и нужны в рационе. Самое главное — нужно знать меру, и если вы сомневаетесь в том или ином фрукте, то начните вводить его в свое питание постепенно:

  • Начните с 1/4 яблока или груши.
  • В течении трех дней внимательно наблюдайте за ребенком, и при отсутствии высыпаний или других аллергических реакций, можно смело отнести его к числу безопасных.

Есть ли опасные фрукты для кормящей мамы?

  • На самом деле, фрукты нужны и важны.
  • Главное правило: кушайте фрукты по сезону.
  • Опасность для кормящей мамы в первые месяцы грудного вскармливания представляют :
  • фрукты не из нашей климатической зоны (например, авокадо, фейхоа, помело, киви);
  • фрукты, имеющие сильный блеск, ровные, яркие поверхности.

В любой сезон фрукты проезжают тысячи километром для того, чтобы оказаться на полках магазинов, а затем попасть к вам на стол.
Поставщики фруктов, стремятся минимизировать потери из-за испорченного товара, и обрабатывают фрукты специальными защитными веществами от гниения.

Потребление фруктов может  вызывать аллергию у ребёнка, особенно если у кого-то из родственников есть аллергия на этот фрукт.
Одна из теорий возникновения аллергии рассматривает генетическое наследование.
Некоторые фрукты нужно употреблять осторожно, особенно те, которые могут вызвать запоры:

или расстройство желудка:

  • сливы,
  • абрикосы,
  • нектарин.

Чем меньше дитя, тем более «естественными» должны быть употребляемые фрукты.

Правила употребления фруктов при ГВ

  1. Выбирайте те плоды, которые растут в вашем регионе, или те, которые более свойственны вашему организму.
  2. В летние и осенние периоды — это могут быть яблоки, абрикосы, персики, сливы, груши и т.п.
  3. В холодные периоды, когда свежих фруктов нет, можно перейти на сухофрукты, яблоки «зимних сортов» и хурму.
  4. Цитрусовые фрукты (апельсины, мандарины, лимон), завезенные издалека, не запрещаются, но не нужно ими очень увлекаться.
  • Читайте более подробно об употреблении цитрусовых:
  • Если уж сильно хочется, то фрукты надо хорошенько помыть и очистить от кожуры, если это возможно.
  • Совершенно необязательно применять фрукты в свежем виде, можно делать разнообразные пюре, смешивая их с творогом.
  • Можно фрукты запекать в духовке —  они оказывают хорошее воздействие на организм кормящей мамы и не теряют при этом ценных витаминов.

Очень полезны фруктовые соки, разбавленные кипяченой водичкой.

Компоты из сухофруктов полезны для профилактики запоров, которые так часто бывают у родившей мамочки.

Включать в свой рацион фрукты нужно постепенно. Вовремя отслеживать реакцию ребёнка, смотреть, нет ли у ребёнка реакции на тот или иной фрукт.

Вероятно, любой продукт может вызвать аллергическую реакцию. Однако, не знает никто, будет ли она именно у вашего ребёнка. Выход один: нужно пробовать и постепенно расширять свой рацион.

Приятного аппетита!

Как выбирать сухофрукты?

При покупке кураги кормящей маме нужно обращать внимание на ее внешний вид. Так, если сухофрукты имеют красивый вид, без видимых повреждений, то их лучше не брать

Во время сушки такой кураги используются вредные химикаты. Серный ангидрид представляет собой дым, который образуется во время сжигания серы. Сначала им окуривают свежие плоды, а потом подвергают сушке. Благодаря этому дыму сухофрукты сохраняют красивый, блестящий вид. Чтобы избавиться от остатков серного ангидрида, нужно промыть курагу и замочить в кипятке на пятнадцать минут.

А вот серые, невзрачные сушеные абрикосы означают естественный процесс сушки.
Вкус такой органической кураги ярко выражен. Она плотная и более сухая, чем та, которую обработали химикатами.

Где растет айва

Айва – низкорослое, похожее на кустарник дерево, принадлежащее семейству Розовых, вырастающее до 5 м. Происходит растение из горных областей Армении, сегодня выращивается более чем в 40 странах. Увидеть плодоносящие деревья можно в Малоазиатском регионе, на Кавказе, в Крыму, Восточной Европе, Новой Зеландии. Айва обыкновенная светолюбива. Дикая айва предпочитает расти на лесных опушках, на полянах.

Дерево имеет гладкий ствол с тонкой корой. Листья яйцевидные, верхняя поверхность глянцевая, насыщенная зеленая, нижняя – матовая, светло-зеленая. Цветки одиночные, в диаметре до 5 см, бледно-розового или белого цвета. Период цветения приходится на май и начало июня.

Плоды грушевидные, бугристые, похожие на большое яблоко. Кожура разных оттенков желтого, сначала ворсистая, по мере созревания становится гладкой. Мякоть слабой сочности, вяжет, обладает выраженным ароматом, имеет каменистые включения. Вкус сладкий, резкий, яблочно-миндальный.

1. Японская айва – декоративная, пользуется популярностью у садоводов. Плоды содержат витамин C и пектины в количестве, в 4 раза превышающем количество в других видах растения.

2. Китайская айва – вид, отличающийся крупными плодами, достигающими 1,5 кг.

Выведено множество сортов растения. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:

  • Анжерский – французский сорт с ярко-желтыми плодами, имеющими приятный яблочный вкус;
  • Золотистый – с крупными кисло-сладкими плодами, похожими на яблоки;
  • Аврора;
  • Мускатный;
  • Ильменный;
  • Тепловский – с выраженным ароматом плодов;
  • Каунчи – с крупными грушевидными сочными плодами.

Считается, что в страны средиземноморья — Элладу и Древний Рим – растение завезли с Кавказа. Некоторые виды кустарника достигают высоты 5 метров.

Культивируемая в нашей стране разновидность японская низкая не выше метра, а японская высокая не превышает трех метров.

Растение хорошо переносит морозы до -30С, засухоустойчива, предпочитает обилие света. Цветет по завершении весенних заморозков.

Дает обильный урожай каждый год. Плодоносит со второго-третьего года. Плоды некрупные, желтого или оранжевого цвета, формой напоминают груши или яблоки. В зависимости от вида вкус плодов кислый или сладковато-нежный, терпкий и вяжущий. Фрукты отличает приятный аромат.

АЙВА ДЛЯ ТЕХ, КТО СТРЕМИТСЯ ПОХУДЕТЬ

Для похудения такой фрукт, как айва, является очень ценным. Он содержит минимум килокалорий, но при этом хорошо насыщает. Холестерина и жиров в айве практически нет, она способна улучшить пищеварение, а следовательно, помочь человеку похудеть. Сбросить вес при помощи этого фрукта можно за короткое время.

Правила избавления от лишнего веса при помощи айвы:

  1. Вместо основного приема пищи можно съесть запеченную айву. Она насытит вас надолго.
  2. Можно провести пару разгрузочных дней на айве. При этом есть фрукт лучше в качестве пюре, смешанного с тыквой. Просто отварите ингредиенты, измельчите их, добавьте орехи и курагу. Такой обед выведет токсины и улучшит работу ЖКТ.
  3. Вместо перекуса стоит принимать настой на семечках фрукта, так вы ускорите метаболизм.

Рецепты для кормящей мамы

Курагу можно употреблять как самостоятельный продукт при ГВ, в день не более 3-4 шт. Однако полезнее и безопаснее всего термически обработать продукт. Какие же блюда можно приготовить, используя курагу?

Компот из кураги

Компот из кураги при грудном вскармливании готовится очень просто. Необходимо промыть стакан высушенных фруктов, замочить в кипятке на 15 минут, после добавить в емкость с водой и проварить 30 минут. Компот процедить, остудить, добавить в отвар мед, немного корицы для вкуса. Перед употреблением настоять напиток один час.


Компот из кураги особенно полезен при закреплении стула кормящей мамы.

Сырники с курагой

Измельченную курагу можно добавлять в различные десерты, выпечку, желе, а лучше всего порадовать себя сырниками с сухофруктами. Для приготовления такого блюда потребуется:

  • 500 г домашнего творога;
  • 2 яйца куриных или 6 перепелиных;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 50 г кураги;
  • 100 г сметаны.

Далее необходимо перетереть творог вилкой, добавить яйцо. Отдельно нарезать яблоко ломтиками, пересыпать сахаром и соединить с творожной массой. Ввести измельченные сухофрукты, перемешать состав до однородности.

Сформировать небольшие шарики, окунуть в яйцо, взбитое с сахаром. Размять шарики на ладони до получения лепешки, выложить на противень и выпекать в разогретой духовке 20 минут при температуре 180-200 градусов.

При появлении золотистой корочки вынуть изделия. Остудить до комнатной температуры. При подаче на стол посыпать сырники сахарной пудрой. Отличным дополнением станет ложка домашней сметаны.


Курага станет прекрасной начинкой для сырников и разнообразит вкус этого и так полезного блюда.

Конфеты с курагой

В домашних условиях легко приготовить конфеты с сухофруктами, для этой цели можно взять курагу, чернослив, изюм, грецкие орехи. Предварительно распарить ингредиенты, перебить при помощи блендера, сформировать небольшие шарики, а в центр положить цельные ядра фундука.

Обвалять заготовки в кунжуте, какао или кокосовой стружке и убрать конфеты в холодильник для застывания на 2 часа. Полезное лакомство готово. Рекомендуется употреблять такие конфеты не раньше 4-6 месяцев после рождения ребенка.

Кроме того, курагу можно добавлять в мясные блюда, например, запечь курицу с яблоками и сухофруктами или побаловать себя котлетами из индюшки с добавлением измельчённой кураги.

При правильном выборе качественного продукта курага позволит насытить организм матери и ребенка полезными микроэлементами, улучшая работу внутренних систем и органов

При ГВ использовать продукт нужно осторожно, не превышая суточной нормы, тогда и риск заполучить побочные действия будет минимален

Айвовое варенье при грудном вскармливании – Мамины новости

Большинство молодых мам в период лактации хотят разнообразить свой рацион чем-то вкусным и полезным, но строгая диета ограничивает их выбор. Айвовое варенье при грудном вскармливании – это экзотическое лакомство, которое известно своим неповторимым сладко-терпким вкусом и массой полезных свойств. Можно ли его употреблять кормящим женщинам, в каком количестве и как при этом, не навредить малышу – вы сможете узнать, изучив эту статью.

Айва: кладезь полезных свойств и непревзойденных вкусовых ощущений

Для того чтобы оценить вкус айвы, стоит подвергнуть этот необычный фрукт термической обработке, а точнее сварить из нее компот, джем или любой другой десерт. Среди ценителей вяжущего терпкого вкуса айвы особым спросом пользуется варенье.

Если свежий плод достаточно жесткий, то при тушении добавляя сахар или мед можно получить варенье с оригинальным вкусом.

Кроме того, не стоит забывать, что айва – это очень полезный фрукт. Рассмотрим полезные свойства этого необычного фрукта более детально:

  • Айва содержит большое количество питательных веществ, позитивно влияющих на деятельность ЖКТ.
  • Благодаря своим вяжущим свойствам помогает быстро остановить кровотечения, в том числе маточные, которые могут возникать у женщин в послеродовый период.
  • Обладает ярко выраженным противорвотным действием.
  • Производит желчегонный эффект.
  • Останавливает диарею, помогает в лечении энтероколита.
  • Помогает в борьбе с анемией. Женщинам в период лактации стоит употреблять 150г айвы ежедневно, чтобы восполнить дефицит железа, который зачастую возникает в период лактации.

Помимо полезных свойств, айвовое варенье при грудном вскармливании, имеет ряд побочных эффектов, которые стоит знать, чтобы не причинить вред малышу.

Противопоказания: как избежать негативных последствий от употребления айвы

Варенье из айвы при грудном вскармливании, как и другие десерты, приготовленные из этого необычного фрукта, могут нанести вред организму матери и ребенка, если:

  • Употреблять айву в свежем виде, ведь плоды оказывают вредное воздействие на кишечник.
  • Айвовое варенье может спровоцировать вздутие живота у малыша.
  • Большое содержание дубильных веществ в айве помогает бороться с диареей, однако при чрезмерном употреблении плодов может возникнуть запор.
  • У молодой мамы есть склонность к образованию тромбов, тогда стоит полностью исключить айву из рациона.

Помимо перечисленных негативных последствий для матери и ребенка, стоит помнить, что употреблять косточки от айвы категорически запрещается.

Амигдалин, вещество, которое содержится в большом количестве в плодах айвы, попадая в желудок и соединяясь с кислотной средой, создает вредные ядовитые вещества, вызывающие интоксикацию.

Большинство специалистов по грудному вскармливанию и педиатров рекомендуют не употреблять айвовое варенье в период лактации. Если же кормящая мама все-таки решит попробовать айву, то стоит воспользоваться следующими рекомендациями.

Как употреблять айвовое варенье в период грудного вскармливания

Если молодая мама до беременности регулярно употребляла айвовые лакомства, то риск возникновения негативных последствий значительно уменьшается. Для того чтобы полностью обезопасить организм мамы и малыша от возможных побочных явлений, стоит придерживаться двух простых правил.

  • Айвовое варенье необходимо правильно приготовить. Для этого берут свежие не испорченные плоды, очищают их от кожуры и косточек, добавляют небольшое количество сахара и тушат их на медленном огне до состояния готовности.
  • Айвовое варенье при грудном вскармливании, а также джемы и компоты, стоит начинать употреблять мама только по достижению трехмесячного возраста малыша.

Первый прием айвы стоит ограничить одной чайной ложкой, после этого стоит наблюдать за состоянием малыша в течение нескольких суток. В случае отсутствия аллергической реакции, можно смело приступать к употреблению лакомства.

Если ваш малыш страдает запорами и повышенным газообразованием, то стоит полностью исключить айвовое варенье из рациона кормящей мамы.

Учитывая все предостережения и рекомендации в данной статье, каждая молодая мама в период лактации сможет правильно ввести в свой рацион айвовые десерты, насладиться их приятным кисло-сладким вкусом и получить огромную пользу от экзотического плода.

Можно ли финики при грудном вскармливании

Когда рацион питания при грудном вскармливании практически исключает сладкое, то лучшей заменой ему могут быть только сухофрукты, в том числе и финики. Из-за его состава специалисты рекомендую начинать употреблять этот плод уже в первый месяц после рождения малыша. Из-за того, что он не вызывает аллергии и хорошо усваивается, польза будет как маме, так и новорожденному. Если кто-то сомневается в том, можно ли финики кормящим мамам при кормлении грудью, ответ однозначно положительный. Главное знать норму и употреблять качественный продукт.

Финики являются сухофруктом, который можно употреблять при грудном вскармливании

Действие фиников на организм кормящей мамы

Диета кормящей мамы прежде всего состоит из продуктов, подходящих в первую очередь ребенку, но стоит отметить, что финики также благотворно влияют на организм матери. Не зря арабы заменяют ими хлеб, ведь их насыщенность и питательность помогает получить заряд бодрости на целый день, а полезные свойства – улучшить состояние здоровья.

Положительное влияние фиников для кормящей мамы:

  • Помогают восстановить организм женщины после родов, придают сил, энергии, повышают иммунитет;
  • Налаживают работу нервной системы, помогают побороть депрессивное состояние после родов, поднимают настроение, улучшают память;
  • Нормализуют сон;
  • Налаживают лактацию, насыщают молоко полезными элементами;
  • Укрепляют кости, мышечную систему и позитивно влияют на состояние кожи;
  • Повышают уровень гемоглобина в крови, способствуют обновлению крови;
  • Борются с изжогой, болезнями почек и легких;
  • Помогают восстановить правильную микрофлору кишечника;
  • Являются средством профилактики онкологических заболеваний.

Влияние фиников на лактацию

Когда в процессе грудного вскармливания организм матери насыщается огромным количеством полезных веществ, они также оказывают положительное влияние на ребенка через молоко. Финики, которые так необходимы во время грудного вскармливания, повышают иммунитет малыша, помогают наладить работу пищеварительной системы, улучшают общее состояние.

Нормализация лактации после употребления фиников объясняется тем, что они способствуют выработке окситоцина. Этот гормон, который улучшает работу молочных желез, расслабляет молочные протоки. Это позволяет быстрее наполниться груди и обеспечить легкий отток молока при сосании. Таким образом, плоды финиковой пальмы не только насыщают молоко полезными веществами, а и способствуют быстрому питанию малыша. Кроме того, они являются средством профилактики застоя молока, что может быть угрозой появления лактостаза или мастита.

Возможный вред и противопоказания

Существует ряд заболеваний, при которых не рекомендуется употребление фиников

Финики, как и другие продукты, имеют свои противопоказания и могут нанести вред, если не соблюдать правила их употребления. Так как этот продукт богат на углеводы, то не стоит употреблять его слишком много тем, кто имеет лишний вес или предрасположенность к полноте. Также сладкие плоды могут принести вред, если у малыша появилась аллергия (это бывает достаточно редко). Если вдруг обнаружились следы аллергической реакции, то употребление фиников стоит прекратить на некоторое время. Индивидуальная непереносимость кормящей женщиной тоже является противопоказанием к их употреблению. Насильно принимать этот экзотический продукт не стоит, это вызовет лишь большее отвращение и плохо скажется на общем самочувствии мамы.

Существуют также заболевания, при которых употребление фиников запрещено или сведено к минимуму. К ним относят:

  • Болезни поджелудочной железы;
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Заболевания печени;
  • Сахарный диабет.

Можно ли абрикосы при грудном вскармливании?

В период лактации все новые продукты в рацион питания матери вводятся в минимальном количестве и с промежутками. Это же относится и к абрикосам. Отказываться полностью от них не стоит.

Важно также учитывать возраст малыша. Большинство педиатров сходятся во мнении, что употребление матерью абрикос в 1-3 месяце жизни крохи не допустимо, так как может спровоцировать колики и расстройства пищеварительной системы

Если вашему малышу больше 3 месяцев, можете смело включить в рацион питания свежие фрукты, при условии, что они спелые и выращены без использования химикатов.

В первый день можно съесть не более 2-3 плодов, на второй день от приема воздержитесь, понаблюдайте за ребенком. Если никаких негативных последствий введения в рацион питания абрикосов не произошло, можете увеличить количество плодов до 5-6. А вот компот их этого солнечного и сочного фрукта вы можете пить на протяжении всего года.

С осторожностью следует относиться к сушеным плодам, так как именно в них концентрация сахара самая высокая, что нежелательно ни маме, ни малышу. Сразу после родов каждая молодая мама должна серьезно пересмотреть свой рацион – часть продуктов необходимо исключить, а некоторые наоборот добавить

Сразу после родов каждая молодая мама должна серьезно пересмотреть свой рацион – часть продуктов необходимо исключить, а некоторые наоборот добавить.

Причем это касается не только блюд, но и напитков, например, абрикосовый сок при грудном вскармливании разрешен, но с некоторыми оговорками. В чем польза этого нектара, когда молодая мама может добавить его в свое меню и какими вредными свойствами он обладает – обо всем этом мы поговорим в нашей сегодняшней статье.

Абрикосовый сок буквально переполнен питательными веществами. Напиток из свежих фруктов богат легко усваиваемыми натуральными сахарами, витаминами A и C, ниацином и рибофлавином. Также в этом нектаре содержится большое количество минералов, таких как кальций, фосфор, железо, натрий, сера, марганец, кобальт и бром.

Такой обширный набор различных веществ и микроэлементов делает абрикосовый сок прекрасным дополнением меню любой кормящей мамы. Кроме того, этот напиток, помимо насыщения организма мамы и малыша жизненно важными веществами, выполняет и другие функции, которые делают его невероятно полезным.

Поскольку в этом соке содержится значительное количество железа, его употребление является отличной профилактикой такого заболевания как анемия. В абрикосовом соке также присутствует небольшой объем меди, благодаря чему железо усваивается еще лучше.

  • Многие кормящие мамы страдают от проблем с пищеварением – чаще всего речь здесь идет о запорах. Высокое содержание целлюлозы и пектина в абрикосовом соке делают его своего рода слабительным, благодаря чему происходит лечение запоров. Целлюлоза помогает кишечнику лучше усваивать полезные вещества, а пектин поглощает и удерживает воду, делая процесс пищеварения более мягким и безболезненным.
  • Абрикосовый сок помогает от изжоги и избыточной кислотности в желудке, поскольку создает щелочную среду, которая нейтрализует желудочную кислоту.
  • После родов многие женщины сталкиваются с ухудшением зрения. В абрикосовом соке находится значительное количество витамина A, это вещество защищает глаза и помогает сохранить зрение.

Кроме того, это соединение благоприятно влияет на иммунную систему. Иммунитет грудничка в первый год жизни нуждается в поддержке особенно сильно, а потому абрикосовый сок может стать отличным помощником в этом плане.
Высокое содержание калия делает абрикосовым сок отличным средством для поддержания здоровья сердечно-сосудистой и нервной систем

Это особенно важно для растущего грудничка, поскольку в первые месяцы происходит окончательное формирование этих отделов. Также калий является участником процессов, поддерживающих водно-солевой баланс в организме

Кроме того, это вещество регулирует артериальное давление.
Абрикосовый сок также может помочь молодой маме сбросить лишний вес, набранный за время беременности. Поскольку этот напиток нормализует деятельность пищеварительной и выделительной системы, происходит ускорение обмена веществ.

Рекомендации

Груши прививать следует ранней весной, пока не распустились почки. До начала активного движения сока можно надеяться на 100% результаты данного привоя.

В южных районах процедуру проводят в начале весны, на севере в конце апреля или еще позже.

Если вы решили проводить работы летом, лучшим месяцем является июль, но можно успеть и до августа. В конце августа разница ночных и дневных температур воздуха бывает значительной, что негативно сказывается на приживаемости растений. Другой важный момент – правильный выбор привоя:

  1. Для выращивания гибридного крупноплода берите грушу Памяти Яковлева, Кармен, Бере-Гарди, Крупноплодную Сусова. Чтобы правильно привить данные сорта, нужно будет отделить ветку, содержащую несколько почек.
  2. При выполнении привоя равных по диаметру веточек нужно выбирать ту, которая равна по толщине привою. Если вы решили использовать методику в расщеп на пенек, для привоя используйте пару веточек незначительного диаметра – куда меньшего, чем ствол дерева, используемого для пересадки.

О посадке саженцев груши весной читайте по этой ссылке.

Через несколько недель после проведения процедуры осмотрите область соединения щитка и основного ствола. Если почка зеленая, все прошло удачно. В расщеп рекомендуется прививать по паре новых веточек, чтобы свести к минимуму риски гибели привойного материала. Данный способ можно использоваться для работы с любой веткой основного дерева, но самыми эффективными считаются манипуляции, выполняемые на северной стороне – процент приживаемости в данном случае будет максимальным, если использовать садовый вар.

О пересадке груши на новое место весной расскажет этот материал.

На какой высоте правильно прививать

От ствола подвоя отгребите почву таким образом, чтобы была хорошо видна корневая шейка. Аккуратно удалите веточки на высоте 10 см от земли и протрите данную часть ствола влажной ветошью. На корневой шейке сделайте с помощью острого ножа Т-образный разрез 3 см в длину.

Рецепты для мам

От питания женщины зависит вкус и качество материнского молока, потому естественное кормление – довольно-таки непростая «наука». Вы кушали что-то, а через молоко с вами питается и кроха. То есть за любую ошибку расплачивается как мать, так и ребёнок.

Сушёные абрикосы придают знакомым блюдам необычные привкусы: кашка становится ароматней, мясо пикантным. Основное детское «блюдо» – материнское молоко также становится приятнее на вкус.

Сухие абрикосы можно сочетать с разнообразными салатами, рисовой кашей и мясными продуктами. Предлагает несколько простых рецептов, которые вы сможете приготовить, чтобы побаловать себя, а через молоко – и маленького гурмана.

Конечно, компот – это не натуральный абрикосовый сок, однако многие полезные качества в нём сохраняются. Вы можете давать его ребёнку, которому пошёл десятый месяц жизни.

Для изготовления блюда потребуется:

  • стакан сушёных абрикосов;
  • столько же чернослива;
  • столько же высушенного винограда;
  • три литра воды;
  • сахар либо мёд (на ваше усмотрение).

Готовят компот следующим образом:

  1. Вы промываете высушенные фрукты и замачиваете их на четверть часа.
  2. В ёмкости для варки нагревается вода, затем в неё добавляют выжатые плоды.
  3. Проваривать компот нужно минут 30-35.
  4. Потом вы должны процедить сваренный сок сквозь марлю и остудить.
  5. После готовки добавляется мёд, сок переливается в банки и закупоривается.
  6. Компот нужно настаивать примерно 60 минут.

Готовый «сок» подойдёт для мам и даже для маленьких ребятишек. Вы можете давать подобный напиток ребёнку, когда ему уже не будет хватать молока для питья.

Женщине, которая вскармливает ребёнка молоком, стоит изредка баловать себя (и кроху, конечно) сырниками с сухофруктами. Чтобы приготовить это блюдо, вы должны взять следующие продукты:

Процесс изготовления сырников выглядит достаточно просто:

  1. Прежде всего, вы должны растереть творожную массу вилкой либо блендером.
  2. Разбить яйцо.
  3. Затем необходимо снять кожуру с яблочка, натереть его на тёрке и смешать с яично-творожной смесью.
  4. Курага нарезается и добавляется к прочим продуктам. Всё перемешивается.
  5. Потом вы должны сформовать маленькие шары, опускать в кляр из взбитого яйца.
  6. Следующий шаг – придание шарикам формы лепёшки и выкладывание на лист, покрытый пергаментом.
  7. Выпекаются сырники в духовом шкафу при температурном режиме в 200 градусов. После появления корочки блюдо вынимается. Подаётся оно со сметаной.

Поскольку кормление молоком накладывает определённые ограничения на женщину, в том числе и в употреблении сладкого, подобное блюдо обязательно понравится кормящей мамочке.

После родов у мамочек возникает множество вопросов. Например, разрешены ли сухие фрукты кормящим женщинам, насколько они полезны для маленького ребёнка. Курага может помочь восстановить силы, нормализовать пищеварительный тракт, улучшить настроение и вернуть блеск и красоту коже и волосам

Самое важно условие – соблюдать умеренность!

Здравствуйте, я – Надежда Плотникова. Удачно отучившись в ЮУрГУ на специального психолога, несколько лет посвятила работе с детьми с проблемами в развитии и консультации родителей по вопросам воспитания малышей. Полученный опыт применяю, в том числе, и в деле создания статей психологической направленности. Конечно, ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции, однако надеюсь, что мои статьи помогут уважаемым читателям разобраться с какими-либо трудностями.

Невозможно переоценить важность ГВ для полноценного и сбалансированного питания младенца. Это без преувеличения один из залогов нормального, полноценного развития малыша

Из материнского молока ребенок получает все необходимые питательные вещества для роста и том числе для укрепления иммунитета. В этой связи педиатру и семье кормящей мамы представляется необходимым прилагать максимум усилий для сохранения возможности ГВ, обеспечивая соблюдение мамой режима отдыха и, конечно же, питания.

А молодой мамочке необходимо очень взвешенно и даже придирчиво подходить к выбору продуктов на своей тарелке. Как правило, молодые мамы очень дисциплинированы в вопросах питания и ухода за малышом, особенно если он первый. Но вот проходит месяц, другой, и мамочке хочется разнообразить свое меню. До недавнего времени педиатры довольно консервативно относились к возможности расширения рациона кормящих мам, что делало его совсем уж скудным. И, хотя список нежелательных продуктов все же имеет место, такой ароматный, неповторимого вкуса и сочности плод, как абрикос, не входит в этот список. Многих любительниц его в этой связи волнует вопрос: можно ли кормящей абрикосы?

Когда выполнять прививку

Чтобы определить оптимальные сроки прививок, желательно обратиться к специалистам, которые в питомниках заняты этой работой постоянно. По мнению аграриев из Заокского питомника плодовых культур оптимальным периодом для проведения прививки считается весна и первый период лета.

Усиленное сокодвижение позволяет быстро заживлять ранки. Растения получают механические повреждения во время выполнения работы. Ткань чужого растения приживается и становится частью другого.

Можно прививать и во второй половине лета, но не все прививки смогут дать полноценное дерево. Поэтому стараются использовать несколько привоев на одном подвое в надежде на получение положительного результата.

Способы прививки

Трудно сказать, когда человек научился переносить свойства одного дерева к другому. Даже в изображениях Древнего Египта нашли примеры размножения растений с заданными свойствами. Показано, как инструментом, похожим на топор, расширяется щель подвоя и вставляется привой.

В настоящее время используются несколько основных способов:

  • окулировка. Этот метод основан на выполнении разреза на коре. В дальнейшем в полученную ранку вставляется небольшой фрагмент от нужного растения. Такой прием выполняют только искусные садоводы. Он наносит минимальные повреждения базовому сеянцу;
  • копулировка требует ювелирной подготовки подвоя и привоя. Сложные резы наносят острым лезвием, потом с высокой точностью выполняется подгонка сопрягаемых поверхностей. Большая площадь контакта позволяет получить качественный контакт в растительной ткани. Приживаемость подобных прививок достигает до 80…85 %;
  • прививка в расщеп считается наиболее простой. Её поручают выполнять даже неискушенным специалистам. Ошибиться при выполнении подобной работы сложно. Нужно действовать по сравнительно простым алгоритмам, а результат гарантированно довольно высокий. Потери подвоя сведены к минимуму;
  • прививка за кору выполняется мастерами. Они подобными действиями могут привить на один подвой несколько разных привоев. В результате получается дерево, на котором одновременно растут различные плоды;
  • прививка мостиком – это работа для искусных мастеров. Ее поручают только садоводам с определенным стажем. Работа на уровне хирурга, выполняющего сложные операции. Остается базовое растение, но ему придают не полностью новые свойства. Производится коррекция в определенном направлении. Несколько последовательных мостиков позволяет кардинально модифицировать свойства нового дерева.