Меню на наделю

Чтобы не задаваться вопросом, чем кормить ребенка после 12 месяцев каждый день, стоит планировать недельное меню в форме таблицы. Такой подход помогает экономить время, а также составлять разнообразный и сбалансированный рацион. Отличный помощник для мамы – глобальная сеть, где можно найти множество рецептов с фото.

Е.О. Комаровский не советует пытаться знакомить малыша с множеством новых продуктов в течение второго года жизни

Следует проявлять осторожность и избирательность, ведь его ЖКТ еще очень уязвим

План питания на неделю:

День Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник молочный суп с вермишелью и сыром (рекомендуем прочитать: вкусный рецепт молочного супа с вермишелью для детей); паровой омлет; кусочек хлеба. суп с рисом и цветной капустой; тефтели из трески; картофель и зеленый горошек в виде пюре; кусочек хлеба; компот. молочный пудинг; сладкий чай; галетное печенье. пюре из брокколи; детский творог; ломтик хлеба; чай с добавлением молока.
Вторник манная каша с тыквой; напиток из цикория и молока; кусочек хлеба. суп-пюре из овощей; суфле из мяса курицы; пюре из морковки; фруктовый сок; кусочек хлеба. пирог с творогом; молоко; груша. тыквенно-творожная запеканка; яблоки с курагой, запеченные в духовке; кусочек хлеба; чай.
Среда овсянка; чай с добавлением молока; кусочек хлеба. суп-пюре из моркови с гренками; картофельное пюре; кусочек рыбы на пару; овощной салат; ягодный морс; кусочек хлеба. пюре из яблок; галетное печенье; кефир. запеканка с мясом и свеклой; пюре из моркови; молоко.
Четверг каша из манки с морковью; чай с добавлением молока; кусочек хлеба. суп-пюре с овощами и шпинатом; ленивые голубцы; тушеные свекла и морковь; настой шиповника; кусочек хлеба. запеканка из творога; груша; простокваша. картофельно-рыбная запеканка; чай с добавлением молока; кусочек хлеба.
Пятница каша из риса с черносливом; чай с добавлением молока; кусочек хлеба. щи; говяжьи котлеты; пюре из картофеля; томатный сок; кусочек хлеба. галетное печенье; яблоко; кефир. пюре из свеклы и яблока; детский творог; кусочек хлеба; компот.
Суббота паровой омлет; кусочек хлеба; компот. суп-пюре из брокколи; пюре из кабачка; котлеты из мяса индейки; кусочек хлеба. булочка; фрукты; молоко. запеканка из вермишели и языка; кусочек хлеба; кисель.
Воскресенье каша «Микс злаков»; сырники (подробнее в статье: как готовить сырники для детей?); чай. суп-пюре с индейкой (подробнее в статье: как приготовить суп из индейки для ребенка в 1 год?); кабачковые оладьи; печеночное пюре; кусочек хлеба; кисель из фруктов. сухарики; кефир с яблочным пюре; фрукты. манка; паровой омлет; кусочек хлеба; молоко.

Самое главное – оптимистичный настрой!

Внутриутробно ребенок получал готовые питательные вещества из крови матери, теперь ему самому приходится переваривать пищу. Желудочно-кишечный  тракт у крохи незрелый и поэтому возникают функциональные расстройства пищеварения в виде кишечных колик, срыгиваний или нарушений стула. Если исключены серьезные   патологические состояния и заболевания, протекающие с подобными симптомами, то причины функциональных расстройств можно поделить на 2 группы:

1. Связанные с мамой: отягощенный акушерский анамнез, погрешности в питании, стресс в семье и эмоциональная лабильность, нарушение техники кормления и перекорм, вредные привычки, неправильное разведение смеси.

2. Связанные с ребенком: анатомическая и функциональная незрелость органов ЖКТ, перенесенная гипоксия, аллергические заболевания кишечника, особенности формирования кишечной микробиоты и многие другие.

Разобраться в истинных причинах расстройств у вашего малыша поможет специалист, потому что у каждой причины будет соответствующее лечение. И методы, облегчающие его состояние, также будут индивидуальны. Хочу  успокоить наших мамочек, ведь многие расстройства временные, и прошу набраться терпения и оптимизма в преодолении  этих трудностей. А ваша любовь и внимательность помогут в этом.

Что должно присутствовать в меню ребенка в 10 месяцев

Ребенка в возрасте 10 месяцев не следует кормить жареной пищей. Полезно тушить, варить, готовить на пару блюда для малыша.

По мнению педиатров, питание ребенка в 10 месяцев должно состоять из таких продуктов:

  1. Каши. В этом возрасте не нужно кормить манкой, так как она содержит немало углеводов. Предпочтительно кормить малыша кашами с большим содержанием клетчатки. Дневная порция каши составляет 200 граммов.
  2. Пюре из овощей (из картофеля, брокколи, кабачка, моркови, свеклы). Ежедневная порция — 120 граммов.
  3. Растительное и сливочное масло. Ими заправляют каши и овощные пюре. Когда малыш на грудном вскармливании, то в его меню должно входить масло. Ежедневно ребенку можно употреблять не больше чем две чайные ложки масла.
  4. Мясо. Это может быть индейка, телятина и кролик. Допускается давать немного куриного мяса. В 10 месяцев малыша необязательно кормить пюре из мяса. Лучше делать тефтели, котлеты из маленьких кусочков мяса. В день ребенку можно употреблять 70 граммов мяса.
  5. Овощные и фруктовые соки. Если ребенку не по вкусу сок из овощей, то можно в него добавить фруктового сока.
  6. Фрукты. Каждый новый фрукт нужно потихоньку давать, чтобы не допустить появление аллергии. Не несут опасность местные фрукты: абрикосы, груши, яблоки.
  7. Творог. Дневная порция составляет 50 граммов.
  8. Рыба. Раз в неделю можно дать малышу рыбную котлету, приготовленную на пару (весом не более 30 г).

Употребление десятимесячным ребенком продуктов, вызывающих аллергию, может вызвать развитие дисбактериоза.

Витаминное меню ребенка в 10 месяцев

И кормящей матери, и малышу необходимы витамины. Их основным источником являются овощи, фрукты и ягоды. Ягоды плохо сохраняют свои свойства зимой, а вот фрукты и овощи могут стать настоящей кладовой природных витаминов в течение практически всего зимнего периода.
Наиболее полезным и доступным овощем для маленького ребенка будет морковь. Тертая морковь – отличное лакомство, содержащее каротин, витамины С, РР, В, Е и К и множество полезных минералов. Для сохранения полезных свойств моркови ее нужно употреблять в сыром виде.
Первое знакомство с сырыми овощами малыша должно проходить под контролем родителей и начинаться с небольшого количества тертого на мелкой терке лакомства. Морковь достаточно сладкая сама по себе, поэтому посыпать ее сахаром не нужно. Через несколько дней, когда ребенок снимет «первую пробу» с тертой морковки, можно добавить в это блюдо тертое яблочко, предварительно сняв с него кожицу.

Общие рекомендации

Обычно годовалый малыш кушает 4-5 раз в день. Возможны перекусы молоком между основными приемами пищи, но лучше их постепенно сводить на нет, формируя режим дня, который поможет ребенку легче адаптироваться в детском саду.

В среднем, в возрасте от 1 до 1,5 лет малыш съедает 1100 – 1200 мл еды:

  • Завтрак – 275-300 мл;
  • Обед – 385-420 мл;
  • Полдник – 165-180 мл;
  • Ужин – 275-400 мл.

Каждый из этих продуктов содержит необходимые для роста ребенка полезные вещества и минералы:

Злаковые каши богаты углеводами, растительными белками, минералами, витаминами.
В мясе содержатся нужные для роста и развития белки, аминокислоты, железо, витамины.
Рыба хорошо усваивается, в ней есть витамины, минеральные вещества, компонент омега-3, необходимый для нормальной работы мозга

Давать малышам рыбу надо очень осторожно, чтобы избежать возможных аллергических реакций.
Вменю на день нужно обязательно включать фрукты и овощи. В них содержится много витаминов, клетчатка

При отсутствии особой чувствительности к ним, их можно кушать как в сыром виде, так и приготовленными на пару или вареными.
Молочные продукты остаются важным компонентом питания ребенка в 1 год. В их составе есть белки, которые усваиваются детским организмом наиболее полно, жиры, углеводы, кальций. Кисломолочные продукты содержат полезные бактерии, необходимые для работы кишечника. Использование молочных блюд нужно ограничивать, если у ребенка есть лактозная недостаточность.
Яйца могут быть одним из факторов, провоцирующих аллергию. Но если у малыша не возникает аллергическая реакция, то причин их не давать нет. Вменю ребенка в 1 год на неделю можно включить 1,5 яйца.В состав яиц входит легкоусвояемый белок и различные микроэлементы.
Ничего страшного не случится, если в рацион малыша включить немного белого хлеба, джем, мармелад, пастилу, приготовленные из натуральных продуктов без добавления сахара.
Некрепкий чай, кипяченая вода прекрасно подойдут для того, чтобы утолить жажду. Стоит только помнить, что вряд ли годовалый ребенок сможет сказать о том, что он хочет пить. Бутылочку с чистой водой лучше всегда держать так, чтобы малыш мог до нее дотянуться.

Лучше не включать в еду соль и сахар. Он еще успеет привыкнуть к этим продуктам в детском саду и когда повзрослеет.

Какие продукты стоит включить в детское меню?

Ежедневный рацион ребенка должен полностью удовлетворять его потребности в белках, углеводах и жирах, а также витаминах и микроэлементах. Именно поэтому меню должно быть разнообразным и четко спланированным:

  • Белки – строительный материал для всего организма.
  • Пищевые волокна – нормализуют работу пищеварительного тракта, помогают формировать каловые массы, сорбируют и выводят метаболиты.
  • Жиры – обеспечивают правильное функционирование нервной системы.
  • Витамины и минералы – укрепляют иммунитет, помогают предупредить различные болезни.
  • Вода – помогает организму очиститься от токсинов, усвоить растворенные питательные вещества.

А теперь рассмотрим основные продукты, которые должны присутствовать в меню ребенка.

Крупы

Обязательно должны быть в ежедневном меню в виде каш, которые насыщают организм сложными углеводами, витаминами и минералами.

Можете предлагать ребенку кукурузную, рисовую, гречневую каши, а также блюда из овсянки и пшена.

Мясо

Это основной источник полноценного белка, а также витаминов. В рацион можно включить блюда из нежирных сортов продукта – индейки, кролика, курицы, говядины. Для максимального сохранения всех питательных веществ готовить блюда лучше на пару или запекать.

Оптимальный вариант – рубленое мясо в виде запеканок, котлет, тефтелей.

Рыба

Этот продукт должен обязательно присутствовать в рационе ребенка хотя бы 2 – 3 раза в неделю.

Он насытит организм аминокислотами, полиненасыщенными жирами, а также фосфором, железом, фтором. В меню лучше включать нежирные сорта рыбы, готовить на пару или запекать в духовке.

Овощи и фрукты

Это источники комплекса витаминов и минералов, а также клетчатки, пищевых волокон и пектина. Употреблять их следует частично в свежем виде, а также использовать для приготовления всевозможных запеканок, супов, компотов, салатов.

А чтобы получить максимум пользы, лучше использовать овощи и фрукты по сезону, причем выбирать те, которые произрастают в Вашем регионе (а лучше – на собственном огороде).

Цитрусовые следует давать детям в ограниченном количестве во избежание развития аллергических реакций.

Молоко и кисломолочные продукты

Продукты этой группы являются источником легкоусваиваемого кальция, аминокислот, витамина Д, молочного сахара, минералов.

Молоко, кефир, творог, ряженку, йогурт (лучше домашнего приготовления) необходимо ежедневно включать в рацион ребенка любого возраста. Употреблять их можно как в свежем виде, так и готовить молочные супы, запеканки, сырники.

Хлеб

Также является полезным продуктом, содержит множество витаминов и минералов, необходимых для полноценного функционирования детского организма.

НО! Педиатры рекомендуют знакомить детей с хлебом после года.

Детям до трех лет лучше предлагать бездрожжевой хлеб, поскольку дрожжевые изделия могут спровоцировать повышенное газообразование и расстройство стула.

После трех лет предложите ребенку пшеничный хлеб с отрубями, который является лидером по содержанию витаминов и минеральных веществ.

В идеале и детям, и взрослым следует употреблять хлеб, приготовленный самостоятельно.

Макароны

Это прекрасный источник сложных углеводов, обеспечивающих энергией. Кроме того, макаронные изделия содержат комплекс минералов, помогающих защитить организм ребенка от различных болезней и укрепить иммунитет. В рацион стоит включать только макароны из твердых сортов пшеницы.

Масло

Источник жирных кислот, витаминов А и Е. Для получения пользы достаточно заправить любой салат ложкой этого продукта.

В детское меню следует включать наиболее полезные виды масел – оливковое, льняное, подсолнечное.

Также в рационе ребенка должно присутствовать сливочное масло с жирностью 82,5%:

  • До года: до 5 г в сутки.
  • С года до трех: 6 – 10 г в сутки.
  • После трех лет: 15 г в сутки.

Яйца

Не менее ценный, чем масло, источник белка и витаминов А, Е, Д.

Яйца насыщают организм ребенка лецитином, который необходим для полноценного функционирования нервной системы и правильного кроветворения. Изначально в рацион стоит включать перепелиные яйца, ближе к 3-летнему возрасту можно вводить куриные.

Двух – трех сваренных вкрутую или жареных яиц в неделю вполне достаточно для восполнения необходимых запасов.

Принимая во внимание обилие продуктов, рекомендованных к ежедневному употреблению, важно составить меню правильно. И поможет в этом пищевая пирамида

Основные правила питания

В десять месяцев младенец спит днем только два раза по полтора часа

Важно поддерживать установленный распорядок, так как это положительно влияет на развитие и рост, здоровье и эмоциональное состояния крохи. Если следовать распорядку, формируются и воспитываются полезные привычки

При соблюдении режима ребенок меньше капризничает, легче приучается к порядку и переносит стресс, без проблем просыпается по утрам и адаптируется в новой обстановке, привыкает к нагрузкам и не переутомляется. Это, безусловно, поможет в будущем, когда малыш пойдет в детский сад и школу.

Примерный распорядок дня для ребенка в десять месяцев выглядит следующим образом:

6:00 Подъем, гигиенические процедуры и завтрак;

7:00 Игры, массаж, гимнастика, прогулка;

10:00 Второй (главный) завтрак;

10:30 Первый дневной сон;

12:00 Игры, развивающие занятия и прогулка;

14:00 Обед и игры;

15:30 Второй дневной сон;

18:00 Первый ужин;

18:30 Игры, занятия, прогулка;

22:00 Второй ужин и ночной сон.

Как видим, питание малыша в 10 месяцев происходит пять раз в день. Чтобы посчитать объем пищи, который должен кушать кроха, массу тела ребенка поделите на девять. Как правило, в возрасте девяти-десяти месяцев грудничок весит около девяти-десяти кг. (Смотрите таблицу веса детей до года). При делении норма пищи в сутки составляет чуть свыше одного килограмма.

Полученную цифру делим на число кормлений и получаем объем одного приема пищи. Вес одной порции получается 200-250 грамм. Норма каши, фруктового и овощного пюре на каждый день составляет до двухсот грамм. Сливочное и растительное масло можно давать по 5 грамм, творог – по 50 грамм, мясо – до 80 грамм, рыбу – до 60 грамм. Норма кисломолочных напитков составляет 100-200 грамм.

Рацион и режим питания подростков

Рацион питания подростков должен удовлетворять потребности организма в энергии и пластическом материале, быть здоровым и сбалансированным. В отличие от младшего школьного возраста соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1-1-4

Важное значение имеет разнообразие питания, включение в ежедневное меню как растительных, так и животных продуктов, служащих источниками разнообразных пищевых веществ. При организации питания школьников важно сочетание школьного и домашнего питания, позволяющего обеспечить регулярное поступление пищи в течение дня

– Особенности рациона питания подростков.

– Организация режима питания подростка.

– Особенности ежедневного меню подростков.

Соотношение в рационе белков, жиров и углеводов в подростковом возрасте должно составлять 1:1:4. Средняя потребность в белке составляет у подростка около 100 г в сутки. При этом предпочтительно питаться белками животного происхождения, которые содержаться в мясе, птице, рыбе. Удельный вес животного белка в рационе детей и подростков школьного возраста должен быть не менее 60% от общего количества белка. Вегетарианство растущему молодому человеку категорически противопоказано – это может привести к железодефицитной анемии. Подросток должен получать ежедневно около 100 г жиров. При этом насыщенных жиров лучше избегать. Примерно 30% жиров должны составлять растительные, а остальные лучше получать из молочных продуктов, например, сливочного масла и сметаны. Подростку необходимо около 400 г углеводов в сутки. Если углеводов больше, чем необходимо организму, то из них образуются жиры – таким образом, появляются лишние жировые отложения в организме. Легкоусвояемые углеводы (сахар) должны составлять около 20-30% от общего количества углеводов. Рацион должен содержать достаточное количество пищевых волокон – не менее 15-20 г/сутки. Основная потребность в углеводах должна удовлетворяться за счет продуктов, богатых клетчаткой: зерновые, овощи и фрукты.

В подростковом возрасте также сохраняется 4-5 кратное питание, когда между основными приемами пищи проходит не более 4 часов. Питание в школе желательно сочетать с домашним питанием, чтобы рацион не был однообразным или недостаточным. В первую половину дня лучше съедать богатые животным белком продукты, а на ужин – молочно-растительные блюда.

Распределение калорийности питания в течение суток: завтрак – 25%, обед – 35-40%, школьный завтрак (полдник) – 10-15%, ужин – 25%.

Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда, горячего напитка. В качестве закуски на завтрак подаются сыр, салат, порционные овощи, фрукты, салаты из свежих овощей и фруктов, колбасные изделия (в небольшом количестве).

Варианты рекомендуемых блюд для подростков на завтрак:

  1. Каша геркулесовая, молочная с фруктами или ягодами
  2. Каша гречневая молочная, рассыпчатая или с овощами
  3. Каша пшённая молочная, рассыпчатая, с тыквой, бананом, яблоком или изюмом
  4. Каша манная молочная, с фруктами из варенья или ягодами
  5. Яичница, омлет с сыром, мясом, зелёным горошком или овощами
  6. Сырники творожные со сметаной или вареньем
  7. Ленивые вареники с ягодами или фруктами
  8. Творожная запеканка с шоколадным соусом
  9. Овсяные хлопья с молоком, йогуртом, соком и фруктами

Обед, как правило, состоит из закуски, первого, второго и третьего блюда (напитка). В обед обязательно горячее первое блюдо (суп), мясное или рыбное блюдо с гарниром (крупяным, овощным, комбинированным). На третье необходимо давать напиток (соки, кисели, компоты из свежих или сухих фруктов), целесообразно в обед предлагать детям свежие фрукты.

Полдник обычно включает молоко или кисломолочный продукт и булочку.

На ужин предпочтительно есть овощно-крупяные блюда, запеканки, сырники, вареники.

Подростки употребляют примерно около двух литров воды в сутки: литр с питьём и литр с пищей. Полезно пить овощные и фруктовые соки. Употребление газированных напитков нежелательно, так как они не утоляют жажду, способствуют раздражению слизистой желудочно-кишечного тракта, могут стать причиной вымывания кальция из костей и зубов, часто вызывают аллергические реакции (консерванты, концентраты, красящие вещества, ароматизаторы, подсластители), способны вызывать микроожоги слизистой пищевода и желудка. Можно использовать минеральную воду, которую добывают из глубоких подземных источников, в ней содержатся минеральные соли и она достаточно чистая.

Мясной рацион

К 10 месяцам в рацион ребенка уже введены блюда из мяса (50-60г), субпродуктов и рыбы. Из мяса кролика, индейки, белого куриного, говядины или телятины можно готовить не только пюре, но и паровые или отварные котлеты или тефтели. В них по-прежнему нельзя добавлять специи, которые плохо влияют на детский организм, вызывают аллергические реакции. Блюда из печени не стоит давать ребенку чаще 1 раза в неделю.

Мясные и рыбные тефтельки добавляйте в овощной суп, комбинируйте с безмолочными кашами, овощными пюре.

Мясо рыбы можно давать, просто измельчив на маленькие кусочки, соединив их с супом, кашей или овощами. Рыба должна входить в рацион 1 раз в неделю.

Жирные сорта мяса и рыбы плохо усваиваются грудничковым организмом. К тому же они вызывают аллергические реакции.

Разделены мнения педиатров о кормлении мясными бульонами до 1 года. Доктор Евгений Комаровский рекомендует начинать мясной прикорм с 1-2 ложек мясного куриного бульона, постепенно вводя его в рацион. Однако стоит прислушаться к советам специалистов, предупреждающих о «тяжелом» составе мясного бульона, в котором сконцентрированы выварившиеся из мяса вещества, плохо влияющие на организм ребенка. Поэтому суп лучше готовить на овощном бульоне.

Рецепты рыбных и мясных тефтелей и котлеток схожи: измельченное мясо смешивают с вымоченным в молоке мякишем хлеба, желтком куриного или перепелиного яйца, формируют из фарша маленькие шарики и готовят на пару или отваривают.

Особенности возраста

В возрасте 10-11 месяцев у детей уже, как правило, есть несколько зубов, а потому маме теперь не нужно тщательно все перемалывать и превращать в пюре. Нарезанное мелкими кусочками яблоко или натертая на крупной терке груша принесут куда больше пользы, чем проглоченное по-быстрому однородное пюре из этих фруктов.

В этом возрасте, по словам Евгения Комаровского, следует дать малышу возможность активно развивать жевательный рефлекс

Это очень важно для того, чтобы пищеварительная система работала правильно. Также важно дать крохе ложку и стакан, он уже должен учиться пользоваться этими приборами, пытаться кушать самостоятельно, привыкать к большому взрослому столу

Пока питание «нормальной» пищей все еще должно чередоваться с привычной крохе маминой грудью или адаптированными молочными смесями, если чадо находится на искусственном вскармливании, но с каждым месяцем перед первой годовщиной биологическая потребность ребенка в грудном молоке стремительно убывает. Комаровский считает, что после 12 месяцев грудное вскармливание следует прекратить, от кормлений из бутылочки тоже следует постепенно отказываться, хотя специальными смесями с возрастной маркировкой 12+ можно кормить до полутора — двух лет смело. Главное помнить, что в этом возрасте ни молоко, ни смеси уже не удовлетворяют полностью всех потребностей растущего организма.

10 месяцев

В рационе крохи в этом возрасте уже должны быть такие продукты, как рыба, мясо, творог, фрукты, куриные или перепелиные желтки (не более полутора куриных желтков в неделю), из напитков желательна чистая питьевая вода и соки, но только исключительного домашнего приготовления, без красителей и консервантов (не более 100 мл. в сутки). Хорошо варить ребенку компоты, кисели, делать морсы.

Евгений Комаровский рекомендует примерно такой режим кормления:

  • 7.00 — ребенок только проснулся и пока его организм не настроен на прием сложной пищи. Поэтому лучше всего дать малышу привычное для него грудное молоко или адаптированную смесь.
  • 10.00-11.00 — нежирный кефир (около 120-150мл) и творог (не более 30 гр).
  • 14.00 — 15.00 — овощной суп или пюре из овощей на мясном бульоне (около 200 гр).
  • 18.00 — грудное молоко или смесь.
  • 22.00 — молочная крупяная каша в объеме до 200 мл. Каша должны быть сытной, чтобы ребенок мог насытиться и крепче уснуть.

11 месяцев

По набору продуктов оно мало отличается от меню для 10-месячного карапуза, разве что, в этом возрасте рекомендовано ввести в рацион растительное масло (не более 1 чайной ложки в сутки), добавляя в различную пищу. Все блюда лучше варить, тушить или готовить на пару. Мясо и рыбку в супчик или пюре больше не надо протирать, достаточно нарезать мелко или расщепить на волокна.

12 месяцев

В годовалом возрасте следует немного подкорректировать режим питания, последний прием пищи желательно «сдвинуть» и проводить несколько раньше (не в 22-23 часа, а в 20.00, на крайний случай в 21 час). Не стоит вводить цельное коровье молоко, для этого еще рановато. Но уже можно и нужно добавить супы на рыбном бульоне, а также небольшой кусочек хлеба к обеду.

Продукты питания и рацион ребенка 9 месяцев

В девять месяцев ребёнок ест практически все продукты со взрослого стола. Меню малыша разнообразно и питательно. На десятом месяце жизни кроха утром и вечером  все ещё довольствуется маминым молоком или адаптированной молочной смесью. О том, какие продукты уже есть в меню малыша и какие нужно вводить в прикорм, далее.

  • Овощи. Сейчас малыш уже кушает кабачки, картофель, лук, цветную капусту, морковь, тыкву и зелёный горошек. На десятом месяце жизни ребёнку можно предложить свеклу, если, конечно, у него нет проблем со стулом. Ведь свекла обладает ярко выраженным слабительным эффектом. Кроме того, в меню малыша можно включить капусту брокколи. Это очень полезный продукт, имеющий в своём составе массу полезных веществ, жизненно необходимых растущему организму. Только не стоит варить на основе этого овоща супы. При варке брокколи в бульон выделяются токсичные компоненты. Подавать свеклу и брокколи можно в виде пюре, а также добавлять в супы и мясные блюда. В день малыш должен съедать 200 г овощей.
  • Мясо. В этот период ребёнок уже кушает мясо индейки, кролика и телятину. Если эти виды мяса хорошо переносятся крохой, то в девять месяцев нужно познакомить его с курицей, говядиной, свининой и кониной. Подаётся мясо в виде суфле, добавляется в овощные пюре, супы, на его основе варят бульоны. В день ребёнок должен съедать от 60 до 70 г мяса.
  • Фрукты и сухофрукты. Из фруктов разрешены: слива, зелёное яблоко, груша, персик, абрикос, сухофрукты, банан, смородина чёрная, жёлтая. Если у малыша не наблюдается аллергии, то в этом возрасте его можно познакомить с крыжовником, красной смородиной. Подавать фрукты нужно в виде пюре, добавлять в йогурт, творог. В день кроха должен съедать от 90 до 100 г фруктового пюре.
  • Каши. На десятом месяце жизни, помимо уже знакомых  рисовой, кукурузной, гречневой, ячневой, овсяной, малыша знакомят с манной и перловой крупами. Основа для варки каш – вода, мамино молоко или молочная смесь. Крупы развариваются, затем измельчаются с помощью блендера. Кашки подаются с фруктами, вареным яичным желтком и овощами. Оптимальная норма для этого возраста – 200 г.
  • Напитки. На данный момент ребёнок употребляет очищенную или кипячёную воду, соки, приготовленные из овощей и фруктов (наполовину разбавленные водой). Кроме того, малышу предлагаются отвары на основе изюма, кисель, а также компот, сваренный из засушенных фруктов (без добавления сахара). Коровье или козье молоко на десятом месяце жизни давать ребёнку не нужно, поскольку эти продукты трудно усваиваются детским организмом.
  • Зелень. Зелень – это настоящий кладезь полезных элементов и витаминов. Девятимесячного ребёнка можно познакомить сначала с укропом и петрушкой. В сыром виде эта зелень пока еще не употребляется, а вводится при приготовлении блюда в измельченном виде. Суточная норма – 5 г.
  • Рыба. Если ребёнок все еще кормится маминым молоком, то рыба вводится только сейчас – в девять месяцев. Ребёнок-искусственник начинает кушать этот продукт на один месяц раньше. Знакомство должно происходить с диетическими сортами морской рыбы – хеком, минтаем, пикшей, камбалой. Если аллергии не наблюдается, то можно подать к детскому столу блюда из трески, судака и лосося.  Рыбка добавляется в овощное пюре, супы, подаётся в виде суфле и пюре. В день ребёнок должен кушать не более 40 г рыбы. Употреблять блюдо рекомендуется дважды в неделю.
  • Кисломолочная продукция. В девять месяцев ребёнок уже лакомится творожком (норма – 50 г) и натуральным йогуртом или кефиром (200 мл). Для разнообразия и улучшения вкусовых качеств к ним добавляют фрукты и сухофрукты.

Что ещё можно давать малышу в 9 месяцев?

На десятом месяце жизни крохе можно добавлять в блюда:

  • растительное масло (5 мл);
  • сливочное масло (2,5 г);
  • сухарики или печенье (15 г);
  • желток (половинку в неделю);
  • хлеб (10 г).

Завтрак

Памятуя о том, что малышу нужно соблюдать режим дня, завтрак лучше начинать в 8:30. До этого времени желательно успеть умыться, почистить зубки и сделать гимнастику. В меню на завтрак обычно включают кашки и молочные супы. Некоторые рецепты представлены ниже.

Кашка с молоком, кабачком и яблоком

Ингредиенты:

  • Геркулес – 1 стакан;
  • Обезжиренное молоко – 1 стакан;
  • Вода – 3 стакана;
  • Яблоко – 1 (лучше зеленое);
  • Кабачок (200 г).

Растереть кабачок и яблоко. В молоко с водой положить полученную кашицу  и геркулес. Варить в мультиварке на режиме «молочная каша» или в кастрюле.

Рисовая каша

Ингредиенты:

  • Молоко – 200 мл;
  • Рис белый – 1 ст. л.;
  • Сливочное масло – 5 г;
  • Груша – маленький кусочек.

Молоко довести до кипения и положить в него рис. Варить на среднем огне 25 минут. Нужно, чтобы зернышки стали мягкими. При необходимости их можно немного размять вилкой.

Можно сварить рис на воде и только в конце варки добавить 2-3 столовые ложки молока. Перед подачей на стол украсить кашу кусочками груши.

Пшеничная каша с вареньем

Ингредиенты:

  • Молоко – 200 мл;
  • Пшеничная крупа – 1 ст.л.;
  • Сливочное масло – 5 г;
  • Варенье – 1 ч.л.

Вскипятить молоко, добавить в него промытую крупу и варить на слабом огне около 20 минут. По завершению варки добавить варенье. Его можно равномерно размешать в каше или выложить узором на ее поверхности. Добавить сливочное масло.

Молочный суп с вермишелью

Ингредиенты:

  • Вермишель – 1 ст. л.;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Вода – половина стакана;
  • Сливочное масло – половина ч.л.

Вскипятить в кастрюле воду, опустить в нее вермишель, варить до готовности, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Вскипятить молоко, добавить вермишель и варить еще пару минут. Заправить маслом.

Перекус после сна

Кефир для ребенка – полезный и вкусный перекус после дневного сна

Привычный полдник для годовалого ребенка – творог и кефир. Разнообразить этот прием пищи помогут блюда из творога – суфле, сырники (со сметанным соусом), блинчики с творогом. Блины стоит предлагать не чаще одного раза в 7-10 суток ближе к полутора годам, когда у крохи будет достаточное количество зубов. Полдник также должен содержать сок либо пюре из фруктов. Иногда карапузу можно давать галетное печенье.

Важно правильно выбирать кисломолочные продукты. В сыром виде ребенку разрешается предлагать только детские творог и кефир

Их производство жестко регламентируется и проверяется с точки зрения безопасности. Рыночный, а так также обычный творог из магазина стоит использовать для того, чтобы готовить различные блюда.

Рецепты вкусных блюд для детей 10 месяцев

Рецепты питательных и необычных блюд для десятимесячного малыша, которые готовятя быстро и вкусно:

  1. Овощной суп c перепелиными яйцами.

Ингредиенты в необходимом количестве: картофель, капуста брюссельская и цветная капуста, стручковая фасоль, лук, перепелиные яйца, масло оливковое.

Приготовление: в кипящую воду положить нарезанную картофель с луком. Через 20 минут добавить оба вида капусты и фасоль. По желанию можно присолить. Через 20 мину проверить готовность ингредиентов и взбить их блендером в пюре вместе с чайной ложкой оливкового масла. Отдельно отварить яйца перепелиные, нарезать их дольками и украсить ними приготовленный суп.

  1. Для творожно — морковной бабки понадобятся: 50 г творога, 80 г моркови, один куриный желток, 5 г масла сливочного, 20 г белого хлеба.

Приготовление: морковь сварить, остудить и натереть на мелкой терке. Добавить творог, размоченную мякоть хлеба, желток и по желанию сахар. Все тщательно перемешать. Форму смазать сливочным маслом, выложить творожную массу и поставить в духовку на полчаса. Можно готовить на пару в течение 30 минут. Морковь можно заменять вареной тыквой, размятым бананом либо тертым яблоком.

  1. Фрикадельки.

Любое мясо хорошо промываем, режим на кусочки, удаляем жиры, жилы и 2 раза перемалываем в мясорубке. Во второй раз в мясорубку добавляется мякоть белого хлеба, замоченная в кипяченом молоке либо воде. Если у малыша аллергия, то хлеб можно заменить небольшим количеством вареного вязкого риса провернув его в мясорубке. В фарш добавить 14; взбитого куриного яйца и сформировать фрикадельки. Если яйцо запрещено ребенку, то его можно не добавлять. Если фрикадельки тушить или варить, то они не потеряют форму, только получатся менее мягкими.

Завтрак – правильное начало дня

На завтрак можно приготовить кашу в количестве 150-200 мл. Лучше варить ее на воде, а затем добавить немного молока или смеси. Варианты круп, подходящие ребенку старше 12 месяцев:

  • безглютеновые – гречка, рис, кукуруза;
  • с содержанием глютена (если нет аллергии на этот белок) – овсяная, пшеничная, манная.

Кашу можно дополнить сливочным маслом (5 г) и половинкой куриного желтка. Кроме того, малышу стоит предложить пюре из фруктов отдельно либо в качестве «топпинга» для каши.

Основой завтрака у ребенка в 1,5-2 года может быть не только каша. Другой вариант – омлет (с белками и желтками) на пару, а также бутерброд с хлебом, сливочным маслом и сыром. В таком возрасте малышу можно кушать 15-20 г масла в день, а хлеба – до 40 г. Лучше выбирать изделия из белой муки, так как они легче усваиваются.

Ребенку от года на завтрак отлично подойдут детские бутерброды

Утренний прием пищи должен обязательно включать напиток. Варианты – некрепкий чай, настой из фруктов, сок, компот, кисель.

Режим кормления малыша

Режим грудного кормления остается важным для ребенка 1-2 раза в сутки. Лучше, если это будет первое утреннее и последнее кормление перед сном. Не стоит резко отказываться от ночных грудных кормлений. Исходите из потребностей и желаний вашего малыша. Позвольте ему определить, сколько съедать и частоту вскармливания.

Формируйте рацион из разнообразных продуктов. Пища по-прежнему должна быть нежирной, не вызывающей аллергии и разладов стула. В этот период грудничку можно кушать овощи, отварные, запеченные, приготовленные на пару, мясные и рыбные пюре, тефтельки или котлетки, готовьте ему запеканки, вермишель и лапшу, муссы. Рецепты блюд должны включать 1 чайную ложку сливочного или растительного масла.

Рецепты ведущих специалистов детского питания помогут составить примерное меню на неделю из молочных, овощных, фруктовых и мясных блюд.

  • 6.00-7.00 – кормление грудным молоком или молочной смесью
  • 9.30-10.30 – безмолочная каша и фруктовое пюре или молочный суп.
  • 12.30-13.30 — овощной суп (овощное пюре) с мясными фрикадельками,
  • мясной продукт можно заменить желтком куриного или
  • перепелиного яйца
  • 15.30-16.00 – фруктовый сок с печеньем или сухариком
  • 18.00–18.30 – кисло — молочные продукты (кефир или йогурт с творогом)
  • 21.30-22.00 — кормление грудным молоком или молочной смесью

Новшества в 10 месяцев

Если ранее в отечественной традиции, поддерживаемой педиатрами, одно из ведущих мест в первом прикорме занимал яблочный сок, вводимые с 3 месяцев, то сейчас взгляды изменились. Грудное молоко и современные адаптированные смеси содержат все необходимые вещества для ребёнка вплоть до 6 месяцев. И потом не стоит спешить с фруктовыми пюре и соками, лучше начинать прикорм с каш или протёртых овощей, добавляя по мере взросления малыша мясные пюре. А вот если всё идёт по плану, то 10 месяцев – подходящее время для дегустации фруктов. Это может быть пюре (самостоятельно приготовленное или покупное), сок или кусочки, удобно располагающиеся в ручке ребёнка. Только надо внимательно следить, чтобы малыш не подавился и не выпускать его из поля зрения во время еды.

Ещё одной новинкой, вносящей разнообразие в питание ребёнка в 10 месяцев, может стать отварная рыба в виде пюре или суфле, фрикаделек

Учитывайте, что рыба и морепродукты относятся к аллергенам, поэтому вводить их в меню надо очень осторожно, маленькими порциями. Если дегустация прошла удачно, рыбные блюда допустимо давать 1–2 раза в неделю

Предпочтение отдаётся морской нежирной рыбе с крупными и нечасто встречающимися костями – хеку, минтаю, треске, морскому окуню.