Сок и морковный чай при грудном вскармливании

Употребление морковного сока не только насыщает организм матери и ребёнка полезными веществами, но и увеличивает количество грудного молока

Полезным и приятным на вкус является морковный сок, который активно стимулирует лактацию. Для его приготовления морковку нужно вымыть, ошпарить кипятком, измельчить на мелкой тёрке и отжать из полученной кашицы сок. Для увеличения количества грудного молока мама должна выпивать по 0,5 стакана напитка 2–3 раза в день. Сок готовится непосредственно перед употреблением.

Для приготовления морковного чая используется как сушёный корнеплод, так и ботва овоща (витамина C и фолиевой кислоты в ней больше, чем в самой моркови). Чай из ботвы заваривается следующим образом: 1 ч. л. травы заливается стаканом кипятка и настаивается 5–10 мин.

Также овощ можно натереть на тёрке, отжать из него сок и оставшийся жмых просушить в духовке в течение 15 мин. После этого 1 ч. л. сушёной моркови следует залить 1 стаканом кипятка и настоять 6 мин.

Для приготовления морковного чая можно использовать одновременно и ботву, и высушенную морковку. Принимать такой чай рекомендуется по 1 стакану дважды в день, желательно без добавления сахара.

Каким образом морковь влияет на выработку молока

Морковка полезна не только для большинства систем организма, но и для нормализации уровня половых гормонов у женщины. Употребление моркови помогает быстрому восстановлению сил после родоразрешения, насыщает организм витаминами и микроэлементами, поддерживает эмоциональный фон в норме. А это значит, что если кормящая мама испытывает сложности с выработкой молока, нервничает и переживает, то питательные вещества моркови помогут исправить ситуацию. К тому же в составе корнеплода содержится много воды, а дополнительная жидкость только лишь способствует лактации.

Блюдо для лактации из моркови разбавленной молоком

Ингредиенты для приготовления:

  • морковка — 1 штука;
  • молоко или сливки — 1 стакан.

Сырую морковку очищают, трут на терке (крупной). Полученную массу (3 или 4 столовые ложки) заливают молоком (сливками). Пьют порционно, по половине стакана несколько раз в день. Наибольшего эффекта можно достичь, если пить напиток теплым и за пол часа до очередного кормления грудничка. Чтобы разнообразить вкус и придать сладости, можно добавлять мед.

Польза моркови

Незаменимые компоненты в составе этого продукта питания дополняют материнское молоко и положительно воздействуют как на женский, так и на детский организм:

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в моркови

Морковь представляет собой практически идеальный набор витаминов, микро- и макроэлементов. Это один из самых полезных овощей, который можно употреблять круглогодично.

По витаминному составу корнеплод по праву занимает одну из лидирующих позиций среди всех овощей. Бета-каротин способствует поддержанию функционирования легочной системы. Витамин А благотворно влияет на сетчатку. Также в продукте присутствуют такие витамины, как В1, В2, РР, В8, С, фолиевая кислота, токоферол (Е).

Микроэлементы в составе: алюминий, бор, ванадий, медь, фтор, хром, селен и т.д. Макроэлементы: калий, хлор, фосфор, магний, кальций, натрий, сера. Гликемический индекс в среднем составляет 47, он напрямую зависит от предварительной пищевой обработки или ее отсутствия.

Морковь — низкокалорийный плод (около 35 ккал на 100 граммов). Если ее отварить, калорий станет гораздо меньше.

Возможный вред от употребления моркови

Когда женщина пьет слишком много морковного сока, у нее могут пожелтеть кожные покровы. Это происходит из-за того, что организм получает избыточное количество каротина, благодаря которому овощ имеет такой оттенок. Выпивая более литра продукта в сутки, можно обнаружить, что кожа стала оранжевой. Каротиновая желтуха — не такое безопасное состояние, как может показаться на первый взгляд.

Влияние моркови на лактацию

Овощ является важным элементом здорового питания кормящей матери. В период ГВ до самого момента его окончания женский организм остро нуждается в веществах, включенных в состав продукта. При их недостатке все ценные компоненты берутся из клеток новоиспеченной матери. Однако непосредственное влияние овощной культуры на процесс образования молока и повышение уровня лактотропных и других гормонов научно не доказано.

Возможное влияние на малыша

Морковь может вредно воздействовать на организм ребенка:

Колики

Проблемы с пищеварением у ребенка, связанные с употреблением матерью моркови, встречаются нечасто. В большинстве случаев это бывает связано с недоразвитостью желудочно-кишечного тракта у новорожденного и отсутствием важнейших ферментов. Как правило по достижении годовалого возраста дети нормально усваивают продукт и больше не мучаются от симптомов аллергии.

Важно помнить о том, что недобросовестные продавцы обрабатывают продукты нитратами, которые впоследствии попадают в материнское молоко. На отравление канцерогенами могут указывать такие симптомы, как болезненность в животе, рвота, жар, расстройство желудка

Аллергия

Употребление моркови кормящей мамочкой может повлечь за собой аллергическую реакцию у грудничка. Несколько важных моментов:

Симптомы аллергии у грудничка:

Медики рекомендуют принимать в пищу овощ в любом виде: отварную, тушеную, свежую. Не менее ценными свойствами обладает морковный сок. Продукт является незаменимым для молодой матери, поскольку:

Полезный состав

Витамины и элементы Действие на организм и полезные свойства Содержание в 100 граммах продукта А (бета-каротин) Улучшает и сохраняет остроту зрения, восстанавливает и нормализует структуру кожи и волос, замедляет старение 9 мг В1 (тиамин) Улучшает память, внимание деятельность мозга и нервных клеток, стимулирует рост мышц и костей, стабилизирует аппетит 0,06 мг В2 (рибофлавин) Укрепляет иммунитет и нормализует работу нервных клеток, стабилизирует функциональность щитовидной железы, помогает при дерматите, угрях и сыпи 0,07 мг В3 или РР (ниацин) Расширяет сосуды, вырабатывает энергию, обеспечивает здоровое состояние кожи и нормальную работу сердца 1 мг В8 (инозитол) Улучшает концентрацию внимание и стимулирует работу мозга, помогает при стрессах и утомляемости, обеспечивает здоровое состояние волос и кожи 29 мг В9 (фолиевая кислота) Поддерживает нормальное состояние новых клеток, что так важно в раннем детстве, сглаживает эмоциональный и гормональный фон после родов 8 мкг С (аскорбиновая кислота) Укрепляет иммунитет и защищает от вирусов и простуды, заживляет раны, выводи токсины из организма, улучшает настроение и придает бодрости 5 мг Е (токоферол) Нормализует состояние гормонов, замедляет старение и заживляет ткани, снижает утомляемость и предупреждает рак 0,6 мг Кальций Способствует росту и укреплению зубов, ногтей и костного скелета, помогает при аллергии и воспалении 51 мг Калий Регулирует водный баланс и сердцебиение, снабжает мозг кислородом 200 мг Натрий Обеспечивает водный и солевой обмен, вырабатывает желудочный сок, расширяет сосуды 21 мг Магний Нормализует функционирование мышц и нервов, укрепляет зубы, помогает при несварении, предупреждает образование камней в почках и желчном пузыре 38 мг Фосфор Способствует нормальному росту и состоянию зубов и костей, обеспечивает обмен белков, жиров и углеводов, улучшает память и работу мозга 55 мг Железо Образует гемоглобин в крови и защищает организм от бактерий, обеспечивает вещественный обмен 0,7 мг Йод Стимулирует мозговую деятельность, нейтрализует вредные микробы, сжигает избыточный жир 5 мкг Кобальт Нормализует деятельность поджелудочной железы, синтезирует ДНК и обеспечивает обменные процессы в организме 2 мкг Медь Улучшает настроение, нормализует состояние кожи и волос, участвует в процессах роста и размножения 80 мкг Марганец Регулирует уровень глюкозы в крови и предотвращает сахарный диабет, уменьшает холестерин и участвует в делении клеток 0,2 мг Фтор Укрепляет иммунитет, костную и зубную ткани, предотвращает кариес и остеопороз 50 мкг Цинк Формирует костный скелет, быстро заживляет раны, улучшает деятельность мозга и состояние волос, предотвращает диабет и артрит 0,4 мг

Полезный состав

Морковь не считается запретным овощем для кормящей женщины, но вводить его в рацион требуется предельно аккуратно. Корнеплод способен вызывать у малышей аллергическую реакцию, проявляемую в виде диатеза. Отказываться от продукта не стоит.

В корнеплодах содержится максимальное количество витамина А или ретинола. Вещество положительно влияет на функционирование зрительного аппарата. Достаточно съесть 1-2 морковки в сутки для восполнения полезного соединения. Состав корнеплода:

  1. Каротин.
  2. Природные сахара – глюкоза.
  3. Грубая клетчатка.
  4. Эфирные масла.
  5. Антиоксидантные соединения.
  6. Минералы – железо, кальций, магний, кобальт, медь, марганец, фтор, цинк.
  7. Витамины — группы В, токоферол, аскорбиновая кислота.

Исходя из уникального состава становится понятным, насколько полезен овощ для организма матери:

  • предотвращает снижение зрения и наступления слепоты;
  • нормализует работу поджелудочной железы;
  • увеличивает приток грудного молока;
  • снижает риск развития патогенной микрофлоры в организме;
  • улучшает процесс переваривания пищи, предотвращает образование запоров;
  • поддерживает уровень холестерина в норме, не позволяя подниматься до критической отметки;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • ускоряет процесс заживления ран, ожогов, порезов, ссадин;
  • улучшает состояние волос, кожного покрова, ногтей;
  • понижает стойкое артериальное давление;
  • нормализует метаболизм;
  • замедляет преждевременное старение;
  • выступает в качестве профилактического средства от стресса, апатии, депрессии.

Употребляя регулярно сырую морковь, человек укрепляет десна, зубы. Находящиеся в корнеплоде полезные соединения прекрасно усваиваются в организме. Преимущество яркого овоща — низкая калорийность. В 100 г продукта содержится 35 Ккал.

Вводя в рацион морковь, находящиеся в ней полезные вещества и соединения поступают в молоко. При лактации обогащается пища малыша, способствующая правильному развитию. Рассмотрим несколько причин, почему морковка при грудном вскармливании необходима:

  1. Нормализует гормональный фон после рождения ребенка.
  2. Улучшает переваривание пищи у грудничка, предотвращает образование запоров, повышенного газообразования.
  3. Стабилизирует уровень железа в крови, снижает риск развития малокровия.
  4. Придает заряд бодрости, энергии уставшей матери.
  5. Укрепляет костную ткань, а также улучшает усвоение кальция.

Несмотря на все положительные стороны корнеплода необходимо помнить о мере. Морковь содержит много красящего пигмента, способного вызвать у грудничков аллергию. Отрицательная реакция на овощ проявляется редко. Именно по этой причине корнеплод вводят в рацион предельно аккуратно.

Чрезмерный прием овоща приводит к кишечным расстройствам: вздутие живота, колики, рвоту, диарею.

Правила введения моркови в рацион кормящей мамы

При употреблении овоща в период ГВ важно строго придерживаться рекомендаций, связанных с началом приема, дневными порциями, способами приготовления и сочетаемостью с другими продуктами

Как часто употреблять и в каком виде

Частота употребления моркови во время грудного вскармливания — 3-4 раза в 7 дней. Овощ должен быть вареным или запеченным. В этом виде основная масса витаминов и полезных веществ остается, снижается риск негативного воздействия корнеплода на пищеварительную систему малыша.

Блюда из моркови для кормящих

Овощ можно есть не только в чистом виде, но и в составе различных блюд, к примеру:

  • картофельное пюре;
  • салат из отварных перетертых овощей;
  • запеканка;
  • приготовленные на пару овощные котлеты;
  • супы–пюре из овощей;
  • нежирное тушеное мясо.

Дозировка

При введении в рацион первая порция моркови не должна превышать 30 г. В дальнейшем, если продукт не вызовет у малыша побочных реакций, дозировку увеличивают до 150 г в день. Допустимая частота употребления — до 3 раз в неделю. Суточная норма сока, разведенного чистой водой до концентрации 50%, — 200 мл.

Методы приготовления

В период лактации рекомендуется есть морковь в составе различных блюд.

Крем–суп с морковью и картофелем

Компоненты:

  • 2 моркови;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 600 мл куриного или овощного бульона;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. Вымытые и очищенные овощи нарезать небольшими кусочками.
  2. Растопить сливочное масло и некоторое время потомить в нем лук.
  3. Выложить в бульон кусочки овощей и варить 10–15 минут.
  4. Добавить в суп приправу с луком и проварить еще 3-4 минуты.
  5. После остывания измельчить все в блендере.

Овощной крем–суп лучше всего есть с сухариками.

Крем–суп с цветной капустой и морковью

Компоненты:

  • 2 л нежирного бульона;
  • 700 г цветной капусты;
  • 2 моркови;
  • 4 ст. л. мягкого плавленого сыра.

Приготовление:

  1. Овощи помыть и почистить.
  2. Капусту разобрать на соцветия, морковь нарезать крупными дольками.
  3. Морковь выложить в кипящий бульон и варить около 7 минут.
  4. Добавить в кастрюлю капусту и оставить на среднем огне еще на 5-6 минут.
  5. Суп снять с плиты, слегка остудить и добавить сыр.
  6. Размешать массу и пропустить через блендер.

Перед подачей на стол блюдо рекомендуется украсить свежей зеленью.

Салат с морковью и яблоками

Ингредиенты:

  • 2 моркови;
  • 1 яблоко (обязательно зеленое);
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Морковь и яблоки вымыть и почистить.
  2. Натереть на крупной терке.
  3. Добавить зелень, заправить маслом и перемешать.

Салат разрешен к употреблению с 5 месяца после родов.

Салат из сыра, яблок и моркови

Компоненты:

  • 200 г моркови;
  • 50 г сметаны;
  • 200 г яблок;
  • 50 г сыра твердых сортов;
  • 30 г грецких орехов;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • соль.

Приготовление:

  1. Подготовить морковь и яблоки: вымыть и очистить от кожуры.
  2. Измельчить с помощью терки.
  3. Натереть на средней терке сыр.
  4. Вымытую зелень мелко нашинковать.
  5. Измельчить орехи.
  6. Соединить все компоненты, заправить сметаной и посолить.

Котлеты

Компоненты:

  • 50 мл молока;
  • панировочные сухари;
  • 250 г моркови;
  • 20 мл растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 30 г муки.

Приготовление:

  1. Корнеплод вымыть, очистить, порезать кусочками и отварить в смешанном с маслом молоке.
  2. Измельчить до состояния пюре.
  3. Соединить с яйцом и мукой.
  4. Разделить на части, сформировать котлеты.
  5. Обвалять в панировочных сухарях.
  6. Выложить на противень, предварительно смазанный маслом.
  7. Запекать в духовке 30 минут, переворачивая на другую сторону через каждые 15 минут.

Морковно-творожная запеканка

Ингредиенты:

  • ½ кг творога;
  • 3 яйца;
  • 150 г моркови;
  • 50 г сахара;
  • 100 г муки;
  • 100 мл молока.

Приготовление:

  1. Морковь очистить и натереть на средней терке.
  2. Творог соединить с яйцами и сахаром, взбить блендером.
  3. Смешать все компоненты, выложить на противень и запекать в духовке в течение 30 минут при температуре +180°С.

Готовую запеканку подавать к столу с джемом или сметаной.

Правильное сочетание

Вареная морковь сочетается со всеми овощами

Чтобы ускорить усвоение витамина А, овощ важно употреблять с небольшим количеством жиров: сметаной, маслом

Разбавленный водой сок желательно пить на пустой желудок (при отсутствии гастрита с повышенной кислотностью, воспаления тонкого кишечника и язв) за 30 минут до завтрака, что позволит быстро запустить работу пищеварительного тракта.

Рецепты блюд из моркови для кормящих мам

В некоторых источниках встречаются рецепты лактационного напитка — тертой моркови с молоком. Получается приятная на вкус смесь, богатая витаминами и микроэлементами. Специалисты же утверждают, что прямой пользы для количества грудного молока такой напиток не несет. Это одно из народных заблуждений. Тем, кто любит свежевыжатый морковный сок, при грудном вскармливании первое время лучше разводить его водой на одну треть.

Морковь — универсальный овощ, из которого можно готовить фруктовые, овощные смузи с добавлением свекольного или тыквенного сока. Корнеплод хорошо сочетается с яблоком и другими фруктами. Интересно вкусовое сочетание с сельдереем, гранатом. Любителям сладкого можно добавлять в напитки и салаты небольшую ложку меда. А вот есть морковь с мучными изделиями не рекомендуется: выпечка забивает кишечник, препятствует усвоению полезных веществ.

Морковно-творожная запеканка

Этот десерт — настоящая морковная находка при лактации, а также он подходит для тех, кто ценит здоровое питание.

Ингредиенты:

  • 2 большие морковки;
  • 4 ст. л. творога;
  • 4 ложки манной крупы;
  • 40 г сахара;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • большое яблоко;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Овощ помыть, опустить в чистую холодную воду и варить до тех пор, пока в нее не будет свободно входить кончик ножа.
  2. Воду слить, овощ остудить, очистить.
  3. С помощью блендера или вилки превратить корнеплод в пюре. Можно использовать мясорубку.
  4. Почистить яблоко, сделать из него пюре.
  5. Желтки яиц соединить с сахаром, растереть. Белки взбить до образования густой пены.
  6. В смесь из желтков и сахара добавить манную крупу, яблочное и морковное пюре, соль, взбитый белок. Хорошо перемешать.
  7. Форму для выпечки смазать маслом (можно маргарином). Выложить тесто, разровнять.
  8. Сверху местами положить немного сливочного масла.
  9. Выпекать при температуре 200 градусов в течение получаса.

Блюдо перед употреблением лучше остудить.

Запеканка из моркови и творога (2-й вариант)

Понадобится:

  • оранжевый корнеплод — 3 большие или 5 шт. средней величины;
  • 0,5 л молока;
  • 2 столовые ложки муки;
  • сахар — 50 г;
  • 3 яйца;
  • пол чайной ложки соли;
  • сливочное масло — 50 г.

Приготовление:

  1. Вымытый очищенный корнеплод натереть на мелкой терке.
  2. На сковороду положить кусочек сливочного масла, обжарить на нем овощ 2 минуты. Затем влить полстакана воды, накрыть крышкой и готовить на медленном огне до мягкости.
  3. Яйца взбить, соединить с молоком.
  4. В смесь добавить предварительно остуженный овощ, муку, сахар, соль.
  5. Выпекать 30-40 минут при температуре 200 градусов. Запеканка приготовится, как только появится румяная корочка.

Салат с морковью и яблоками

Существует множество вариаций этого блюда. Приведем лишь некоторые из них:

  1. Простой салат из моркови и яблок. На крупной терке натереть 1 крупное яблоко и 2 оранжевых овоща, перемешать, добавить подсолнечное масло, соль и зелень по вкусу. Такой салат хорошо заправлять натуральным йогуртом или сметаной, либо смесью 50/50.
  2. «Французский» морковно-яблочный. 0,3 кг моркови и 1 большое яблоко натереть, 400 г сыра порезать мелкой соломкой. 4 яйца натереть на крупной терке. Всё перемешать и заправить натуральным йогуртом или сметаной.
  3. «Кудрявый» салат. Натереть 1 яблоко и 1 морковь. 3 вареных яйца нарезать кубиками. Крабовые палочки измельчить (можно заменить на белую отварную рыбу). Банку с консервированной кукурузой открыть, слить жидкость. Салат укладываем слоями в таком порядке: морковь, яблоко, вареные яйца, крабовые палочки, консервированная кукуруза. Каждый слой промазываем майонезом.
  4. «Ореховый». Горсть грецких орехов очистить, разделить ядро на мелкие части. Оранжевый корнеплод с яблоком натереть на терке, добавить к ним мёд. Выложить горкой на тарелку. Сверху посыпать орешками и рубленой петрушкой.
  5. «Сметанный». Сыр натереть с морковью и яблоками. Зелень (петрушку или укроп) нашинковать, ядра грецких орехов измельчить. Заправить салат сметаной 10-15% жирности.

Кормящей маме лучше не использовать майонез в качестве заправки к салатам первые 3-4 месяца ГВ.

Тушеная морковь

Для приготовления берем:

  • 1 кг овощей;
  • пакетик сметаны;
  • пучок зелени;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Морковь нарезается кружочками. На сковороду наливаем ложку подсолнечного масла, обжариваем овощ не больше минуты. Затем добавляем кипяченую воду так, чтобы она покрывала морковь на пару сантиметров. Как только кусочки овоща стали мягкими, добавляем в сковороду сметану (можно использовать сливки). Тушим еще 5 минут, чтобы сметана не успела пойти комочками. Готовое блюдо выкладываем на тарелку, сверху украшаем рубленой петрушкой.