Окрошка на квасе при беременности

Все любители кваса, несомненно, знакомы с нашим традиционным блюдом – окрошкой. Рецептов её приготовления множество, поэтому каждый может выбрать идеально подходящий для себя. Большинство компонентов традиционной окрошки – растительного происхождения. Это делает её полезнейшим блюдом, содержащим практически все необходимые человеку витамины и минералы. А лимонная и яблочная кислоты, в больших количествах содержащиеся в окрошке, помогают наладить пищеварение и улучшают усвоение полезных веществ.

Традиционная окрошка на квасе беременным не просто разрешается, а даже рекомендуется к употреблению. Если никаких строгих запретов по диете нет, то можно готовить окрошку по своему вкусу хоть ежедневно. Это блюдо улучшает аппетит и отлично насыщает

Особенно это важно летом, когда многим будущим мамам буквально кусок в горло не лезет

Большинство беременных отмечают, что окрошка является оптимальным блюдом в период раннего токсикоза. Она подавляет ощущение тошноты, в также восполняет запасы энергии, полезных веществ и жидкости.

Обычно будущим мамочкам рекомендуют включать в окрошку больше мясных продуктов или рыбы, а также яиц. Это источники ценного белка, нужного для построения организма малыша. Если же женщина слишком быстро набирает вес, она может немного снизить калорийность блюда, добавив в него диетическое мясо птицы или кролика и только белок вместо целого куриного яйца, а также заменив сметану обезжиренным кефиром или йогуртом. А вот грибы – нежелательный компонент в блюде, так как нередко становятся причиной аллергии у беременных.

Рецепт классической окрошки выглядит так:

  • около полкилограмма любого отварного мяса (можно заменить ветчиной);
  • 4-5 яиц;
  • 4-5 отварных картофелин;
  • 3 свежих огурца среднего размера;
  • 250-300 граммов свежего редиса;
  • любая зелень по вкусу;
  • соль и перец;
  • сметана по вкусу (можно заменить кефиром или йогуртом);
  • литр натурального несладкого хлебного кваса.

Картофель необходимо отварить в мундире, охладить и нарезать средними кубиками. Яйца, огурцы, редиску и мясо надо нарезать кубиками поменьше. Все ингредиенты складывают в удобную посудину, заливают квасом и добавляют выбранный кисломолочный продукт. Можно также добавить немного лимонного сока.

Огромный плюс окрошки в том, что её рецепт можно менять как угодно. Если будущая мамочка категорически не переносит один продукт и обожает другой – она может усовершенствовать окрошку по своему желанию и вкусу.

Можно ли пить квас при беременности?

Ответ на этот вопрос завит от того, какой напиток имеется в виду. Категорически не рекомендуется пить квасные напитки на ароматизаторах. Если вы покупаете квас в бутылке, обязательно внимательно прочтите состав. Если в него входит вода, сахар, закваска (или дрожжи), а также ржаной солод (ржаная мука, концентрат сусла), то такой напиток можно считать натуральным и пить во время беременности.

Многие из нас считают, что квас из бочки или цистерны полезнее. Это не совсем так. Далеко не все производители работают честно, а проверить качество напитка в бочке простому обывателю непросто. Кроме того, нередко продавцы нарушают санитарно-гигиенические нормы при продаже.

Лучше отказаться от напитка, если он:

  • имеет неестественный, слишком яркий или мутный цвет;
  • сильно пахнет дрожжами;
  • горчит на вкус.

Чтобы не рисковать своим здоровьем и самочувствием малыша, квас надо выбирать очень внимательно или готовить дома. Действительно качественный и натуральный напиток не только не нанесёт вреда, но и будет очень полезным при беременности.

Польза кваса для беременных

Многие знают, что квас — напиток, который помогает справляться с жаждой. Беременные женщины очень любят его, особенно в том случае, когда значительная часть беременности проходит летом. Напиток имеет огромное количество полезных свойств благодаря своему составу — кальцию, магнию, фосфору, аминокислотам и витаминам.

Речь идет о следующих компонентах:

Витамине C

Он укрепляет организм в целом, предотвращает образование гематом и помогает справиться с токсикозом, а это немаловажно.
Витамине E. Он способствует сбережению плода и служит отличной профилактикой растяжек.
Витамине B

Он является очень нужным веществом. Поскольку в этот период женщина очень восприимчива, он положительно воздействует на нервную систему матери и помогает нейтрализовать стрессы, которых уж точно не избежать.

Женщине следует помнить, что все эти полезные вещества содержатся в квасе, приготовленном в домашних условиях. Бутилированные и бочечные напитки не отличаются натуральным составом, поэтому присутствие этих компонентов в них вызывает глубокие сомнения. Благодаря своим полезным свойствам домашний квас оказывает благотворное воздействие на здоровье мамы и малыша. Речь идет о следующих положительных свойствах напитка:

  • Оздоровлении организма. Все витамины, имеющиеся в его составе, способствуют активизации и укреплению иммунитета, улучшают состояние кожи.
  • Пользе для организма малыша. Витамины группы В обеспечивают полноценный внутриутробный рост и развитие ребенка.
  • Профилактике возникновения запоров. Квас — своеобразное слабительное средство. Многие пациентки в период вынашивания ребенка сталкиваются с проблемой нарушения стула. Напиток нормализует микрофлору кишечника и устраняет запоры.

https://youtube.com/watch?v=pm_FHMkX380

Польза напитка

Квас — продукт брожения. Вследствие этого в нём присутствуют кисломолочные бактерии, которые способствуют улучшению пищеварения. Напиток укрепляет иммунитет. В хлебном квасе содержатся следующие вещества:

  • витамин РР;
  • органические кислоты;
  • витамин С;
  • аминокислоты;
  • витамин Е.

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу продукт чрезвычайно полезен при беременности. При дефиците витамина Е возрастает угроза преждевременного прерывания беременности.

Содержащийся в квасе витамин С способствует облегчению токсикоза и укреплению сосудов. Витамины группы В оказывают благоприятное воздействие на нервную систему. Они защищают беременную женщину от стресса. Кальций повышает прочность костной ткани, предотвращает разрушение зубов.

Квас улучшает аппетит, нормализует микрофлору кишечника и желудка. Кроме того, напиток обладает лёгким слабительным эффектом. Квас способствует растворению атеросклеротических бляшек, способствует повышению эластичности сосудов.

Напиток может быть полезен при наличии у беременной женщины следующих проблем:

  • дисбактериоз. Квас оказывает на организм будущей матери примерно такое же влияние, как и напитки, содержащие натуральные бифидобактерии;
  • пониженная кислотность желудочного сока: в квасе присутствуют органические кислоты;
  • запор. Квас можно считать лёгким слабительным натурального происхождения;
  • кариес. В напитке содержатся минеральные вещества, которые помогают укрепить эмаль зубов;
  • ломкость волос. В квасе присутствуют дрожжи, способствующие укреплению прядей;
  • слабость. Квас наделен тонизирующими свойствами. Он помогает повысить работоспособность;
  • ухудшение аппетита.

Что такое квас?

Квас – это традиционный напиток славян, который производится методом брожения. Наиболее популярным является хлебный квас с солодом, но вариантов может быть очень много. В этом напитке содержится примерно 1% алкоголя, что настораживает многих будущих мам и заставляет их отказаться от употребления кваса. Но на самом деле при умеренном употреблении напитка это количество спирта не нанесёт никакого вреда плоду и его матери.

Брожение в квасе вызывается молочнокислыми бактериями, а не спиртово-бродильными. Это приближает напиток по свойствам к кисломолочным продуктам, таким как простокваша, кефир и кумыс, а не к алкоголю.

Уникальный состав кваса позволяет его использовать даже в качестве продукта питания. Известны случаи, когда в голодные годы люди выживали только благодаря этому полезному и питательному напитку. Он также способен повышать защитные силы и тонус организма.

Противопоказания к препаратам на основе Налтрексона

Налтрексон – это синтетический антагонист опиоидных рецепторов. Лекарственные средства, изготовленные на основе Налтрексона, способны снизить физическую зависимость от этилового спирта. Человек воздерживается от употребления алкоголя в будущем, так как не получает ожидаемого эффекта от приема.

Противопоказания к кодировке на основе Налтрексона:

  • Абстинентный синдром.
  • Повышенная чувствительность к налтрексону;
  • пациенты, принимающие опиоидные анальгетики, в т.ч. пациенты с текущей физической опиоидной зависимостью;
  • пациенты в состоянии острой отмены опиоидов (опиоидный абстинентный синдром);
  • пациенты, не прошедшие провокационную пробу налоксоном или имеющие положительный результат анализа на наличие опиоидов в моче;
  • тяжелые нарушения функции печени (включая острый гепатит и печеночную недостаточность);
  • беременность, период лактации (грудного вскармливания);
  • детский и подростковый возраст до 18 лет.

С осторожностью: нарушения функции печени и/или почек. Противопоказан к применению при беременности и в период лактации (грудного вскармливания)

Противопоказан к применению при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

Налтрексон можно применять только в случаях, когда пациент не принимает опиоидные анальгетики по крайней мере 7-10 дней.

При наличии противопоказаний к медикаментозным способам кодирования врачи рекомендуют гипнотерапию.

Последствия для психики

Если человек не склонен к депрессии, то побочные психологические эффекты минимальные. Может наблюдаться небольшая подавленность, плохое настроение. При таком состоянии доктор назначает лекарственные препараты. Подходите к кодированию осознанно. Вместе с наркологом выберите для себя наиболее удобный метод лечения от алкогольной зависимости.

Заключение

Кодирование алкоголизма является не простым методом лечения. Если больной решился на кодировку, доверьте своё здоровье специалисту. Лечение начинается после всестороннего обследования больного. Учитываются показания и противопоказания. В таком случае, положительные моменты от проведённого кодирования, с лихвой превысят отрицательные моменты, если бы зависимый продолжал свой образ жизни.

Вред

Влияние кваса на желудочно-кишечный тракт особенно сильное. Он создаёт кислую среду в ЖКТ, и для беременных с повышенной кислотностью может принести неприятные последствия. Они заключаются в изжоге и обострении таких заболеваний, как гастрит, энтероколит, язва желудка.

Брожение, которое является основой приготовления напитка — это источник повышенного газообразования. Для беременных данный эффект вреден на любом сроке, он ведёт к вздутию и метеоризму. Оба эти явления опасны для матки. Несмотря на то, что газы образуются в кишечнике, это отражается на матке. Беспокойство во вздувшемся кишечнике приводит к повышению тонуса матки, что может привести к её сокращению.

Если квас ваш любимый напиток и вы пьёте его много, то не удивляйтесь усилению отёков. Этот продукт обладает свойством задерживать влагу в организме, поэтому ноги, живот становятся раздутыми, а лицо одутловатым.

Квас с нормальной долей алкоголя до 1,2% практически безопасен для матери и ребёнка. Но есть виды напитка, в которых алкогольный процент выше, такой квас беременным пить нельзя. Женщинам, у которых есть непереносимость спиртного, квас запрещается категорически, потому что он вызовет немедленную аллергическую реакцию.

Возможные опасности и противопоказания

Не стоит употреблять его женщинам, которые страдают от отечности, так как он провоцирует задержку жидкости в организме. Из-за этой же проблемы есть вероятность того, что беременная женщина на более поздних сроках может пропустить симптомы такого осложнения, как гестоз.
Из-за присутствующих дрожжей в составе, у будущей мамы могут возникнуть проблемы с газообразованием

Поэтому, откажитесь от него, если у вас повышен тонус матки или есть угроза прерывания беременности, чтобы не спровоцировать преждевременные роды.
При заболеваниях желудка, кишечника и мочевыводящих путей.
Этот напиток способен повышать кислотность, поэтому его нужно с осторожностью принимать женщинам, у которых проблемы с кислотным балансом.
Если вы не употребляли квас до беременности, то не стоит это делать и во время. Так как вы не знаете, как ваш организм отнесется к новому продукту, а лишние эксперименты нам ни к чему.

Способ приготовления

  1. Положите хлеб на противень и запекайте около 30 минут при температуре 160°С в течение 30 минут. Когда хлеб остынет, нарежьте его на кусочки толщиной 0,5 см.
  2. Вскипятите 2 литра воды, а затем остудите до 80°С. Добавьте хлеб и хорошо перемешайте. Накройте крышкой и оставьте в теплом месте на 1 час. Процедите жидкость, хлеб не выбрасывайте.
  3. Вскипятите еще 250 мл воды и остудите до 80°С. Добавьте в нее использованный хлеб. Накройте крышкой и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа.
  4. Процедите и выбросьте хлеб. Смешайте обе жидкости.
  5. В небольшом ковшике смешайте 1/8 стакана сахара и 1 чайную ложку воды.
  6. Нагревайте, постоянно помешивая, пока сахар не приобретет золотисто-коричневый цвет. Будьте внимательны, его очень легко сжечь. Снимите ковшик с огня и постепенно вмешайте ½ стакана жидкости.
  7. Затем влейте всю оставшуюся жидкость.
  8. В маленькой кастрюле смешайте ½ стакана воды и оставшийся сахар.
  9. Доведите до кипения, уменьшите огонь и оставьте еще на 10 минут.
  10. Перемешайте сироп и влейте в получившуюся жидкость. Дайте ей остыть до комнатной температуры.
  11. Смешайте дрожжи с мукой и добавьте ½ стакана жидкости. Затем влейте назад в кастрюлю.
  12. Накройте кастрюлю двумя слоями марли или вафельным полотенцем и оставьте в теплом месте на 8-12 часов или на ночь.
  13. Остудите квас до 10-12°С, перелейте в бутылки и закройте крышкой. Поставьте бутылки в холодильник на 24 часа. Квас можно хранить в холодильнике в течение 2-3 дней.

Свекольный квас

Рецепт рассчитан на 5-10 порций.

Ингредиенты:

  • 2-4 свеклы
  • ¼ стакана сока квашеной капусты или любого другого аналогичного квашеного продукта
  • 1 столовая ложка морской соли
  • 2 столовые ложки свежих листьев мяты или 1 столовая ложка сухой мяты (по желанию)
  • фильтрованная вода
  • стеклянный кувшин объемом 2 л
  • марля или тонкое полотенцем

Способ приготовления:

  1. Помойте и почистите свеклу, если она неорганическая. Органическую свеклу чистить необязательно.
  2. Порежьте свеклу на небольшие кубики.
  3. Положите свеклу в кувшин.
  4. Добавьте ферментированный сок, соль и листья мяты.
  5. Налейте в кувшин воду.
  6. Накройте кувшин полотенцем или марлей и оставьте на кухонном столе или в теплом месте при комнатной температуре на 2 дня.
  7. Поместите кувшин в холодильник и пейте напиток по желанию. Уже полстакана кваса в день положительно скажется на работе Вашего кишечника.
  8. Наслаждайтесь освежающим напитком! Вы можете также добавлять его в соусы и заправки для салатов.

Позаботьтесь о себе и близких,
покупайте только полезные продукты!

Альтернативные варианты — квас бочковый на разлив, квас в порошке

Помнится, в советские времена бочки с квасом стояли на каждом углу. Все покупали квас на разлив и были счастливы. В сегодняшние дни такой квас существует. Но стоит ли его употреблять беременной женщине? Однозначно, нет! Вы же не видели, как моют и обрабатывают эту бочку, в каких санитарных условиях она находится, как и откуда туда наливают квас. Просто довериться производителю и продавцу, доверив ему также и здоровье своего не родившегося ребёнка, — неоправданный риск. Поэтому лучше избегать разливного кваса именно из санитарно-гигиенических соображений.

Теперь пару слов о квасе в порошке. Многие магазины предлагают уже готовое порошкообразное сусло — разводишь и все. Ну просто как «Инвайт» — добавь воды! Такая смесь, конечно, ненамного безобиднее, чем квасные напитки в бутылках, однако, мы всё равно никогда не можем быть до конца уверенными, что входит в состав данного сусла. И опять же совет — не рисковать.

Для беременной женщины — главное здоровье её и будущего ребёнка. Лучше приготовить собственный квас и наслаждаться им, если нет противопоказаний.

Итак, квас не несёт никакого вреда для беременной женщины, если у неё нет явных противопоказаний. Давайте закрепим результат.

Почему кодирование подходит не всем?

Методика кодирования подходит не всем алкоголиком. Алкогольная зависимость чаще всего развивается из-за психологических факторов. Когда больной употребляет этиловый спирт для снятия волнения, страха, подавленного настроения, с помощью кодирования его не вылечить. Очередной запой произойдёт через определённое время.

Кодирование не поможет тем пациентам, которые не заинтересованы в собственном излечении.

Они отрицают у себя алкогольную зависимость. Обычно такие пациенты проходят антиалкогольную терапию под воздействием родственников. Если у человека отсутствует мотивация и имеется поверхностный подход к лечебным действиям нарколога, то всё это негативным образом скажется на эффективности кодирования.

Кодирование от алкоголизма является агрессивным воздействием на физиологические процессы и психоэмоциональную сферу больного. Поэтому перед кодированием требуется прохождение медицинского обследования и обязательна консультация врача.

Квас при беременности

Беременность — это не болезнь, строгих запретов в питании и в употреблении прохладительных напитков нет. Будущей маме, напротив, нужно хорошо питаться и не отказывать себе в жаркую погоду выпить то, что ей нравится. Если вам всегда хотелось кваса для утоления жажды, то и во время вынашивания ребёнка пейте его на здоровье, но с учётом некоторых ограничений.

На начальных сроках беременности в первом триместре у беременной происходят адаптационные процессы, организм начинает перестраиваться и привыкать к тому, что в его лоне зреет новая жизнь

Врачи предупреждают женщину, что теперь ей нужно относиться к употребляемым продуктам осторожно. Она и сама чувствует ответственность, и прежде чем выпить или съесть что-то, задаётся вопросом, не навредит ли это малышу

Вам нужно запомнить информацию о том, как будет действовать квас на ваш организм:

  1. Квас — это забродивший продукт, попадая в желудок и кишечник, он провоцирует брожение и там.
  2. Если вы будете много пить кваса, то у вас будет пучить живот в результате усиленного газообразования. Такое явление как метеоризм способствует повышению тонуса матки.
  3. Если матка будет находиться постоянно в тонусе, то может случится прерывание беременности.
  4. Даже незначительная доля алкоголя в квасе может негативно сказаться на развитии эмбриона.

Следовательно, в первом триместре квас лучше не употреблять.

Во втором триместре уже позади токсикоз, многие органы у малыша сформировались, женщина чувствует себя хорошо. Она подвижна, у неё ещё небольшой живот, и восстановился аппетит. Поэтому запретительных мер в питании и питье немного, и список продуктов, не рекомендуемых беременным со сроком 4-6 месяцев минимальный. Квас к ним не относится. Он не принесёт вреда будущей маме и ребёнку, но ограничить его употребление все равно нужно, если есть одна из перечисленных ниже причин:

  • плохое общее самочувствие беременной;
  • отёки ног, лица;
  • повышенный метеоризм;
  • жидкий стул.

Беременной полезен квас с его богатым витаминным и минеральным содержанием, но в разумных пределах. Максимальное количество употребляемого напитка исчисляется двумя стаканами в день. Больше нельзя, даже если очень хочется, и вы привыкли утолять им жажду.

Третий триместр — самый трудный период беременности

В эти месяцы нужно снова быть предельно осторожной и пить только те напитки, которые не способствуют газообразованию. Это связано с тем, что метеоризм провоцирует повышение тонуса матки и может вызвать преждевременные роды

Но это самый худший вариант, чаще случается усиление отёков, которые на последних месяцах довольно заметные. Есть и плюсы употребления кваса на этом сроке, они заключаются в том, что улучшается пищеварение, а лёгкое брожение в кишечнике является умеренным внутренним массажем матки. Вывод такой, пить квас можно, но нужно внимательно следить, какое влияние он оказывает на ваше самочувствие. При малейшем дискомфорте, от него следует отказаться.

Противопоказания к психотерапевтическому кодированию

Кодирование с элементом гипноза и психотерапии дает больному внутреннюю установку на трезвый образ жизни. Формируется отвращение не только к вкусу спиртных напитков, но и к запаху. Психотерапевтическое кодирование может применяется комплексно вместе с медикаментозной кодировкой. Иногда психотерапевтическое кодирование проводят отдельно, когда есть противопоказания к лекарственным препаратам Налтрексон и Дисульфирам.

В Советский период времени кодирование по методу Довженко считалось в медицинских кругах самым эффективным. Пользовался данный метод в народе большой популярностью. Положительно отзывался о данном методе лечения алкогольной зависимости Минздрав СССР. Данный метод кодирования можно использовать всем пациентам, у которых диагностируется хронический алкоголизм.

Человек должен явиться к наркологу в трезвом виде, в противном случае, вначале нужно провести процедуру вывода из запоя. Грубое принуждение пациента закодироваться без его согласия недопустимо.

Противопоказаниями к психотерапевтическому кодированию является нарушенное сознание, алкогольное опьянение, острая абстиненция, сердечно-сосудистая недостаточность, гипертонический криз.

Противопоказания к кодированию:

  • Патологии со стороны сердца и сосудов. В анамнезе инсульты, инфаркты, гипертоническая болезнь.
  • Задержка психического развития человека с умственной отсталостью.
  • Абстинентный синдром.
  • Лечение психотропными препаратами.
  • Возраст до 18 лет.
  • Обострения инфекционных и воспалительных болезней.
  • Депрессивный синдром и шизофрения.
  • Эпилепсия.
  • Наклонности к суициду.
  • Алкогольное опьянение.
  • Беременность.

Психотерапевтическое кодирование противопоказано, если больной не дал согласие на лечение алкоголизма. Принудительная кодировка не принесет эффекта, из-за отсутствия мотивации у самого больного.

Что нельзя употреблять после кодирования?

После кодировки необходимо отказаться от тех продуктов, которые содержат хотя бы незначительную долю алкоголя. Запрещены следующие виды напитков и медикаментов:

  • Лекарства с содержанием алкоголя.
  • Безалкогольное пиво.
  • Спиртные напитки.
  • Энергетические напитки.
  • Необходимо принимать в минимальных количествах продукты с кофеином, так как он является природным психостимулятором, способным усилить влечение к спиртным напиткам.
  • Нельзя употреблять в пищу перезревшие фрукты и ягоды, квашеные овощи, хлеб на основе солода, перебродившее варенье, кондитерские изделия с алкоголем.

Кофе, шоколад, чай, какао можно употреблять в небольших количествах.

Продукты, имеющие небольшой процент алкоголя, не приводят человека к опьянению, хотя их употребление нежелательно из-за серьезных последствий, которые могут возникнуть на фоне медикаментозной кодировки.

Влияние кваса на организм на ранних и поздних сроках

Первый триместр – очень важный и самый опасный период каждой беременности. Так как именно в этот период происходит —имплантация эмбриона— и закладывается основа для развития всех внутренних органов и систем.

В этот период нужно быть очень осторожными и включать в рацион свежие, богатые витаминами, натуральные продукты. Следовательно, на ранних сроках лучше и вовсе отказаться от употребления подобного рода напитка. Конечно, если вам удастся потерпеть и не пить его на протяжение всей беременности – это лучший вариант.

Но если срок вашей гестации составляет более 14 недель, и у вас возникло непреодолимое желание, то вы можете выпить небольшой стаканчик, только натурального, домашнего кваса. Только в таком случае небольшая его порция принесет вам пользу.

Ещё раз о пользе витамина C

Киви может напугать будущих мам своей экзотичностью, но этот фрукт для них не только не опасен, а очень полезен. Киви в 1 триместре беременности пойдёт только на пользу: это один из немногих продуктов, содержащих витамин B9 (фолиевую кислоту), которая имеет ключевое значение для нормального развития нервной трубки. Киви — хороший поставщик витамина C, без которого фолиевая кислота не будет усваиваться должным образом. Продукты, содержащие витамин C, принесут будущей маме много пользы. Аскорбиновая кислота бодрит и поднимает настроение, а так же защищает клетки от вредного воздействия свободных радикалов, укрепляет стенки кровеносных сосудов и способствует увеличению объёма крови. Не сомневайтесь в том, можно ли есть чернику во время вынашивания малыша: среди целебных свойств этой ягоды — благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Если вы подхватили простуду, черника поможет быстрее справиться с её симптомами.

Кому при беременности нельзя пить квас и почему?

Поскольку квас — продукт брожения, который, к тому же, содержит алкоголь, не все беременные женщины могут его употреблять. К числу противопоказаний к употреблению напитка можно отнести:

  • гастрит;
  • язвенную болезнь;
  • патологии печени и желчного пузыря;
  • чрезмерный набор веса мамы;
  • отеки верхних и нижних конечностей;
  • мочекаменную болезнь;
  • аллергию на ингредиенты кваса;
  • склонность к метеоризму;
  • патологии развития ребенка.

Если женщине в положении хочется выпить квас, это значит, что ей не хватает определенных веществ. Это желание пациентка должна озвучить на приеме у гинеколога. Врач в таком случае может посоветовать будущей маме компенсировать напиток другими продуктами, обогащенными вышеперечисленными витаминами и минералами, например, орехами, маслом, злаками или бобами.

Способы употребления

Даже при отсутствии предостережений против квасного питься, употреблять его можно не более двух стаканов в день

Но кроме количества напитка важно то, какой квас следует употреблять и как

По поводу способов употребления можно сказать, что напиток нельзя пить переохлаждённым. Простоявший несколько часов в холодильнике квас теряет часть своих полезных свойств и может вызвать заболевания верхних дыхательных путей. В жаркую погоду, или при необходимости взять питьё в дорогу, некоторые замораживают его, а затем пьют со льдом. Помните, что это совершенно бесполезный и опасный напиток. От минусовой температуры в нем разрушаются все здоровые компоненты.

Самым простым способом считается приобретение бутилированного кваса. Но при употреблении поинтересуйтесь, каков состав у этого продукта. Если в нём есть химические ароматизаторы или иные ненатуральные элементы, лучше откажитесь от магазинной продукции и сделайте квас сами. Но если напиток качественный, то в нём будут только здоровые ингредиенты — солод, вода, дрожжи, сахар и добавки в виде ягод и фруктов. Такой напиток можно пить.

Обязательно обратите внимание на срок годности бутилированного продукта. Газированный напиток с компонентами брожения, перестоявший положенное время, опасен вдвойне

Во- первых, им можно отравиться, во-вторых, в нем повышается содержание алкоголя. Даже один глоток подобного зелья может вызвать отрыжку и тошноту. А если выпить стакан, то возможна рвота.

Бочковой газированный квас для беременных запрещённый продукт. Помните, что при разливе в бочку, нельзя соблюсти стерильность. Этот квас не рекомендуется пить прежде всего из гигиенических соображений.

Остаётся домашний квас. Это наиболее безопасный по условиям создания и хранения напиток. Вы делаете его сами и кладёте только качественные продукты. Пейте его на здоровье, но не забывайте про умеренность во всём.

Кому во время беременности квас нельзя и почему

Категорический запрет на употребление кваса распространяется на беременных, у кого во время вынашивания плода есть особенности в состоянии матки и патологии протекания беременности, а также отклонения в развитие плода.

  1. Если существует угроза выкидыша, то употребление кваса может усилить риск прерывания беременности.
  2. Матка находится в повышенном тонусе. Это состояние может привести к преждевременным родам, если в кишечнике будет идти бурный процесс газообразования.
  3. Склонность к отёкам на всех сроках беременности и задержка влаги на последних неделях. Квас может усилить отёчность, а на финишных неделях помешает очищению организма.
  4. При частом возникновении изжоги, содержащаяся кислотность в продукте может усилить её и вызовет неприятные ощущения и расстройство аппетита.

Таким образом, квас полезный напиток для всех, в том числе и для беременных. Но в определённые периоды вынашивания плода и при некоторых аномалиях протекания беременности необходимо от него отказаться. При хорошем самочувствии употребление кваса должно быть умеренным. Помните, что беременным можно всё, что не запрещено, но понемногу.

Питательные свойства

Квас обладает богатым составом питательных веществ, среди них витамин В12 и марганец. Ниже приведен состав 300 мл кваса на закваске. Имейте в виду, что он может меняться в зависимости от состава напитка. В 300 мл традиционного кваса присутствуют:

  • 76 калорий
  • 0,6 г жира
  • 114 мг натрия
  • 1,1 г клетчатки
  • 1,6 г белка
  • 16 г углеводов
  • 0,72 г витамина В12 (12% от РСН)
  • 5,2 мкг селена (7,4% от РСН)
  • 0,14 г марганца (7,2%от РСН)
  • 0,08 г тиамина (5% от РСН)
  • 14,4 мкг фолиевой кислоты (3,6% от РСН)
  • 0,06 г рибофлавина/витамина В2 (3,5% от РСН)
  • 0,64 г никотиновой кислоты (3,2% от РСН)
  • 0,5 г железа (2,8% от РСН)
  • 0,05 г меди (2,4% от РСН)
  • 23 г фосфора (2,3% от РСН)
  • 8,8 г магния (2,2% от РСН)

Лечение рака молочной железы на ранней стадии слишком агрессивно?

*Суточная норма представлена из расчета 2 000 калорий в сутки. Норма питательных веществ может отличаться, в зависимости от количества необходимых калорий.

Польза этого напитка для беременных

Ограничивая употребление кваса во время вынашивания ребёнка, нужно понимать, что отказываться от него совсем не следует. Потому что от квасного питья организму есть ощутимая польза. Витаминный комплекс С+Е + группа В необходим и для матери и ребёнка. То же самое можно сказать о микроэлементном составе, в нём содержится фосфор, магний, кальций, аминокислоты, молочная кислота, которые являются защитой от авитаминоза и оказывают общеукрепляющее действие. Микрофлора в напитке является уникальной, она способна бороться с бактериями, являющимися причиной серьёзных болезней, такими как тиф и паразитарные инфекции.

  1. Витамин С обладает сосудоукрепляющим свойством, это положительно влияет на кровообращение и предотвращает образование гематом. На первом триместре С-витамин полезен для облегчения токсикоза.
  2. Комплекс В1 плюс РР активно воздействует на плод, помогая ему развиваться и подрастать.
  3. Квас способствует нормализации обмена веществ, поддерживает баланс микрофлоры в кишечнике, что помогает избежать дисбактериоза.
  4. Некоторый слабительный эффект помогает беременным при запорах, которые являются частым явлением в течение всего срока вынашивания ребёнка, за исключением последних дней предродового периода.
  5. Магний и кальций необходимы для формирования костной и сердечно-сосудистой системы малыша, здоровья зубов, ногтей и волосяного покрова матери.
  6. Напиток обладает успокаивающим действием, помогает расслабиться и снять физическую усталость.

Врачи советуют беременным не отказывать себе в любимом напитке, если после его употребления вы ощущаете прилив сил и улучшение настроения

Предостережения касаются первого триместра и некоторая осторожность нужна в третьем триместре