Достоинства домашних яиц

Фермеры продают яички вскоре после кладки. Они не лежат долгое время в магазине, поэтому не успевают испортиться. Хранить домашние куриные яйца можно не более 3,5 недель.

Качественные фермерские яички полностью натуральные. Но при этом состав такой же, как у магазинных. В них множество витаминов и аминокислот, полезных для организма. Яйца с частного хозяйства не содержат гормоны роста и антибиотики. Поэтому их можно спокойно включать в рацион и не переживать за свое здоровье.

Если на маленькой ферме живет небольшое количество кур, есть возможность следить за их здоровьем и использовать витаминные добавки.В яичках содержатся полезные жирные кислоты. Фермеры повышают их уровень с помощью льняного семени.

Приобрести вкусные и полезные фермерские продукты, мясные и молочные, можно на сайте https://www.m2-shop.ru/catalog/myaso-29/govyadina-10 .

Куры, не вошедшие в рейтинг, но не менее любимые

Легбар

Эта небольшая курица считается мясо-яичной, но я отношу её к яичным – очень уж небольшой выход мяса. Однако для варки она оказалась очень недурна: бульон хорошего вкуса, наваристый; мясо нежное, по вкусу отдалённо напоминает дичь.

Бройлеры против обычных кур

Я нечасто держу бройлеров, но точно могу сказать, что бройлер, выращенный дома, по своим вкусовым качествам сильно отличается от фабричного. Основная проблема кроется в кормах: на фабрике всё равно присутствуют добавки, заставляющие птицу максимально поглощать корм – и ткани при этом напитываются довольно большим объёмом воды.

Предпочтение отдаю КОББ-500: хоть жарить, хоть запекать – всегда хороший и быстрый результат.

Но как фабричный бройлер отличается от домашнего – так последний отличается от домашней курочки, выращенной с использованием напольного содержания, вольера и свободного выгула, и которая содержится не только на полнорационном корме, но и на натуральных добавках.

Пальму первенства здесь отдаю несушкам или мясо-яичным курам: например, загорским и кучинским юбилейным. Да, их мясо жёстче, но если его правильно приготовить – то есть подвергнуть тепловой обработке в два раза дольше по сравнению с бройлерными, то мы получим мягкий вкусный продукт.

Первое место. Джерсийский гигант

Здесь я заберу свои слова о том, что чем моложе птица, тем вкуснее её мясо. В этом плане джерсийские гиганты в возрасте двух и даже трёх лет ничуть не уступают более молодым соплеменникам – разве что готовить их надо минут на 15 дольше. Но это мелочь.

Где применяем:

  1. Котлеты. Однозначно очень вкусно. Можно пожарить, можно запечь – всё равно. Сочно и нажористо.
  2. Плов. Жирно, но в меру. Кусочки мяса плотные и одновременно нежные. Есть что пожевать. Нравится нашим гостям мужского пола.
  3. Приготовление в духовке. Просто запечь, периодически поливая выделяющимся соком. Получается фантастическая хрустящая корочка, под которой скрывается нежнейшее мясо – во рту оно просто тает. Кажется, что проще некуда, но происходит какая-то магия – особенно если добавить румяный картофель и свежие овощи.

Не стал бы использовать для супа – великолепные вкусовые качества дорогой птицы требуют более изысканных блюд.

Второе место. Бресс-гальские куры

Бульон из них получается самый красивый – нежно-жёлтого цвета, с жирком. Сытный, но не тяжёлый для организма. Вкус не передать – он тонкий, настоящий куриный. Аромат – превосходный, настоящий, правильный. Никаких специй не нужно, так как эта курица – сама себе специя. Это самое вкусное мясо в отварном виде, что мы ели.

Не зря французы ценят эту породу!

Третье место. Малин

Другое название этой породы – мехеленская кукушка.

Мяса с тушки получается прилично, по вкусу – приятное, на вид – тёмное, мелковолокнистое. Отдельная песня – жир. Он жёлтый, его много, напоминает топлёное масло.

Любим запекать это мясо в мангале – оно всегда остаётся очень сочным внутри.

Хранение куриного мяса в домашних условиях

Немаловажный фактор безопасности продукта — его правильное хранение в домашних условиях.

Охлаждённая тушка птицы с момента ее выработки хранится до 5 суток при температуре от 0 °С до +2 °С. Но подвох кроется в другом: температура обычного домашнего холодильника обычно настроена на +4 °С +6 °С, плюс время, которое было потрачено на доставку в магазин и реализацию, соответственно, время хранения в домашних условиях сокращается до 2-х, а то и до суток.

Производитель, в зависимости от технологического процесса, может устанавливать свои сроки годности. Однако, если они нереально большие — при производстве использовались консерванты.

Чтобы обезопасить себя, старайтесь готовить охлажденную птицу в день приобретения.

Замороженную птицу в упаковке при температуре -18 °С (температура в морозильной камере) можно хранить до 12 месяцев.

Как правильно нужно выбирать куриное мясо

Тому, кто мясо кур в пищу употребляет нечасто, переживать, в принципе, не о чем. Порция курицы из магазина в рационе время от времени, вреда организму не нанесёт. Другое дело, если человеку рекомендована белковая диета, и он выбрал основным продуктом своего питания именно курицу. В этом случае, как уже должно стать понятно из всего вышеописанного, от курицы из магазина лучше отказаться.

Натуральное куриное мясо даже в холодильнике через два дня начнёт портиться – оно сначала пожелтеет, а потом посереет. Грудка из магазина неделю пролежит в холодильнике и ничего с ней не случится. И если так происходит, можно не сомневаться в том, что мясо напичкано консервантами.

Как определить, какого качества куриное мясо?

Бройлерные куры, куриное филе, грудки, потроха — самые полезные диетические продукты, содержащие в своём составе весь набор незаменимых аминокислот, фосфор, железо и другие полезные вещества, необходимые для организма человека. Куры стоят недорого и сочетаются практически со всеми продуктами питания. Но очень часто именно куриное мясо становится источником всех наших бед из-за того, что его продают «не первой свежести», и им легко можно отравиться.

На что нужно обратить внимание при выборе кур?

При выборе куриного мяса, нужно обратить внимание на органолептические показатели, такие как цвет, запах и состояние кожи птицы. К примеру:. Выбирая курицу, посмотрите на её внешний вид

Она должна быть без дефектов, царапин, без кровяных сгустков, ощипанной, выпотрошенной, и её грудка не должна быть слишком увеличенной, что является признаком кормления на гормонах

Выбирая курицу, посмотрите на её внешний вид. Она должна быть без дефектов, царапин, без кровяных сгустков, ощипанной, выпотрошенной, и её грудка не должна быть слишком увеличенной, что является признаком кормления на гормонах.

Самым вкусным считается мясо молодых кур, оно имеет светло-розовую окраску, жир бледно-жёлтый. Отличительной особенностью взрослой птицы по сравнению с молодой является кожа, которая более жирная и имеет желтоватую окраску.

Свежее куриное мясо держит форму во время надавливания, если остаётся впадина, то мясо лучше не покупать.

Также свежесть курицы определяется по запаху. Если присутствует едва заметный запах сырости и гнилости, то от покупки курицы лучше отказаться.

Сухая и чистая кожа — признак свежести. Если кожица птицы липкая и скользкая, то это признак несвежести птицы.

При выборе качественного продукта желательно отдавать предпочтение охлаждённым тушкам, их мясо имеет сочную структуру, а после разморозки и заморозки мясо будет более жёстким.

Упаковка играет не самую последнюю роль при выборе продукта. Птица в прозрачной упаковке не должна иметь никаких повреждений, и это самый лучший вариант, чтобы увидеть все недостатки продукта.

Как выбрать курицу в зависимости от приготовляемого блюда?

Свежую курицу лучше всего приготовить сразу. В зависимости от жарки, для тушения и запекания подходят маленькие цыплята бройлеры не более одного килограмма, а для приготовления бульонов подойдёт курица постарше, весом до трёх килограмм. Самый ароматный бульон получается из домашних кур, где внутри имеются все потроха, такие куры отличаются специфическим запахом и цветом. Если же нет желания готовить, то куриное мясо следует хранить в холодильнике не более одной недели.

Мясо занимает особую роль в питании человека, и служит энергетическим продуктом питания, поэтому очень важно, находясь в магазине, не ошибиться, и не выбрать некачественный и несколько раз замороженный продукт только от того, что мы не будем знать, как определить его качество. Но мороженое куриное мясо всегда отличается своим внешним видом от свежего и практически всегда имеет сероватый оттенок из-за кристаллов льда

Мясо курицы калорийность: польза и вред

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы

Калорийность 113кКал.

Белки 23,6гр.

Жиры 1,9гр.

Углеводы 0,4гр.

Вода 73гр.

Зола 1,1гр.

Витамин PP 10,9мг.

A (РЭ) 70мкг.

B1 (тиамин) 0,07мг.

B2 (рибофлавин) 0,07мг.

B5 (пантотеновая) 0,8мг.

B6 (пиридоксин) 0,5мг.

B9 (фолиевая) 4,3мкг.

B12 (кобаламины) 0,6мкг.

C 1,8мг.

E (ТЭ) 0,2мг.

H (биотин) 10мкг.

Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 10,7212мг.

Холин 76мг.

Кальций 8мг.

Магний 86мг.

Натрий 60мг.

Калий 292мг.

Фосфор 171мг.

Хлор 77мг.

Сера 186мг.

Железо 1,4мг.

Цинк 2,055мг.

Йод 6мкг.

Медь 76мкг.

Марганец 0,019мг.

Хром 9мкг.

Фтор 130мкг.

Кобальт 12мкг.

Мясо курицы польза и вред для здоровья

Мясо курицы включает в себя много белка и аминокислот. А калорийность его на порядком меньше, чем калорийность других видов мяса (примерно 190 ккал в зависимости от того, о какой части тушки идет речь). Поэтому курятину активно включают в состав диетических блюд и в меню правильного питания.

Животный белок – основная польза в мясе курицы. Как мы знаем, он является основным строительным материалом организма человека. Также в мясе курицы много калия и фосфора. Диетическим его можно считать и благодаря низкому содержанию жиров.

Курятина полезна для нашего иммунитета. Наличие в ней ряда ценных микроэлементов позволяет создать своеобразный защитный барьер для организма. Те, кто регулярно употребляет вареное мясо курицы, гораздо реже страдают от простудных заболеваний, чем те, кто любит, к примеру, свинину и говядину.

Основной недостаток – шкурка. В ней очень много жировой ткани. Перед тем как употреблять мясо, лучше снять шкурку, что поможет устранить ее вред. Исключение – шкурка на крылышках, нежная и нежирная.

Значительная польза куриного мяса касается лишь домашней курицы. Что касается птицы, купленной в магазине, то вреда в ней может быть больше, чем пользы. Многие компании пичкают бройлерных цыплят антибиотиками и гормонами, в которых, конечно, пользы мало. Так же в куриные корма добавляют анаболические гормоны с целью быстрого роста птиц и увеличения их массы.

Если мясо курицы было обработано недостаточно, оно может стать причиной активного размножения бактерий в кишечнике, и отравления всего организма вследствие этого. Потому курицу надо хорошо варить перед употреблением.

Также не стоит злоупотреблять копченой и жареной курицей, так как эти блюда – источники вредного холестерина. Самым полезным является отварное куриное филе, часто включаемое в рацион спортсменов и просто людей, которые хотят сохранить фигуру и здоровье в порядке.

Мясо курицы польза и вред для мужчин

О вреде куриного мяса начали говорить уже давно. Дело даже не в самом мясе, сколько в технологии выращивания птицы. Употребление куриного мяса мужчинами может привести к снижению потенции. Дело в гормонах, точнее в женских гормонах, на которых выращивают курицу. Гормоны по технологии должны отменять за две недели до убоя птицы, чтоб они успели вывестись из мяса. Но не все порядочные производители соблюдают технологию и кормят куриц до последнего. Употребление такого мяса может нанести серьезный вред потенции мужчин.

Польза и вред куриного мяса для женщин

Курица, а точнее ее филе полезна для женщин, которые следят за своей фигурой. Отварное куриное филе является идеальным источником белка с низкой калорийностью для женского организма.

Курятина для беременных женщин и кормящих

Для беременных куриное мясо полезно содержанием в нем витамина Е и протеина. Благодаря куриному мясу нормализуется обмен веществ и у беременной, спадает отёчность, нормализуется давление, а значит, правильно развивается плод.

А через грудное молоко ребенок получает достаточное количества белка и витамина В. Вследствие чего укрепляется нервная система малыша.

Куриное мясо для похудения

Хорошо зарекомендовала себя куриная диета, так как в курице много полезных аминокислот. Она  полезна и питательна. И благодаря куриному мясу можно быстро и легко избавиться от лишних килограммов.

На время диеты нужно исключить: колбасные изделия, из фруктов- бананы, виноград; из овощей —картофель; мучные изделия, соль, сахар, алкоголь.

За неделю на куриной диете можно скинуть от 2 до 7 кг.

С какого возраста детям можно давать курицу

Куриное мясо полезно для детского организма тем, что в нем мало жира и много строительного белка. Пюре из курицы вводят в прикорм с 8 месяцев. И начинать надо с двух чайных ложек, постепенно доводя  до 70-80 граммов. Пюре из курицы можно давать вместе с овощным.  Чтобы приготовить куриное пюре самостоятельно нужно запечь куриное филе в фольге при температуре 190-200 градусов в течение 20 минут, а затем измельчить блендером. Нарезанное на мелкие кусочки запечённое или вареное мясо курицы следует давать ребенку с 12 месяцев, когда будет чем жевать.

С 6 месяцев можно уже давать по 2-3 ст. ложки куриного бульона вместе с овощным пюре.

Пример хорошей несушки: как выбирать начинающим

Выбирая ремонтный молодняк, следует сразу же отбраковывать птицу с физическими дефектами. Например, уродством клюва, искривлёнными пальцами и килем.

Про мясо-яичные породы кур можно прочитать в данном материале.

Хорошую продуктивную курицу можно отличить по ряду признаков:

  • Подвижность;
  • Хорошо поедает предложенный корм;
  • Корпус имеет длинный и широкий;
  • Грудь хорошо развитая, широкая;
  • Ноги довольно крепкие и широко расставленные.

Про содержание кур несушек в домашних условиях можно прочитать тут.

Оперение

Чтобы определиться с продуктивностью несушки, можно просто посмотреть на её оперение. У здоровой курицы оно блестяще, плотное. Низкопродуктивная имеет перьевой покров матовый и рыхлый. Определяют яйценоскость птицы и по линьке. Куры с высокой продуктивностью дольше несутся и начинают сбрасывать перья в октябре или ноябре.

Линька у плохих несушек начинается в середине июля—августе. И этот процесс растягивается почти на 4 месяца. Но к началу комплектования птичьего поголовья они выглядят более нарядно и им по ошибке могут отдать предпочтение. Следует помнить о том, что при изменениях рациона, различных заболеваниях может начаться преждевременная линька. Поэтому при оценке птицы по состоянию перьевого покрова эту особенность следует иметь в виду.

Клюв и ноги

Окраска клюва, радужки и ног тоже могут рассказать о яйценоскости кур.

Если покупаете ремонтный молодняк, то следует обратить внимание на желтую пигментацию ног, клюва и радужной оболочки глаз. По мере увеличения яйценоскости пигментация постепенно уходит

И чем продуктивнее несушки, тем процесс этот проходит быстрее. Потеря окраски проходит в следующей последовательности:

  • Радужная оболочка;
  • Клюв;
  • Ноги.

Вот почему у птиц с хорошей яйценоскостью осенью пигментация не такая яркая, как у плохих несушек, которые сохранили её.

Гребень и сережки у курицы и цыпленка

Не только такие показатели, как оперение, пигментация ног, радужки, но и расстояние между лонными костями, и состояние живота могут рассказать о продуктивности птицы. Можно узнать о яйценоскости и по окраске, форме гребня и серёжек.

Для формирования поголовья не следует оставлять кур как с бледным гребнем, так и переразвитым. Бледные, сморщенные серёжки и гребень признак того, что яйценоскость курицы невысокая. У высокопродуктивной они яркого алого или красновато-розового цвета, тёплые, упругие.

Что влияет на вкус мяса

Да, вкусы у всех разные, но есть определённые базовые условия, которые ухудшают или улучшают вкус мяса. Это:

Корм и условия содержания. Какой бы породистой курица ни была, её мясо будет безвкусным, если вы её плохо кормите, и она недополучает нужных ей питательных веществ. Самое вкусное мясо – у выращенных на вольном выпасе птиц, которых подкармливали качественным зерном Кстати, если вы кормите своих птиц готовыми кормами, то наверняка обратили внимание – в аннотации часто указывается, что за 14 дней до убоя птицу нужно снять с этого корма. Нетрудно догадаться – речь идёт о том, что это отразится на вкусовых качествах. Порода Вкуснее мясные. И это я не о бройлерах. Возраст. Трёхмесячных цыплят уже можно есть. Но молодое мясо ещё не обладает вкусовыми качествами и ароматом. Да, оно будет вкусным, может, даже с жирком, но если птица достигнет 6-месячного возраста – и старше – то будет намного вкуснее. Куры старше трёх лет проигрывают по всем параметрам. Приготовление. Мясо-яичные и даже несушки могут соперничать с мясными фаворитами, если их приготовили правильные руки

Таким образом, ещё одно немаловажное условие получения куриного деликатеса – умелая хозяйка. Или хозяин.

Кроме перечисленных условий, есть ещё одно – размер курицы. Чем она крупнее, тем больше у неё возможность накопить полезные элементы и, соответственно, богатые оттенки. Поэтому абсолютный лидер для меня – джерсийский гигант.