Народные рецепты

Груши – это не только вкусное лакомство для детей и взрослых, но и главный помощник в борьбе с заболеваниями. А для женского пола ещё и прекрасное средство, которое замедляет процесс старения.

Например, грушевая маска с морковью для жирной кожи разглаживает морщинки, сужает поры и выравнивает цвет лица.

Для того чтобы приготовить, потребуется:

  • 1 шт. груши;
  • 1 шт. моркови;
  • 400 мл натурального йогурта или кефира.

Грушу и морковь нужно натереть на тёрке. После чего перемешать с йогуртом или кефиром. Затем следует оставить на 5-6 минут, чтобы ингредиенты впитали в себя сок. Потом уже можно нанести на лоб щеки и подбородок. Процедуру желательно выполнять 1 раз в неделю.

Есть грушевая маска, которая позволяет избавиться от дряблости кожи.

Нужно:

  • 50 г зеленой или розовой глины;
  • 1 ст.л кефира;
  • 4 ст.л мякоти груши.

Всю консистенцию нужно перемешать и нанести на лицо на 8-10 минут. После чего следует смыть мылом, а кожу протереть ромашковым отваром.

Скраб грушевый стоит делать не только женщинам после 30 лет, но и девушкам в подростковом возрасте. Ведь он дает эффект очищения, а также улучшает кровообращение. Скраб делается за 5 минут. Нужно всего лишь отделить мякоть от кожицы. Кожицей протирать лицо в течение 2-3- ех минут. Процедуру следует выполнять 3 раза в месяц.

От потливости ног тоже поможет груша. Нужно собрать листья, высушить и измельчить. Затем перед сном протереть ступни ног. Выполнять ежедневно в течение месяца. И о потливости можно забыть!

Без груши не похудеть: правда или вымысел

Грушевая диета набирает большие обороты, поскольку даёт хорошие результаты. Но долгое время одной грушей питаться противопоказано, поскольку в организм не будут поступать другие жизненно-важные элементы для поддержания здоровья. Самый лучший вариант – это включать грушу в питание при диете. Одной штуки в день на полдник будет более чем достаточно. Фрукт оказывает мочегонный эффект. Это способствует выведению шлаков, токсинов и лишней воды из организма. Можно и не включать грущу в рацион питания, но похудеть будет намного сложнее.

Вред и противопоказания груши: всем ли можно употреблять?

Как у всего, есть свои плюсы и минусы, в том числе у груши. Поэтому, что фрукт не стал врагом №1, нужно придерживаться следующих советов:

  • Не есть натощак;
  • При наличии язвы не употреблять в сыром виде;
  • Нельзя сочетать грушу с молоком и мясом;
  • Кислые плоды нежелательно есть людям, у которых психическое расстройство.

Если не злоупотреблять фруктами, то они принесут пользу. Поэтому следует знать, сколько штук нужно съедать человеку без вреда для здоровья. Желательно кушать по 3-4 груши в неделю. Эта та порция, которая не причинит вреда. Но опять-таки, это всего лишь предположительная цифра. Более точную информацию можно узнать у специалиста, поскольку у каждого организм индивидуален.

Груши против яблок — что полезнее?

О том, что полезнее: груши или яблоки, вопрос спорный. Ведь каждый фрукт уникален по-своему. В яблоках больше витамина С и железа, а груша слаще, несмотря на то, что сахара в ней меньше. Каждый выбирает фрукты по душе.

Несмотря на то, что у груши есть незначительные минусы, она все равно была и будет полезным фруктом. Вполне возможно, что именно этот фрукт поможет сохранить здоровье на долгие годы. Главное – знать меру!

Чем полезна груша для женщин?

А с какой восторженностью восхищаются люди, когда видят женщину, которая выглядит моложе своих лет! Стоит заметить, что именно груша даёт омолаживающий эффект. Конечно, на одних фруктах не сохранить природную красоту

Но всё-таки стоит уделить внимание этим плодам уже с подросткового возраста

Грушу используют в косметологии давно. Правда, многие не верят в её чудодейственные свойства. А зря! Ведь сок этого фрукта способен снять воспаление кожи, предотвратить преждевременное старение, разгладить морщины, очистить от черных точек и угревой сыпи. Особенно пользоваться грушевыми масками нужно женщинам после 30 лет, поскольку уже начинается процесс старения организма. Хороший эффект дают: скрабы, отвары и настойки. Тут главное – правильно приготовить и не прерывать курс. Тогда красота и здоровье кожи обеспечено.

Состав

Сорта груш отличаются формой и окраской плодов, вкусовыми нюансами (сладостью, терпкостью, зернистостью), но сходны богатством состава:

  • витаминами (A, E, K, C, PP, группа B);
  • минералами (железо, фосфор, калий, магний, кальций, натрий, медь, цинк);
  • фруктовыми кислотами (оксикарбоновая, яблочная, лимонная, уроновая);
  • углеводами (фруктоза, глюкоза, сахароза);
  • дубильными веществами;
  • клетчаткой;
  • аминокислотами;
  • гликозидами (арбутин).

Груша не претендует на рекордное содержание витаминов и минералов, но имеет ряд преимуществ по сравнению с другими фруктами.

Вкус зрелых плодов всегда отличается сладостью, хотя количество сахаров меньше, чем, к примеру, в яблоке. Это объясняется относительно небольшим содержанием органических кислот. Из сахаров преобладает фруктоза, не требующая выработки инсулина.

Не каждый фрукт может похвастаться наличием в составе арбутина, сходного по воздействию на вредные микроорганизмы с антибиотиком.

Употребление груши помогает справиться с воспалением мочевыводящей системы (почек, мочевого пузыря) и вывести токсины за счет мочегонного эффекта.

Принципы введения прикармливания

Чтобы первое прикармливание грудничка прошло без «аварий» и оставило у матери и ребёнка лишь приятные впечатления, стоит узнать правила введения прикорма.

Выглядят они следующим образом:

Давать новый продукт нужно ребёнку, который абсолютно здоров и находится в хорошем расположении духа. Не стоит начинать знакомство с прикормом, если детям ставили прививку.
Первый прикорм должен быть однокомпонентным, то есть состоять лишь из одного блюда. Если малыш привык к новому продукту, дают следующий и так далее. В последнюю очередь следует давать каши с фруктовыми добавками, овощные смеси с мясным компонентом.
Перед покупкой промышленного прикорма обязательно просматривайте состав, чтобы исключить продукцию, которая включает высокоаллергенные ингредиенты.
Подкармливать малыша незнакомым продуктом необходимо обязательно утром, чтобы отследить реагирование детского организма

В течение суток маме нужно обращать внимание на состояние кожных покровов, кала и общую активность.
Предлагайте новую пищу, когда ребёнок голоден, а уже затем докармливайте его грудным молоком (если он на естественном вскармливании) либо смесью (при искусственном вскармливании).
Оптимальное количество прикармливания – половина чайной ложки (или 3-5 граммов), постепенно объём прикорма увеличивается до возрастных показателей.
Не отказывайтесь от продукта, даже если ребёнок единожды от него отмахнулся. Чтобы привыкнуть к новому привкусу, его нужно хорошенько распробовать

Делать это следует с интервалом в 3 дня. Если карапуз продолжает отказываться от блюда, не настаивайте, а замените продукт на аналогичный (рис на гречку, пюре из груши – на яблочное).
Следите за температурным режимом. Делать это следует для избегания ожогов слизистой рта (блюдо должно быть тёплым, а не горячим).
Следите, чтобы блюдо было гомогенным (однородным). Комки вызывают затруднение при проглатывании и отторжение продукта у ребёнка.
Откажитесь от кормления малыша прямо из промышленной ёмкости. Питание выкладывают в тарелку, иначе слюна попадёт в баночку, вследствие чего блюдо станет непригодным для дальнейшего храненья.
Давать следующее блюдо необходимо лишь после полного привыкания малышей к предшествующему. Обычно временной промежуток составляет около 2 недель.
Комбинируйте несколько продуктов. Например, не следует давать за один приём пищи два жидких (молочко и сок) или два более густых (пюрешка и каша) блюда.

Подкармливать детей нужно очень аккуратно и с большим терпением. Ребёнку потребуется много времени, прежде чем он научится проглатывать более густую пищу, нежели грудное молоко либо смесь. Вот почему не стоит нервничать и переживать, если что-то идёт не так, как хотелось бы.

Польза груши для детей

Груша также полезна для детей. С помощью плодов можно вылечить диспепсию. Разумеется, одного фрукта будет мало. Лечение проводится совместно с лекарствами, выписанными врачом. Но в качестве профилактики стоит использовать не только как еду, но и как отвары. Желательно перед началом процедуры проконсультироваться с врачом, поскольку у ребенка может быть аллергия.

Малыша начинают знакомить с новой пищей через полгода после рождения. Родители сразу начинают давать карапузу фрукты, аргументируя, что витамины полезны для растущего организма. Обычно это яблоки, бананы и груши, то есть то, что чаще всего лежит в холодильнике. Многие советуют делать грушевое пюре, поскольку в таком виде малышу будет удобнее кушать. А на самом ли деле полезно приучать детей к груше с раннего возраста?

Плюсы:

  • От груш поднимается настроение, активизируется работа, улучшается пищеварение;
  • Содержится сахароза, которая нужна для правильного развития организма;
  • Фрукты богаты целебными минералами и витаминами;
  • Не входит в список аллергенов. Если и есть какая-то реакция, то она незначительная;
  • Мочегонный эффект;
  • Антибактериальное действие.

Минусы:

  • Употребление в сыром виде может вызвать тяжесть в желудке;
  • Запрещается кушать при гастрите;

До 5 лет ребенку не рекомендуется давать свежую грушу, поскольку на ней могут содержаться опасные бактерии. Лучше всего запечь, сделать пюре или отварить. Норма в сутки 50-100 г. В старшем возрасте не так просто определить объем суточной нормы. Здесь дети уже сами решают, сколько им съесть. Но опять-таки, главное не переесть. Лучше всего, кушать 1-2 груши в сутки.

Со скольки месяцев начинать вводить в рацион?

Попробовать грушу ребенок может после яблока. Детки, находящиеся на ГВ, знакомятся с фруктом в 7 месяцев.

Искусственники могут попробовать грушу в 5-6 месяцев.

С форумов:

с 5 месяцев терла на терке груши и яблоки. ел с удовольствием. Грызть тоже можно давать, но следить, чтобы не отгрыз большой кусок и не подавился. Т. е. сидеть рядом. Раньше 4 месяцев – не стоит. Лучше ближе к 6 месяцам. ЖКТ еще не сформирован.

Примерно с 5-ти месяцев ребёнку можно дать грушёвый сок или пюре из груши. Или как в старину – заматывали в марлю мал. кусочек и вместо соски давали ребёнку.

Польза фрукта

Груши богаты полезными и необходимыми для организма веществами:

  • дубильными веществами;
  • фруктоза, сахароза и глюкоза;
  • углеводами;
  • органическими кислотами;
  • пектинами.

В них содержится немало витаминов, в частности витамины группы В, А, С, РР. При употреблении этих сочных плодов организм человека обогащается цинком, молибденом, медью, фтором.

Фрукт хорошо усваивается и оказывает на организм следующее действие:

  • способствует улучшению настроения;
  • повышает тонус;
  • нормализует работу сердца;
  • снимает нервное напряжение.

Также груша обладает отхаркивающими, антисептическими, жаропонижающими и мочегонными свойствами. Редко вызывает аллергические реакции.

Минусы

Возможные и отрицательные последствия употребления груши:

  • свежий фрукт может стать причиной тяжести в желудке;
  • нельзя употреблять при колите и гастрите.

Какое действие оказывает на стул ребенка?

Груша крепит стул, поэтому её рекомендуют к употреблению при поносах и иных нарушениях ЖКТ, сопровождаемых разжижением каловых масс. А вот переспелые фрукты могут вызвать расстройство желудка, и оказывают слабительное действие.

Как вводить в прикорм

Малышам до 1 года рекомендуется предлагать протертое полужидкое пюре из отварных или печеных груш. Давать его начинают обычно с 6–7 месяцев, после введения в рацион яблок и 1–2 видов овощей.

  1. Первая порция — около 1 ч. л. или чуть меньше. Новый продукт желательно пробовать в утренние часы.
  2. В последующие кормления объем пюре доводят до 40–50 г. Детям до 1,5 лет достаточно давать его 1–2 раза в неделю.
  3. Детям 2–3 лет можно кушать до 100 г. груш однократно.
  4. Малыши 4–5 лет и старше могут лакомиться этими фруктами, съедая по 1 крупному плоду ежедневно.

Термическая обработка не гарантирует отсутствия индивидуальной непереносимости продукта. При таких признаках, как кожная сыпь, зуд, отеки, внезапный ринит или слезотечение, груши из употребления нужно исключать и обращаться к педиатру.

В сыром виде фрукт можно предлагать детям с 1–1,5 лет. Его обязательно очищать от кожицы и косточек, разрезая на небольшие кусочки.

Важно помнить о вяжущих свойствах этих плодов. Натощак есть их вредно, в противном случае возможна тяжесть в желудке

Лучшее время для груш — между кормлениями: через 30–40 минут после молочной смеси, овощного блюда. Можно сочетать этот фрукт с яблоками, бананами, овсяной, рисовой кашей, творогом. И готовить десерты: пудинги, фруктовые салаты, компоты, кисели.

Детскому рациону подходят нетерпкие сочные сорта нежного вкуса: Дюшес, Виктория. Сорта с плотной мякотью, например, Аллегро, Вильямс, рекомендуется использовать, когда они хорошо отлежатся. Их можно есть в свежем виде не только в сезон, но и поздней осенью. На зиму плоды можно вялить.

Зимние груши пригодны в пищу маленьким детям при условии правильного хранения, после того, как станут достаточно мягкими.

С какого возраста можно давать грушу детям?

Грудничков начинают знакомить с новой пищей с 6-месячного возраста, а младенцев-искусственников впервые угощают кашей или овощами на один-два месяца раньше. Когда приходит пора фруктового прикорма, зачастую начинают с местных фруктов, например, с яблок и груш. Поэтому любой маме стоит узнать, чем полезна для малютки груша, в каком виде ее можно дать карапузу и как выбрать самый качественный фрукт.

Груша прекрасно подходит для первого фруктового прикорма

  • В грушах содержится фруктоза, сахароза и глюкоза, а также пектины, дубильные вещества и органические кислоты.
  • Мякоть груш выступает хорошим источником витаминов РР, С, группы В и каротина.
  • Груши богаты минералами, среди которых есть цинк, фтор, кобальт, медь, йод, ванадий, никель, молибден.
  • Груша отлично усваивается, улучшает настроение, снимает нервное напряжение, тонизирует и нормализует сердечный ритм.
  • У груш отмечают мочегонный, дезинфицирующий, жаропонижающий, закрепляющий и отхаркивающий эффект.
  • Грушу относят к низкоаллергенным продуктам.
  • Употребление груш в свежем виде может вызвать тяжесть в желудке.
  • Этот фрукт противопоказан при гастрите и колите.

Груша очень полезна и редко вызывает аллергию Груши оказывают закрепляющее и вяжущее воздействие на стул, поэтому такие плоды часто применяются при нарушениях пищеварительной функции, при которых каловые массы разжижены.

Переспелые груши могут слабить, поэтому употреблять их нужно с большой осторожностью. Обычно с грушей знакомят деток, уже попробовавших яблоко

Это происходит примерно в 7 месяцев у грудничков, вскармливаемых маминым молоком, или в 5-6 месяцев у крох на искусственном вскармливании

Обычно с грушей знакомят деток, уже попробовавших яблоко. Это происходит примерно в 7 месяцев у грудничков, вскармливаемых маминым молоком, или в 5-6 месяцев у крох на искусственном вскармливании.

Можно предложить ребенку кусочек груши в ниблере

Если малыш раньше не пробовал грушу, ему рекомендуют приготовить пюре из запеченной или сваренной груши.

Запекание уменьшает количество аллергенов, поэтому такую грушу дают даже младенцам с диатезом. Фрукт моют, очищают от сердцевины и помещают на 10-15 минут в духовку, после чего остужают, извлекают мякоть и немного разминают ее, чтобы дать карапузу.

Для грушевого пюре очищенные от кожицы и серединки плоды можно ненадолго проварить в небольшом количестве воды, а затем приготовить пюре. Приветствуются сочетания грушевого пюре с другими фруктами, уже знакомыми малышу, например, ребенку можно приготовить яблочно-грушевое пюре.

Кроме пюре, груши дают детям в виде:

  • Кусочков свежего фрукта (с 11 месяцев).
  • Компота из высушенной груши (с 6-7 месяцев).
  • Грушевого сока (с 7-8 месяцев).

О том, как приготовить грушевое пюре, смотрите с ледующем видео.

Первую пробу груши следует провести на завтрак, чтобы к концу дня отметить переносимость фрукта ребенком. Крохе дают половину ложечки грушевого пюре и наблюдают за реакцией. Если никаких неблагоприятных симптомов не появилось, грушу начинают давать в четвертое кормление.

При этом крохам на искусственном вскармливании предлагают до 30 г пюре из груши в 5-месячном возрасте и до 60 г с 6 месяцев. После кормления грушевым пюре ребенка докармливают смесью.

Малышам на грудном вскармливании в 6-7-месячном возрасте дают до 30 г пюре из груши, а к восьми месяцам – до 70 г.

С 7-месячного возраста деткам-искусственникам начинают предлагать грушевый сок, давая его в третье кормление в объеме максимум 30 мл. Детям на ГВ сок из груш предлагают в 8-месячном возрасте.

Если вы хотите дать грушу малышу, подберите зрелый и в меру мягкий фрукт без каких-либо повреждений и гнилых участков. Для этого внимательно осмотрите грушу, ощупайте ее и понюхайте. Приятный сладкий запах подскажет вам, что плод спелый.

Отметив неблагоприятную реакцию ребенка на грушу, продукт следует исключить из рациона ребенка на некоторое время. Через 1-2 месяца можно попробовать ввести этот фрукт в рацион еще раз. Если ребенок по-прежнему отреагирует на грушу аллергической реакцией, ее не дают ребенку до 3-летнего возраста или дольше, пока аллергия сохраняется.

www.o-krohe.ru

Рецепт грушевого пюре: приготовили и съели

  1. Чтобы приготовить лакомство, выбирайте сладкие сорта груш. Желательно, чтобы их кожура была зеленого цвета, а мякоть имела однородную структуру.
  2. Помойте свежие груши. Делать это необходимо тщательно, ведь детский организм очень уязвим к различного рода инфекциям, микробам.Даже частички пыли и грязи иногда губительны для детской пищеварительной системы. Можно мыть фрукты щеточкой, а можно обдать кипятком для лучшего эффекта.
  3. Обрежьте по всей площади плода кожуру, удалите сердцевину, косточки.
  4. Фрукт нарежьте кубиками.
  5. Поместите нарезанные груши в емкость, стойкою к нагреванию.
  6. Кусочки фруктов залейте водой, так, чтобы она скрывала плоды.
  7. Прогрейте грушевые кубики на огне на протяжении 10-15 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы размягчить плод, сохранив при этом богатейший витаминный состав.
  8. Остудите припущенные кусочки фрукта.
  9. Всю смесь измельчите, используя вилку, блендер, мясорубку. Конечный продукт – однородная смесь.
  10. Детское лакомство готово – приятного аппетита.

Если Ваш малыш любит пюре из груш, а его организм легко и без проблемных моментов усваивает этот фрукт, можно попробовать вводить свежую грушу, натертую на пищевой терке среднего диаметра.

Совет

Тереть фрукт желательно на терке, изготовленной из высококачественного пластика или из нержавеющей стали. Металлические элементы очень активно вступает в реакцию с фруктовой массой, лишая ее питательных веществ и витаминов. Витамин С незащищенный металл разрушает полностью.

Ну, а когда вы станете совсем взрослыми и во рту младенца появятся первые зубки, процесс кормления грушей можно еще упростить. Достаточно поскоблить фрукт ложечкой и полученной массой покормить грудничка.

Первый фруктовый прикорм

Неслучайно грушевое пюре занимает лидирующую позицию среди «десертов», которые педиатры и диетологи рекомендуют вводить в меню грудничка. Грушевое монокомпонентное пюре – первый фруктовый прикорм, который должен попробовать ваш малыш.  Связано это со следующими факторами.

Груша – слабоокрашенный фрукт, который по своему качественному составу идентичен с уже потребляемыми грудничком овощами.
Груши гипоаллергенны.
Этот фрукт легко усваивается детским организмом, не вызывает брожения в кишечнике
Груша обладает противомикробным действием, нормализует деятельность кишечника грудничка, ускоряет обменные процессы.
Содержит много витаминов, фруктовых кислот и пищевых волокон.
Эффективно укрепляет иммунную систему, что очень важно для младенческого возраста.

Все эти факторы говорят лишь об одном: пюре из груш – важный продукт питания для грудничка, который вы можете сделать самостоятельно. В нем сила роста и развития.

Чем полезен фрукт

Плоды содержат более 80% воды, 10% углеводов преимущественно в виде фруктозы, 2,6% пищевых волокон, поддерживающих функционирование кишечника. Также в составе имеются дубильные вещества, органические кислоты, минеральные соли, микро и макроэлементы:

  • фолиевая кислота — необходима для процесса кроветворения;
  • витамины группы В (пиридоксин, рибофлавин, ниацин, тиамин) — обеспечивают регенерацию клеток и синтез гемоглобина, благотворно влияют на нервную систему, участвуют в энергетическом обмене;
  • каротин — повышает иммунитет, полезен для зрения, улучшает обменные процессы;
  • аскорбиновая кислота — антиоксидант;
  • минералы (железо, натрий, калий, фосфор, молибден) — стимулируют развитие всех систем организма, особенно костей и скелета.

Фрукт нормализует сердечный ритм, оказывает мочегонное, дезинфицирующее и противокашлевое действие, способствует размножению нормальной микрофлоры в кишечнике. Также он благотворно влияет и на другие функции организма:

  • укрепляет иммунитет, способствует борьбе с инфекциями без серьезных последствий для организма;
  • поднимает настроение, уменьшает нервное напряжение, потому полезен беспокойным малышам;
  • содержит много фруктозы, которая без инсулина отлично усваивается, поэтому разрешен и детям с сахарным диабетом;
  • препятствует развитию патогенной микрофлоры вследствие содержания дубильных веществ и пектина;
  • облегчает состояние, как при поносе, так и при запоре.

При слабых сосудах, проблемах с мочевыводящей системой, кашле, вирусных респираторных заболеваниях груша также полезна.

Груша крепит или слабит стул ребенка

В состав фрукта входит клетчатка, которая полностью усваивается организмом и мягко очищает кишечник. При употреблении свежих плодов пищевые волокна разбухают и, продвигаясь по кишечнику, очищают его, вызывая слабительный эффект. Но этот же фрукт имеет и обратный эффект. Если приготовить из него кисель или компот, можно добиться закрепляющего действия. Кроме способа приготовления важен и сорт используемых плодов:

  • при поносе лучше выбирать поздние сорта растения, созревающие в октябре — в них содержится больше арбутина и дубильных веществ, способных остановить диарею;
  • слабительный эффект имеют ранние сорта, у которых много клетчатки.

Термически обработанная груша не оказывает слабительного действия.

Как приготовить грушу для прикорма

Для приготовления пюрешки из запеченного фрукта понадобится:

  • хорошо вымыть фрукт;
  • удалить из него сердцевину;
  • пропечь плод на протяжении 15 минут в разогретой духовке (быстрее процесс пойдет в микроволновой печи);
  • после приготовления извлечь только мякоть, отделив ее от кожицы;
  • дать запеченному продукту остыть;
  • размять мякоть в пюре вилкой.

При этом стоит не забывать о том, что большинство ценных веществ уменьшится в количестве. Правда, грушевое пюре разрешается давать ребенку, страдающему от диатеза.

При использовании для грушевого пюре груши в отварном виде надо:

  • грушу вымыть;
  • вынуть сердцевину и семечки (они придают некую горечь);
  • очистить кожуру полностью;
  • нарезать оставшуюся мякоть небольшими кубиками;
  • переложить эти кубики в маленькую эмалированную кастрюльку;
  • залить ее содержимое чистой отфильтрованной водой (она только должна покрывать грушевые кубики);
  • поставить кастрюлю на небольшой огонь;
  • кипятить грушевые кубики около 10 минут;
  • отцедить не разваренные полностью кусочки;
  • перебить грушу с помощью блендера или протереть ее через сито.

Для получения в этом случае наиболее мягкой консистенции рекомендуется добавить немного грушевого отвара, оставшегося после проваривания груши. Допускается добавлять в подобное пюре знакомые малышу ингредиенты (обычно это мякоть запеченного яблока).

Мякоть свежего фрукта вводится постепенно, перемешиваясь с однородной массой запеченного или проваренного продукта. Здесь вымытую, очищенную и избавленную от семечек и сердцевины грушевую мякоть допускается натирать на мелкой или средней терке. Данная масса тщательно вымешивается с пюре, которое прошло термическую обработку.

С восьми месяцев ребенку можно дать грушевый сок и компот из сушеных фруктов.

Изначально ребенку предлагается только половина чайной ложечки готового пюре. Первое знакомство с этим фруктовым продуктом должно проходить в первой половине дня, с утра. Данный факт поможет проследить за реакцией малыша на грушу.

Легче всего дело обстоит с детками, находящимися на искусственном вскармливании. Ведь они быстрее адаптируются к новому продукту и для них порция увеличивается с 30 до 60 г буквально за один месяц.

Основным условием является дача крохе после употребления грушевого пюре порции адаптированной привычной в рационе питания детской смеси.

Рецепт пюре для детей из яблок и слив на зиму

Сливы — отличное народное средство для нормализации пищеварения, а в тандеме с яблоками получится полезный полдник для вашего малыша.

Время приготовления:

2 часа

Количество порций:

50

Пошаговое приготовление

  1. Вначале понадобится позаботиться о стерилизации банок. Одним из популярнейших способов является стерилизация над паром. Значительно упростит процесс наличие пароварки или мультиварки с функцией «Варка на пару» и специальной насадкой. Банки обычно устанавливают над паром горлышком вниз примерно минут на 20, а крышки кипятят.
  2. Когда посуда под закрутки приготовлена, можно смело приступать к варке. Для начала займемся яблоками. Их нужно очистить от кожуры, вырезать семенную коробку. Нарезаем фрукты на произвольные кусочки и перекладываем в кастрюлю.
  3. Сливы моем, удаляем косточки. Отправляем плоды, которые также можно нарезать, к яблокам.
  4. Заливаем все стаканом очищенной воды и ставим вариться. Готовиться пюре будет час-полтора. Во время этого нужно постоянно следить за количеством воды и при необходимости добавлять ее, чтобы пюре не получилось слишком густым.
  5. Теперь нам понадобится блендер. Удобнее всего использовать погружной. Пюрируем массу.

Пюре готово. Раскладываем его по баночкам и плотно закатываем крышки. Остужать заготовки нужно под теплым одеялом или пледом — это поспособствует дополнительной стерилизации.

Домашнее фруктовое детское пюре лучше всего хранить в холодильнике, так как в нем нет различных консервантов и сахара. Но если в вашей кладовке достаточно темно и прохладно, заготовки прекрасно сохранятся и там. Строго следуйте рецептуре, хорошо проварите и измельчите фрукты, тогда ваше пюре получится не просто не хуже покупного, а в десятки раз лучше, вкуснее и полезнее. По крайней мере, малыш точно будет уплетать такое лакомство за обе щеки.

Готовим дома

Перед тем как приступить непосредственно к приготовлению пюре, давайте разберем, как выбрать.

Помним, что фрукт должен быть свежим. Выбирая фрукт лучше брать тот, который вырос в вашем регионе, пусть он будет не так красив, а его шкурка не такая сияющая, но он будет намного полезней. Шкурка должна быть зеленой. Отсутствие, каких либо трещин, повреждений, вмятин.

Моется грушу теплой проточной водой. Шкурка срезается, потому что в ней скапливаются все вредные вещества, витающие в воздухе. Сердцевина, также вырезается. Варить грушу нужно 15 минут. После того как приготовленный фрукт остынет, его нужно измельчить (вилка, блендер).

Детское пюре готово. Некоторые советуют добавить каплю лимонного сока, но только точно не в первую пробу и при полной уверенности, что у пупса нет аллергии на цитрус.

Когда ребеночек достигнет 8 – 9 месяцев, можно обойтись без варки. Достаточно просто помыть и размять мякоть. Также можно экспериментировать, смешивать с яблоками, рисовой или овсяной кашкой. Она прекрасно сочетается с творогом и йогуртом. Можно попробовать запекать фрукт. А с чем вы сочетаете грушу, возможно, вы знаете необыкновенные вкусные сочетания, или способы приготовления, делитесь.

Ну, вот мы и рассмотрели еще один прикорм, узнали с какого возраста можно давать, насколько полезна груша не только деткам, но и мамочкам, как приготовить пюре.

Уважаемые мамочки, поддержите проект, рассказав о нем друзьям из социальных сетей. А также не стесняйтесь, присоединяйтесь к беседе, комментируйте статьи, задавайте вопросы, делитесь опытом.

До новых встреч!

Рекомендация

Бесплатный экспресс-курс «Как развивать ребенка гармонично?»

Видеокурс о гармоничном развитии ребенка

Источник