Мифы и реальность

Многие мамочки верят в то, что хмельной напиток способствует приливу грудного молока. Некоторые ощущают этот эффект сразу после употребления напитка, принимаясь кормить малыша грудью.

Догадывались ли вы о том, что это банальное самовнушение? Подлинность медицинских гипотез базируется на клинических и лабораторных исследованиях – это факт. Не одни клинические исследования так и не доказали данное утверждение.

Буланов Леонид Юрьевич, г. Киев, центральная городская поликлиника, педиатр

Вопрос, можно ли пиво при ГВ – сложен. На него нет однозначного ответа.

Я советую своим пациентам избегать употребления хмельных напитков при лактации, заменяя их тем же квасом.

Пиво не обладает волшебными свойствами, как бы этого не хотелось некоторым мамам. Прилив молока у женщины случается от различных факторов:

  • употребление горячего чая;
  • массажа шейной зоны;
  • при приеме горячей ванны.

Этому явлению способствуют разнообразные ситуации. На самом деле, повышению лактации способствует гормон окситоцин. Он вырабатывается в организме в ответ на сосание груди малышом. Также гормон вырабатывается под действием массажа, тепла и приятных эмоций.

Также ощущение повышения лактации связано с расслаблением млечных протоков и расширением сосудов, по которым поступает молоко из молочных долек.


Лучше не употреблять пиво на голодный желудок, так как можно быстрее опьянеть

Это краткосрочное явление, которому способствует лишь первый стакан хмельного напитка. Один стакан не приведет к существенному повышению уровня алкоголя в крови.

Если продолжить употребление пива, это вызовет обратный эффект и лактация ухудшится в разы. Этому способствует этиловый спирт, который снижает концентрацию окситоцина в крови. При этом грудь кажется наполненной, малыш прикладывается к ней, но получает минимум молока.

Среди мам существует еще одно мнение, что выпивать пиво во время лактации можно больше одного стакана в день. Это помогает ребенку крепче спать и набирать вес. Отчасти это утверждение верное.

Действительно, если выпить больше одного стакана хмельного напитка, то малыш становится сонливым после кормления грудью. Однако, это не идет ему на пользу. Во время сонливости он недоедает, что приводит к потере веса.

Кроме того, этиловый спирт влияет на проходимость молока по протокам, что также сказывается на нормальном кормлении младенца.

Если выдумаете, что курение не сможет убить вашего ребенка, то вы ошибаетесь. В статье о курении при грудном вскармливании перечислены все последствия этой привычки.

https://youtube.com/watch?v=1bE-3sNCVyk

Особенности заморозки

Быстрая заморозка зелени сохранит 80% ее полезных свойств, а после дефростирования повторно помещать ее в морозильную камеру не рекомендуется. Существует несколько способов заготовить продукт впрок:

  1. Промыть, обсушить листочки, сложить их стопкой в мешок.
  2. Поместить бланшированный, прокрученный через мясорубку шпинат в формочки для льда, так удобнее будет добавлять его во время приготовления супа порционно. Для более тщательного измельчения можно использовать блендер.
  3. Разложить мелко нарезанные листья небольшими порциями по мешочкам.

Перед заготовкой зелень обязательно просушивается на хлопчатобумажном полотенце, чтобы после заморозки она не потеряла вид и полезные вещества.

Чем полезен при ГВ: химический состав

Польза любого вида продукта определяется составом и шпинат не является исключением. Основная его ценность заключается в содержании следующих веществ:

  • витамины группы A, B, C, E, K, PP, H, бетакаротины;
  • минералы;
  • клетчатка;
  • никотиновая и аскорбиновая кислота;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • медь;
  • марганец;
  • селен;
  • цинк.

Продукт содержит минимальное количество калорий, что препятствует набору лишнего веса.

Употребление в пищу шпината при грудном вскармливании необходимо для полноценного развития малыша, поскольку он получает питательные вещества с молоком матери. Также продукт предупреждает риск развития раковых клеток и оказывает следующее благоприятное воздействие на организм:

  • укрепление иммунитета;
  • профилактика остеопороза;
  • регуляция обмена веществ;
  • мочегонное, слабительное действие, снижение АД;
  • укрепление стенок сосудов;
  • снижение уровня сахара в крови и профилактика сахарного диабета;
  • выводит из организма вредные накопления;
  • нормализация гормонального фона;
  • восстановление тонуса и эластичности кожи;
  • предупреждает дефицит витамина D, укрепляет костную систему.

Кроме того, употребление шпината помогает справиться с депрессией и поднять настроение. Он рекомендован после сильных физических или эмоциональных нагрузок, при мигренях и гипертонии.

О пользе и вреде шпината, который он оказывает на женский организм, в том числе в период лактации, а также об его употреблении, читайте в отдельном материале.

Можно ли употреблять шпинат при грудном вскармливании

Шпинат — прекрасная полезная добавка к салатам и вторым блюдам, содержащая в себе много необходимых человеку витаминов.

В последние годы он стремительно набирает популярность на европейской кухне и становится в один ряд вместе с укропом и петрушкой.

Родина шпината — Персия, там его листья использовали для приготовления лекарственных средств.

А вот в Европу растение попало только в Средневековье вместе с рыцарями, которые возвращались из крестовых походов.

Полезные свойства

Шпинат содержит в себе витамины А, С, Е, В1, В2, В6, Н, Р, РР, К, а также богат железом и минеральными веществами, в частности калием, селеном, магнием, медью, марганцем, фосфором, цинком и и натрием.

Растение крайне полезно для людей, у которых наблюдается острая нехватка йода.

При термообработке такие важные витамины, как А и С, практически не разрушаются, и это огромный плюс.

В листьях шпината настолько высокое содержание белка, что большее его количество бывает только в незрелых плодах гороха и фасоли. Также в составе растения много клетчатки, что способствует активной работе кишечника, его очищению и, соответственно, похудению человека. Ликвидируются запоры, нормализуется и улучшается перистальтика кишечника.

Показания

Шпинат рекомендуется употреблять в пищу для профилактики онкологических заболеваний, так как он препятствует развитию злокачественных опухолей.

Поэтому в медицине с недавнего времени его начали использовать для лечения лучевой болезни.

Листья растения помогают при расстройствах нервной системы, гипертонии, полезны при лечении сахарного диабета, так как при их употреблении снижается уровень сахара в крови, а также они полезны при гастрите и энтероколите.

Крайне желательно употреблять шпинат людям, у которых проблемы со зрением или тем, кто проводит большое количество времени за компьютером. В растении содержится вещество под названием лютеин. Он улучшает и облегчает работу глаз, снижает усталость, а также полезен при профилактике дистрофии сетчатки.

Шпинат полезен для кожи. Постоянное его употребление в пищу способствует повышению тонуса мышц, и поэтому существенно замедляются процессы старения, морщины появляются намного позже.

Кому противопоказан?

У некоторых людей может быть аллергия на шпинат, которая проявляется обычно через несколько часов.

Также растение впитывает в себя все пестициды при обработке, так что нужно обязательно его хорошо промывать и немного проварить, но детям все-таки его давать не стоит.

Овощ вреден для людей, страдающих заболеваниями печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Совершенно не идет на пользу шпинат людям, у которых ревматизм и нефрит. Пурины, содержащиеся в растении, очень вредны для тех, кто болен подагрой.

Употребление шпината кормящими женщинами

Поскольку шпинат содержит огромное количество различных витаминов и микроэлементов, при грудном вскармливании женщине его не только можно, а даже нужно употреблять в пищу.

Для кормящей женщины шпинат — помощник в восстановлении и сохранении здоровья волос и ногтей после родов. Растение хорошо восстанавливает гормональную систему, помогает женщине избавиться от стресса и послеродовой депрессии.

Шпинат легко усваивается организмом мамы, и поэтому после кормления у ребенка не возникнут расстройства желудка или колики, а также не будет запоров, которыми нередко страдают малыши.

Смузи из шпината и киви

Также овощ помогает поддерживать в норме количество витамина D в организме. Кроме этого, для мамы такая зелень обладает тонизирующим, успокаивающим, восстановительным и противовоспалительным действием.

Но любой продукт во время грудного вскармливания нужно употреблять с особой осторожностью. Врачи рекомендуют вводить шпинат в рацион кормящей матери на второй месяц жизни малыша

Нужно начинать с малых порций и преимущественно в утренние часы.

Важно внимательно следить за реакцией ребенка. Делается это в течение 48 часов после употребления шпината в пищу матерью

Если никаких аллергических реакций, таких как сыпь, покраснение кожи, расстройство желудка, насморк, не наблюдается, то мама может спокойно увеличивать порцию продукта. Но и злоупотреблять тоже нежелательно.

Шпинат — это такое растение, которое можно употреблять в пищу в любом виде: свежем, вареном, запеченном и пареном. В первое время кормящей матери следует его есть только после термической обработки, так как в этом виде овощ быстрее усваивается.

Высокие температуры не убивают в шпинате полезные свойства, поэтому не стоит бояться, что в нем не останется витаминов.

Полезные свойства

Шпинат содержит полезные элементы, среди которых клетчатка, витамины А, С и Е, группы В, никотиновая кислота, магний, цинк, фосфор и другие минералы. Это низкокалорийный продукт с минимальным риском аллергии. Этот вид зелени эффективно очищает организм и борется со многими заболеваниями, тонизирует и восстанавливает силы. Поэтому шпинат при грудном вскармливании не только можно, но и нужно употреблять.

Шпинат выполняет следующие полезные функций:

Очищает организм, выводит шлаки и токсины;
Нормализует гормональную систему;
Укрепляет иммунитет, останавливает воспалительные процессы и предотвращает простуды;
Придает сил и восстанавливает работоспособность;
Снимает стресс и усталость, повышает настроение;
Нормализует работу пищеварения и помогает при запорах;
Поддерживает здоровье глаз и сохраняет остроту зрения;
Улучшает состояние волос и кожи;
Снимает напряжение и усталость глаз, предотвращает катаракту и другие глазные заболевания;
Помогает при язве и гастрите, мигрени и гипертонии, астме и артрите;
Положительно действует на работу нервных клеток и стимулирует деятельность мозга;
Улучшает аппетит и регулирует обмен веществ;
Укрепляет костный скелет и предупреждает рахит, что очень важно для новорожденных из-за дефицита витамина D;
Предотвращает появление и развитие онкологических заболеваний. Шпинат в отличие от многих зеленых овощей легко усваивается в организме

Поэтому он не вызывает расстройств желудка и не усиливает колики у новорожденного. Такая зелень снижает вес, оказывает противовоспалительное, тонизирующее и восстановительное, успокаивающее и расслабляющее действие для мамы. Кроме того, шпинат участвует в формировании и развитии внутренних органов малыша

Шпинат в отличие от многих зеленых овощей легко усваивается в организме. Поэтому он не вызывает расстройств желудка и не усиливает колики у новорожденного. Такая зелень снижает вес, оказывает противовоспалительное, тонизирующее и восстановительное, успокаивающее и расслабляющее действие для мамы. Кроме того, шпинат участвует в формировании и развитии внутренних органов малыша.

Как нужно есть?

Часто и небольшими порциями — вот оптимальная диета при грудном вскармливании крохи. Меню на сутки может выглядеть следующим образом:

После пробуждения (примерно 6-7 утра) 250 мл ряженки, снежка или натурального йогурта без дополнительных добавок.
Спустя 2 часа завтрак №1 (9.00) Нежирный творог со сметанкой/ запеканка из него или любая разрешенная каша (овсяная, рисовая, гречневая, кукурузная), бутерброд с маслом и сыром, некрепкий чай.
В полдень завтрак №2 (12.00) Сок из груш или яблок/свежие фрукты (яблоки, бананы)
Спустя 2 часа обед (14.00) Овощной суп, рагу из постного мяса или рыбы на второе, вареные или печеные овощи в качестве гарнира, фруктовый или ягодный компот.
Через 3 часа (17.00) Ряженка, снежок или компот из сухофруктов + вчерашняя булочка/галетное печенье.
Через 2 часа ужин (19.00) Гречневая или рисовая аша или картофель с рыбой/постным мясом + некрепкий чай.
Перед сном 250 мл кефира, снежка или ряженки.

Если возникает постоянное желание перекусить углеводными продуктами, а основа рациона состоит из печенья, следует пересмотреть меню в пользу здоровой пищи. Это может быть морская рыба или постное мясо, а в качестве легкого перекуса идеально подойдет творог. Питание в виде свежей выпечки с чашечкой чая ни к чему хорошему не приведет, к тому же унять голод поможет лишь рационально составленное меню, а не пустые калории.

Влияние пива на младенца

Все знают о том, что пенное содержит этиловый спирт. Это яд, который разрушает печень. В первую очередь страдает нервная, репродуктивная и гормональная система.

Подчеркиваем, таково влияние хмельного напитка на взрослого человека с крепким иммунитетом. Представьте, каково влияние пива на организм неокрепшего грудничка! В следствие этого, напрашивается очевидный ответ на вопрос, можно ли кормящей маме пиво большими дозами.

Бороться организму грудничка с этиловым спиртом сложно. Происходит следующее:

  • печень ребенка не справляется с алкоголем, ее молодые клетки деградируют и отмирают, превращаясь в рубцовую ткань;
  • следующий удар берет на себя центральная нервная система. Замечаются нарушения поведения ребенка, плохой сон, отставание развития, нарушение моторики;
  • нарушается процесс пищеварения, большинство полезных веществ не усваиваются при переваривании пищи;
  • формируется привыкание ребенка к алкоголю, что чревато зависимостью в раннем возрасте.

Рекомендуем к прочтению статью об умственном отставании у детей, под названием олигофрения. Что к ней приводит и насколько все опасно.

Посмотрите видео, где показано, что будет с организмом человека, который регулярно пьет пиво:

Богатая белками пища

Тофу — хороший источник белков

Белки важны для выработки грудного молока. Они передаются от матери ребёнку, питают и поддерживают его рост.

По этой причине кормящие матери нуждаются в 25 дополнительных граммах белков каждый день.

Чтобы обеспечить качественную и стабильную лактацию, женщинам необходимо ежедневно потреблять продукты, богатые белком. К их числу относится следующее:

  • постное мясо;
  • яйца;
  • фасоль и чечевица;
  • тофу;
  • орехи и семена.

Рыба также представляет собой хороший источник белков, однако врачи рекомендуют женщинам в период грудного вскармливания воздерживаться от любых морепродуктов, поскольку они нередко содержат высокий уровень ртути.

К числу рыбы, которая является наиболее опасной в данном отношении, относится следующее:

  • акулы;
  • меченос;
  • королевская макрель;
  • малаканты;
  • большеглазый тунец;
  • атлантический большеголов;
  • марлин.

Рецепты для кормящих мам

Приветствуется шпинат для кормящих мам в любых блюдах. С ним готовят первое, салаты, соусы. Это отличный вариант начинки пирогов, который смешивают с картошкой, спагетти, мясом и рыбой.

Если листья невозможно есть, снизить кислоту легко, нужно залить их молоком. Смешивают воду и молоко, доводят до кипения, что позволяет быстро нейтрализовать вредное воздействие кислоты.

Заморозка

Чтобы сохранить такой скоропортящийся продукт на долгое время, его необходимо заморозить.

Для этого понадобится:

  • Шпинат – обязательно свежий, 2-3 пучка по 100 грамм.
  • Целлофановые или специализированные пакеты для заморозки.
  • Вода.

Пучки шпината необходимо рассоединить, отрезать у них стебли и корни, замочить на 5 минут в холодной воде, после чего еще раз промыть водой комнатной температуры. Встряхнуть листья и выложить их на полотенце или марлю. Подождать, пока ткань впитает воду и приступить к сортировке для заморозки.

Для сортировки, листья скатываем в трубочки, выбирая по очередности от самого маленького к самому большому. Полученные свертки легко спрессовываем, чтобы было ощущение твердости. Помещаем их таким образом в пакеты и отправляем в морозилку.

https://youtube.com/watch?v=QqA-ySYJZCY

Сырный суп

Готовится из шпината, сыра, лука, картофеля, моркови, готового бульона. Овощи отвариваются, зелень и сыр кладется в конце варки, соль и специи по вкусу.

Салат

В чистом виде шпинат не имеет особого вкуса, хоть и обладает весьма нежной текстурой. Можно попробовать сделать салат из его листьев и куриных яиц.

Ингредиенты:

  • Шпинат – 250-300 грамм;
  • Куринные яйца 3-4 штуки;
  • Лимонный сок – 1-2 чайные ложки;
  • Сметана – 4 столовых ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – по вкусу;
  • Огурец или авокадо.

Для начала очищаем зелень от грязи в холодной воде, отделяем листья от стеблей и отправляем сушиться на полотенце, после чего кладем в миску. Варим яйца до их полной готовности. Кладем в холодную воду и нарезаем в любой удобной форме, перемешиваем, добавляя лимонный сок и сметану. Солим и перчим по вкусу.

Макароны со шпинатом

Ингредиенты:

  • Шпинат – 250 грамм;
  • Макароны – 400-500 грамм;
  • Сыр – 150 грамм;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – по вкусу;
  • Семечки или орешки по желанию.

Макароны необходимо отварить, после чего проделать то же самое со шпинатом, натереть сыр, добавить сливочное масло, соль и перец по вкусу.

Пирог

Ингредиенты:

  • Вода – 1,5 стакана;
  • Дрожжи – 50 грамм;
  • Мука – 600 грамм;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Соль – ½ чайной ложки;
  • Лук – по вкусу;
  • Шпинат – 300 грамм;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – по вкусу.

Для начала приготовим тесто. Оно делается точно так же, как и любое другое, после чего его нужно хорошо помесить и поставить в теплое место на час-полтора.

Лук чистим и обжариваем. Шпинат варим до готовности (мягкости). Перемешиваем с луком. Добавляем в полученную начинку немного соли, после чего выкладываем её на первый слой теста. Закрываем вторым слоем и отправляем в духовку при 180° на 45 минут.

Запеканка

Запеканка готовится с добавлением яиц, отварной лапши. Понадобится сливочное масло, сок половины лимона. Шпинат подвергают термической обработке, разминают, смешивают с фруктовым отжатым напитком. Яйца взбивают с солью, добавляют лапшу и масло. Запекают в духовке.

Для блюда понадобится 200 г свежих листьев, вода, картофель, полстакана риса, лук, морковь, растительное масло, два варёных яйца. Все овощи нарезают и вместе с рисом опускают в кипящую воду. Через 15 минут добавляют сыр оставляют на печке, затем кладут шпинат и варят ещё 5 минут. В самом конце опускают яйца, нарезанные кубиками.

Рулеты

Вкусные рулеты готовят из трёх стаканов шпината, грудки, твёрдого сыра. Добавляют укроп и оливковое масло. Лук шинкуют, обжаривают до готовности. Кладут зелень и тушат еще три минуты. Курицу отбивают, внутрь выкладывают овощи, посыпают сыром, заворачивают рулетики. Скрепляют зубочисткой и жарят под крышкой около получаса.

Шпинат при грудном вскармливании используют не только в диетических блюдах. Из него готовят свежие соки, позволяющие помочь организму при кашле и астме, очищении желудка. Он устраняет дискомфорт пищеварительной системы.

Можно ли употреблять шпинат при грудном вскармливании

Шпинат — прекрасная полезная добавка к салатам и вторым блюдам, содержащая в себе много необходимых человеку витаминов.

В последние годы он стремительно набирает популярность на европейской кухне и становится в один ряд вместе с укропом и петрушкой.

Родина шпината — Персия, там его листья использовали для приготовления лекарственных средств.

А вот в Европу растение попало только в Средневековье вместе с рыцарями, которые возвращались из крестовых походов.

Полезные свойства

Шпинат содержит в себе витамины А, С, Е, В1, В2, В6, Н, Р, РР, К, а также богат железом и минеральными веществами, в частности калием, селеном, магнием, медью, марганцем, фосфором, цинком и и натрием.

Растение крайне полезно для людей, у которых наблюдается острая нехватка йода.

При термообработке такие важные витамины, как А и С, практически не разрушаются, и это огромный плюс.

В листьях шпината настолько высокое содержание белка, что большее его количество бывает только в незрелых плодах гороха и фасоли. Также в составе растения много клетчатки, что способствует активной работе кишечника, его очищению и, соответственно, похудению человека. Ликвидируются запоры, нормализуется и улучшается перистальтика кишечника.

Показания

Шпинат рекомендуется употреблять в пищу для профилактики онкологических заболеваний, так как он препятствует развитию злокачественных опухолей.

Поэтому в медицине с недавнего времени его начали использовать для лечения лучевой болезни.

Листья растения помогают при расстройствах нервной системы, гипертонии, полезны при лечении сахарного диабета, так как при их употреблении снижается уровень сахара в крови, а также они полезны при гастрите и энтероколите.

Крайне желательно употреблять шпинат людям, у которых проблемы со зрением или тем, кто проводит большое количество времени за компьютером. В растении содержится вещество под названием лютеин. Он улучшает и облегчает работу глаз, снижает усталость, а также полезен при профилактике дистрофии сетчатки.

Шпинат полезен для кожи. Постоянное его употребление в пищу способствует повышению тонуса мышц, и поэтому существенно замедляются процессы старения, морщины появляются намного позже.

Кому противопоказан?

У некоторых людей может быть аллергия на шпинат, которая проявляется обычно через несколько часов.

Также растение впитывает в себя все пестициды при обработке, так что нужно обязательно его хорошо промывать и немного проварить, но детям все-таки его давать не стоит.

Овощ вреден для людей, страдающих заболеваниями печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Крайне противопоказан шпинат при гастрите с повышенной кислотностью, так как растение содержит щавелевую кислоту. Также нельзя его есть при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Совершенно не идет на пользу шпинат людям, у которых ревматизм и нефрит. Пурины, содержащиеся в растении, очень вредны для тех, кто болен подагрой.

Употребление шпината кормящими женщинами

Поскольку шпинат содержит огромное количество различных витаминов и микроэлементов, при грудном вскармливании женщине его не только можно, а даже нужно употреблять в пищу.

Для кормящей женщины шпинат — помощник в восстановлении и сохранении здоровья волос и ногтей после родов. Растение хорошо восстанавливает гормональную систему, помогает женщине избавиться от стресса и послеродовой депрессии.

Шпинат легко усваивается организмом мамы, и поэтому после кормления у ребенка не возникнут расстройства желудка или колики, а также не будет запоров, которыми нередко страдают малыши.

Смузи из шпината и киви

Но любой продукт во время грудного вскармливания нужно употреблять с особой осторожностью. Врачи рекомендуют вводить шпинат в рацион кормящей матери на второй месяц жизни малыша

Нужно начинать с малых порций и преимущественно в утренние часы.

Важно внимательно следить за реакцией ребенка. Делается это в течение 48 часов после употребления шпината в пищу матерью

Если никаких аллергических реакций, таких как сыпь, покраснение кожи, расстройство желудка, насморк, не наблюдается, то мама может спокойно увеличивать порцию продукта. Но и злоупотреблять тоже нежелательно.

Шпинат — это такое растение, которое можно употреблять в пищу в любом виде: свежем, вареном, запеченном и пареном. В первое время кормящей матери следует его есть только после термической обработки, так как в этом виде овощ быстрее усваивается.

Высокие температуры не убивают в шпинате полезные свойства, поэтому не стоит бояться, что в нем не останется витаминов.

Мята и шалфей

Мята и шалфей относятся к травам, которые нельзя употреблять при грудном вскармливании. Они подавляют лактацию и уменьшают объем грудного молока. Чаи, настои и отвары с мятой или шалфеем применяют, когда хотят завершить кормление грудью.

Отметим, что малое количество мяты не оказывает никакого влияния на объемы молока. Но при регулярном приеме ментол в составе травы негативно отражается на выделении жидкости из организма. Кроме того, большое значение имеют виды мяты, которые производят различные эффекты.

Шалфей – натуральное средство, в состав которого входят фитогормоны. Он не только снижает уровень выработки грудного молока. Шалфей благоприятно влияет на психическое и физическое состояние женщины, оказывает омолаживающее воздействие, лечит астму и бронхит, улучшает память и сохраняет ясность ума.

Шалфей запрещен при острых хронических заболеваниях, кормлении грудью и беременности. 

Мелисса

Мелиссу называют женской травой, ведь она налаживает гормональный фон и усиливает лактацию. Поэтому такое растение нередко рекомендуют кормящей маме. Но и злоупотреблять мелиссой не нужно, чтобы не вызвать аллергию у грудничка.

Полезные свойства:

  • Помогает уснуть и обеспечивает крепкий сон;
  • Стимулирует лактацию;
  • Снимает боль и спазмы, помогает при мигренях;
  • Очищает кишечник и желудок, выводит лишнюю воду из организма;
  • Повышает иммунитет;
  • Нормализует гормональный фон;
  • Настой из мелиссы помогает при воспалениях и ранах, улучшает состояние кожи.

Мелиссу нельзя употреблять перед вождением автомобиля или занятием, которое потребует концентрации, так как она успокаивает и оказывает “тормозящее” действие. Кроме того, прием не рекомендуется людям с пониженным давлением.

Чай с мелиссой – подходящий напиток для усиления и улучшения лактации. Чтобы приготовить чай, одну столовую ложку сухой травы залейте стаканом кипятка, закройте крышкой и оставьте на 40 минут, процедите. Пить чай, как и кушать бульоны, кормящей маме лучше только в теплом виде. Слишком горячая жидкость обожжет кишечник, а холодная не принесет нужной пользы. Пить чай с мелиссой желательно примерно за два часа до сна и не более одной чашки в день. После ввода каждого компонента в напиток можно добавить лимон или шиповник.

https://youtube.com/watch?v=blhssdXABvk

https://youtube.com/watch?v=-ZNloWfFEyI

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте