Общие принципы рациона питания

В период новорожденности (28 дней с момента появления на свет) организм ребенка адаптируется к новым для него условиям жизни. Исключением не является и пищеварительная система, со стороны которой часто возникают нежелательные реакции — вздутие живота, колики и др. Поэтому рацион питания кормящей матери новорожденного должен быть продуманным и сбалансированным.

Вот несколько полезных рекомендаций:

  1. Есть нужно только качественные продукты. Фрукты и овощи перед употреблением в пищу нужно тщательно мыть и чистить. Это предотвратит попадание дифенила и других вредных веществ в организм.
  2. Питаться следует дробно — часто, небольшими порциями, за 30-40 минут до кормления младенца. Возможны легкие перекусы в виде ржаного тоста, нежирного творога, вареного яйца, кисломолочного коктейля. Непосредственно перед кормлением можно выпить чашку теплой жидкости (вода, некрепкий чай). На некоторых женщин она действует как стимулятор лактации — увеличивает выработку молока.
  3. Калорийность рациона во время грудного вскармливания нужно повысить на 500-600 Ккал (от 2000 и выше). Главное — увеличивать энергетическую ценность за счет полезной пищи. Диета в целях похудания в этот период категорически запрещена.
  4. Правильный рацион подразумевает употребление достаточного количества жидкости. Во время лактации можно пить простую и минеральную воду без газа, некрепкий чай, компоты из сухофруктов. От сладких газированных напитков придется отказаться, т. к. они содержат много сахара и вредных добавок.

В первый день после родов нужно сократить количество потребляемой пищи, чтобы очистить организм от токсических и других вредных веществ. Еще одним преимуществом голодания станет предотвращение лактостаза — скопления и застоя молока, сопровождающегося болью в груди, повышением температуры тела, общим недомоганием. Не стоит переживать о том, что малыш останется голодным. Выделяющегося молозива хватит для насыщения. На вторые сутки после родов нужно полноценно поесть.

Рацион питания кормящей матери по месяцам

Питание кормящей мамы зависит от возраста ребенка. На первых месяцах оно предельно ограничено. Со временем постепенно вводят новые продукты и проверяют реакцию малыша. Если при введении нового продукта у ребенка возникают проблемы с пищеварением или появляются аллергические высыпания, значит это продукт пока рано добавлять в мамин рацион. Стоит отметить, что если во время беременности женщина сократила до минимума потребление продуктов, способных вызывать аллергию, то опасность возникновения реакции у малыша минимальна

Но осторожность все равно нужно соблюдать

Важно помнить — аллергия достаточно опасна. Обычно она проявляется высыпаниями на коже

Но иногда аллерген вызывает отечность, шелушение кожи, воспаление глаз и т. д. Необходимо внимательно следить за состоянием малыша. Чем осторожнее вводятся новые позиции меню, тем меньше вероятность того, что в будущем ребенок будет страдать от аллергии.

Особого внимания требует составление меню в первые 10 дней. В этот период ЖКТ младенца адаптируется к новому виду питания, значит молоко должно быть достаточно сытным и абсолютно безопасным для кишечника. В еде мамы не должно быть ничего, что может спровоцировать запор, понос, скопление газов. Можно есть каши, легкие супы, запеченные овощи и фрукты, нежирные кисломолочные продукты. Пить некрепкий чай, компот, чистую воду.

После первых 10 дней в меню добавляют отварное диетическое мясо и рыбу. Еще добавляют яйца. Белки едят без особых ограничений, а желтки сначала по 1 в неделю, потом постепенно увеличивают их потребление. Следует помнить, что желток является очень ценным продуктом, но на него у маленьких детей нередко появляется аллергическая реакция.

Со второго месяца можно начинать постепенно водить сырые овощи и фрукты. Следует избегать всего, что имеет яркий красный или оранжевый окрас — тыква, морковь, томаты, цитрусы, персики, красные яблоки. Первыми лучше вводить печеные кабачки, зеленые яблоки, брокколи. Сначала вводим все максимально безопасное, потом по одному вводим остальные продукты. Необходимо при приготовлении блюд помнить, какие продукты уже введены. Например, если в меню мамы еще не ввели томаты, ей не следует есть борщи и прочие блюда с добавлением томатной пасты.

С четвертого месяца добавляют продукты, способные изменять вкус молока. В этом возрасте ребенок уже не так придирчив, новые «нотки» в молоке не испугают его. Добавить можно лук, чеснок, специи. Маленькими порциями стоит попробовать ввести мед. Он полезен для матери, и ребенка, но является сильным аллергеном

Нужно вводить мед с предельной осторожностью

Начиная с шестого месяца вводят бобовые, морепродукты, свинину и телятину. Готовить нужно продолжать без жарки, применяя варку или запекание.

Чтобы процесс ГВ не стал настоящей пыткой для мамы, можно аккуратно вводить любимые продукты. Но в минимальных дозах и не те, которые явно вредны. Например, если женщина любит сладкое, стоит попробовать на втором месяце ввести домашнюю выпечку, сухофрукты, неаллергенные сырые фрукты. Потом можно попробовать магазинные сладости, но по чуть-чуть, и пристально следить за реакцией малыша.

Ориентироваться при подборе меню нужно на советы педиатров и диетологов. Черпать информацию из «мамских» форумов, изучать отзывы мамочек о применении продуктов можно, но она не должна быть основной. Главное — индивидуальные рекомендации врачей.

Правило 7: Ограничения в питании

Современная медицина довольно лояльна к питанию кормящих женщин, но небольшие ограничения в нем все же присутствуют. К ним относят цитрусовые, красные ягоды, экзотические фрукты, шоколад и какао, мед. Перечисленные продукты являются наиболее распространенными аллергенами, поэтому в первые месяцы после родов лучше не включать их в свой рацион.

Помимо этого существует также список потенциально опасных продуктов, к которым маме стоит относиться с осторожностью – орехи, цельное молоко, яйца, красные фрукты и овощи. Эти продукты кормящим стоит пробовать понемногу, наблюдая за реакцией малыша

Не забывайте и об индивидуальной реакции организма на какой-либо продукт или блюдо. Если сама женщина страдает от пищевой аллергии или у нее возникают проблемы с пищеварением после определенных продуктов, стоит исключить их из своего меню на время кормления грудью.

К слову, именно отсюда и родился один из мифов о том, что кормящим нельзя есть капусту, бобовые и виноград. Если сама мама хорошо переносит эти продукты, то и крохе ничего не грозит. Разумеется, если кушать их в ограниченных количествах.

Питание кормящей мамы: малышу от 0 до 1 месяца

Первый месяц жизни новорожденного — самый ответственный , в отношении выбора мамой продуктов для своего рациона. Малыш совсем недавно появился на свет: что необходимо кушать кормящей маме, чтобы помочь организму крохе расти крепким и здоровым и быстрее адаптироваться? В этот период питание кормящей мамы должно быть разнообразным, полноценным, но в тоже время стоит выбирать продукты не вызывающие аллергию и вздутие живота.

Продукты для кормящей мамы:

  • кисломолочные завтраки — творог, кефир, айран (не дольше 48 часов от даты изготовления);
  • лёгкие овощные супы на курином бульоне (исключить супы со свёклой, огурцами, капустой);
  • каши на воде — овсяная, гречневая;
  • овощные рагу (брокколи, цветная капуста, кабачок);
  • допускается добавлять зелень — укроп, петрушка, зелёный салат;
  • с пятого дня — отварная курица или птица;
  • яйца — 1 яйцо в 3 дня (предпочтение лучше отдавать отварным перепелиным или куриным)
  • к концу месяца допускается попробовать нежирную рыбу — треска, хек, окунь;
  • предпочтение в жидкости — чистая вода (50% суточного объёма);
  • зелёный чай с мелиссой и мятой, отвары шиповника и брусники.

Минеральная вода исключается, как и другие газированные напитки. Мясо потребляем в умеренных количествах, иначе это отразится негативно на работе печени и почек ребенка. Рацион кормящей мамы должен быть лишен сладкого, острого и соленого, чипсов, красных плодов, консервов, сухариков и любых продуктов, в избытке содержащие консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы.

Мифы и факты о питании во время грудного вскармливания

Итак, питание кормящей мамы по месяцам, примерный дневной рацион продуктов и запрещенные продукты мы уже рассмотрели. Теперь же хочется рассмотреть несколько распространенных мифов о еде во время грудного вскармливания.

Миф 1. Кушать нужно за двоих. Продукты должны быть в 2 раза полезнее. Женщина, естественно, кушать будет больше, ведь много полезных веществ будет уходить в молоко. Но вот переедать также очень вредно. Нужно помнить: главное не количество, а качество еды, из которой можно извлечь пользу для двоих.

Миф 2. Если кушать что-то одно, у ребенка не будет проблем. Так делать запрещено, поскольку питание во время грудного вскармливания должно быть разнообразным. При этом условии малыш сможет получить весь комплекс витаминов и полезных микроэлементов.

Миф 3. В рационе обязательно должно быть коровье молоко. Многие мамы до сих пор считают, что коровье молоко может провоцировать повышенную выработку грудного женского молока. Эти факт научно не доказан, так что утверждение нельзя считать верным. Более того, современные диетологи говорят о том, что коровье молоко может провоцировать развитие аллергии у крохи.

Миф 4. Не существует эффективного метода борьбы с коликами. Бороться, конечно, нельзя, но можно облегчить состояние крохи в период возникновения газиков, отрегулировав свой рацион питания. Так, из рациона нужно исключить то, что способно повышать газообразование в желудке.

Миф 5. Нужно кушать то, что требует организм. Не совсем верное утверждение. Если организм просит морковки, нельзя ему отказывать. Но вот если чипсов или газировки – это правило тут уже не работает. Поэтому вы должны грамотно составлять свой рацион питания ведь от этого зависит не только ваше самочувствие, а здоровье ребенка.

Питание кормящей мамы, таблица по месяцам

Гипоаллергенная диета для детей старше 3 лет

Чем старше ребенок становится, тем легче организму бороться с аллергенами. Диета при аллергии у детей 3 лет становится еще разнообразней. Особенно, если у ребенка нет аллергии на пшеничную муку. В этом возрасте можно вводить в рацион обычные и ленивые вареники, домашние пельмени, выпечку. Если глютен не переносится, то все это можно готовить из кукурузной или гречневой муки.

К этому возрасту уже известно, переносится ли коровье молоко. Также в рацион продолжают вводиться новые овощи и ягоды. Супы, запеканки, рагу и прочие блюда становятся еще разнообразней, вкусней, этими блюдами может питаться вся семья.

Чем кормить ребенка:

разнообразными кашами. Можно добавлять пареную тыкву, печеные яблоки, готовить с другими гипоаллергенными ягодами, фруктами;
запеканками. Необязательно из творога. Можно добавлять крупы, макаронные изделия, сухофрукты и даже овощи;
тефтелями, котлетами, фрикадельками. Изделия из фарша могут присутствовать во вторых блюдах, супах, запеканках;
овощными пюре. Необязательно использовать только картошку

Стоит обратить внимание на кабачок, цветную капусту, брокколи самое время делать упор на тыкву и морковь. У смешанных видов пюре очень интересные вкусы;
супами

Их виды также изменяются. Можно готовить кремовые блюда, на овощных и мясных бульонах. Иногда детям с трех лет пробуют давать белую рыбу;
выпечкой. Печенье, лепешки, булочки для детей готовятся без сахара и с минимальным количеством жира. От жареных оладий, пирожков по-прежнему нужно отказываться. Но иногда можно выпечку из духовки.

На основе этих блюд и строится гипоаллергенная диета для детей 3 лет, в меню вводится больше свежих овощей, фруктов. Клетчатка помогает выводить аллергены, нормализует стул, чистит организм изнутри.

Как примерно выглядит меню одного дня:

  • Завтрак: каша с молоком или без, зависит от реакции, яблоко.
  • Полдник: пюре тыквенное, компот.
  • Обед: суп с фрикадельками и вермишелью, каша гречневая с мясом, компот, свежий огурец.
  • Полдник: груша или другой фрукт.
  • Ужин: картофельное пюре, котлеты, тертая морковь.
  • Второй ужин: творог или другой кисломолочный продукт.

Как питаться кормящим женщинам-вегетарианкам

Отличается ли количество калорий, которые должна получить кормящая мама, от количества обычной женщины?

Если до родов женщине требовалось 1800 калорий в сутки, то во время кормления грудью потребность в энергии увеличивается до 2300 калорий, то есть кормящим мамам требуется дополнительно 500 калорий ежедневно. Для их восполнения достаточно добавить к обычному питанию еще пару перекусов.

А как следует питаться женщине, чтобы получить все необходимые питательные элементы и укладываться в количество калорий при питании, если она является вегетарианкой?

Ей следует придерживаться полноценного сбалансированного веганского питания. В рационе такой кормящей мамы каждый день должны присутствовать бобовые и цельнозерновые крупы. Для получения источника омега-3 жирных кислот она обязательно должна потреблять орехи и семена, в том числе льняные, конопляные или чиа.

В качестве источника кальция подойдут растительные альтернативы: соевый йогурт, соевое или другое растительное молоко. Дополнительно необходимо принимать витамин В12, D, йод. При дефиците железа же врачи обычно назначают специальные препараты.

Что можно и необходимо есть кормящей маме

Что обязательно должно быть в рационе кормящей мамы?

Важно, чтобы в нем были:

  • белки — содержатся в нежирных видах мяса, рыбе, яйцах, бобовых;
  • углеводы — присутствуют в крупах, картофеле, макаронах, хлебе;
  • полезные жиры — есть в маслах, авокадо, орехах, семенах, жирной рыбе;
  • клетчатка — большое количество находится в зелени, овощах, фруктах, ягодах.

Какие есть рекомендации по дозировке этих продуктов?

В день кормящей женщине необходимо съедать:

  • 5–7 порций овощей или фруктов (1 порция = 1 кулак);
  • 30 граммов орехов или семян (1 горсть);
  • 2–3 порции молочных продуктов или их растительных альтернатив (1 порция = 1 стакан, 150 грамм творога или тофу).

В каждый прием пищи необходимо включать 1–2 порции углеводов: желательно съедать хотя бы 1 порцию цельзерновых круп или изделий из цельнозерновой муки (1 порция — это горсть крупы или 1 кусок хлеба).

1 порция белков — это или 2 яйца, или порция рыбы или мяса размером с ладонь без пальцев.

Источником растительных белков являются: орехи (1 порция — 30 граммов), тофу (1 порция — 150 граммов), фасоль, нут или чечевица (1 порция — 1 стакан).

Насколько при ГВ важно обильное питье?

Очень важно пить достаточное количество жидкости для того, чтобы у мамы не было обезвоживания и хватало жидкости для образования грудного молока. Поэтому вода должна быть всегда в доступе: там, где мать кормит малыша

Пить лучше во время или после грудного вскармливания.

А есть ли какие-то продукты, употребление которых улучшает лактацию?

Есть такой миф, что чай с молоком улучшает лактацию. Но это уже в прошлом. Отдых, сон, частые прикладывания и достаточное количество жидкости — вот то, что может ее улучшить, а не продукты.

Традиционный подход к питанию кормящей женщины со времен наших мам и бабушек

  • Исключить из рациона кормящей матери газообразующие продукты: капусту, бобовые, грибы, перловую крупу, бахчевые культуры (дыни, арбузы, огурцы).
  • Ограничить потребление кефира и ряженки, так как они так же влияют на процессы брожения.
  • В первые дни после родов объем потребляемой жидкости не должен превышать 800мл. В последующее время суточный прием всей жидкости (включая супы, соки, чай) до 2л в сутки.
  • Исключить из рациона продукты – аллергены: цитрусовые, шоколад, орехи, мед. Так же овощи и ягоды с красной окраской, морепродукты (в частности креветки), кофе, какао, ваниль.

Несмотря на некоторые различия этих двух подходов, есть у них и общее.

Современный подход к питанию кормящей матери

Можно сформулировать практически одним словосочетанием: есть можно все.

Рацион кормящей матери по современным взглядам

Наукой и специальными исследованиями доказано, что состав грудного молока не зависит от качества питания кормящей мамы.

Грудное молоко не теряет своей пищевой ценности, так как все питательные вещества берет из организма женщины. И, если женщина питается неполноценно, то ребенок через молоко просто «съест» все питательные вещества из организма матери.

Что можно пить кормящей матери?

Количество выпитой жидкости нужно регулировать по собственным ощущениям: хочется пить – пейте. Жидкость никак не влияет на количество молока – этот процесс регулируется гормоном. Избыток воды, задерживаясь в жировой ткани, может привести к тому, что грудь будет разбухать — и это плохо.

Всевозможные старые рецепты для «вызывания» молока: чай с молоком, чай со сгущенным молоком – миф и к лактации никакого отношения не имеют. Любите чай с молоком – пейте.

Аллергия и питание кормящей мамы

Бытует мнение, что вызывающая повышенное газообразование капуста может негативно сказываться и на организме младенца. Однако врачи утверждают — клетчатка не усвоится и выйдет из организма матери, а младенец в этом случае не пострадает.

Если кормящая мама не страдает пищевой аллергией, то ребенок маловероятно будет иметь аллергию. Правда, есть все-таки некоторые правила и тут. Если молодая мама решит попробовать продукт, который ранее она не употребляла в пищу, то сначала нужно попробовать маленькое количество этого продукта и посмотреть реакцию своего организма.

При употреблении так называемых «продуктов-аллергенов» нужно знать меру. Небольшие порции этих продуктов у здоровой кормящей матери и ее ребенка не вызовут негативных проявлений.

Итак, подведем итог.

Согласно современному подходу к питанию кормящей мамы, если женщина здорова и не страдает аллергическими реакциями — она должна питаться полноценно и разнообразно. В первую очередь, для того, чтобы сохранить свое здоровье — а малыш все, что ему нужно, сам возьмет из молока.

Продукты питания, вызывающие колики у ребенка

Кормящей матери при коликах у новорожденного нужно исключить следующие продукты:

  • При коликах у малыша запрещены кормящим мамам промышленные соки, газированные напитки, сладкие, соленые и жирные блюда. Домашними соками также не стоит слишком увлекаться.
  • Категорически противопоказаны кормящей маме яства, которые провоцируют повышенное газообразование: шоколад, бобовые, капуста, цельное молоко, грибы, лук и чеснок.
  • Овощи кормящим мамам разрешается кушать только в печеном, тушеном или вареном виде и только белого или зеленого цвета. Яблоки перед употреблением очищаются от кожуры и запекаются в духовом шкафу.
  • Молочные продукты стоит убрать из рациона на некоторое время, но кефир разрешается оставить в питании. Возвращение их в рацион должно быть постепенным, одновременно нужно следить за реакцией грудничка.

Блюда из творога для кормящей мамы

Популярные рецепты творожных блюд помогут разнообразить питание кормящей женщины. Обычный творог надоедает, а маме его нужно есть каждый день. Блюда полезно сочетать с фруктами, ягодами и овощами. Употреблять творог можно в сыром, термически необработанном виде, а также для приготовления сложных блюд.

Печеные яблоки с творогом

Вкусное полезное блюдо, богатое белком, клетчаткой и витаминами. Выступает в роли десерта. Для этого рецепта необходимо взять:

  • Твердые зеленые яблоки – 4 штуки;
  • Творог 9% – 100 грамм;
  • Сметана – 3 столовые ложки;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • Сухофрукты: курага, изюм, сушеные ягоды клюквы, брусники.

Смешать творог, сметану, сахар, сухофрукты для начинки. Разрезать яблоки пополам, если они крупные. Если плоды средние и мелкие – срезать крышечку, вынуть мякоть как стаканчик. Разложить внутрь начинку, сверху кусочки сливочного масла. На противень выложить фрукты. Поставить запекаться в духовку при температуре 180 градусов на полчаса.

Печеные яблоки — вкусный и полезный десерт для кормящей мамы.

Чтобы яблоки не потрескались от температуры, проколоть их в нескольких местах зубочисткой. Выбирать зеленые сорта яблок во избежание аллергии. Некоторые рецепты запечённых яблок имеют мед. Он является аллергеном, поэтому маме употреблять в пищу его не рекомендуется, чтобы не причинить вред ребенку.

Творожная запеканка

Запеканка из творога — простое блюдо, быстро готовится. Для начинки полезно использовать свежие ягоды и фрукты, овощи. Нужно взять:

  • Творог 9% — 500 грамм;
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • Манная крупа – 5 столовых ложек;
  • Сметана – 3 столовые ложки;
  • Яйца куриные – 3 штуки;
  • Сливочное масло – 30 грамм.

Ингредиенты смешать, дать массе постоять 10-15 минут. Смазать форму сливочным маслом, посыпать манной крупой. Выложить на противень или в форму, распределить кусочки сливочного масла на поверхности. Выпекать при температуре 180 градусов в духовке полчаса.

К базовому рецепту запеканки добавляются начинки: тертая морковь, тыква. Вкусно получается с изюмом, курагой, яблоками, грушей, сливой, смородиной, черникой. Рекомендуется использовать сезонные фрукты.

Сырники

Традиционное блюдо, которое готовят все хозяйки. Обычный рецепт:

  • Творог 9% – 500 грамм;
  • Сахарный песок – 3-5 столовых ложек;
  • Яйца куриные – 2 штуки;
  • Сливочное масло – 30 грамм;
  • Мука – 100 грамм.
  • Разрыхлитель – ½ пакетика;
  • Щепотка соли.

Все перемешать до получения однородной консистенции. Муку лучше добавлять постепенно, чтобы не пересыпать. Сформировать сырники овальной формы, обвалять в муке и жарить в масле с обеих сторон. Для лучшего приготовления накрыть крышкой.

Рецептов сырников существует много, от традиционных до вариантов правильного питания, и каждый из них подойдет для рациона при грудном вскармливании.

Кто не любит муку в сырниках, используют манную крупу. Можно добавить 2 банана, размятые вилкой, получится необычный вкус. Также можно положить изюм, при этом количество сахара уменьшают. Желательно сырники не жарить, а приготовить в духовке. Получится больше порций и блюдо станет полезнее.

Творожное печенье

Получается нежный, умеренно сладкий, одновременно полезный десерт. Рецептов большое количество, но все они похожи, отличаются добавками: корицей, яблоками, изюмом, бананом. Для приготовления этого блюда нужно:

  1. Творог 9% – 200 грамм;
  2. Мука пшеничная – 200-250 грамм;
  3. Сливочное масло – 100 грамм;
  4. Разрыхлитель – 5 грамм
  5. Щепотка соли;
  6. Сахарный песок.

Смешать творог с размягченным маслом, соединить с просеянной мукой, разрыхлителем, солью. Вымесить тесто. Накрыть пленкой и оставить на полчаса в холодное место. Раскатать тонко остывшее тесто. Стаканом вырезать кружки. Сформировать треугольники. Одной стороной опустить в сахар, сложить пополам внутрь сахаром. Опустить еще раз в сахар, свернуть. Выложить на пергамент противня. Выпекать в духовке при 180 градусах 25-30 минут.

Польза творога при гв очевидна, однако при его употреблении необходимо следить за своей реакцией и малыша и не превышать суточную норму потребления.

Кормящей маме необходимо заботиться не только о ребенке, но и о себе. Поэтому питание должно быть сбалансированным и полноценным для удовлетворения потребностей их обоих. Творог при грудном вскармливании — продукт, который должен быть в рационе каждой кормящей женщины (при отсутствии противопоказаний), обеспечивающий поступление белка и кальция в ее организм.

Правило 4: Питьевой режим

Раньше считалось, что количество жидкости, которое выпьет кормящая мама, напрямую связано с количеством у нее молока. Современная медицина давно развенчала этот миф: за выработку молока отвечают гормоны пролактин и окситоцин. Однако вода для кормящей мамы все же очень важна, поэтому каждый день нужно выпивать достаточное количество жидкости. Смело прибавляйте к своему обычному количеству жидкости еще 1 литр в сутки. Но будьте разумны. Не стоит насильно вливать в себя воду, нужно найти свой правильный баланс, при котором не страдает лактация. Основу должна составлять чистая вода, помимо нее можно пить некрепкий чай, травяные настои (выбирайте травы очень внимательно, многие из них могут подавлять лактацию), домашние компоты, березовый сок, ягодные морсы (если у малыша нет аллергии). От газированных напитков и сладких соков лучше отказаться. Кофе стоит вводить в рацион постепенно. Делайте его не слишком крепким и заваривайте кипятком (так в напитке будет меньше кофеина в сравнении со сваренным в турке или кофемашине). Лучше пить кофе утром и ограничиться одной чашкой в день, наблюдая при этом за поведением младенца.

Рацион кормящей мамы

Выбирайте натуральные продукты без консервантов, искусственных добавок, красителей и нитратов. При этом Ваше меню должно быть разнообразным. Принимать пищу лучше часто (около пяти-шести раз в день), за 30-40 минут до кормления. Если врач не дал Вам каких-то особых рекомендаций по диете, то в Вашем рационе обязательно должны присутствовать нежирные сорта мяса, рыба, яйца, кисломолочные продукты, фрукты и овощи, злаки. Из кондитерских изделий в небольшом количестве допускаются зефир, пастила и печенье типа крекеров.

Источником витаминов, минералов и микроэлементов служат овощи и фрукты. Ассортимент их зависит от времени года. В летний и осенний период в рацион кормящей мамы включаются:

  • Овощи: цветная капуста, брюссельская капуста, кабачки, баклажаны, тыква, зеленый салат;
  • Фрукты: персики, яблоки, груши, гранаты, в небольшом количестве арбузы и дыни;
  • Ягоды: черешня, вишня, малина, черная и красная смородина, крыжовник, черноплодная рябина, черника.

В зимне-весенний период при отсутствии свежих фруктов и ягод можно употреблять сухофрукты и различные консервы домашнего приготовления: повидло, джемы, компоты, соки.

Для составления меню, содержащего все необходимые кормящей маме полезные вещества, можно ориентироваться на таблицу.