Викасол в роддоме

В роддоме новорожденным делают несколько уколов: вакцины: гепатит В и БЦЖ-М, а также витамин К (викасол)

Частый вопрос родителей — что из этого важно сделать, а от чего можно отказаться? Это заметка про витамин К

Еще пару лет назад витамин К (в России производится под названием викасол (действующее вещество менадион — витамин К3)) вводили не всем новорожденным детям, а только входящим в группу риска (осложненная беременность, прием матери некоторых препаратов  и антибиотиков во время беременности, кесарево сечение, недоношеность, малый вес при рождении), особенности диеты мамы (недостаток зеленых овощей). Последние несколько лет в нашей стране викасол предлагают сделать в роддоме уже всем новорожденным детям.

Дело в том, что дефицит витамина К может вызывать весьма грозное заболевание у маленьких пациентов — геморрагическую болезнь новорожденных (ГрБН). Встречается это состояние примерно у 1% младенцев.

Внутриутробно через плаценту проникает недостаточно витамина К. После рождения младенец также не способен сам синтезировать необходимое количество витамина К, особенно если получал антибиотики после рождения. В грудном молоке витамина К также недостаточно.

Проявления ГрБН варьируют от появления синячков на коже до кишечного кровотечения и кровоизлияния в головной мозг (инсульт), причем не смотря на название, встречается и поздняя форма заболевания (вплоть до 6 месяцев).

Раньше любой педиатр, прийдя на вызов и увидев единичный элемент геморрагической сыпи, вынужден был срочно организовывать анализ на свертываемость крови (коагулограмма) или на всякий случай колоть витамин К превентивно. Причина в том, что завтра у этого ребенка с синячками или кровоизлияниями на слизистых — может случиться инсульт и он останется инвалидом на всю жизнь. А ведь чем-то похожие на синяки младенческие гемангиомы могут появляться в течение 3-4 недель после рождения у 10% новорожденных…

После повсеместного внедрения профилактического викасола в роддомах врачам в этом плане стало значительно легче. Внутримышечное введение витамина К высокоэффективно предотвращает ГрБН. Викасол в профилактической дозе хорошо переносится и не вызывает побочных эффектов. Передозировка и побочные эффекты могут возникнуть только при его назначении в лечебных дозах, уже при развившейся ГрБН.

Таким образом, вот ответ для беспокоящихся родителей — «вводить или нет викасол в роддоме» — однозначный — нужно делать.

Но напоследок и маленькая ложка дегтя.

Менадион (викасол) — не самый лучший препарат витамина К. На Западе есть как более удобные формы для приема внутрь так и более эффективные инъекции (витамин К1). Наверняка вскоре эти препараты появится и у нас, так что будем ждать.

Опасности укола, о которых вас не предупреждают

Есть три основные области риска, связанные с этой инъекцией:

1. Вероятно, самое существенное, это причинение боли немедленно после рождения, ведущее к
возможному психоэмоциональному расстройству и травме новорожденного. Это совершенно
нецелесообразно, ненужно и создает еще одну эмоциональную травму, которую беззащитному и невинному
малышу придется преодолеть для достижения здоровья.

Печально, что дети должны превозмогать непреднамеренные травмы, но просто безнравственно делать
эту практику обязательной.

2. Количество витамина К, вводимое новорожденным, в 20 000 раз больше необходимой дозы. Кроме того, в инъекционном растворе
могут содержаться консерванты, токсичные для слабой и незрелой иммунной системы.

3. В момент, когда иммунная система ребенка еще незрела, инъекция создает дополнительный риск
внесения инфекции из окружающей среды, в которой находятся опасные возбудители инфекций.

Между тем важно развеять распространявшийся годами миф об опасности инъекции витамина К. Несколько лет назад было сделано предположение, что инъекция витамина К связана с раком и
лейкемией

Однако это заключение было ошибочно. Признанной взаимосвязи между ними НЕТ. Как было
указано выше, эта инъекция для вашего ребенка абсолютно нецелесообразна, но риск возникновения рака
на данный момент не подтверждается

Несколько лет назад было сделано предположение, что инъекция витамина К связана с раком и
лейкемией. Однако это заключение было ошибочно. Признанной взаимосвязи между ними НЕТ. Как было
указано выше, эта инъекция для вашего ребенка абсолютно нецелесообразна, но риск возникновения рака
на данный момент не подтверждается.

Несмотря на то, что следует избегать преждевременного пережатия пуповины, поскольку это может привести к повреждению
головного мозга, на данный момент имеется недостаточно данных, доказывающих, что это ведет к
уменьшению витамина К у новорожденных, хотя подобные заявления периодически встречаются.

B1 (тиамин)

Витамин B1, иначе тиамин, играет важную роль в обмене веществ, в переходе углеводов в жиры.  Его еще называют витамином бодрости духа, так как он удивительным образом влияет на нервную систему и умственные способности человека. С целью профилактики гиповитаминоза населения для витаминизации В1 и другие витамины этой группы добавляют в хлебобулочные изделия.

Это незаменимый помощник в профилактике и лечении полиневрита, невроза, артериальной гипертензии, атеросклероза и прочих заболеваний. Способствует нормализации кислотности желудочного сока, двигательной функции желудка и кишечника, повышает сопротивляемость организма инфекциям.

В1 отлично растворяется в воде, выдерживая нагрев в кислой среде до 140°С. Правда, в нейтральной и щелочной среде устойчивость к нагреванию снижается. Потери тиамина при выпечке хлеба будут 10-30%.

Гиповитаминоз B1 – один из самых распространенных, его еще называют болезнью цивилизации. К нему приводит однообразное питание хлебобулочными изделиями из муки тонкого помола с избытком сахара.

Проявления дефицита витамина B1 в организме:

  • головная боль, раздражительность, ослабление памяти, периферические полиневриты, в тяжелых случаях параличи;
  • тахикардия, боли в сердце, расширение границ сердца, приглушенность тонов, одышка, отеки;
  • снижение аппетита, боли в животе, тошнота, снижение тонуса кишечника, запоры.

Крайняя степень недостатка тиамина – болезнь бери-бери (поражение сердечной мышцы и нервной системы). Резко снижаются кожная чувствительность, тактильная и болевая.

Развитие гиповитаминоза B1 возможно при хронической интоксикации алкоголем.

Другая крайность – гипервитаминоз, который может развиться от бесконтрольного поглощения тиамина. При длительном применении это приводит к нарушению функций печени и почек, острой аллергии, но бывает крайне редко.

Скорректировав рацион, можно восполнять дефицит витамина В1 следующими продуктами: нежирная свинина, соя, зеленый горошек, тунец, миндаль, спаржа, лосось, семечки, арахис, хлеб из муки грубого помола, гречневая, овсяная и пшенная крупы, печень, телятина, дрожжи. В молочных продуктах витамина B1 мало.

Каша гречневая с отрубями

Гречневая крупа – 100 гр., отруби пшеничные – 50 гр., лук репчатый – 30 гр., масло сливочное – 15 гр.

Гречку перебрать, подсушить на сковороде (так она будет ароматнее), всыпать в подсоленную воду, варить до готовности. Лук нашинковать, слегка обжарить. Пшеничные отруби обжарить до красноватого цвета (но не пережарить). При подаче на стол соединить с луком и кашей.

Витамин B7 (биотин)

В начале XX века биолог Бетеман отметил у лабораторных крыс атрофию мышц, поражение кожи и выпадение шерсти при кормлении сырым белком куриного яйца в качестве основного источника протеинов. Как только животных перевели на желток, симптомы исчезли.

Выделенное из желтка вещество называли по-разному: биотин, кофермент R, витамин H, витамин B7. Биотин важен для ферментов, участвующих в метаболизме белков, углеводов и жиров. Он также участвует в эмбриональном развитии.

Симптомы дефицита B7

  • Выпадение волос
  • Тонкие или хрупкие ногти
  • Депрессия
  • Невропатия
  • Судороги

Где содержится биотин: куриная/говяжья печень, лосось, яйца, дрожжи, авокадо, семена подсолнечника и чиа.

Нужное количество биотина синтезируются в норме кишечной микрофлорой. Лишь при дефиците или повышенной потребности в биотине необходимо дополнительное его потребление с продуктами питания или в виде витаминных препаратов.

Витамин К новорожденным: зачем.

Витамин К участвует в процессе свёртывания крови и его нехватка может привести к кровотечениям. Если мать принимала противосудорожные, противотуберкулёзные средства и некоторые антибиотики, либо если ребёнок рождён преждевременно или с маленьким весом, то риск кровотечения ещё больше.

Когда количество витамина К в организме ребёнка снизится до определённого уровня (который у каждого индивидуальный), кровь перестаёт сворачиваться. Кровотечение может начаться неожиданно, без каких-либо признаков. Это называют геморрагической болезнью новорожденного или кровотечением, которое вызвано дефицитом витамина К.

Причём для кровотечения не нужно какое-либо повреждение, оно возникает спонтанно и может быть не только внешним (из пупочной ранки), но и внутренним (из головного мозга). Внутреннее кровотечение сразу сложно определить, а когда диагноз поставлен, могут возникнуть необратимые изменения.

Есть поздние и ранние кровотечения. Ранние (до 7 дней жизни) могут быть желудочно-кишечные, кровотечения из пупочной ранки, обычно небольшие, но иногда и значительные. Ранние кровотечения встречаются чаще, обычно не представляют большой опасности. Лечение включает опять тот же витамин К.

Поздние связаны с грудным вскармливанием, происходят от двух до 12 недель и более опасны, обычно они внутричерепные, смертность достигает 20% и частым последствием являются неврологические нарушения.

Поздние кровотечения случаются редко, но могут иметь очень серьёзные последствия. Симптомы начавшегося кровотечения могут быть смазанными, плохой аппетит, вялость или, наоборот, беспокойство. Пока родители обратятся за медицинской помощью может быть уже поздно. Да и врачи не сразу могут определить причину ухудшения состояния ребёнка.

Практически все поздние и ранние кровотечения можно предотвратить, если ввести новорожденному витамин К. Это нормальная практика уже много лет в Австралии, Великобритании и многих других странах мира. В США эти инъекции делают массово с 1961 года.

Витамин К вводится однократно с помощью инъекции в дозе 05-1 мг либо трехкратно в виде оральных капель (даётся при рождении, в неделю и в месяц). Если витамин К уколоть внутримышечно, то он высвобождается постепенно, поэтому позволяет обеспечить организм на несколько месяцев.

Оральная форма витамина К имеет следующие недостатки:

· необходимо три дозы, первую новорожденный получает в роддоме, родители должны чётко знать когда и сколько дать вторую и третью дозу;

· ребёнок может выплюнуть препарат;

· множество данных свидетельствует о том, что эффективность капель ниже, чем инъекции.

Зачем вообще немедленно делается этот укол?

Витамин К необходим для нормальной свертываемости крови у взрослых и детей. Некоторые дети
(фактически большинство) рождаются с недостаточным уровнем витамина К.

У некоторых новорожденных, обычно в первые недели жизни, эта нехватка может привести к
серьезному кровотечению, так называемой геморрагической болезни новорожденных (ГБН). Внутреннее
кровотечение в мозге и других органах может привести к серьезным повреждениям, иногда даже
смерти.

Хотя это и редкое заболевание (от 0,25% до 1,7%), стандартной практикой является инъекционное введение витамина К в качестве
профилактической меры, вне зависимости от того, имеются ли факторы риска.

У вашего ребенка может быть повышенный риск возникновения ГБН, если присутствует что-либо из
следующего:

  • преждевременные роды
  • маленький вес при рождении
  • родоразрешение при помощи щипцов или методом вакуум-экстракции
  • использование матерью антибиотиков, антикоагулянтов, антиконвульсантов и других лекарств во
    время беременности
  • необнаруженное заболевание печени
  • очень быстрые или очень долгие роды, в особенности второй период родов (изгнание плода)
  • кесарево сечение

К сожалению, настоящие стандарты в отношении ГБН и витамина К были введены в практику без
должного изучения того, что лучше для новорожденных. Такая “пальба из всех орудий” была,
безусловно, удобна для врачей, однако не включала в себя никакой оценки побочных явлений для
ребенка.

Увеличение числа обрезаний мальчиков немедленно после рождения, до того как они смогли
выработать витамин К естественным путем, несомненно способствовало тому, что инъекция витамина К
стала установившейся практикой для снижения риска сильного кровотечения из-за раннего
обрезания.

Как указал один из моих читателей, интересно отметить, что естественный уровень протромбина у
новорожденных достигает нормы между пятым и седьмым днем, достигая максимума к восьмому дню жизни.
Это связано с накоплением в пищеварительном тракте ребенка бактерий, отвечающих за выработку
витамина К, необходимого для формирования этого фактора свертывающей системы крови. Считается, что
восьмой день является единственным моментом в жизни ребенка, когда уровень протромбина естественным
образом превышает норму на 100%.

В библейской “Книге Бытия” (17:12) предписывается делать обрезание
новорожденным мальчикам на восьмой день после рождения. Рекомендация, сделанная задолго до того,
как у нас появилась научные данные, чтобы подтвердить ее!

Я позволю вам самим сделать выводы о значимости этого совпадения, но в любом случае оно
интересно.

Насколько я знаю, только в одном штате есть закон, требующий инъекционного введения витамина К.
Это штат Нью-Йорк, печально
известный своими ограничениями и препятствиями для отказов от прививок и других обязательных
медицинских вмешательств.

Однако в Организации освобождения от прививок (Vaccine Liberation Organization) вы можете найти
инструкции, как нью-йоркцам и жителям других штатов обойти препятствия. Там есть специальная
страница для нью-йоркцев,
которые хотят отказаться от прививки против гепатита В, инъекции витамина К, а также предотвратить внесение нитрата серебра в
глаза новорожденным.

Из-за того, что получить отвод в Нью-Йорке проблематично, Организация настоятельно советует
рассмотреть вариант приглашения юриста для помощи в реализации ваших родительских прав.

К счастью, недавнее исследование показало, что есть более безопасные и лучшие методики, которые
с тем же успехом защитят вашего ребенка от ГБН.

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

Так как пантотеновой кислоты достаточно в продуктах и она синтезируется микрофлорой кишечника, дефицит у человека встречается редко. Повышается потребность в витамине B5 при тяжелом физическом труде и занятиях спортом, повышенных умственных нагрузках, при перенесенных инфекционных болезнях, после хирургических вмешательств, приема антибиотиков и других лекарств, а также при злоупотреблении спиртным.

Необходим витамин для обмена жиров и углеводов и получения энергии, для синтеза антител, гемоглобина, холестерина и половых гормонов.

Клинические проявления дефицита витамина B5: слабость, быстрая утомляемость, апатия, сонливость, депрессия, головокружение и головная боль, тремор, атаксия, слабость мышц, повышение сухожильных рефлексов, периферический неврит, жжение в стопах.

Пищевые источники витамина B5: печень говяжья, пивные дрожжи, ячный желток, почки, сердце, мясо, рыба, цветная капуста, картофель, грецкий орех, хлеб грубого помола, отруби.

Полезный рецепт

Цветная капуста в омлете

В расчете на 1 человека: 200 гр. цветной капусты, 5 гр. сливочного масла, 1 яйцо, 60 гр. молока, 30 гр. сметаны.

Цветную капусту отварить недолго в подсоленной воде, разобрать на соцветия. Сложить их в однопорционную сковородку, смазанную маслом, залить яйцом, смешанным с молоком, полить сметаной и запечь. Дополнить блюдо ломтиками цельнозернового хлеба или хлебцами с отрубями.

Симптомы дефицита витамина B6

Недостаток пиридоксина проявляется:

  • ухудшением аппетита;
  • тошнотой и рвотой;
  • раздражительностью;
  • заторможенностью;
  • депрессией, бессонницей, сильной тревожностью, утомляемостью;
  • судорогами и высокой судорожной активностью;
  • онемением конечностей;
  • мышечной слабостью;
  • вздутием живота и метеоризмом;
  • формированием камней в почках;
  • отклонениями на ЭЭГ;
  • невритами и полиневритами периферических нервов;
  • воспалением языка;
  • стоматитом;
  • конъюнктивитом;
  • сухостью и шероховатостью кожи на лице;
  • себорейным дерматитом;
  • выпадением волос;
  • вертикальными и глубокими трещинами на губах;
  • трещинами в углах рта;
  • снижением иммунитета.

Витамин B12

Это единственный витамин, который содержит в своем составе металл – ион кобальта. Он хорошо растворяется в воде. При обычном приготовлении пищи разрушается незначительно, но на свету и при высоких температурах его количество снижается. Например, при стерилизации молочных продуктов может исчезнуть до 70% витамина B12. Поэтому использование стерилизованного молока для детского питания может привести к дефициту витамина B12, если такое молоко является единственным (или основным) источником питания малыша.

В12 нужен для нормального кроветворения, он стимулирует рост и благоприятно влияет на жировой обмен в печени, состояние центральной и периферической нервной системы.

Дефицит витамина B12 встречается при длительном строго вегетарианском питании, при нарушении его усвоения при атрофических гастритах, удалении желудка или кишечника, тяжелых энтероколитах, глистных заболеваниях. Относительный дефицит возможен при хроническом алкоголизме и при беременности.

Признаки дефицита B12:

  • макроцитарная гиперхромная анемия;
  • раздражительность, утомляемость;
  • дегенерация и склероз задних и боковых столбов спинного мозга;
  • парестезии, параличи с расстройством функции тазовых органов;
  • радикулиты и периферические полиневриты;
  • поражения желудочно-кишечного тракта: сухой, болезненный ярко-красный язык, жжение языка, потеря аппетита, диарея, язвы и эрозии слизистых оболочек;
  • повышенная светочувствительность, затемнение зрения, образование катаракты.

В каких продуктах содержится витамин B12: печень говяжья и свиная; почки говяжьи; скумбрия; сардина; сельдь атлантическая жирная; нототения; морской окунь; треска; говядина; творог нежирный; твердые сыры.

В растениях витамин В12 не встречается – они не способны его синтезировать.

Рецепт говяжьего тушеного сердца

Сердце вымыть, просушить салфеткой или бумагой. Нарезать небольшими продольными кусками, посолить и обжарить на растительном масле. Сложить в небольшую кастрюлю, добавив бульон, поставить на небольшой огонь и тушить 2-3 часа.

Отдельно обжарить репчатый лук, морковь с несколькими лавровыми листиками, добавив 3 ст. ложки томатного пюре. За 30 минут до завершения готовки влить эту заправку в кастрюлю с сердцем, посолить и поперчить по вкусу.

На гарнир подойдет молодая картошка, гречка, рис или тушеные овощи.

Физиологическая роль витамина B6

В организме это соединение участвует в регуляции белкового обмена, метаболизма железа и его транспортировке в клетки костного мозга и другие органы и ткани, а также в регулировании возбудимости центральной нервной системы.

Витамин B6 важен для взаимного превращения и метаболизма аминокислот. Он обеспечивает поддержку, активизацию и ускорение превращения глутаминовой и аспарагиновой кислоты в янтарную, а также дофамина в норадреналин, что существенно повышает скорость энергетических процессов в клетках.

В ходе дезаминирования образуется ацетилкоэнзим А, являющийся ключевым веществом для цикла Кребса. Образование серотонина и ГАМК регулируется и запускается с участием витамина В6. То есть он влияет на возбудимость центральной нервной системы, не позволяет ей чрезмерно повышаться.

Витамин B3 (витамин PP, ниацин)

Витамин B3 – это никотиновая кислота и никотинамид. Никотиновая кислота содержится в растительных продуктах, никотинамид – в основном в продуктах животного происхождения. Биологическая активность их одинакова, но никотиновая кислота обладает более выраженным сосудорасширяющим действием. Сохраняются при варке, не подвергаются разрушающему действию ультрафиолета.

Витамин PPснижает свертываемость крови, ослабляет проявление неврозов, улучшает память и координацию движений, повышает желудочную секрецию, улучшает метаболизм миокарда, расширяет мелкие сосуды, улучшая кровообращение в коже.

Никотиновую кислоту применяют при заболеваниях печени, почек, головного мозга, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитах, гиперхолестеринемии и атеросклерозе.

При авитаминозе развивается пеллагра – заболевание, протекающее с поражение желудочно-кишечного тракта, кожи, центральной нервной системы.

Содержится витамин B3 в таких продуктах, как арахис, дрожжи, печень, семена подсолнуха, птица, грибы.

Рецепт куриной печени с шампиньонами

Понадобится: куриная печень – полкилограмма, 1 большая луковица, шампиньоны -300 гр., сметана – 3 ст.л., соль, масло сливочное или растительное, перец.

Печенку тщательно промыть, очистить от пленки, обсушить в салфетке, порезать кусками. Обжарить на растительном масле порезанные лук и шампиньоны. После этого в сковороду добавить кусочки печени. Ее следует жарить 10 минут на среднем огне. Когда все ингредиенты достаточно прожарятся, нужно добавить пару ложек сметаны, соль, натуральные преправы, перец. Накрыть крышкой, на слабом огне тушить, пока жидкость не испарится – примерно 15 минут.

При подаче посыпать свежей зеленью.

Витамин B2 (рибофлавин)

Витамин B2 (его еще называют рибофлавином и витамином роста и красоты) относится к флавинам. Это вещество желтого цвета, натуральный пигмент, который окрашивает картофель, молоко и другие продукты. Он отлично сохраняется при готовке, но теряет большинство полезных свойств под воздействием солнца. Например, если оставить молоко на дневном свете на три часа, пропадет до 70% витамина.

Рибофлавин может синтезироваться кишечной флорой. Он участвует в обеспечении остроты зрения и защищает сетчатку глаза от вредного действия ультрафиолетовых лучей.

Этот витамин нужен для нормального развития плода. Зачастую дефицит рибофлавина развивается в последнем триместре беременности.

Из всех витаминов группы В рибофлавин является самым остродефицитным. Недостаток возникает из-за белковой недостаточности, злоупотребления спиртным, даже ожогов. Так повышается выделение рибофлавина c мочой. Если человек категорически отказывается от молочных продуктов, может возникнуть дефицит витамина B2.

В чем проявляется нехватка рибофлавина:

– трещинки на губах и в уголках рта (в народе их называют заедами);

– сухой алый язык с мелкозернистой поверхностью;

– себорейный дерматит на щеках, носу и веках;

– выпадение волос;

– светобоязнь, падение остроты зрения и скорости адаптации в темноте, конъюнктивиты, иногда даже катаракта;

– нервные расстройства, депрессия;

– плохо заживающие раны;

– у детей отсутствие или задержка роста.

Беременные, которые питаются продуктами с недостаточным количеством рибофлавина, имеют предпосылки к недонашиванию плода.

Продукты из которых можно пополнять запас витамина B2: свиная печень , почки, сердце, дрожжи, миндаль , сыры, овсяная кpупa, яйца, грибы , язык, творог жирный, хлеб, говядина, соя, гречка.

К слову, чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине В2 нужно съесть, например, 1-1,5 кг говядины. Это не реально. В то же время его суточная доза есть всего в 100 гр. печени.

Картошкой и морковкой суточную потребность в витамине В2 пополнить не получится, их придется есть десятками килограммов!

Салат «Минский»

4 картофелины, 200 гр. шампиньонов, 1 луковица, 200 гр. квашеной капусты, 2 ст. ложки растительного масла, чайная ложка лимонного сока. Сахар, зелень, соль по вкусу.

Отварить отдельно грибы и картофель в мундире. Нарезать всё, смешать с квашеной капустой, добавив сахар, соль, сок лимона или лайма и растительное масло. Украсить зеленью.

Продукты, богатые витамином B6

В наибольшем количестве пиридоксин содержится:

  • в грецких орехах, фундуке;
  • шпинате, сладком болгарском перце, картофеле, моркови, капусте (белокочанной, цветной), томатах;
  • черешне, апельсинах, клубнике, лимонах, гранате;
  • дрожжах;
  • хрене, чесноке.

Суточная норма витамина B6

Потребность в пиридоксине различна у детей и взрослых. Детям витамин B6 рекомендован в таком количестве (мг):

  • младенцы — 0,5–0,6;
  • 1–3 года — 0,9;
  • 4–6 лет — 1,3;
  • 7–9 лет — 1,6.

Взрослым витамин B6 также необходим в определенном количестве, что зависит от возраста, пола, физиологических особенностей. В 14–18 лет мужчинам и женщинам необходимо ежедневное поступление пиридоксина в объеме соответственно 1,8–2 мг и 1,6 мг, с 19 и до 50 лет — 2 мг и 1,8 мг. Беременным и кормящим женщинам — по 2–2,2 мг в сутки.