Прикорм ребёнка в полгода

ВОЗ советует вводить в первый прикорм именно овощи, однако если у малышей наблюдается недостаток веса, лучше давать кашки. Будем ориентироваться на рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения.

Специалисты советуют следующий порядок овощного прикармливания:

  • кабачок;
  • цветная капуста;
  • спаржевая капуста;
  • тыквенное пюре;
  • морковное блюдо.

Прежде всего, следует делать пюре из гипоаллергенных овощей. Тыквенные и морковные блюда внедряются в числе последних, поскольку у малышей частенько возникают аллергические реакции.

Морковное пюре не рекомендуется давать чаще двух-трёх раз в неделю, в ином случае возможно образование жёлтого «налёта» на конечностях детей.

Ещё раз повторим, начинать нужно с однокомпонентных блюд. Смешивание различных овощей возможно, но когда ребёнок насладится ими по отдельности, а вы отметите отсутствие аллергических реакций. Новинка даётся только проголодавшемуся малышу.

Как делать овощное блюдо самостоятельно? Очень просто. Кабачок или брокколи следует промыть под струёй воды, очистить от кожуры и семян.

Кусочки лучше варить в пароварке, чтобы сохранить больше витаминов и минералов. Готовый продукт стоит измельчить блендером, чтобы пюре стало жидким.

Чтобы понять, как вводить прикорм в полгода, нужно рассмотреть пример – таблица введения овощей покажет все нюансы правильного прикармливания малышей.

Молоко для ребенка

Молочный кальций является наиболее усваиваемой формой этого минерала из всех существующих в природе, что важно для нормального развития костной ткани, да и других органов и систем малыша. Этот продукт не рекомендуется для детей до 1-1,5 лет

А у малышей, предрасположенных к аллергии — до 2 лет. Это связано, прежде всего с незрелостью пищевых ферментов — у малышей не хватает ферментов для полного переваривания и усвоения веществ, содержащихся в цельном молоке. При раннем введении цельного молока существует риск развития анемии, пищевой аллергии и микрососудистых кровотечений в кишечнике малыша

Этот продукт не рекомендуется для детей до 1-1,5 лет. А у малышей, предрасположенных к аллергии — до 2 лет. Это связано, прежде всего с незрелостью пищевых ферментов — у малышей не хватает ферментов для полного переваривания и усвоения веществ, содержащихся в цельном молоке. При раннем введении цельного молока существует риск развития анемии, пищевой аллергии и микрососудистых кровотечений в кишечнике малыша.

Какое молоко давать детям? До года — исключительно материнское. В крайнем случае — адаптированные молочные смеси. После года детям молоко дают следующего вида: козье, кобылье, коровье (лучше брать специальное детское). Интересно, что общий рекомендуемый объем молочных продуктов, а это 500-600 мл, одинаков и в год, и в три. В него входят: свежее молоко, кефир, ряженка, йогурт и другие кисломолочные продукты, творог, сыр и т.д.

От года до полутора лет малыши еще могут получать материнское молоко, обычно не чаще 2-4 раз в день. Цельное коровье молоко лучше использовать в небольших количествах и только для приготовления супов и каш. Дело в том, что белки коровьего молока у ребенка могут вызвать аллергию, а между годом и полутора перевариваются с трудом. Козье молоко усваивается лучше, однако в нем не хватает некоторых важных веществ, например, железа. Так что детям младше полутора лет, с несформировавшейся кишечной микрофлорой и ферментными системами, необходимы специальные детские молочные продукты.

Козье молоко в детском питании

Этот молочный продукт может использоваться в детском питании вместо коровьего молока. Хотя по количественному составу белков, жиров и углеводов это молоко похоже на коровье, кое-какие отличия в нём всё же есть. Различие состоит в способности белков лучше перевариваться и усваиваться. Козье молоко легче расщепляется ферментами, а значит, легче усваивается: его жировые шарики значительно меньше коровьих.

Качественное отличие состава козьего молока от коровьего обеспечивает хорошую переносимость продукта. Однако, это полностью не исключает возникновение аллергических реакций.

Сухое молоко для ребенка

Его получают путём выпаривания жидкости из цельного молока, после этого в сухом продукте остаётся та же пищевая ценность, что и в свежем, но теряются биологически активные вещества — витамины, гормоны и т.д.

На этой основе из данного молочного продукта в детском питании готовят молочные смеси для малышей и лечебные смеси. Но при этом сухое молоко обогащают витаминами, минералами и биологически активными веществами.

Сгущёное молоко

Его получают с помощью выпаривания молока под вакуумом. Чаще всего выпускают его с добавлением сахара. Однако, пищевая ценность этого продукта весьма низка несмотря на высокую калорийность продукта. Поэтому угощать малыша часто этим видом молока не стоит.

Как приготовить молочные продукты

Самый простой способ приготовить прикорм молочными продуктами – это подать их в неизменном виде, украсив фруктами. Детям нравится, ярко и вкусно. Что значит приготовить?

Можно молочные продукты смешивать с другими продуктами и подавать свежими, запекать, варить на огне или в пароварке.

В основном варить на огне, это означает готовить кашу на молоке, делать детское какао с молоком, блины, оладьи, сырники, молочные супы, сырные супы, пудинги, жареный творог, ленивые вареники, вареники с творогом, молочные соусы или крема (возможны и другие рецепты) в этих случаях молоко подогревается и смешивается с другими продуктами.

Пароварка. Приготовление каш на молоке (как пример) осуществляется в пароварке, удобно и просто.

Запекание. Можно приготовить запеканку, пирог с картошкой и рыбой/мясом, твороженное печенье, твороженная шарлотка, мясные рулеты с творогом и т.п.

Свежий вид. Любой молочный продукт смешиваем с фруктами или овощами/травами в качестве десерта или соуса.

Можно ли коровье молоко детям до года?

Давно во многих странах, в том числе и за рубежом, проводились и продолжают проводить исследования о влиянии коровьего молока на здоровье детей до года и более старшего возраста

Согласно результатам этих исследований можно выделить несколько основных пунктов, которые важно знать мамам детей до года и старше

Химический состав коровьего молока

В молоке коровы содержится огромное количество лишних макроэлементов и микроэлементов. Например, белка, кальция, фосфора, натрия, хлора в 3 раза больше, чем в грудном молоке. А избыток ничем не лучше недостатка. А порой, даже хуже. Рассмотрим более подробно, чем же опасен избыток этих компонентов.
Почки ребенка и выделительная функция еще несовершенны. При поступлении в организм избыточного количества белка и минералов на почки создается огромная нагрузка, превышающая допустимый уровень в 4-5 раз.

Также выводится и жидкость, из-за усиленной работы почек жидкости выводится больше, чем необходимо, что вызывает жажду у ребенка. При этом мама, скорее всего, дает снова ему коровье молоко, а это лишь усугубляет ситуацию, возникает «замкнутый круг».

При этом коровье молоко содержит мизерное количество железа, которое не усваивается организмом даже в этих маленьких количествах, так как не является гемовым и не участвует в построении гемоглобина.

Недостаток железа в организме ребенка вызывает развитие железодефицитной анемии. А в этот период жизни ребенка железо является важнейшим микроэлементом, так как постоянно идет выработка эритроцитов и гемоглобина.

Отсутствие необходимых ферментов у ребенка

Желудочно-кишечный тракт ребенка не способен усваивать коровье молоко, так как у него просто нет необходимых ферментов минимум до 2 лет, а у кого-то на протяжении всей жизни не вырабатывается данный фермент.

Этим обусловлена диарея у детей на коровье молоко. У ребенка имеются другие ферменты, которые помогают усваиваться материнскому молоку.

Аминокислоты материнского молока поступают уже в том виде, в котором они легко и быстро усваиваются организмом малыша. Тогда как аминокислоты коровьего молока совершенно другие, ферментным системам приходится работать с большей нагрузкой, расщепляя чужеродные аминокислоты.

Агрессивное действие белка коровьего молока

Белок коровьего молока называется казеин. Он представлен достаточно крупной молекулой, которая повреждает слизистую оболочку кишечника и его стенку. При этом происходит не только травма стенки, но и выброс гистамина в кровь. Высокий уровень гистамина приводит к возникновению аллергических реакций. Но гораздо более значимым является повреждение стенок кишечника, в небольшом количестве это вызывает кровотечение, которое может остаться незамеченным сначала, но потом приведет к падению гемоглобина и развитию железодефицитной анемии.

Высокий риск аллергии

По данным многих исследований при введении в рацион коровьего молока детям до года, аллергия на него развивалась в 25% случаев. Это позволяет считать коровье молоко одним из самых аллергенных продуктов. Если аллергическая реакция не возникла сразу – это еще не значит, что ее не будет. Аллергия имеет накопительный компонент. Не всегда она развивается сразу.

Правила ввода в детский рацион

Итак, минимальным сроком введения в рацион ребенка цельного коровьего является возраст, когда малышу исполняется один год, и только если малыш не подвержен ожирению и имеет нормальную массу тела. Чтобы детский организм нормально воспринял новый для него продукт, молоко нужно вводить, начиная с небольшого количества.

Если ребенок впервые пробует цельное молоко (ранее употреблял молочные каши на адаптированной смеси или грудном молоке), рекомендуется разводить его кипяченой водой в соотношении 1:2

При этом важно следить за реакцией со стороны организма и за стулом малыша. Если все хорошо, желудок работает нормально, и в туалет ребенок также ходит без проблем, тогда через три недели молоко разбавляется водой уже в соотношении 1:1

Так постепенно ребенок переводится на цельное молоко. При выраженных проявлениях (покраснение кожи, зуд, нарушение стула) молоко следует исключить из рациона и обратиться к врачу.

Как самостоятельный продукт коровье молоко можно давать не более одного раза в сутки, регулярно его можно использовать в составе детских каш. Если молоко используется как напиток, не стоит перегружать пищеварение малыша другими продуктами, которые могут провоцировать повышенное газообразование и вздутие живота (фрукты, ягоды). Лучше всего, если это будет ни с чем не смешанный продукт.

Что такое молочные продукты?

Основа всех молочных продуктов – молоко, первая пища, которую употребляет человек с рождения. В питании детей молочные продукты должны играть главнейшую роль.

Молочные продукты советуют употреблять ежедневно детям, кормящим мамам, беременным, пожилым людям.

Левчук Виктория

Молоко самый ценный продукт питания. В нем сконцентрировано около 200 различных полезных компонентов: 20 аминокислот, около 147 жирных кислот, лактоза, минеральные вещества, микроэлементы, все виды витаминов, пигментов, фосфатидов, ферментов, гормонов и другие полезных веществ. Данные вещества благоприятно сбалансированы для употребления человеком. Причем большинство компонентов молока в других продуктах не повторяются.

Молоко бывает разное. В основном человечество употребляет в пищу коровье молоко, но полноценным продуктом также можно считать козье, овечье, кобылье, оленье молоко, а также молоко верблюдицы, буйволицы и ослиц.

Также хотелось бы отметить, что некоторые виды молока употребляются только в лекарственных средствах, например, мышиное молоко.

К молочным продуктам можно отнести: сыр, сметана, творог, простокваша, кумыс, йогурт, кислое молоко, ряженка, варенец, кефир, мацони, ацидофилин, айран, курунга, чакка, турах, каймак, мороженое и т.п.

Что нужно учитывать при употреблении продукта в рационе

С какого возраста можно вводить молоко в рацион? В небольшом количестве разрешено вводить детям в возрасте после года. В крайнем случае, старше 9 месяцев, но никак не раньше 8 месяцев. На нем можно варить любимые блюда малыша: каши, пюре. Лучше всего делать творожки. Кисломолочные продукты являются менее аллергенными продуктами. Перед применением молоко нужно разводить кипяченой водой. Когда ребенок станет старше, молоко можно предлагать в качестве питья.

Лучшим вариантом будет покупать продукт на молочной кухне

Если нет такой возможности, то обязательно нужно выбирать известного производителя.
Важно знать, когда разлит готовый продукт. Для этого нужно внимательно следить за сроками годности.
Обязательно молоко должно пройти термическую обработку

Без кипячения вместе с молоком в организм ребенка могут попасть опасные бактерии.
Лучше выбирать продукт жирностью 3,2 %, но не больше 4%.
В сутки количество молока не должно превышать 150 мл. Когда ребенку исполнится два года, дозировку можно увеличить до 200 мл.

Сколько молока следует давать грудничку в первый раз? Начинать давать нужно с одной чайной ложки в день. Если не будет ответной реакции со стороны организма ребенка, то постепенно дозу можно увеличивать. Не нужно забывать разводить его кипяченой водой. Должно получиться: 1 чайная ложка молока и три чайные ложки кипяченой воды. Перемешать и давать ребенку из ложечки. Через пару месяцев количество молока можно увеличить до 100 мл. Постепенно должно уменьшаться количество добавляемой воды. А затем ее можно и совсем убрать.

Какие блюда приготовить?

К одним из популярных блюд для малыша можно отнести молочный суп. Для приготовления рекомендуется взять кастрюлю с более плотным донышком. Ополосните ее холодной водой. Молоко рекомендуется разбавить водой в пропорции один к одному. Дополнить молочный суп можно овощной нарезкой, крупой или мучным изделием.

Для растущего организма прекрасным вариантом являются супы с добавлением мелко нарезанного картофеля. Для этого возьмите три – четыре очищенных картофеля. И оставьте вымачиваться их в прохладной воде на полчаса. Затем при помощи крупной терки измельчите картофель. Полученную «кашицу» доведите до готовности, после чего добавьте коровьего молока и оставьте на небольшом огне еще минут на пятнадцать. Перед подачей можно добавить сливочное масло и хрустящие сухарики.

Как приучить ребенка пить молоко?

Впрочем, то, что организм вашего годовалого ребенка готов к молоку, вовсе не означает, что оно ему понравится на вкус. Вероятно, придется идти на некоторые хитрости, чтобы приучить малыша к нему.

Немного сахара в стакане молока определенно поможет. Но приучать ребенка к сладкому в таком возрасте, не наш метод. Есть ли ещё какие-то трюки?

  1. Смешивайте. Чтобы ребенок понемногу привык к незнакомому вкусу, на первом этапе смешивайте коровье молоко с грудным, либо добавляйте его малыми порциями в детское питание. Можно начать с четверти стакана на объем и затем постепенно довести его до 2/3;

  2. Маскируйте. Молоком можно разбавлять хлопья, ягодные муссы, картофельное пюре, делать молочные супы с вермишелью и т.д.;

  3. В качестве альтернативы – давайте молоко отдельно, как часть «коктейльного» часа. Дети любят яркую вкусную еду на тарелке, а не непонятную белую жидкость. Они быстро наедаются овощным или ягодным пюре, и для полезного напитка места уже не остается. В этом случае уместно предложить малышу чашку молока за час до кормления или вместе с какой-нибудь здоровой закуской. Также можете слегка уменьшить количество сока в пользу воды и молока, сделав их напитками выбора, когда ребенок захочет пить;

  4. План «Б». Если ничего не сработало, и ваш ребенок ни в какую не хочет пить эту странную белую водичку, придется перейти к молочным продуктам. Мягкий нежирный сыр и в самом крайнем случае йогурт могут стать такой альтернативой.

Прочие источники кальция, как правило, не настолько богаты витамином D, а он очень важен для усвоения этого минерала. Поэтому, если пойдете этим путем, ищите искусственно обогащенные продукты. Обязательно сообщите педиатру, чем решили кормить малыша, и вместе с ним обсудите возможные альтернативы.

Полезные свойства мяса в детском рационе

ВОЗ допускает наличие вегетарианского рациона у детей с условием того, что недостатки витаминов и минералов будут нивелированы употреблением специальных добавок. Министерство Здравоохранения РФ выступает решительно против таких высказываний: соблюдение вегетарианских диет для ребенка раннего возраста чревато дефицитом железа и витамина В12, что может вызывать необратимые последствия. Почему именно животный белок считается незаменимым продуктом в детском рационе? Причина кроется в его химическом составе.

Источник белка. Протеин – главный «строительный элемент» человеческого организма, который содержится не только в мышцах, но также в связках, фасциях, нервных волокнах, костной ткани. Белок нужен для нормального роста и развития малыша. В детских мясных пюре содержание животного белка составляет около 10 %, что обеспечивает организм оптимальным количеством ценных аминокислот.

Источник витаминов. Именно из мяса человек получает большую дозу витаминов группы В. Найти альтернативу среди растительной пищи довольно непросто.

В специализированном детском питании все эти вещества есть, они отлично усваиваются пищеварительной системой ребенка.

Источник микроэлементов. Именно мясные продукты содержат высокий процент железа, необходимый для профилактики анемии в раннем возрасте. Введение мяса в прикорм позволяет укрепить детский иммунитет, повысить сопротивляемость организма к вредным воздействиям окружающей среды, поддержать нормальное развитие тканей.

С какого возраста ребенку можно давать магазинное молоко

Во многих семьях по ряду причин дети с самого рождения находятся на искусственном вскармливании. Родители постепенно вводят в рацион обычное магазинное молоко, заменяя им молочные смеси. Вредно ли это и с какого возраста ребенку следует давать этот продукт из магазина?

Магазинное молоко и адаптированная молочная смесь: что лучше?

Пакетированное магазинное молоко содержит гораздо меньше витаминов и микроэлементов, чем качественная адаптированная молочная смесь. полностью удовлетворяющая потребности малыша. В нем отсутствуют важные ферменты. Они разрушаются в процессе обработки. Магазинный продукт может не скисать неделями при комнатной температуре. Из него трудно получить вкусную простоквашу или творожек.

Молоко из магазина стерилизуют при высоких температурах. Оно может содержать антибиотик, который попадает через импортные корма в рацион коров, а от коровы мы получаем его в готовом продукте. Многие виды молока длительного хранения содержат консерванты, которые являются аллергичными не только для ребенка, но и для взрослого человека. Иногда в молочный порошок при производственном процессе добавляют соду для продления срока хранения. Все это никак не прибавляет полезности магазинному продукту.

В отличии от магазинного молока, молочные смеси для детей содержат необходимые микроэлементы и витамины. Они имеют стабильный состав и молочный белок смесей не вызывает аллергических реакций у малышей.

Напрашивается однозначный вывод: молочные смеси в рационе ребенка гораздо полезней магазинного продукта.

Для многих мам актуальным остается вопрос о том, с какого же возраста все-таки можно вводить в рацион детей обычное молоко.

Детский возраст с трех лет – идеальный для появления в меню магазинного молока

Введение в суточный рацион детей новых продуктов не должно нанести вреда пищеварительной системе растущего организма. Педиатры рекомендуют придерживаться определенной схемы, по которой давать ребенку молоко.

Если малыш находится на грудном вскармливании. то с года можно попробовать ввести в меню специальное детское питание – молоко и молочнокислые продукты, предназначенные для соответствующего детского возраста. Он указан на упаковке. Как правило, они продаются в небольших объемах до пол-литра. Детское молоко не требует кипячения. В рацион годовалого малыша входит стакан молока при условии его отличной переносимости и отсутствии побочных реакций.

Педиатры рекомендуют: обычное молоко, представленное в широком ассортименте в любом магазине, желательно давать ребенку с 3-х лет.

Однако многие мамочки переводят малышей, находящихся на искусственном вскармливании, на магазинный продукт гораздо раньше. При отсутствии аллергических реакций и сбоев в пищеварении его разбавляют и постепенно добавляют в кашки детям с 9-11 месяцев. Мамы оценивают реакцию детского организма на такой «взрослый» продукт. Если у ребенка появляются различные расстройства или аллергии, то педиатры настоятельно советуют примерно на полгода отказаться от этого нового прикорма. Желательно в данной ситуации получить квалифицированные рекомендации опытного детского врача.

Какое магазинное молоко лучше давать ребенку?

Постепенно вводя в рацион ребенка после трех лет магазинное молоко следует помнить, что для детского питания лучше использовать ультрапастеризованное молоко. Оно является безопасным и сохраняет все витамины и микроэлементы.

Обезжиренные продукты рекомендуется давать детям постарше. Американские диетологи доказали, что малыши, регулярно их употребляющие, склонны к ожирению. В Америке от обезжиренного молока отказываются, пока ребенку не исполнится пять лет.

Для малышей после трех лет жирность молочных продуктов может составлять 3-3,2%. Выпивая стакан молока в день, ребенок получает почти половину (приблизительно 40%) суточной нормы кальция, необходимой для нормального роста и развития.