Выбираем сорт сыра

Знакомство ребенка с сырным разнообразием должно начинаться с твердых несоленых сыров без специй, например, пошехонского, пармезана, голландского, литовского, российского, эдама или маасдама, постепенно в детском рационе должны появляться и другие сорта.

Обращайте внимание на процент жирности продукта, он должен быть не более 45% в продукте готовом и не более 23% в сухом веществе (чаще указывается на упаковках продуктов иностранного производства). Обезжиренный и жирный сыр не следует давать малышу, поскольку обильная концентрация жира сильно нагружает поджелудочную железу и дает нагрузку печени, а если жиры отсутствуют, то плохо усваивается организмом кальций

Когда ребенку исполнится 1,5 годика, его рацион можно разнообразить кисломолочными и рассольными сырами, подойдет сулугуни, адыгейский и грузинский. По сравнению с сычужными сырами в кисломолочных жирность меньше, но в таких сортах больше соли, поэтому первыми их не следует вводить в рацион.

Следует ли беспокоиться о том, что сыр считается высококалорийным продуктом? Ребенок активно развивается, много бегает, прыгает, ходит, поэтому все калории расходуются на поддержание энергии, поэтому вести подсчет калорий не обязательно, если здоровье ребенка находится в порядке и он не склонен к ожирению. Запомните, ожирение диагностируется детским доктором.

Как вводить прикорм в 6 месяцев?

Если мама начинает вводить прикорм ребенка в 6 месяцев при грудном вскармливании, как и предполагает современная таблица введения прикорма и советы педиатров, важно постепенно вводить каждый новый продукт в меню. Как правило, первыми в рацион детей в шесть месяцев вводят овощи

Однако детям, у которых фиксируется очень маленький вес для их возраста, целесообразно давать каши. Какие каши можно давать такому младенцу, можно спросит у врача. В основном это рисовая, гречневая каши

Как правило, первыми в рацион детей в шесть месяцев вводят овощи. Однако детям, у которых фиксируется очень маленький вес для их возраста, целесообразно давать каши. Какие каши можно давать такому младенцу, можно спросит у врача. В основном это рисовая, гречневая каши.

Схема прикорма с 6 месяцев по дням следующая: изначально малышу нужно вводить в рацион овощное пюре, лучше всего это делать в обеденное время. Что можно кушать ребенку, которого начинают прикармливать с овощей? Специалисты рекомендуют изначально давать малышу кабачок, далее идет брокколи, цветная капуста, морковь, тыква. Овощи – это продукт, от которого у детей реже всего бывает аллергия. Тем не менее, меню ребенка при искусственном вскармливании предполагает, что такие овощи, как тыква и морковь, 6-меячный малыш ест не чаще, чем 2-3 раза в неделю.

В 6 мес. такое пюре начинают давать с небольшой дозы – изначально малыш должен съедать 1 чайную ложку блюда, далее дозу нужно постепенно увеличивать.

Если изначально практиковалось питание на искусственном вскармливании, и развитие ребенка, по мнению педиатра, не отклоняется от нормы, уже в это период постепенно можно начать смешивать овощные пюре. Однако такой овощной микс можно давать малышу только после того, как он попробует пюре из одного вида овощей, и на него у него не проявится аллергическая реакция.

Новый вид пищи малышу дают только на голодный желудок, чтобы можно было четко определить, как малыш реагирует на такую пищу. Например, если мама только начинает давать желток ребенку, с овощами нужно подождать.

Во многом то, с чего начать первый прикорм в этом возрасте, зависит и от предпочтений родителей. Так, пюре из брокколи и других овощей мама может готовить самостоятельно. Решив, с каких овощей начинать, нужно взять овощи, хорошо промыть их под проточной водой и очистить от семечек и кожуры. Далее их нарезают и складывают в пароварку или кастрюлю. Сваренные овощи (варить их на пюре лучше на пару) измельчают блендером, предварительно добавив води или овощного бульона. В итоге необходимо приготовить пюре, похожее по консистенции на кефир. Старшего малыша прикармливать можно уже более густым пюре, но в этот период, он, как правило, уже ест каши и другую пищу.

Такая пища не должна храниться – норма прикорма предусматривает, что грудничок получает только свежеприготовленную еду. Кстати в пюре не добавляют соль, специи, сахар.

Режим питания ребенка в 6 месяцев предусматривает, что над вопросами, с какой рыбы или с какого мяса начинать прикорм, маме задумываться еще рано.

Приблизительный график введения овощного прикорма

Дни Схема
Первый 5 г кабачкового пюре, далее докармливать грудным молоком или смесью
Второй 10 г кабачкового пюре, далее докармливать грудным молоком или смесью
Третий 20 г кабачкового пюре, далее докармливать грудным молоком или смесью
Четвертый 40 г кабачкового пюре, далее докармливать грудным молоком или смесью
Пятый 80 г кабачкового пюре, далее докармливать грудным молоком или смесью
Шестой 120 г кабачкового пюре, далее докармливать грудным молоком или смесью
Седьмой 150 г кабачкового пюре, далее докармливать грудным молоком или смесью
Восьмой 5 г пюре из цветной капусты можно добавить кабачок, если не отмечено аллергии на него.
Девятый 10 г пюре из цветной капусты, после чего с каждым днем схема повторяется, как и с кабачковым пюре

Когда можно давать ребенку картофельное пюре, зависит от того, какие овощи до данного периода его жизни вы уже успели ввести. Как правило, картофель вводят немного позже.

Если ребенок не ест всей порции, значит, количество докорма для него слишком большое. Малыш отказывается, значит, заставлять его не нужно, так как уже в первый год его жизни формируются пищевые привычки.

Основные правила введения мясного прикорма

Мы определили, когда можно давать мясо: оно включается в прикорм детей в 6 месяцев в формате специализированного пюре. Готовить его самостоятельно не стоит. Производители детского питания соблюдают действующие требования к стандартам качества и безопасности, а также выпускают продукцию, прошедшую строгий контроль со стороны врачей. В итоге такое мясное пюре гораздо безопаснее и полезнее того, которое Вы приготовите своими руками. Когда Вы начнете вводить мясо в прикорм, нужно будет соблюдать несколько важных правил, от которых зависит здоровье ребенка.

Давайте небольшие порции. Оптимальное количество продукта для первой пробы помещается на кончике чайной ложечки. Давайте ребенку прикорм до кормления грудью или привычной молочной смесью. Это позволит проконтролировать процесс еды, увидеть реакцию малыша на новый продукт. Кроме того, даже если ребенок откажется от мяса, он с удовольствием съест привычную еду. Когда даете мясо грудничку, следите за тем, чтобы между новыми продуктами оставался срок как минимум в две недели: за это время ребенок начнет привыкать к вкусу. Постепенно порции начнут вырастать. Если нет никаких негативных реакций, то уже на следующий день Вы можете дать малышу четверть чайной ложки пюре, затем постепенно повышать размер порции до необходимого. Так прикорм постепенно вытеснит кормление грудью или смесью.

Следите за реакцией. Обязательно наблюдайте за тем, как ребенок будет чувствовать себя во время появления в рационе нового продукта. Чтобы правильно ввести прикорм, не вызывая никаких негативных реакций, стоит выбирать оптимальное количество мясного пюре и немедленно исключать его из меню, если у малыша возникнет сыпь или нарушится пищеварительный процесс. Ему нужно будет дать «отдохнуть» от мяса в течение 1–2 недель, а затем попробовать ввести прикорм с другим сортом. Если и в этом случае возникнут непредвиденные реакции, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Не используйте приправы. Некоторые родители, попробовав детское питание, полагают, что оно невкусное: в нем нет специй и соли, поэтому оно кажется им пресным. Это нормально. Рецепторы взрослых людей «избалованы» и добавление сахара) может негативно сказаться на вкусах ребенка: в итоге он просто станет отказываться от других продуктов.

Аллергия у детей

Сыр – многими любимый, пользующийся популярностью продукт. Удобный в ежедневном употреблении, не требует приготовления. Продукт богат большим количеством полезных веществ. Имеет множеством видов, многие знакомятся с новыми вкусами.

Не все могут наслаждаться употреблением продукта, часто вызывающим аллергию. Дети-груднички, их нежный организм подвержен воздействию веществам, вызывающими эту болезнь.

В большинстве случаев она появляется на составляющие молочного продукта. Появляется аллергия у маленьких детей, как непереносимость, связанная с особенностями реакции на определенный продукт. Возникает аллергия на сыр у грудничка из-за неспособности организма .

Имея отрицательную предрасположенность к определенным составляющим классического сыра, младенец зачастую хорошо воспринимает продукты, произведенные на или полученные из растений. Например, знакомый многим сыр Тофу, вырабатывается из соевого молока.

Чем младше ребенок, тем меньше защищены жизненно важные системы. Появившаяся реакция на продукт, у малыша выражена ярче, может принять сложный характер.

У ребенка развиваются симптомы заболевания:

  • отек Квинке;
  • одышка;
  • приступы удушья;
  • опасные кишечные расстройства;
  • обезвоживание организма, за короткие сроки приводящее к печальному итогу;
  • анафилактический шок.

При возникновении аллергии на данный молочный продукт, от него лучше отказываться. Избежать тяжелых последствий поможет проверка на нормальную переносимость малышом реакции на сыр.

Для того чтобы понять есть ли у малыша аллергия проведите небольшой тест. Грудничку нужно дать небольшой кусочек продукта. Если вечером или утром не проявятся мелкие пятнышки на теле и жидкий стул, добавляйте сыр в еду ребенку.

При первых симптомах негативных изменений состояния, продукт вызывающий аллергию, нужно исключить из питания, понаблюдав за поведением ребенка. Новую попытку включить сыр в рацион малыша стоит повторить через несколько недель, проконсультировавшись с педиатром.

Сыр нравится детям, требуется правильно, вовремя начинать прикорм, следить за состояние здоровья малыша. Вкусный продукт поможет ребенку вырасти сильным и умным.

Сыр – это полезный продукт. В нем много витамина B, а также хорошо усваиваемого организмом белка. Он богат кальцием, количество которого больше, чем в молоке или чистом твороге. Если сравнить, в 100 граммах твердого сыра содержится до 1300 мг кальция, тогда как в таком же количестве творога – 125 мг. Детям кальций необходим, и продукт с таким высоким показателем достоин того, чтобы добавить его в меню малыша. Родителям нужно знать ответы на вопросы: когда можно давать сыр ребенку, как и в каком количестве следует вводить его в детский рацион, какие виды этого продукта более всего подходят.

Следует помнить, что в сыре много животных жиров. Только к 12 месяцам поджелудочная железа начинает в достаточном количестве вырабатывать ферменты, помогающие усваивать пищу. Ребенку до года сычужный продукт может только навредить и плохо отразится на функционировании поджелудочной железы.

Еще одна причина: белки могут вызвать у грудничков тяжелую пищевую аллергию. В списке самых аллергенных продуктов сыр занимает не последнее место. К году уплотняются стенки кишечника, что ставит барьер болезнетворным бактериям. Укрепляется иммунитет, а риск проявления аллергии значительно снижается.

Со скольки месяцев можно прикармливать ребенка? Советы педиатров

Очень часто молодых родителей волнует вопрос о том, со скольки месяцев можно прикармливать ребёнка. Одни думают, что капелька сока не повредит уже трехмесячному малышу, другие, напротив, и ближе к году боятся давать что-то, кроме молока мамы. Так когда начинать прикармливать ребёнка?

Распространённые заблуждения относительно сроков введения прикорма

Как убедиться в том, что ребёнок уже готов к введению новых продуктов, со скольки месяцев можно прикармливать ребёнка? Иногда можно услышать такое мнение, что давать соки, пюре и т. п. малышу можно тогда, когда у него вылезет первый зуб. Однако это весьма спорный показатель. Бывает, что ребёнок рождается уже с зубом, а иногда тот появляется только к году. Это не значит, что прикармливать нужно с пелёнок или, наоборот, только к году.

У малышей месяца в три начинает активно течь слюна. Некоторые считают, что это явный признак готовности ребёнка к прикорму. Но в три месяца он ещё не готов кушать что-нибудь кроме молока мамочки или (при его отсутствии по каким-либо причинам) специальных смесей.

Когда ребёнок готов уже к прикорму, у него появляется, как говорится, интерес к пище. Он практически неудержимо лезет в мамину тарелку. Едва малыш увидит, что взрослый что-то ест, пьёт или даже просто накладывает еду на тарелку, ему тоже хочется поучаствовать в процессе. Дети стремятся подражать и тянут еду в рот. При этом кроху невозможно отвлечь никакими игрушками и погремушками. Возможно, малыш даже не возьмёт грудь, а полезет в тарелку. Итак, интерес к еде – один из самых ярких показателей готовности ребёнка к прикорму. Но со скольки месяцев можно прикармливать ребёнка? Большинство детей начинают испытывать потребность в прикорме не раньше, чем им исполнится полгода. У многих малышей интерес к пище появляется примерно к шести месяцам. Возможно, и позже.

Основные схемы введения прикорма

Существуют два типа введения новых продуктов в рацион малыша.

Педагогический прикорм. Его цель – не столько накормить ребёнка, сколько научить жевать и глотать, познакомить с новыми вкусами, адаптировать к новому типу питания. Безусловно, введение педагогического прикорма не может идти на фоне отмены кормления грудью. Оно должно производиться параллельно с грудным вскармливанием. Только после года, а иногда и позже, подобный вид прикорма начинает становиться энергетическим. Ребёнок уже может сам съесть достаточное количество пищи, и грудное молоко служит ему только для запивания.

Вторая схема более знакома и распространена. Это прикорм энергетический или, иначе говоря, педиатрический. Он заключается в том, что новые продукты вводятся в рацион крохи взамен части грудного молока. Постепенно грудное вскармливание отходит на второй план, заменяясь кашами, пюре.

С чего лучше начинать знакомстсво малыша с новыми продуктами?

Многие бабушки на вопрос о том, во сколько месяцев прикармливать ребёнка, отвечают: “Чем раньше, тем лучше”. Некоторые из них непременно пытаются уже месячному крохе влить в ротик капельку сока. С точки зрения огромного количества врачей, никакой особой пользы в соках для малышей нет. Фруктовые пюре, например, не менее полезны, а иногда и более. Это происходит хотя бы потому, что большая проблема детей 1-го года жизни – склонность к запорам, а фруктовые пюре помогают этой беде. Если же родители всё-таки выбирают сок для первого прикорма, то лучше всего начинать с яблочного. Приготовить его нужно самостоятельно и для начала дать лишь небольшую капельку. Конечно, родители сами должны определиться с тем, со скольки месяцев можно прикармливать ребёнка. И всё же лучше, если до полугода (а можно и дольше) малыш будет получать только грудное молоко. А сама мама как раз может съесть яблоко, а лучше несколько (для себя и для крохи).

Можно ли сыр с плесенью детям

Сыр – кисломолочный продукт, богатый кальцием (его содержание больше, чем в твороге в 10 раз), белком (ферментированный, легкий при переваривании), витаминами группы В, А, РР, фосфором

Но к любому виду сырной отрасли необходимо относиться с осторожностью. Все сыры противопоказаны детям с непереносимостью лактозы и аллергией на коровий белок. По словам детских гастроэнтерологов, можно с осторожностью давать 8-месячным деткам

Столь юным созданиям начинать давать следует минимальные порции

По словам детских гастроэнтерологов, можно с осторожностью давать 8-месячным деткам. Столь юным созданиям начинать давать следует минимальные порции. Для полуторагодовалых малышей суточная порция — до 30 г сыра

Важная информация для родителей – сыр с плесенью является изделием с высоким содержанием соли и минералов, потому не стоит нагружать детские почки

Для полуторагодовалых малышей суточная порция — до 30 г сыра. Важная информация для родителей – сыр с плесенью является изделием с высоким содержанием соли и минералов, потому не стоит нагружать детские почки.

Обязательным условием, прежде чем решитесь угостить своего малыша должна быть полная уверенность в безопасности.

Никаких покупок на продуктовых рынках и у частных предпринимателей! Но от таких деликатесов в питании детей вообще лучше воздержаться до 10-летнего возраста

Назад к списку вопросов

У нас еще сотни ответов на вопросы о детском питании!

ВЫ ПРАВИЛЬНО ЗАБОТИТЕСЬ О СВОЕМ РЕБЕНКЕ?

Пройдите наш небольшой тест из 10 вопросов и узнайте наверняка!

Спиртное для детей в Италии. Мнение российских ученых о влиянии алкогольных напитков на детский организм.…

Как приготовить мини-кукурузу для ребенка?

Мини-кукуруза в детском рационе: вкусно, полезно, легко в готовке. Диетический продукт станет любимым блюдом ребенка…

Куриные сердечки с какого возраста можно детям

Использовать в прикорме субпродукты следует после успешного введения в рацион нескольких видов мяса – крольчатины,…

Можно ли детям пить сливки

Необходимость включения сливок в рацион питания. Продукты, заменяющие их. Противопоказания к употреблению. Вред для организма.

Масло черного тмина можно ли давать детям

Масло черного тмина известно полезными свойствами. Как говорят приверженцы ислама, оно вылечивает любую болезнь кроме…

Суточная норма сна ребенка от 1 до 4 лет. Особенности ее формирования. Помощь родителей в…

Как приготовить горбушу для ребенка?

Вкусно и быстро приготовить горбушу для ребенка. Рыбное лакомство для прикорма. Легкий рецепт, рекомендуемый детскими…

На этот вопрос дал развёрнутый ответ кандидат наук по пищевому производству Дмитрий Зыков. Что касается…

Куриная печенка для ребенка варится в 2 захода. В результате получается полезное, нежное и вкусное…

Мясное суфле для ребенка: универсальный рецепт для любого возраста. Всего 4 ингредиента и 4 шага…

Молочная домашняя лапша для ребенка – сытный, вкусный и полезный обед за несколько минут. Минимум…

Когда можно давать ребенку ячневую кашу

Многие виды каш рекомендованы для детей разных возрастов. Педиатры рекомендуют разнообразить рацион малышей, при этом…

Основная схема и примерная таблица кормления

Чтобы первый прикорм организмом ребенка всегда воспринимался хорошо необходимо следовать определенным правилам его введения.

  • Прикорм вводится в первой половине дня, то есть в первый раз приготовленное блюда можно дать малышу утром или в обед до 14 часов;
  • Прикорм вводится до основного кормления;
  • Количество пищи в первый раз не должно превышать одной небольшой ложечки;
  • С 50 грамм прикорма его дозу в течение недели постепенно доводят до 150 грамм, прибавляя каждый день понемногу;
  • Добавление в пищу соли или сахара ребенку не нужно. Педиатры советуют вводить эти пищевые добавки ближе к одному году.

Классический вариант прикорма – это овощные пюре. Если начать малыша кормить фруктовыми пюре или молочными кашами, то ему затем уже будет трудно дать овощи из—за их своеобразного вкуса. Ближе к семи месяцам малышу уже можно давать молочные каши и фруктовые пюре. Не обязательно кормить ребенка из покупных баночек, гораздо лучше будет, если мама будет готовить питание из свежих овощей и фруктов. Так она всегда будет уверена в высоком качестве приготовленного ей блюда.

Основная схема

Возраст в месяцах 6 месяцев 6,5 месяцев 7 месяцев 8 месяцев 9 месяцев 10 Месяцев – один год
Пюре овощное в мг 10—50 От 60 до 100 150 170 180 200
Масло растительное в мл 1—3 3 3 5 5 6
Пюре фруктовое в мг 5—30 От 30 до 50 До 70 До 80 До 100
Соки из фруктов 5—50 До 70 До 80 До 100
Творог 10—20 30—40 До 40 До 50
Каша на молоке 50—70 100—120 До 160 До 200
Пюре из мяса 5—30 До 50 50 До 70 грамм
Печенье и сухари 1—3 грамма До 5 грамм До 7 До 15 грамм
Яичный желток О,25 грамм 0,5 грамм 0,5 грамм
Продукты кисломолочные 100—200 мл 200 мл До 600 мл
Масло сливочное До 4—х грамм До 5 грамм До 6 грамм
Хлеб пшеничный 5 грамм 10 грамм

Педиатры в основном руководствуются этой таблицей прикорма по месяцам при составлении рациона питания для малышей. Естественно всегда проводится корректировка в зависимости от наличия заболеваний и переносимости продуктов питания.

Вводить каждый новый продукт родители должны постепенно. Маме необходимо вести пищевой дневник, где нужно указывать дату введение прикорма, примерное его количество и отсутствие или наличие реакций. Обязательно нужно следить за кожными покровами, характером стула и общим самочувствием ребенка. Появление сильной сыпи может говорить об аллергии на данный вид пищи, поэтому ее нужно убрать из меню и заменить на другой продукт.

Давать новый вид пищи лучше всего через неделю после привыкания организма грудничка к предыдущему, так родители могут быть уверены в том, какой продукт вызывает или не вызывает аллергическую реакцию.

Примерная таблица

Возраст Количество калорий за сутки Продукты
От шести месяцев 200 ккал Каши(рисовая, гречневая), без молока; пюре из брокколи, тыквы, кабачков, моркови, капусты. Возможно небольшое количество яблочного или грушевого пюре.
Семь месяцев 200 ккал Разрешается добавлять половинку желтка. Молоко разбавляют кипяченой водой в соотношении 1:1, дают обезжиренный творог.
Восемь месяцев Не менее 200 ккал Мягкий сыр, кефир, свежий йогурт без добавок.
Девять—одиннадцать месяцев Около 300 ккал Нежирное мясо – крольчатина, курица, телятина, индейка. Нежирная рыба, галеты, печень говяжья.
Двенадцать месяцев 500 ккал Компоты на сухофруктах, мясные бульоны, супы.

Как видно из  таблицы ввода прикорма, переход от одного вида пищи к другому осуществляют постепенно. Вначале дают блюда жидкие, затем плотнее и постепенно дают малышу пищу кусочками, но обязательно следят, чтобы он не подавился. Если на одно из блюд у малыша появилась аллергия, то повторно давать его нужно примерно через месяц, обычно за это время организм адаптируется и уже не реагирует непереносимостью. Примерно с семи месяцев один прикорм уже может полностью заменить одно полноценное кормление.

Какие продукты нельзя давать в сыром виде

  • Яйца. Употребление сырых куриных яиц связано с высоким риском заражения сальмонеллезом. Однако в детском возрасте не следует давать и перепелиные яйца, ведь на их скорлупе могут быть возбудители других заболеваний. К тому же, сырые белки тяжело перевариваются и способны стать причиной диареи и метеоризма.
  • Рыба и мясо. Такие продукты в сыром виде могут выступать источником многих опасных возбудителей, а также паразитов.
  • Грибы. Их вообще не рекомендуют включать в детский рацион раньше школьного возраста, но без тепловой обработки употребление грибов представляет опасность и отрицательно сказывается на пищеварении.

Подробнее о прикорме смотрите в передаче доктора Комаровского.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Калькулятор роста и веса

Разновидности сыров

С какого возраста можно давать ребенку свежее яблоко

Каждый вид имеет свои преимущества, обладает разными вкусом и текстурой. Для детского питания больше важен не вкус продукта, а его способность не нанести вред здоровью малыша.

Мягкие молодые сорта, которые любят не все взрослые, но они отлично подходят для детей:

  • Маскарпоне;
  • Рикотта.

Сорт Рикотта

К мягким молодым сырам можно отнести творог. Твердые и полутвёрдые сыры можно употреблять в пищу грудничкам при условии, что они не содержат много жира (допустимо до 30%). Это такие сорта, как:

  • Моцарелла;
  • Чеддер (диетический вариант, жирность – 33%);
  • Олтермани.

Эдам, Гауда, Рокишкис, Сваля – продукты, где массовая доля жира слишком высока для младенцев (до 50%). Годовалый малыш еще не готов употреблять эти сорта, если ему уже 2 года, это возраст, когда их можно давать ребенку.

Важно! Рекомендуется обращать внимание на этикетки, так как многие сыры, предназначенные для детей, особенно в порционной упаковке, имеют высокое содержание жира. Сорта, которые нельзя давать грудным детям:

Сорта, которые нельзя давать грудным детям:

  1. Голубые сыры не рекомендуются в раннем возрасте, так как они содержат плесень и грибки (Рокфор, Дор Блю, Горгонзола и др.);

Голубой сыр

  1. С белой плесенью (Бри, Камамбер) отличаются повышенной жирностью;
  2. Подкопченые сорта;
  3. Продукты, содержащие различные специи, пряные или ароматические;
  4. Приготовленные с использованием рассола (фета, сулугуни, адыгейский, брынза) впитывают слишком много соли в процессе производства;
  5. Плавленый сырок – не совсем сыр. Хотя он может иметь похожий вкус и вид, обычно этот продукт перегружен химическими веществами. Он сделан на основе настоящего сыра, но с усилителями вкуса и консервантами, продлевающими срок хранения. Поэтому продукт не годится для детского питания;
  6. Также не рекомендуется кормить детей сырными продуктами, сделанными на основе пальмового масла, и глазированными сырками. В них содержатся ингредиенты, неприемлемые для питания грудничка.

Твердые сорта с большим сроком созревания (Пармезан, Джюгас) имеют жирность около 30%, но они сильно крошатся. Малыш может случайно подавиться большим фрагментом. Поэтому их натирают на терке и используют для приготовления детских блюд.

Сорт Пармезан

Важно! Выбирая сыр для ребенка, необходимо прочитать, какие ингредиенты содержит продукт, и срок его годности

Рецепты с сыром

Сырный супчик

  • Овощной бульон – 1 литр;
  • Кабачок – 1 кг;
  • Картофель – 250 гр;
  • Сыр – 150 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Лук зеленый – 20 грамм;
  • Петрушка или укроп – 20 грамм;
  • Масло оливковое – 3 столов. ложки.

Кабачок помыть, почистить и порезать на кружочки. Картошку помыть, почистить и нарезать маленькими кубиками. Мелко покрошить зеленый лук и укроп или петрушку. Почистить и порезать луковицу.

Оливковое масло разогреть в кастрюле, добавить порезанную луковицу, через пять минут положить картофель. Постоянно перемешивайте компоненты. Через 15 минут положить кабачок, при желании можно добавить порезанный зубчик чеснока.

Влить в кастрюлю овощной бульон, посолить и поперчить по вкусу, готовить еще десять минут. После этого массу измельчают в блендере, переливают обратно в кастрюлю и ставят на мелкий огонь. Положите зелень и сыр, перемешайте так, чтобы последний растворился.

Макароны с сыром и яйцом

  • Макароны – 50 грамм;
  • Молоко – 100 мл;
  • Сыр – 50 грамм;
  • Яйцо куриное – 1 шт.

Макароны с сыром – классическое блюдо, которое придется по душе многим деткам. Макаронные изделия сварите отдельно в подсоленной воде до полуготовности и откиньте на дуршлаг. Яйцо взбейте с молоком, сыр натрите и половину добавьте в смесь.

Полученной массой заливаем частично приготовленные макароны и перекладываем в емкость для запекания. Сверху присыпаем оставшимся натертым сыром и запекаем десять минут при температуре 180 градусов.

Запеканка

  • Кабачки – 2 плода;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Сыр – 150 грамм;
  • Оливковое масло – 3 столов. ложки;
  • Несколько видов зелени по вкусу (петрушка, укроп, кинза, базилик и пр.).

Овощи промыть и очистить от кожуры. Кабачки нарезаем на кружочки, томаты – на ломтики. Выкладываем овощи в емкость для запекания, чередуя помидоры с кабачками. Слегка солим, зелень промываем и мелко рубим, посыпаем овощи сверху и заливаем оливковым маслом. Сыр натереть и присыпать блюдо, запекать полчаса при температуре 200 градусов.

Сытный салат

  • Репа – 180 грамм;
  • Сыр – 100 грамм;
  • Листья салата – 60 грамм;
  • Сметана – 120 грамм;
  • Зелень по вкусу.

Репу помыть и почистить, порезать на тонкие ломтики или потереть на терке. Листья салата порвать руками, сыр натереть, а зелень нашинковать. Сложите компоненты в один салатник, посолите по вкусу, заправьте сметаной и тщательно перемешайте. Чтобы салат выглядел красиво, выложите ингредиенты горкой, а сверху посыпьте измельченной зеленью.

Котлеты с сыром

  • Свинина и говядина – по 300 грамм;
  • Луковица – 1 штука;
  • Сливки 20% – две столовые ложки;
  • Сыр твердый – 80 грамм;
  • Перец и соль по вкусу.

Говядину и свинину пропустить через мясорубку и смешать. Лук почистить и нашинковать, смешать с фаршем, добавить соль и перец. Полученную массу отбить. Сыр потереть крупно и добавить в фарш. Перемешать смесь до получения однородности. Из массы сформировать котлетки.

В емкость для запекания налить две столовые ложки сливки и уложить заготовки. Запекать 15 минут при 200 градуса. Для маленьких деток можно приготовить фрикадельки. Мелкие шарики легче жуются, глотаются и усваиваются.

Картофельное пюре

  • Картофель – 200 гр;
  • Томаты – 50 гр;
  • Сливочное масло – 15 гр;
  • Твердый сыр – 70 гр;
  • Петрушка и укроп по вкусу.

Клубни промыть и запечь в духовке вместе с кожурой до готовности. После приготовления вынуть мякоть вилкой, положить кусочек сливочного масла и немного соли, размять той же вилкой. Помидоры моем, очищаем от шкурки и режем на кольца. Колечки выкладываем на размятую картошку, сыр натираем и посыпаем сверху. Убираем блюдо в духовку на пять минут, после чего посыпаем порубленной зеленью.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте