Можно ли жвачку при ГВ, какую выбрать, чем заменить? Состав, польза и вред продукта

Жевательную резинку мы видим повсюду – на кассах магазинов, на прилавках ларьков, в рекламе. Она стала неизменным спутником современного человека.

Но по поводу вреда и пользы жвачки для организма ведутся споры. Особенно эта тема актуальна для кормящих мам – ведь они несут ответственность не только за себя, но и за здоровье малыша.

Мы разберемся, можно ли жевать жвачку, если вы кормите грудью.

Зачем использовать жевательную резинку?

Жевательную резинку жуют по нескольким причинам:

  • Жвачка освежает дыхание. Особенно это полезно, если вы работаете с людьми или собираетесь на свидание.
  • После еды жвачку используют, чтобы избавиться от остатков пищи. Считается, что это помогает избежать появления кариеса.
  • Жевание и выдувание пузырей помогает успокоиться.
  • Полезна жвачка тем, кто летает на самолётах. Жевательные движения помогают избавиться от заложенности в ушах при взлёте и посадке.
  • Жевательная резинка – это дань моде. Многие пристрастились к ней, увидев яркую рекламу. Известно, что именно рекламные ролики поспособствовали тому, что люди стали класть в рот две подушечки вместо одной.
  • В конце концов, жвачка просто вкусная и приносит удовольствие.

Можно ли подобную резинку кормящей маме?

В период кормления грудью женщине рекомендуют быть особенно осторожной. Все, что влияет на её организм, через молоко влияет и на ребёнка

Исследований о влиянии жевательной резинки на кормящих мам и детей не проводилось. Поэтому вся ответственность за принятие решения лежит на вас. Критического вреда жвачка не принесёт, но злоупотреблять ей не стоит, в первую очередь следует разобраться с причинами, почему маме необходима жевательная резинка:

  1. Если она становится заменой чистке зубов, потому что женщина не может оставить ребёнка ни на минуту, нужно организовать маме помощь. Пусть кто-то из родственников побудет с малышом, пока мама уделит время себе.
  2. По той же причине нельзя жеванием приглушать голод.
  3. Кормящая женщина должна полноценно питаться. Если жевательная резинка маскирует плохой запах изо рта, нужно посетить врача и проверить здоровье ротовой полости и пищеварительной системы.

Какую лучше выбрать?

Если вы не можете отказаться от жевательной резинки, стоит выбирать наиболее безопасные варианты. Выбирайте жвачку, в составе которой нет аспартама. Жвачек с насыщенными вкусами и запахами (особенно детских) лучше избегать. В них слишком много подсластителей, красителей и ароматизаторов. Крупные производители, например,

Орбит или Дирол проходят тщательные проверки, поэтому их продукты считаются более безопасными.

Сколько допустимо жевать?

Резинку рекомендуется жевать после еды не дольше пяти минут.

За это время ротовая полость очищается. Дальше жвачка просто заставляет желудочный сок вырабатываться, а челюсть работать, и всё это без всякой пользы.

Что делать, если проглотили, опасно ли для мамы и ребенка?

Иногда случается, что по неосторожности мы проглатываем жвачку. Опасно ли это для мамы и ребёнка? Давайте разбираться

Грудное молоко состоит из жиров и белков, которые синтезируются внутри организма матери. Материалы для синтеза грудного молока тело получает из пищи, которая усвоена кишечником. Проглоченная жвачка не усваивается кишечником и покидает организм естественным путём. Поэтому она не влияет на химический состав грудного молока.

Лучшее, что вы можете сделать, проглотив жвачку – не переживать. Гораздо больше вреда ребёнку принесёт тревожность мамы, чем проглоченная ей жевательная резинка.

Чем можно заменить?

Если вы голодны или нервничаете, вместо резинки можно пожевать морковь или яблоко. Освежить дыхание помогут зёрна кофе. Заменой может стать и жевательный мармелад без сахара.

Жевательная резинка не принесёт большого вреда матери и ребёнку на грудном вскармливании. Но в её составе есть неоднозначные компоненты. Для гигиены полости рта жвачка менее эффективна, чем зубная щётка. Поэтому, если отказ от жвачки не принесёт вам дискомфорта, лучше заменить её более здоровыми альтернативами.

Состав жевательной резинки

Самое важное требование к составу жевательной резинки – отсутствие в ней сахара. Подумайте, какую пользу будет иметь жвачка, содержащая сахар? Именно сахар является активным разрушителем зубной эмали

Сахар – активный катализатор образования кариозных поражений в полости зуба, или попросту – кариеса. В процессе жевания резинки сахар, если он содержится в составе, расщепляется до кислот, образуя твердый налет на зубной поверхности. Такой налет не удаляется слюнной жидкостью, а со временем собирает на себе все вредоносные организмы. Ещё через некоторое время на этой пленке, покрытой микробами, начинают образовываться бляшки, дырочки – зачатки будущего кариеса. Поэтому жевательная резинка не должна содержать сахар.

Хорошо, если в жвачке вместо сахара содержится ксилит. Это вещество – заменитель сахара, но безопасный для зубной поверхности. Оно обладает противокариозным действием.

Важно, чтобы в составе жевательной резинки был и другой компонент – манит. Он активизирует работу слюнных желез и увеличивает выделение секрета

Слюна помогает нормализовать баланс среды в ротовой полости, нейтрализуя разрушительное действие кислот. Помните, что после приема пищи среда в ротовой полости всегда насыщается кислотами.

Желательно, чтобы жевательная резинка не содержала красителей, а была естественного, белого цвета. Красители в составе жвачки – лишний элемент, который придает зубной эмали лишь ненужную нагрузку. Не совсем могут оказаться полезны и новые изобретения продавцов жвачек. Такие новшества, как жвачки с экзотическими вкусами, сладкими начинками и гранулами, лучше отложить в пользу обычных жвачек с освежающим, мятным вкусом.

Особенности продукта

Данный продукт оказывает на человеческий организм как положительное, так и отрицательное влияние.

03.06.2018

С молоком матери в организм новорожденного поступает огромное количество веществ, необходимых для его роста и развития. Но некоторые из них способны вызывать аллергическую реакцию у малышей, негативно сказываться на их здоровье. Поэтому многие женщины не знают, можно ли жевать жвачку при ГВ.

Причин для ее использования несколько:

  • удаление из полости рта остатков пищи;
  • профилактика развития кариеса;
  • успокоение, улучшение концентрации.

Но жвачка при грудном вскармливании не всегда полезна и грозит негативными последствиями:

  • развитием аллергической реакции у мамы, ребенка;
  • стиранием коронок, пломб у кормящей матери;
  • обострением гастрита, дуоденита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Все компоненты, входящие в состав могут провоцировать негативные последствия для здоровья. Внимательное изучение упаковки перед покупкой, позволяет избежать их развития.

Аспартам

Это заменитель сахара, который больные диабетом часто используют как подсластитель. Его используют в качестве добавки при производстве разнообразных продуктов. Но он может вызвать гормональный сбой у женщин, повлиять на развитие нервной и эндокринной систем у детей.

В результате нескольких химических реакций, из аспартама образуется этиловый спирт. Для матери он безвреден, но негативно влияет на развитие вегетативной нервной системы ребенка.

Фенилаланин

Это аминокислота, относящаяся к незаменимым — она необходима для нормального функционирования организма, но сама им не синтезируется, поступает только с пищей.

Есть наследственное заболевание фенилкетонурия, характеризующееся непереносимость этой аминокислоты. У детей патологию выявляют сразу после рождения.

Особого лечения не требуется: достаточно отказаться от продуктов,содержащих фенилаланин.

Глутамат натрия

Это стабилизатор, применяющийся для сохранения формы желательной резинки.

Этот компонент негативно влияет на нервные клетки, разрушая их. Это потенциально опасное вещество для грудничка, которое может спровоцировать летальный исход.

Глутамат натрия может вызвать у ребенка: аллергию, бронхиальную астму, хроническое заболевание легких.

Латекс

Применяется в качестве подсластителя. При частом использовании зубная эмаль стирается, выводится кальций. При беременности и последующей лактации, кальций необходимый для развития младенца. Зачастую, беременные жалуются на проблемы с зубами.

Употребление сахара в большом количестве и снижение кальция повышает риск развития стоматологических заболеваний. Большинство применяемых лекарственных средств, используемых при терапии, нельзя использовать в период лактации.

Необходимо правильно подобрать вкус продукта:

  1. Мята успокаивает, но в большом количестве способствует снижению выделения молока. Поэтому от употребления мятной жвачки следует отказаться.
  2. Фруктовые вкусы не влияют на процесс, но содержат больше сахара, ароматизаторов и красителей.

Общие рекомендации по использованию жевательной резинки:

Жевать только после еды

Не важно, поступает еда в желудок или нет, но процесс жевания запускает выработку соляной кислоты. Это способно вызвать раздражение слизистой желудка, обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Жевать не более 5 минут.
Жевать после того, как малыш был накормлен, а не перед кормлением.

Перед покупкой необходимо:

  • внимательно изучить состав продукта;
  • не использовать продукт, содержащий аспартат;
  • выбирать известных производителей — они тщательнее следят за качеством товара;
  • отказаться от детских жвачек — они содержат много сахара и красителей.

Использовать жвачку во время грудного вскармливания можно. Главное, быть внимательным: приобретать хороший продукт, изучив его состав.

Если основная причина использования жвачки — привычка, стоит постараться найти ей аналог, например, жевательный мармелад. Перед использованием, стоит также внимательно изучать состав, оценивать количество сахара.

Польза жевательной резинки

Теперь обратимся непосредственно к преимуществам жевательной резинки, её очевидным плюсам. Затем разберем и минусы – существенные недостатки.

Интенсивное выделение слюны

Как только мы начинаем жевать резинку, в нашей ротовой полости происходит активное выделение слюнного секрета. Выделение слюны нормализует кислотно-щелочной баланс (слюна содержит щелочь, оказывающую «уравновешенное» действие на кислоту) и благоприятно воздействует на среду ротовой полости. Слюна также дополнительно «омывает» зубную поверхность от вредоносных отложений.

Также слюноотделение нормализует процесс пищеварения. Во время жевания резинки выделяется желудочный сок, который помогает при переедании и несварении желудка.

Очищение

Жевательная резинка действительно очищает полость рта от пищевых отложений. Но – лишь поверхностно. В случае с труднодоступными местами ротовой полости резинка остается бессильной.

Жевательная резинка – это лишь дополнительное средство в процессе ухода за ротовой полостью. Если вам нужно очистить зубы от пищевых отложений, воспользуйтесь лучше тонкой и безопасной зубной нитью.

Механизм жевания

Доказано, что механизм жевания резинки благоприятно воздействует не только на ротовую полость, но и на состояние организма в целом. Во-первых, во время жевания резинки происходит укрепление обоих, верхней и нижней, челюстей, а также нормализация процесса кровообращения в десневых тканях. Во-вторых, употребление жевательной резинки помогает справляться с эффектом закладывания ушей (при поездке в самолете или скоростном поезде).

Во время жевания резинки не нужно широко открывать рот, а также делать резких движений, чтобы жвачка не попала в горло. Также не нужно надувать пузыри – это любимое для многих развлечение не несет в себе никакой положительной нагрузки.

Психологический эффект

Врачи-невропатологи открыли ещё один удивительный эффект жевания резинки – многим людям этот процесс позволяет справиться с навязчивыми, тяжелыми мыслями. Жевание резинки при эмоциональном возбуждении помогает успокоиться и предотвратить стрессовую ситуацию. Это напоминает тот психологический эффект, который дают курение сигарет и употребление шоколада в больших количествах, но, несомненно, жевание резинки – самый безопасный способ справиться с тем, что вам приходиться нервничать.

Поскольку во время жевания резинки происходит активная работа челюстными мышцами, сам процесс помогает человеку не только успокоиться, но и сосредоточиться и собрать силы.

Правила употребления картофеля кормящей мамой

В первые месяцы после появления малыша женщина должна с осторожностью дополнять в свое меню любые продукты

Очень важно понимать, как организм ребенка реагирует на нововведения. Для этого в рацион постепенно включается маленькая порция сваренного или приготовленного в духовке овоща

Если при вынашивании малыша женщина не страдала аллергиями, то добавление в меню этого продукта не станет причиной развития аллергической реакции и у ребенка.

Кормящей маме важно отказаться от жареных продуктов, стараться не употреблять в пищу пюре, приготовленное с различными добавками (яйцами, маслом или молоком). Почему это важно? Перечисленные продукты, воздействуя на пищеварительный тракт малыша, могут спровоцировать метеоризмы, появление болей в желудке, стать причиной приступов тошноты и рвоты

Важно ограничить, а лучше вообще отказаться на период грудного вскармливания от жирных, острых блюд, приготовленных с использованием большого количества жира, чипсов. Жареная картошка и чипсы под запретом!

Жареная картошка и чипсы под запретом!

Когда можно вводить картофель в рацион кормящей маме?

В рационе молодой женщины обязательно должны присутствовать питательные блюда с полезными свойствами. Он при этом должен оставаться разнообразным и вкусным. В первые месяцы после рождения ребенка особенностью диеты молодой мамы является табу на употребление жареной жирной пищи. Конечно, жареный картофель очень вкусный и многие его очень любят, но для молодой мамы и ее ребенка это блюдо неполезно. В процессе жарения он полностью утрачивает полезные свойства. Влага полностью замещается жиром, который, как известно, не полезен. Картофель при грудном вскармливании в первый месяц лучше варить или запекать в духовке. Приготовленный в запеченном виде он наиболее полезен для организма женщины, который приходит в норму после рождения малыша.

Попробовать немного картофеля можно даже в первый месяц

Как правильно вводить картофель в рацион

Можно ли вареную картошку при грудном вскармливании? Ежедневная норма употребления этого продукта в день не должна превышать 200 граммов. Его рекомендуют включать в меню не чаще трех раз в неделю

Очень важно вводить его небольшими порциями, не превышающими двух-трех столовых ложек, наблюдая при этом за реакцией малыша. Если он не отреагировал на изменения в питании мамы, постепенно количество продукта в меню можно увеличивать

В день можно не больше 200 грамм картофеля

Правила выбора картофеля для кормящей мамы

Польза от употребления данного корнеплода зависит от способа его приготовления. Наиболее полезный и богатый витаминами, микроэлементами молодой картофель. Чем дольше сберегаются клубни, тем меньше в них полезных веществ. К весне в них накапливается яд (соланин), изменяющий цвет кожицы клубней. Такой картофель при ГВ не стоит использовать для приготовления еды

Молодым мамам при выборе корнеплодов стоит обращать внимание на следующие характеристики овоща:

  • весной молодые клубни можно использовать только при условии, что вы знаете, как они выращены, что в качестве подкормок не использовались химикаты, опасные для организма минеральные удобрения, пестициды;
  • для приготовления блюд нельзя использовать вялые, проросшие или позеленевшие клубни;
  • наибольшей пользой обладают корнеплоды с мякотью желтого цвета, поскольку они богаты бета-каротином.

Отдавайте предпочтение желтым корнеплодам

Как лучше приготовить картофель?

От того, какой метод приготовления картофеля используется, зависит, насколько приготовленное блюда будет полезным. Отварной картофель при грудном вскармливании наиболее полезен. Варка позволяет сохранить микроэлементы и антиоксиданты. Если организмом плохо усваивается крахмал, этот способ приготовления оптимальный, поскольку вода забирает его максимальное количество.

Приготовление на пару позволяет разнообразить свой рацион диетическими блюдами. Действие пара обеспечивает сохранность всех микроэлементы и витаминов, нужных для здоровья женщины.

Допускается тушение, но здесь важно помнить, что продукт должен готовиться в собственном соку или тушиться с полезными овощами. Способы приготовления: варка, на пару, тушение

Способы приготовления: варка, на пару, тушение

Какая польза от жевательной резинки?

Входящие в состав ингредиенты относительно безопасны и пригодны для потребления человеком. Некоторые производители меняют состав, добавляя различные вещества для усиления запаха и улучшения вкуса. Они не особо полезны, но дозировка веществ низкая, поэтому серьезной угрозы жизни человека от непродолжительного жевания нет.

Многие интересуются, что будет, если жевать жвачку каждый день, ожидая услышать об уникальных изменениях. Если жевать жевательную резинку после еды 3-5 минут, тогда она окажет положительное влияние:

  • Поможет похудеть. Согласно исследованиям американских ученых, жевание жвачки ускоряет обмен веществ на 19%. В процессе жевания мозг получает сигнал о сытости, поэтому удастся избавиться от постоянных перекусов, немного похудеть.
  • Улучшит долгосрочную память. Постоянное жевание действительно ухудшает кратковременную память, однако оказывает положительное влияние на долговременную.
  • Улучшит концентрацию. В 2013 году британские ученые провели исследование, которое доказало, что жевание помогает человеку сконцентрироваться. Участники эксперимента смогли на протяжении длительного времени выполнять сложные задачи.
  • Поможет зубам. Употребление жвачки без сахара в течение 10-15 минут после основного приема пищи предотвращает разрушение зубов. Дополнительный массаж десен помогает предотвратить пародонтоз.
  • Регулирует работу нервной системы. Как утверждают ученые, жевание жевательной резинки снижает уровень кортизола (гормона стресса), то есть человек быстрее успокаивается. В процессе мозг быстро переключается на основную задачу, отодвигая проблемные мысли на второй план.

Отдельного внимания заслуживает положительное влияние жвачки на восстановление после операции на толстом кишечнике. В процессе жевания активизируются гормоны пищеварительной системы, что ускоряет восстановление.

Особенности использования

Карамель БОБС является биологически активной добавкой, разрешенной к использованию с трехлетнего возраста.

Содержание витамина с в одном леденце составляет 5% от рекомендованной суточной дозировки для взрослого.

В состав леденцов входит сахар, о чем следует знать лицам, имеющим в анамнезе диабетические заболевания или индивидуальную непереносимость сахарозы.

Перед использованием необходимо внимательно прочитать инструкцию, поскольку некоторые виды конфет разрешены к использованию только у взрослых.

При развитии негативных эффектов необходимо прекратить применение средства и обратиться за консультацией к лечащему врачу.

Максимальной суточной дозой для взрослого человека считается 10 леденцов.

Польза или вред какао во время кормления ребенка

Если рассматривать перечень вредных продуктов в период лактации, к нему следует отнести шоколад и какао. Они могут вызывать аллергию у ребенка. К тому же в их составе есть кофеин, на нервную систему действующий возбуждающе. Еще этот продукт вымывает кальций. Однако, все эти вредные свойства начинают проявляться лишь при чрезмерном употреблении продукта.

Какао: выраженная польза или существенный вред?

Вредные свойства:

  • содержание кофеина;
  • тараканы;
  • химикаты;
  • отсутствие санитарных правил;
  • аллергия.

Концентрация содержания кофеина в какао невысока, около 0,2%, однако этот фактор не может не учитываться, особенно если дело касается употребления напитка ребенком. Кофеин — один из наиболее спорных продуктов, о негативном влиянии которого существует множество довольно противоречивых теорий и практических исследований.

Страны, где растут плоды шоколадного дерева, находятся на низком санитарном уровне, в результате чего, какаосодержащие продукты далеки от гигиенических норм.

https://youtube.com/watch?v=b7X8CVbUnkE

Также в какао-бобах обитают тараканы, избавиться от которых во время производства порошка очень сложно. Этот продукт производится в тропических странах на огромных полях с использованием значительного количества удобрений. Кроме того, плоды какао дерева подвергаются радиологической обработке для избавления от вредителей.

В самих какао-бобах нет компонентов, вызывающих аллергию, но в панцире тараканов есть бактерии, способствующие возникновению аллергических реакций, а также этому способствуют химикаты, используемые при выращивании данных плодов.

Полезные свойства:

  • укрепление сердечно сосудистой системы;
  • улучшение мозговой деятельности;
  • благотворное воздействие на кожу;
  • высокое содержание полезных элементов;
  • способствование восстановлению мышц.

Биологически активные ингредиенты в шоколаде с 70 %-м содержанием какао снижают склеивание тромбоцитов, а его антиоксидантные свойства превышают пользу апельсинового или яблочного сока. Какаофлаванолы положительно влияют на некоторые функции метаболизма, тем самым предупреждая осложнения в сосудах после их повреждения.

По мнению ученых, частое употребление шоколадного напитка снижает смертность по причине сердечно сосудистых патологий примерно на в 2 раза.

Также употребление какао способствует активизации кровоснабжения мозга и снижению артериального давления, а регулярное использование этого питья нормализует функционирование кожи, тем самым сохраняя ее молодость.

В порошке есть меланин, защищающий кожу от УФ и инфракрасного излучения. Таким образом, меланин защищает кожу от солнечных ожогов, позволяет избежать перегревания.

Этот напиток содержит углеводы, а также пищевые волокна, растительные белки, жиры, органические кислоты, крахмал, большое количество насыщенных жирных кислот, сахар, витаминов A, E, B, D.

Высоко содержание минералов: кальция, фосфора, магния, натрия, серы, калия, хлора, цинка, железа, марганца, меди, фтора, молибдена.

Чтобы полностью обеспечить организм цинком, необходимо выпивать пару чашечек в неделю, а также съедать 2-3 дольки горького шоколада. Органические вещества плодов дерева способствуют скорейшему восстановлению мышц после физических упражнений из-за высокого содержания полезных элементов.

Когда можно начинать употреблять напиток при грудном вскармливании?

Так можно ли кормящей маме соблазниться какао? Если ребенок не предрасположен к проявлениямаллергии, спокоен и здоров, то мамочка может побаловать себя небольшой чашкой нектара какао 1 раз в неделю, после того, как ребенку исполнится 3 месяца.

Кормящей маме разрешено пить какао с молоком. Для приготовления напитка желательно воспользоваться нежирным молоком, или же можно разбавить его в равных пропорциях с водой в отношении 2:1.

Также следует исключить добавление в какао сахара. Напиток кормящей женщине лучше пить в дневное время в первые дневные часы, тогда можно контролировать реакцию малыша на какао. При этом ребенок должен быть совершенно здоров.

Чтобы понять, можно ли пить какао кормящей матери, нужно запомнить следующее. Этот напиток имеет как положительные, так и отрицательные свойства. И только удовлетворительная реакция малыша на него позволяет маме употреблять какао.

Если аллергия проявляется, следует сразу же прекратить пить напиток. Ведь здоровье малыша – это самое главное!