Примерное кормление с введением прикорма

Если ребенок до шести месяцев питался только молоком матери, то в полгода ему можно предложить следующее меню, которое является примерным, корректируется в зависимости от индивидуальности малыша:

  1. 6:00 – грудное молоко;

  2. 10:00 – фруктовое пюре, грудное молоко;

  3. 14:00 – овощное пюре;

  4. 17:00 – куриный желток, фруктовый сок;

  5. 18:00 – фруктовое пюре;

  6. 22:00 – грудное молоко.

Несмотря на введение новых продуктов, обязательно сохраняйте грудное кормление дважды в день. В среднем кормить ребенка нужно каждые два часа, без учета дневного сна. После пробуждения ему дают обязательный полдник. Если к 6 месяцам ночные кормления продолжаются, то ночью малышу дается грудное молоко.

Что и как есть с брекетами сразу после их установки

Самым тяжелым считается период адаптации к брекетам. Сразу после установки ощущения могут быть не из приятных: незнакомый привкус во рту, боль в зубах по всему зубному ряду, дискомфорт во время еды и пр. Адаптационный период длится неделю или две, в течение которых ограничения по питанию максимально жесткие. Пациент должен отказаться от всех твердых продуктов. Собственно, их употребление становится практически невозможным. Оно будет приводить к болям и еще больше дискомфорту, особенно в случаях, когда брекеты установлены на обеих челюстях.

В первые дни после установки ортодонтической конструкции следует питаться мягкой или жидкой пищей: бульонами, супами-пюре, молочными коктейлями, йогуртами, смузи, жидкими кашами, творожной массой и пр. Также врачи советуют есть детские продукты, в которых содержатся витамины и микроэлементы.Стоит отметить, что адаптационным считается не только период после установки брекетов, но и период после подтягивания лигатур. В течение нескольких дней после этой процедуры нужно снова перейти на мягкую и жидкую пищу, включая в рацион твердые продукты на основе своих субъективных ощущений. Если какая-то еда вызывает дискомфорт, травмирует десны и пр., лучше от нее отказаться.

Правила введения прикорма

Педиатры советуют давать прикорм постепенно. Начинать следует с маленьких порций. У многих родителей возникает вопрос, что же такое маленькая порция. Это половина чайной ложки для овощного пюре или каши, не более 2 глотков сока или кефира. Таким образом можно отследить негативную реакцию на продукт со стороны организма, непереносимость продукта. Если у ребенка не появилась сыпь, покраснение на теле, щечках, не изменился стул, привычное поведение, на следующий день можно увеличить порцию.

При появлении негативных реакций продукт полностью убирается, эксперименты с едой возобновляются после того, как полностью пройдут отрицательные проявления, не ранее чем через 2 недели. Нельзя начинать прикорм во время болезни ребенка, в период подготовки к вакцинации или после нее.

В шестимесячном возрасте новая пища дается ребенку только раз в день. После того, как он полностью привыкнет к продукту, можно его дать два-три раза в день. Полноценная замена одного грудного питания на прикорм обычно происходит через 2 недели после успешно начатого введения продукта. Чтобы не произошла потеря веса, проба новых продуктов предлагается перед кормлением материнским молоком или смесью. В возрасте 6 месяцев ребенку можно разрешить игру с пищей. Он таким образом исследует новые для него вещи.

Что нельзя есть и пить с брекетами

Список продуктов, которые лучше не есть при брекетах, достаточно обширный. Разделим их на несколько групп:

  • твердая пища;
  • липкие продукты;
  • мелкие зерна и крупы;
  • еда и напитки с красителями.

Расскажем, чем именно опасны продукты из этих групп и чем их можно заменить.

Что нельзя есть при брекетах: твердая пища

Откусывая твердые продукты, можно повредить дугу, сломать брекеты или сместить их. Заменять систему или отдельные детали дорого, а носить ее в поврежденном состоянии опасно. Во-первых, есть риск травмирования десен и эмали. Во-вторых, сместившиеся брекеты могут привести к увеличению нагрузки на зубной ряд, смещению зубов, болевым ощущениям, воспалительным процессам и пр. Чтобы этого избежать, нельзя есть с брекетами:

  • твердые фрукты и овощи;
  • любые виды орехов;
  • карамельки, козинаки и другие твердые сладости;
  • сушки, сэндвичи, бургеры;
  • жесткое мясо.

Однако ничто не мешает перемолоть орехи, фрукты и овощи из этого списка в блендере и съесть их в мягком виде. Многие не представляют себе питание без мясных продуктов и не собираются убирать их из рациона. Делать это и необязательно, но лучше готовить подобные блюда из фарша. Также можно потушить мясо, предварительно разделив его на маленькие кусочки. Что касается леденцов, то их опасно разгрызать, но не рассасывать.

Что нельзя есть с брекетами: липкие продукты

К липким, тянущимся продуктам относятся ириски, жвачка, сыры, кукурузные хлопья, нуга и т.д. Остатки такой пищи приклеиваются к брекетам и нарушают их функциональность. К тому же большинство из перечисленных продуктов содержит сахар, которым питаются кариесогенные микроорганизмы. В результате под конструкцией может начать развиваться кариес, который будет протекать в скрытой форме.

Ограничение или полный отказ от сладких и липких продуктов рекомендован не только пациентам с брекетами, но и людям со здоровыми зубами. Лучше заменить вредные сладости десертами из перетертых фруктов, желе или пудингом.

Что нельзя есть при брекетах: мелкие зерна и крупы

Мелкие зерна застревают между деталями ортодонтических систем и становятся благоприятной средой для размножения бактерий. При развитии кариеса или другого заболевания зубов и десен может потребоваться снятие брекетов, что сопряжено с новыми расходами. Также такие продукты способны повредить замки в конструкции и нарушить ее функциональность.

В список запрещенных продуктов этого типа следует включить:

  • кунжутные семена;
  • маковые зерна;
  • чиа;
  • ягоды с зернами: малину, киви, клубнику;
  • твердый рис и гречу;
  • семечки подсолнечника;
  • киноа.

От них лучше отказаться полностью и не употреблять даже в протертом виде. Если Вы все-таки съели что-нибудь из представленного списка, почистите зубы и брекеты максимально тщательно, используя специальный ершик или ирригатор.

Как вызвать интерес к еде у ребенка

  • Как можно чаще вовлекайте ребенка в процесс приготовления пищи, покупки продуктов и детского питания в магазине, где он тоже может выбрать что-то по своему желанию. Малышу будет интересно попробовать еду, в покупке или создании которой он участвовал.
  • Если возможно, выращивайте овощи и фрукты на даче и привлекайте малыша к уходу за ними. Поможет и горшочек с зеленью, растущей на балконе.
  • Готовьте интересные и вкусные блюда вместе, украшайте их перед подачей.
  • Рассказывайте ребенку о том, чем полезны те или иные продукты и каким образом употребление различной пищи поможет ему быстрее бегать или стать сильнее.
  • Будьте образцом для подражания — не смотрите телевизор за едой.
  • Не уступайте, если ребенок просит сделать то одно, то другое блюдо, отказываясь от всего приготовленного. Если малыш действительно голоден, он съест то, что подают на стол.

С какого продукта начать прикорм

Многие родители находятся в сомнении, с какого продукта начинать прикорм. Мы советуем посмотреть на массу тела ребенка и особенности его стула. Полненькому малышу лучше начать с овощного пюре, которое также подойдет и для того, кто склонен к запорам. В противном случае лучше начинать с каш. Мясо с рыбой оставляют на поздний период.

Если рассмотреть прикорм с точки зрения разнообразия состава минералов, витаминов, железа, предпочтение отдается овощному пюре. Оптимальным будет цветная капуста или кабачок. Кисломолочные же продукты более знакомы малышу по вкусу. Они легче переносятся, дают меньшее количество отрицательных последствий. Кроме того, кисломолочные бактерии вступают в борьбу с микробами, которые вызывают кишечные инфекции. Кефир дает минимальную нагрузку на печень.

Худенькому малышу, который плохо набирает вес, лучше начать прикорм с молочной крупяной каши, которая не содержит глютен. Обычно первой подключают гречневую, рисовую или овсяную каши. Манная каша не несет пользы для организма. Ее можно дать ради разнообразия меню ближе к году. Шестимесячного ребенка пора знакомить с фруктовыми соками, овощными отварами. Обычно первый идет яблочный сок.

Как нужно есть с брекетами: температурный режим

Чередование очень холодной и горячей пищи приводит к повреждению эмали и изменению цвета брекетов. Нельзя сразу же есть продукты, вынутые из морозильной камеры, например, мороженое или замороженные ягоды. Также запрещена чересчур горячая еда: чай из крутого кипятка, только приготовленный суп и пр. Температура пищи должна быть ни горячей, ни холодной, то есть комфортной для потребления. Противопоказано принимать в пищу еду, если от нее сводит зубы или она обжигает язык и десны. Если Вы любите мороженое, ешьте его с ложечки небольшими порциями, помещая его за пределы конструкции и зубов.

Советы по кормлению

Чтобы начало прикорма прошло более безболезненно, как для матери, так и для ребенка, мы даем общие советы по кормлению:

  1. Каши можно брать как готовые из пачек, так и самостоятельно их приводить в измельченное состояние.

  2. Яркие по цвету овощи и фрукты лучше отложить на более старший возраст. Обычно они приводят к проявлению аллергии.

  3. Учитывайте стул ребенка при введении прикорма. Рис и груша обладают закрепляющим действием, сливы –расслабляющим.

  4. Внимательно следите за реакцией ребенка после каждого введения нового продукта.

  5. Давайте незнакомый продукт в первой половине дня.

  6. После введения в прикорм трех продуктов, кашу сдвиньте на вечернее время.

  7. В летние жаркие месяцы не давайте в прикорм кисломолочные продукты, оставьте их на более прохладное время.

Мы советуем маме завести дневник питания малыша, фиксируя в нем съеденные продукты, их количество, реакцию со стороны детского организма. Туда же можно вносить планы по кормлению. Дневник питания позволяет анализировать и делать выводы по прикорму.

Для каждого ребенка разрабатывается свой, индивидуальный подход к введению нового прикорма. Здесь берется в учет переносимость продуктов, предпочтения малыша, питание семьи. Если кроха не переносит какую-либо пищу, то эксперименты с ее введением лучше отложить на более поздний срок.

Правила кормления ребенка в 6 месяцев

До шестимесячного возраста основным питанием для малыша считается грудное молоко или молочная смесь, если он находится на искусственном кормлении. Из молока матери грудничок получает все необходимые витамины и микроэлементы. Пользы от более раннего прикорма нет. Можно получить только неприятные последствия в виде пищевой аллергии или нарушения стула.

По достижению 6 месяцев материнское молоко уже не удовлетворяет потребности ребенка. Это период начала двигательной активности малыша. Для обеспечения нормального роста ему требуется большее количество калорий, микронутриентов, железа. Конечно, молоко матери остается основным питательным продуктом, но пришла пора вводить прикорм.

Порой не все дети готовы в 6 месяцев переходить на твердую пищу. Считается, что можно начинать пищевые эксперименты, если ребенок:

  1. держит самостоятельно головку длительное время;

  2. сам сидит;

  3. проявляет интерес к еде, с удовольствием отправляет ее в рот, если ему предлагают.

Если же ребенок в 6 месяцев никак не проявляет интереса к новой пище, то не стоит торопиться. Все дети индивидуальны. Подождите несколько недель, затем предложите продукт крохе снова.  

Количество лактозы в продуктах

По специальному перечню продуктов можно определить количество лактозы, присутствующей в диете. Ниже приводятся данные разных авторов.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004):

  • Десертный крем — 2,8–6,3.
  • Забеливатель кофе — 10,0.
  • Йогурт из сухого молока — 4,7.
  • Йогурт из цельного молока (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт молочный (1,5 %) — 4,1.
  • Йогурт молочный (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт натуральный — 3,2.
  • Йогурт сливочный — 3,7.
  • Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
  • Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
  • Йогуртовое мороженое — 6,9.
  • Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
  • Какао — 4,6.
  • Картофельное пюре — 4,0.
  • Каша манная — 6,3.
  • Каша рисовая на молоке — 18,0.
  • Кефир — 6,0.
  • Кефир нежирный — 4,1.
  • Колбасные изделия — 1,0–4,0.
  • Маргарин — 0,1.
  • Масло сливочное — 0,6.
  • Молоко кислое — 5,3.
  • Молоко нежирное — 4,9.
  • Молоко пастеризованное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко сгущенное (7,5 %) — 9,2.
  • Молоко сгущенное (10 %) — 12,5.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
  • Молоко сухое — 51,5.
  • Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
  • Молоко цельное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко цельное сухое — 38,0.
  • Молочные коктейли — 5,4.
  • Молочный шоколад — 9,5.
  • Мороженое — 6,7.
  • Мороженое молочное — 1,9–7,0.
  • Мороженое пломбир — 1,9.
  • Мороженое сливочное — 5,1–6,9.
  • Мороженое фруктовое — 5,1–6,9.
  • Нуга — 25,0.
  • Пахта — 3,5.
  • Пахта сухая — 3,5.
  • Пончики — 4,5.
  • Пудинг — 2,8–6,3.
  • Сливки взбитые (10 %) — 4,8.
  • Сливки взбитые (30 %) — 3,3.
  • Сливки для кофе (10 %) — 3,8.
  • Сливки пастеризованные — 3,3.
  • Сливки пастеризованные цельные — 3,1.
  • Сметана (10 %) — 2,5.
  • Сыворотка сухая — 70,0.
  • Сыр гауда (45 %) — 2,0.
  • Сыр камамбер (45 %) — 0,1–3,1.
  • Сыр моцарелла — 0,1–3,1.
  • Сыр пармезан — 0,05–3,2.
  • Сыр рокфор — 2,0.
  • Сыр степной — 0,1.
  • Творог (20 %) — 2,7.
  • Творог (40 %) — 2,6.
  • Творог обезжиренный — 3,2.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (И. М. Скурихин, М. И. Волгарев, 1987):

  • Крупа гречневая ядрица — 0,03.
  • Крупа овсяная — 0,05.
  • Толокно — 0,02.
  • Пшеница озимая — 0,05.
  • Пшеница мягкая яровая — 0,02.
  • Молоко женское — 6,6–7,0 (коровье — 4,8, коровье стерилизованное — 4,7, кобылье — 5,8, овечье — 4,8, козье — 4,5, верблюжье — 4,9, сухое цельное — 37,5, сухое обезжиренное — 49,3).
  • Кефир жирный — 3,6.
  • Простокваша — 4,1.
  • Ацидофилин — 3,8.
  • Йогурт — 3,5.
  • Кумыс — 5,0.
  • Пахта пастеризованная — 4,7.
  • Сливки сухие — 26,3.
  • Сливки стерилизованные (25 %) — 3,3.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 12,5.
  • Молоко сгущенное без сахара — 9,5.
  • Творог нежирный — 1,8.
  • Творог жирный — 2,8.
  • Сливки (10 %) — 4,0.
  • Сливки (20 %) — 3,7.
  • Сметана (30 %) — 3,1.
  • Какао со сгущенным молоком и сахаром — 11,4.
  • Кофе со сгущенным молоком и сахаром — 9,0.
  • Кофе со сгущенными сливками и сахаром — 9,0.
  • Сыры твердые (показатель зависит от жирности продукта) — 2,0–2,8.
  • Брынза — 2,9.
  • Масло традиционного состава — 0,81 («Крестьянское» — 1,35, «Бутербродное» — 1,89).
  • Мороженое сливочное — 5,8.
  • Смесь молочная сухая низколактозная, с рисовой мукой — 0,36, с гречневой мукой — 0,36, с толокном — 0,36.

Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:

  • Молоко и молочные продукты.
  • Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
  • Супы в пакетах.
  • Готовые соусы.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Ореховая паста.
  • Мороженое.
  • Панировочные сухари.
  • Торты и пироги.
  • Клецки.
  • Крокеты с сыром.
  • Гамбургеры.
  • Чизбургеры.
  • Ветчина.
  • Кетчуп.
  • Горчица.
  • Майонез.
  • Усилители вкуса.
  • Вяжущий компонент для приготовления соусов.
  • Подсластители в готовых упакованных продуктах.
  • Сгущенное молоко.
  • Сыпучие специи.
  • Шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада).
  • Какао-порошок.
  • Пищевые добавки.
  • Светлые соусы.
  • Пудинги, супы-пюре.
  • Пончики и омлеты.
  • Картофельное пюре.
  • Сахарин в таблетках.

Продукты, разрешенные к применению при лактазной недостаточности:

  • Соевое молоко и соевые напитки.
  • Низколактозные молочные смеси.
  • Сырые мясо, птица, рыба.
  • Яйца.
  • Свиное сало.
  • Масло растительное.
  • Все фрукты и овощи.
  • Картофель.
  • Зерновые (рис и пр.).
  • Бобовые.
  • Орехи.
  • Повидло, мед, сиропы.
  • Любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза).
  • Жидкий сахарин.
  • Фруктовые и овощные соки.
  • Чай, кофе.
  • Макаронные изделия из пшеничной муки без добавок.
  • Мука натуральная.
  • Хлеб ржаной и пшеничный без молочной сыворотки и пищевых добавок.

Почему важно соблюдать основные принципы питания

При любом типе сахарного диабета уровень сахара в крови
возрастает, но, несмотря на это, клетки не могут ее получить из-за дефицита
инсулина или развития невосприимчивости к нему. Поскольку глюкоза представляет
собой моносахарид, являющийся продуктом расщепления углеводов, она выступает в
организме в качестве основного источника энергии. Поэтому если ткани не
получают ее в достаточных количествах, они испытывают голод, что за счет
передачи соответствующих нервных импульсов в головной мозг приводит к появлению
аналогичного чувства у человека. Потому при сахарном диабете больные могут
испытывать желание съесть что-то, особенно сладенькое, даже через час после
плотного обеда.

В результате больные откровенно переедают калорийной углеводной пищи, что при сахарном диабете 2 типа быстро приводит к набору весу и прогрессированию ожирения. Это приводит к еще большему скачку уровня глюкозы в крови, повышению нагрузки на поджелудочную железу, увеличению выработки инсулина, повышению устойчивости тканей к нему, ухудшению состояния, т. е. формированию порочного замкнутого круга.

В таких ситуациях, если своевременно не вмешаться и не
разорвать этот круг, высокий уровень сахара (гипергликемия) приведет к развитию
кетоацидоза и диабетической комы. Изначально больной будет испытывать сильную
жажду и чаще ходить в туалет, затем быстро присоединится слабость, одышка,
появится характерный запах ацетона изо рта и от мочи, возникнет тошнота, рвота.
При отсутствии грамотной медицинской помощи наступит спутанность сознания и в конечном
итоге диабетическая кома.

Кроме того, длительно неконтролируемый сахарный диабет
(декомпенсированный) может приводить к развитию:

  • поражения сетчатки глаза с последующей
    необратимой слепотой;
  • нарушениям работы почек и хронической почечной
    недостаточности;
  • плохо заживающим трофическим язвам на ногах,
    очень сложно поддающихся лечению;
  • остеопорозу, чреватого возможностью получить
    перелом любой из костей скелета, в том числе позвоночника, даже при
    незначительном ударе;
  • нарушениям работы сердца и сосудов, органов ЖКТ
    и пр.

Поэтому важно не только вовремя диагностировать сахарный
диабет и принимать назначенные эндокринологом препараты, но и точно соблюдать рекомендации
касательно питания

Какие продукты запрещены для ребенка

Не все продукты со взрослого стола можно предлагать малышу, даже, если порция маленькая, меньше чайной ложки. Ребенку в 6 месяцев нельзя давать:

  1. Мед, цельное коровье молоко, орехи. Они относятся к сильнейшим аллергенам. Их лучше отложить до 2 лет.

  2. Сахар наносит вред незрелой эмали зубов. Его лучше заменить на сахарозу.

  3. Соль дает сильную нагрузку на почки.

  4. Готовые полуфабрикаты богаты солью и растительным белком, нередко вызывают аллергическую реакцию, дают нагрузку на печень.

  5. Консервы, копчености, соусы богаты усилителями вкуса, создают нагрузку на пищеварительную систему ребенка.

  6. Сладости сбивают аппетит, лучше их заменить на пастилу, сухофрукты кроме изюма, который вызывает брожение кишечника.

  7. Мучные изделия способны привести к набору лишнего веса, вызвать нарушение сердца.

Нельзя ребенку в 6 месяцев давать продукты с общего взрослого стола. Они, как правило, богаты усилителями вкусов, специями, которые вредны для детского организма.

Какие продукты нельзя употреблять ребенку до года

Что касается продуктов питания, то некоторые из них действительно не рекомендуется вводить в рацион малыша до года. Как правило, прикорм грудному ребенку начинают вводить с 6-7 месяцев. К продуктам, которые нельзя давать ребенку до 12 месяцев, относятся следующие продукты:

Цельное коровье молоко

Белок, содержащийся в коровьем молоке очень аллергенен. К тому же употребление ребенком натурального жирного молока может привести к проблемам с желудком, в частности – к запорам или поносу. Поэтому следует разводить коровье молоко, пополам с водой, как для приготовления смеси, так и для приготовления каши.

Кондитерские изделия

Имеются в виду кондитерские изделия, различные конфеты и шоколад. Магазинные торты и пирожные содержат вредные для ребенка жиры и масла. Конфеты богаты красителями и искусственными добавками. А шоколад может отрицательно сказаться на сне ребенка, так как его употребление приводит к бодрящему эффекту. К тому же какао способно спровоцировать аллергию у крохи. Если хочется побаловать малыша сладким, то можно дать маленький кусочек сахара-рафинада.

Соль и соленья

Имеются в виду не только консервированные заготовки, но и все соленые блюда (домашние блюда, соленая рыба, соленое печенье). Ребенок с рождения знает только вкус маминого молока, а потом родители сами приучают малыша к различным вредным пищевым добавкам, в том числе и к соли. Между тем соль оказывает большую нагрузку на почки, задерживая жидкость в организме крохи.

Овощи и фрукты, способные вызвать аллергическую реакцию

Из фруктов самыми аллергенными считаются красные яблоки, апельсины и мандарины, киви. Из овощей не следует давать ребенку помидоры и болгарский перец. Ягоды красного цвета тоже могут спровоцировать аллергию (клубника, вишня, красная смородина). Рекомендуется давать малышу не сырые овощи и фрукты, а готовить из них пюре. Готовое пюре можно приобрести в аптеке или в отделах детского питания.

Куриное яйцо

Несмотря на всю свою пользу, куриный белок – весьма сильный аллерген, поэтому яйца не рекомендуется вводить в рацион детишкам до года в большом количестве. Можно добавлять немного вареного яйца в основное блюдо, при этом давать нужно как белок, так и желток.

Жирное мясо

Жирные сорта мяса, такие как свинина и баранина, желудок малыша усвоить не в состоянии. Вводя такое мясо в меню малыша до года, родители рискуют создать крохе массу проблем с пищеварением. Лучше отдать предпочтение нежирному куриному мясу.

Колбасы

Разнообразные колбасные изделия (сосиски, сардельки, колбасы) никакой пользы малышу уж точно не принесут. Они содержат множество искусственных вкусовых добавок, красителей и жиров. Одни из них могут привести к аллергии, другие – к проблемам со стулом.

Рыба и морепродукты

Различные морепродукты можно вводить только после успешного введения в рацион крохи рыбы (а в идеале – в 2-3 года). Рыба же, в свою очередь, вводится не ранее, чем на 11-м месяце жизни малыша, строго в отварном виде. Наиболее безопасна для грудничка такая рыба, как минтай, треска, камбала.

Грибы

Употребление грибов малышом чревато последствиями в виде отравления. К тому же грибы тяжело усваиваются организмом ребенка, и могут привести к проблемам с желудком.

Каши, содержащие глютен

Глютен (белок) содержится практически во всех кашах: манной, овсяной, ячневой и пшеничной. Такой растительный белок грудничку усвоить очень тяжело. Вводя в прикорм кашу, лучше остановить свой выбор на гречневой, рисовой или кукурузной кашах.

Магазинные приправы, соусы, маринады и пряности

Наиболее часто потребляемыми соусами являются кетчупы и майонезы. Детишкам такие соусы противопоказаны, так как они богаты вкусовыми добавками, усилителями вкуса и пищевыми красителями.

Газированные напитки

В газированных напитках целый кладезь вредных для малышей веществ: повышенное содержание сахара, пищевые красители, вкусовые добавки и ароматизаторы. Вдобавок ко всему, угольная кислота, которая собственно и делает напиток газированным, раздражающе действует на оболочку желудка.

Продукты, усиливающие газообразование

Бобовые культуры, кукуруза, капуста, лук – эти продукты приведут к образованию газов, и будут способствовать возникновению у крохи болезненных колик.

Разрешенная пища

Прикорм детей, которые находятся на искусственном кормлении, происходит быстрей. Новая пища для них дается с интервалом в одну неделю. Тогда же, как для детей, которые находятся на естественном питании, перерыв между новым продуктом может достигать 2-3 недель. Детям в 6 месяцев разрешена к употреблению следующая пища:

  1. перетертые фрукты: зеленые груши и яблоки, бананы;

  2. перетертые овощи: тыква, кабачок, картофель, цветная капуста, морковь;

  3. молочные продукты: кефир, нежирный творог, смешанный с овощным пюре;

  4. яичный желток, смешанный с фруктовым или овощным пюре;

  5. каши, начинаем с безмолочных: гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная.

Капусту и горошек следует вводить с большой осторожностью. Эти овощи провоцируют повышенное газообразование

От белка лучше в возрасте 6 месяцев полностью отказаться.

Какой прикорм выбрать домашний или готовый

Одним из вопросов, который является камнем преткновения в семьях, – какое питание использовать, готовое баночное или домашнее. На него нет единственно правильного и готового ответа. Можно приобретать готовое пюре в баночках. Можно сделать овощное пюре самим, без приправ и соли. Также поступают и с кашами. Можно приобрести готовую крупу, которую затем остается только развести водой и перемешать. Можно же крупу измельчить в кофемолке, развести молоком или смесью. В домашних условиях делается из молока творог или кефир.

Считается, что готовое детское питание на производстве подвергается строгому контролю на всех стадиях. Оно абсолютно безопасно для грудничка. Но, также бытует мнение, которое нельзя опровергнуть, что приготовленное мамой или бабушкой пюре лучше, полезнее для ребенка.