Содержание:

Что такое перловка, польза и вред  для организма человека, а так же есть ли у этой крупы  какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью овощей и круп. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Перловка – это крупа, получаемая их ячменя. Ячмень — это, пожалуй, наряду с пшеницей, одно из самых древних культивируемых человеком растений. Сегодня в пищевой промышленнсти ячмень используют повсеместно. Из него варят пиво, делают муку и, конечно, крупы. Причем из одного и того же зерна получают их целых три: перловку, голландку и ячневую крупу. Какой она получится, зависит от степени обработки ячменя.  Само название «перловка» происходит от схожести зерен с речным жемчугом – «перлами».

Ее полезные свойства  очень разнообразны и ценны. Не зря, все-таки она присутствовала среди основных блюд на купеческих и даже на царских столах.

Имея представление о том, из какого растения получают перловую крупу, возникает резонный вопрос  о том, как этого удается добиться. Дело в том, что используется разная технология обработки зерна. Так, ее получают путем шлифовки ячменя до 6 раз, пока не будет снят только первый верхний слой. Благодаря этому она сохраняет свои полезные свойства и повторяет продолговатую форму исходного зерна. Голандку же шлифуют до тех пор, пока она не приобретет правильную шарообразную форму. Как следствие, полезных свойств в ней сохраняется меньше, но варится она легче и быстрее. Ячневую крупу получают и вовсе простым дроблением исходного зерна. В результате внешний вид и вкусовые качества последней сильно отличаются от перловки и голландки.

У перловки можно назвать только одно отрицательное свойство – замачивание перловой крупы и приготовление каши требует длительного времени. Именно это сделало ее столь непопулярной среди солдат. Молодые армейские повара в большинстве своем не знают, как правильно ее готовить. А приготовленная на скорую руку эта крупа оставляет только желать лучшего.

Невзирая на это, перловка по-прежнему остается очень популярным блюдом. Ее любят большинство ценителей русской кухни.

Ячменное зерно на 65% составляют углеводы. Благодаря этому, съедая тарелку перловки за завтраком, мы получаем заряд энергии на весь последующий день. Кроме того, она содержит  естественные антимикробные компоненты. В ее составе  есть лизин – вещество с противовирусным действием – входящее, кстати, в состав препаратов против герпеса.

Как готовить перловую кашу


Ребенку постарше можно готовить перловую кашу с его любимыми добавками — овощами, морепродуктами и прочими. Перед использованием перловую крупу необходимо перебрать, удалить мусор, камушки и тщательно промыть проточной водой.

Для приготовления рассыпчатой, а не вязкой каши можно воспользоваться несколькими способами:

  1. Предварительное замачивание крупы в воде на 12 часов позволит значительно сократить время варки и уменьшить потерю полезных веществ.

Для замачивания 1 стакана крупы следует брать 1 л воды. Утром ее нужно слить, промыть крупу еще раз и поместить в кастрюлю. Объем крупы при варке увеличивается в 5 раз, что следует учитывать при выборе посуды для приготовления каши.

Крупу необходимо залить 1 л воды и 1,5 часа варить. Затем убрать кастрюлю с огня и оставить на полчаса (можно прикрыть салфеткой). Если предварительно залить крупу крутым кипятком на 1 час, то время варки сокращается до 1 часа.

Готовность каши определяют по ее консистенции и виду: зерна должны быть набухшими, мягкими, но рассыпчатыми, а не вязкими. Соль добавляется по вкусу.

Сливочное масло добавляется в готовую кашу. Употреблять ее лучше в теплом виде – так она вкуснее.

  1. Кашу можно приготовить и в духовке. Замоченную в кипятке на 1 час крупу после сливания воды помещают в термоустойчивую посуду, заливают холодной водой (на стакан крупы 3 стакана воды). Затем ее ставят в разогретую духовку примерно на 45 минут; оставляют в выключенной духовке еще на полчаса.
  1. Кашу на молоке или воде можно приготовить в мультиварке – это займет меньше времени. Замоченную в холодной воде на ночь (или в кипятке на 1 час) крупу отцеживают и помещают в чашу мультиварки.

На стакан крупы нужно добавить 2 стакана воды (или молока), подсолить, добавить немного сливочного масла. Устанавливается режим работы «молочная каша» вне зависимости от того, на молоке или на воде варится каша.

После сигнала об окончании работы по данной программе в кашу при желании можно еще добавить масло и сахар.

Когда можно давать малышу перловку?

Эта каша относится к блюдам, которые довольно питательны. Все дело в том, что в ней содержится довольно много «медленных» углеводов, которые постепенно всасываясь в кровь насыщают организм энергией. Дополнительную энергию, а вместе с этим и калории «вносит» сливочное масло, которое является частым дополнением этого блюда. Малыш, который скушал перловую кашу, как правило, долго себя чувствует сытым и энергичным.

О способности перловки насыщать организм энергией люди узнали уже довольно давно. Включать перловую кашу в рацион питания взрослых людей просто

При добавлении же этого блюда в детское меню следует соблюдать меры осторожности. Перловку нельзя отнести к легко усваиваемым продуктам

Именно поэтому перед включением в детский рацион питания перловой каши родителям следует посоветоваться с детским врачом.

Рацион питания годовалого малыша, как правило, составляется довольно тщательно. В него включаются продукты, которые довольно легко перевариваются и не могут навредить органам желудочно-кишечного тракта ребенка. В течение первого года жизни малыша постепенно «знакомят» с новыми для него продуктами. Это необходимо для того, чтобы детский организм понемногу адаптировался к питанию, отличному от материнского молока.

Врачи не советуют готовить перловую кашу для грудничков и малышей самых первых месяцев жизни. Рекомендуется вводить это блюдо в детское меню только после трех лет.

В перловой крупе содержится довольно много веществ, которые благоприятно влияют на поддержание иммунитета. Считается, что в ней есть компоненты, оказывающие даже противовирусное и антибактериальное действие. Именно поэтому врачи советуют включать в рацион питания малышей блюда из перловки в период подъема респираторных и простудных болезней.

Также, перловка богата клетчаткой. Этот важный компонент помогает органам желудочно-кишечного тракта работать как «часы». В сочетании с овощами перловка может оказывать более выраженное действие на процессы пищеварения. Считается, что ежедневное употребление достаточного количество клетчатки способствует нормализации стула.

Принципы приготовления. Рецепты для детей

Следует учитывать, что при варке крупа увеличивается в 4–5 раз. Правильно сваренная перловка – мягкая, набухшая, но не вязкая. Ниже предлагаем рецепты, подходящие для детского меню.

Каша на воде

Ингредиенты:

  • крупа – 1 ст.;
  • вода – 4 ст.;
  • масло подсолнечное или оливковое – 2 ст. л.

Крупу перебрать, хорошо промыть. Воду вскипятить, посолить, влить масло, всыпать перловку. Варится такая каша примерно 1,5 часа, под крышкой, на слабом огне. Перемешивать не надо. Способ приготовления подходит для введения в прикорм.

Хороший рецептТак себе

Куриный суп с перловкой

Ингредиенты:

  • куриное филе – 200 г;
  • помидоры среднего размера – 4 шт.;
  • перловая крупа – 100 г;
  • картошка (средняя) – 5 шт.;
  • вода – 3 л.;
  • зелень – по желанию.

Курицу тщательно промыть под проточной водой, отварить. Крупу перебрать и промыть, после чего, примерно за 30 минут до готовности филе, добавить в бульон. Мясо по готовности вытащить, остудить, нарезать на небольшие кусочки.

Помыть картошку и помидоры, снять с них кожицу, некрупно нарезать. Добавить в бульон, варить около 20 минут (пока не приготовится картофель). Потом добавить нарезанную курицу, а также промытую и мелко нашинкованную зелень.

Хороший рецептТак себе

Рассольник

Ингредиенты:

  • телятина – 300 г;
  • вода – 2,5 л.;
  • перловка – 1 ст.;
  • луковица небольшая – 1 шт.;
  • картошка – 3–4 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • огурцы маринованные (небольшие) – 4 шт.

Крупу хорошо промыть (пока вода не станет прозрачной) и замочить минимум на 2 часа. Мясо помыть, убрать жилки, жир, морковь почистить. Телятину поставить варить; положить в кастрюлю 1 целую очищенную морковку. Варим, пока мясо не приготовится (обычно 1,5–2 часа).

Разбухшую перловую крупу залить крутым кипятком, накрыть крышкой и дать настояться. Огурчики мелко нарезать и потушить на слабом огне в растительном масле, морковь и луковицу почистить, нарезать, добавить к огурцам. Тушить овощи несколько минут, пока они не станут мягкими.

Картошку почистить, порезать небольшими кубиками. Из бульона вытащить мясо и морковь, еще раз вскипятить его, всыпать перловку. Минут через 10 добавить картофель, еще через 8–10 – тушеные овощи.

Далее солим по вкусу, перчим, кладем лавровый лист (по желанию). Варим все еще 10–15 минут. Перед тем как снять с огня, можно добавить чуть-чуть огуречного рассола. Телятину режем на кусочки и выкладываем в готовое блюдо.

Хороший рецептТак себе

Как чаще всего готовите перловку?
В виде каши на завтрак или ужин 20%

На гарнир 20%

Как основное блюдо: с мясом, птицей, тушенкой 10%

Добавляю в супы 50%

По-другому и для других целей 0%
Проголосовало: 10

Перловка
Дата: 23.05.2019.

Обновлено: 08.12.2020

Как выбирать и хранить перловку?

Готовя кашу для ребенка, вам нужно выбрать некрупные зерна. Они должны по размеру быть почти одинаковые, а по цвету желтые, белые или немного зеленоватого оттенка, без камешков и разного мусора.

Крупа не должна пахнуть тухлым запахом, а если в зернах мусор все-таки попадается, необходимо перебирать крупу перед приготовлением.

Получают данную крупу из зерен, удаляя внешнюю грубую оболочку, поэтому при приготовлении ее нужно длительно термически обрабатывать. При этом теряются полезные свойства и чтобы их сохранить, лучше покупать зерна после глубокой очистки.

Такая крупа имеет шаровидную форму, она быстро варится, получается более нежной.

При покупке важно обращать внимание на сроки годности и изготовления. Конечный срок хранения продукта два года, но лучше перловку раньше использовать. Хранить необходимо в сухом темном месте в герметичной посуде

Хранить необходимо в сухом темном месте в герметичной посуде.

Учитывая все правила выбора, хранения и приготовления перловки, зная возраст ребенка для знакомства с этой кашей, вы насытите детский организм полезными веществами. Также вы избежите проблем с пищеварением и не допустите появления аллергии.

Приятного аппетита!

Недостатки перловки

К главному недостатку перловки относят наличие в ее составе глютена. Этот особый растительный белок злаков, который у некоторых людей может вызвать аллергию. Отсутствие фермента для расщепления глютена в организме является наследственной патологией. Чаще всего диагноз устанавливается у младенца, но иногда болезнь диагностируется в более старшем возрасте.

Мамы спрашивают, когда давать детям перловку можно без опасений. У нее имеется некоторые недостатки, поэтому спешить не рекомендуется. Малышам с непереносимостью глютена употреблять блюда с перловкой противопоказано. К недостаткам также можно отнести следующее:

Перловая крупа требует продолжительного времени для приготовления

А термическая обработка приводит к частичной потере полезных веществ.
Каша тяжело усваивается, поэтому имеются ограничения для употребления блюд из перловки.
Она является высококалорийным продуктом и противопоказана детям с лишним весом.
С осторожностью дают кашу из перловки детям, имеющим склонность к метеоризму и поносу.. Подобные проявление могут быть вызваны большими порциями каши, поэтому не следует давать перловку детям страдающих заболеваниями ЖКТ

Подобные проявление могут быть вызваны большими порциями каши, поэтому не следует давать перловку детям страдающих заболеваниями ЖКТ.

Со скольких лет ребенку можно перловку

С какого возраста детям разрешается перловая каша – важно учитывать, что несмотря на огромную пользу, крупа относится к достаточно «тяжелым» продуктам. Многие врачи считают, что первую порцию каши можно добавить в меню только тогда, когда ребенку исполнится больше года, а многокомпонентные блюда с этой крупой – после 3 лет. В этом возрасте его пищеварительная система уже может полноценно вырабатывать ферменты, необходимые для переваривания глютена

В этом возрасте его пищеварительная система уже может полноценно вырабатывать ферменты, необходимые для переваривания глютена.

При введении перловки в прикорм необходимо соблюдение нескольких правил:

  1. «Знакомство» начинают с минимальной порции – примерно одной чайной ложки каши без добавления сахара и молока.
  2. После употребления нужно внимательно наблюдать за самочувствием ребенка. Жидкий стул, болезненные колики, кожная сыпь могут указывать на непереносимость глютена.
  3. Можно ли детям употреблять молочную перловую кашу – такое блюдо разрешено только в 2-3 года.
  4. Блюдо лучше давать крохе в течение первой половины дня.
  5. Когда ребенку можно начинать давать перловку – грудничок младше 12 месяцев, особенно на грудном кормлении, не должен употреблять перловую крупу, так как это может привести к нарушениям пищеварения.
  6. При условии хорошей переносимости порция каши может увеличиваться до 80-120 г в день.

С какого возраста перловку разрешается вводить в меню детям – для малышей старше 3-летнего возраста можно готовить новые, многокомпонентные блюда с добавлением крупы – с овощами, курицей, использовать для плова или как начинку для голубцов.

Как готовить перловую крупу

Крупа называется перловой, потому, что крупинки слегка напоминают перлы, то есть жемчужины. Производится она из ячменя. В составе есть — жиры, белки, углеводы, пищевые волокна, аминокислоты, витамины, микро-и макроэлементы. Из углеводов больше содержится сложных, что необходимы для здорового питания. В 100 граммах готового продукта примерно 316 ккал. При регулярном употреблении, польза данной каши в том, что она:

  • Регулирует обмен веществ.
  • Поддерживает баланс водно-солевой и кислотно-щелочной.
  • Способствует образованию гемоглобина.
  • Лучше работают внутренние органы.
  • Улучшает пищеварение.
  • Благотворно влияет на мозговую деятельность.
  • Укрепляет кости, зубы, суставы.
  • Улучшает работу иммунной системы.

И конечно же, дает много энергии.

К недостаткам «жемчужной» крупы относятся следующие факты:

  • Долго готовить.
  • Тяжелая для пищеварительной системы.
  • Высокое содержание глютена.
  • Способствует ожирению.
  • Провоцирует обильное газоотделение.

Кроме того, потребление перловки имеет возрастное ограничение.

Существует несколько способов приготовление перловой каши. Предварительное замачивание и длительная варка. В первом случае крупу следует перебрать, промыть. Затем поместить в кастрюльку и залить водой. На 1 стакан крупы необходимо литр воды. Крупа замачивается не менее чем на 12 часов.

Кроме воды, кашу можно заливать молоком. Готовить на нем или потом разбавлять, когда кушать. Как вариант, перловку можно приготовить в духовке по тому же принципу, что и на плите. Из данной крупы так же варят суп или рассольник, готовят голубцы.

«Жемчужная» крупа бывает разной, зависит от обработки зерен ячменя. Существует обычная, после незначительной обработки. Ее долго готовить и она грубее, а после более глубокой обработки — светлее и нежнее на вкус, крупинки круглой формы.

Когда будете покупать перловую крупу обратите внимание на:

  • Запах. Его не должно быть вообще.
  • Цвет зависит от обработки зерен. Допускается белый, зеленый, желтый.
  • Чистоту. В крупе не должно быть примесей, пыли, грязи, соринок, твердых частиц.
  • Размер. Крупа одинаковая, не разнокалиберная.

Не стоит напоминать, что срок хранения важен. Он не превышает 2 лет. Хотя покупать лучше свежую крупу.

Рубрика: Польза и вред продуктов

Перловая каша (перловка) – польза и вред для организма человека крупяного продукта, полезные свойства перловки, как сварить перловую кашу правильно, чтобы она получилась рассыпчатой, вкусной и полезной, состав и калорийность перловой каши для похудения —

При выборе обратите внимание на цвет и размер зерен: они должны быть почти одинаковыми, белого, желтоватого или зеленоватого оттенка. В крупе не должно быть мусора, камушков, не должно быть неприятного запаха. Если посторонние предметы в крупе все же встречаются, то перед готовкой ее следует хорошо перебрать

Если посторонние предметы в крупе все же встречаются, то перед готовкой ее следует хорошо перебрать.

В состав перловой крупы входят такие питательные вещества, как белки, углеводы, жиры, вода и пищевые волокна.

Мамы интересуются, со скольки месяцев можно давать перловку детям. Несмотря на полезный состав, с ее включением в рацион следует повременить.

В состав каши входят сложные углеводы.

С какого возраста детям разрешена перловка – Мамины новости

Рацион малыша должен быть разнообразным и содержать злаковые, овощи, фрукты, белковые продукты, знакомство с каждым из них следует начинать постепенно.

Каши — основа детского питания, и многих мам интересует вопрос, полезна ли перловка детям, с какого возраста можно вводить ее в рацион ребенка? Многие слышали, что данная крупа — настоящий кладезь по содержанию полезных витаминов, микроэлементов и аминокислот, так ли это на самом деле?

Что такое перловка, ее польза и состав

Перловая крупа изготавливается из ячменя, путем его очистки от внешней оболочки. Свое название данная крупа получила внешней схожестью с жемчугом, который в старину величали «перлом».

  • Высокая пищевая ценность этого продукта обусловлена содержанием большого числа пищевых волокон, клетчатки и микроэлементов.
  • Перловка является сложным углеводом, который позволяет долгое время сохранять чувство сытости, при этом она содержит всего 106 кКал на 100 грамм, что дает возможность успешно применять ее в диетологии и рационе спортсменов.
  • В состав перловки входят витамины группы В, А, Е, РР, железо, фосфор, йод, калий, кальций. Аминокислота лизин, которая преобладает в перловой крупе, позволяет бороться с вирусными заболеваниями и герпесом.
  • Клетчатка хорошо воздействует на пищеварительную систему и провоцирует естественное выведение токсинов и шлаков из организма.
  • Среди составляющих перловой крупы находится полный комплекс, важных для жизнедеятельности человека, полезных веществ.
  • Блюда из перловки играют большую роль в нормализации пищеварения, она обладает спазмолитическим и противовоспалительным действием, снижает образование грибков в кишечнике.
  • Перловка оказывает мягкое мочегонное действие. Она полезна людям, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек и печени.
  • Помимо этого перловая каша помогает справиться с аллергией.

С какого возраста можно давать перловку детям

Перловка является глютеносодержащим продуктом, этот факт следует учитывать, так как некоторые из малышей страдают от того, что данное вещество их организм не усваивает.

Кроме этого, перловая крупа достаточно сложный для переваривания продукт, поэтому педиатры не рекомендуют включать ее в детский рацион до двухлетнего возраста.

Прекрасным аналогом каши из ячменя служит ячневая крупа, употребление которой разрешено после года.

Начинать знакомство с жемчужной кашей необходимо с маленьких порций, желательно готовить ее на воде, сначала давать только чистый продукт.

Противопоказания к употреблению перловки

  • Перловая каша не может спровоцировать развитие аллергии у крохи, но она может вызвать проблемы с пищеварением, например вздутие живота или повышенное газообразование.
  • Перловка позволяет справиться с запорами у деток, но в то же время ухудшить ситуацию, если малыш страдает от жидкого стула.

В период грудного вскармливания мамочке следует осторожно начинать вводить данный продукт в свое меню, наблюдая за реакцией грудничка. Перловка полезна для увеличения количества и качества грудного молока, но не нужно кушать ее в первый месяц жизни ребенка, когда организм крохи еще не имеет ферментов, способных усвоить тяжелый продукт. Первые порции каши не должны превышать одной-двух ложек

Необходимо отказаться от блюд с перловкой, если младенца беспокоят колики в животике, метеоризмы и вздутия

Первые порции каши не должны превышать одной-двух ложек. Необходимо отказаться от блюд с перловкой, если младенца беспокоят колики в животике, метеоризмы и вздутия.

Как правильно готовить перловую кашу детям

Основным минусом перловой крупы является сложность ее приготовления, ведь перед варкой кашу желательно замачивать. Перловая каша долго варится, в процессе готовки ее объем увеличивается в пять раз, этот факт следует учитывать, подбирая емкость для приготовления.

Перловая каша станет полезным блюдом в питании малыша, при условии соблюдения всех требований в процессе приготовления.

Она отлично сочетается с молоком, сухофруктами, овощами и мясом, поэтому позволит мамам разнообразить детское меню и обеспечить своему чаду запас необходимых витаминов и микроэлементов для полноценного развития и скорейшего роста.

Можно ли детям перловку

Солдатский «жемчуг» – перловка

При слове «перловка» мужская часть населения тут же вспомнит свою молодость, армейские будни с неизменной перловой кашей в рационе. Увы, многие относятся к перловой крупе немного презрительно, считая ее исключительно пищей для солдат или «завтраком туриста». А вот наши предки придерживались иного мнения, не зря эта крупа носит такое романтичное имя – «перловка», ведь «перлами» на Руси называли жемчуг. И впрямь, шлифованные зерна ячменя похожи на речные жемчужины, а если учесть уникальный витаминный состав этого злака, перловка действительно может претендовать на звание жемчужины среди круп.

Перловая крупа производится из ячменя путем очистки его зерен от отрубей с последующей их шлифовкой и полировкой. В продаже можно встретить обычную перловку, имеющую слегка вытянутую форму зерен, а также голландку, зерна которой обработаны до шарообразной формы. Мелко посеченную крупу из ячменя называют ячневой.

Ячмень известен человеку еще с эпохи палеолита, неприхотливый и дешевый, он очень часто заменял собой другие злаки. Шлифовать зерна ячменя до состояния перловки стали значительно позже. Этот процесс был очень кропотливым, поэтому цены на перловую крупу не всегда отличались доступностью. Были времена, когда перловка являлась блюдом только для царя и знатных персон. Позже процесс производства этой крупы упростился, и перловка благодаря своей дешевизне даже вошла в повседневное армейское меню.

Сегодня ячмень выращивается во многих странах. Этот злак хорошо приспосабливается к любому виду почвы и приживается в любом климате, поэтому производство круп из него достаточно распространено по всему миру.

Полезные свойства перловой крупы

Тем, кто любит перловку, недостаток витаминов не грозит — в перловой каше присутствует практически весь необходимый набор полезных веществ. Есть в ней и витамины группы В (отвечают за слаженную работу нервной системы, красивые волосы и чистую кожу), и витамин А (нужен для хорошего зрения и защиты от инфекций), и витамин Е (предотвращает преждевременное старение), и витамин D (делает крепкими кости и зубы). Кроме того, в перловой крупе очень много микроэлементов — это и железо, и кальций, и медь, и йод. Но главное богатство перловки — фосфор, по его содержанию перловая крупа почти в два раза превосходит остальные злаки. Фосфор не только необходим для нормального обмена веществ и хорошей работы мозга, но и считается «главным микроэлементом для спортсменов», ведь именно фосфор обеспечивает скорость и мощь мышечных сокращений.

По белковому и аминокислотному составу перловка превосходит пшеницу. В этой крупе содержится много лизина. Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, особенно в отношении микробов, вызывающих герпес и острые простудные инфекции, поддерживает жизненный тонус и сохраняет здоровым сердце.

В воде, оставшейся после вымачивания перловой крупы, содержится большое количество гордецина, который обладает выраженным антибиотическим действием и используется при лечении грибковых поражений кожных покровов.

Отвар из перловки обладает смягчающим и обволакивающим действием, поэтому часто назначается при заболеваниях пищеварительного тракта. Также ячменный отвар обладает отхаркивающим, мочегонным и общеукрепляющим действием, повышает лактацию в период грудного вскармливания и оказывает гепатопротекторное действие.

Кроме того, перловка запросто может претендовать на звание «каши красоты». Дело в том, что тот же самый лизин активно участвует в выработке коллагена, который, как известно, делает кожу гладкой и упругой, а заодно и предотвращает появление морщинок. Не стоит забывать о перловой крупе и тем, кто всерьёз заботится о фигуре. Эта сытная каша содержит большое количество клетчатки, которая выводит из организма токсины и вещества, препятствующие отложению жира. Именно благодаря этой особенности диетологи рекомендуют перловку тем, кто мечтает расстаться с лишними килограммами.

Вода – 10.09 г

Белки – 9.91 г

Жиры – 1.16 г

Углеводы – 62.12 г

Пищевые волокна – 15.6 г

Зола – 1.11 г

Витамины в перловой крупе:

Витамин А (бета-каротин) – 13 мкг

Витамин В1 (тиамин) – 0.191 мг

Витамин В2 (рибофлавин) – 0.114 мг

Можно ли детям перловку фото

Читайте и другие статьи о детях, их жизни, воспитании, развитии.

А также смотрите и другие статьи, написанные специально для вас:

Бассейн для грудничков
Витамин
д для грудничков цена
Можно ли детям маслины

Улыбайтесь вместе со своим ребенком!

Как выбрать перловую крупу для детского питания

Диетологи и детские врачи советуют включать блюда из перловки в рацион малышей не ранее трех лет, так как именно к этому возрасту, пищеварительная система малыша уже сможет справиться с перевариванием и усваиванием данного злака. Вводить в рацион кушанья из перловой крупы рекомендуется постепенно.

Начинать есть блюда из данного злака ребенку в трехлетнем возрасте нужно с 1-2 столовой ложки, если не будет расстройства кишечника или аллергии, то в следующий раз порцию можно увеличить.

Как давать?

Перловую крупу в рацион трехлетнего ребенка начинать вводить лучше всего в виде каши, можно сварить ее на молоке.

Также необходимо не забывать перед варкой, промывать и замачивать перловку, если в холодной воде, то на четыре часа, а если в кипятке, то час. Помимо молочной каши из перловки, можно предложить малышу суп с данной крупой и овощами, голубцы или фрикадельки, где она используется вместо риса.

Польза

Для малышей и детей старшего возраста полезные свойства злака заключаются в следующем:

  1. Благодаря большому количеству углеводов в своем составе блюда из крупы могут обеспечить большим зарядом энергии на целый день.
  2. Перловка успешно борется с запорами.
  3. Выводит токсины из организма.
  4. Содержит полезные микроэлементы и витамины, необходимые для нормального развития ребенка.
  5. Является профилактическим средством для многих заболеваний, в том числе и сахарного диабета.
  6. В крупе имеются ингредиенты, обладающие противомикробными и противовирусными свойствами.

Внимание! Несмотря на все вышеперечисленные полезные свойства употреблять данный злак в пищу в детском возрасте следует с осторожностью. «Жемчужная» крупа бывает разной, зависит от обработки зерен ячменя. Существует обычная, после незначительной обработки

Ее долго готовить и она грубее, а после более глубокой обработки — светлее и нежнее на вкус, крупинки круглой формы

Существует обычная, после незначительной обработки. Ее долго готовить и она грубее, а после более глубокой обработки — светлее и нежнее на вкус, крупинки круглой формы

«Жемчужная» крупа бывает разной, зависит от обработки зерен ячменя. Существует обычная, после незначительной обработки. Ее долго готовить и она грубее, а после более глубокой обработки — светлее и нежнее на вкус, крупинки круглой формы.

Когда будете покупать перловую крупу обратите внимание на:

  • Запах. Его не должно быть вообще.
  • Цвет зависит от обработки зерен. Допускается белый, зеленый, желтый.
  • Чистоту. В крупе не должно быть примесей, пыли, грязи, соринок, твердых частиц.
  • Размер. Крупа одинаковая, не разнокалиберная.

Не стоит напоминать, что срок хранения важен. Он не превышает 2 лет. Хотя покупать лучше свежую крупу.