Ручное сцеживание преимущества и недостатки метода
Кроме техники Мармет существуют другие варианты. Например, метод теплой бутылки. Женщина расслабляет грудь и прикладывает ребенка к соску. Предварительно бутылочка нагревается кипятком, а верхняя часть остужается (где закручивается крышка). Ареолы соска смазывают вазелином и прикладывают к ней теплую емкость.
Подобно вакууму сосок втянется в бутылку, вытягивая молоко. После ослабления струи молока емкости убирается и снова нагревается. Эффективным методом стимуляции будет массирование околососковой зоны, разминание комочков, застойных явлений, поглаживание и теплое согревание полотенцем. Сначала разминают только одну грудь, а затем другую. Делать массаж можно по часовой стрелке или от области подмышек к ареолу.
Во время сцеживания руки должны быть теплыми. Популярен способ аппаратного сцеживания с помощью ручного или электрического молокоотсоса.
Существуют достоинства и недостатки у ручной процедуры. Дорогостоящее устройство доступно не каждому, поэтому ручное сцеживание грудного молока не хуже справляется с задачей опустошения груди.
Положительные стороны ручного сцеживания
Среди плюсов ручного сцеживания выделяют: экономия на приобретении молокоотсоса, отсутствие боли, неприятных признаков. После опустошения молочных желез проходит боль и застойное явление.
Отрицательные стороны ручного сцеживания
По времени такой процесс длительный. Если захватить неправильно сосок ареолы, можно нацедить небольшое количество молока.
Способы сцеживания
Расцеживание груди возможно несколькими способами. Специалисты разработали несколько техник, которые женщины могут использовать в зависимости от особенностей вскармливания и получаемого дискомфорта. Наиболее популярная методика – marmet. Она эффективна, не причиняет неприятных ощущений, снижает риски образования комочков, помогает при застое. Метод теплой бутылки полезен при втянутых сосках, грубости кожи. А при появлении сгустков специалисты рекомендуют методику сдавливания соска.
Такое разнообразие техник объясняется тем, что сцеживание груди руками наиболее популярно у мам и больше ободряется врачами. Ручной процесс не требует материальных затрат
Также важно самостоятельно регулировать процедуру получения молока, зависимо от ощущений. С молокоотсосом это сложно
Есть возможность выбрать более комфортную технику сцеживания. К тому же, контакт рук с кожей груди способствует выработке окситоцина. По мнению специалистов у ручного сцеживания минимальное количество возможных побочных эффектов, которые проявляются крайне редко.
Техника marmet
Техника сцеживания грудного молока руками marmet разработана специально для случаев застоя. Ее движения помогают справиться с проблемой, при этом они не основаны на активном сдавливании комков. Так как это может навредить здоровью женщины. Для этого:
Большой и указательный палец кладут на место, где заканчивается ареол. Расположение должно быть таким, чтобы образовалась буква «с». Средний палец с безымянным и мизинцем тоже принимают участие в процессе, поддерживая грудь.
Указательным и большим пальцем делают движения по направлению к грудной клетке
При этом важно, чтобы кожа тоже двигалась. Нельзя допускать скольжения по ней.
Дальше нужно совершить подобные действия нижними пальцами.
Когда молоко выходит не так активно, как вначале – грудь меняют.
Когда сцеживание окончено – на грудь прикладывают прохладное полотенце
Нужно помнить, что молоко не прекратит полностью выделяться. Но железа должна быть мягкой, а длительность процедуры быть не менее 30 минут.
Когда рука устала, можно немного поменять положение. Но принцип движений при этом должен оставаться таким же.
Метод теплой бутылки
Иногда болезненность груди и воспалительные процессы не позволяют сцеживать молоко классической техникой. Справиться с проблемой поможет метод теплой бутылки. Благодаря ему сосок вытягивается, происходит расслабление.
Правила ручного сцеживания грудного молока, методом теплой бутылки:
Грудь подготавливают к процедуре легкими поглаживающими движениями. Выбирают удобное положение, обеспечивают комфорт.
Берут заранее подготовленную бутылочку. Она может быть предназначена для кормления малыша. Предварительно ее стерилизуют
Важно нагреть емкость таким способом, чтобы ее низ был теплым или горячим, а горлышко имело приятную для тела температуру. Иначе можно получить ожог.
Бутылочку прикладывают к груди, ждут, когда начнет появляться молоко.
Из-за тепла сосок вытянется, расслабится, сцеживание станет более легким, менее болезненным.
Бутылочку убирают, когда струи станут обильными
Должно наступить облегчение и привычный процесс сцеживания станет возможным.
Важно! Нужно чередовать груди во время сцеживания, уделяя каждой по 5 минут поочередно, так как процесс может растянуться на полчаса для получения качественного молока. Также меняют руки.
Метод сдавливания соска
Женщина может выбрать методику сцеживания в зависимости от своих предпочтений и удобства. Но некоторые техники нужно использовать при определенных проблемах вскармливания. Метод сдавливания соска рекомендуется применять при лактостазе. Такое сцеживание позволяет снять болезненность сосков, помогает при их огрубении, избавляет от небольших сгустков, ребенку будет легче нормально охватить их.
Как сцеживать грудное молоко вручную методом сдавливания соска:
- Как и при использовании любой другой техники, нужно подготовиться к процедуре. Желательно выбрать удобное положение тела, чтобы расслабиться. Руки должны быть чистыми и теплыми.
- Для формирования соска на него нужно легко надавить двумя пальцами. При этом никаких движений совершать не нужно. Это поможет смягчить кожу, избавиться от болевых ощущений во время сцеживания.
- На один сосок нужно надавливать примерно 3-4 минуты.
Зачем это делать? Обязательно или нет?
Каждой маме, малыш которой находится на грудном вскармливании, нередко приходится получать молоко без помощи крохи.
Это может происходить по следующим причинам:
- Обильный приход молока, который не под силу ребёнку;
- Если мама отлучается на несколько часов, а малыша отрывать от грудного молока не хочется;
- Нехватка молока заставляет женщин применять разные способы для его более интенсивной выработки;
- Приём медикаментов или продуктов, не совместимых с ГВ.
Важно понимать, что сцеживать без каких-либо причин на то не рекомендуется. В противном случае можно навредить себе и даже организму крохи
Если малыш прикладывается к груди по требованию, не испытывает недостатка в пище, набирает вес и находится в приподнятом настроении, не стоит бить тревогу и искусственно поддерживать лактацию.
Нередко мама не может находиться с крохой постоянно. Это может быть связано с выходом на работу или отлучением по делам, в магазин.
В этом случае лучше оставить сцеженное молочко, чтобы не прибегать к использованию адаптированных смесей.
Мамино молоко — самая подходящая пища для малыша, она содержит все жизненно необходимые витамины и микроэлементы.
Самые полезные статьи для молодых мам: норма прибавки веса у новорожденных, что должен уметь делать ребенок в 1, и 4 месяца. Почему он икает после кормления, чем опасен белый налет на языке и как приучить малыша спать отдельно.
Что делать со сцеженным молоком
На сегодня доказано, что сцеженное молоко при правильном хранении не портится, а остается все таким же полезным. Сцеживать молоко необходимо в простерилизованную емкость. В холодильнике молоко может простоять без всякого ущерба до пяти дней. Хранить лучше в стеклянной посуде, которая плотно закрывается.
Еще известно, что материнское молоко, находящееся в прохладном месте (не в холодильнике) в течение шести-десяти часов препятствует образованию бактерий, следовательно оно пригодно для употребления.
А хранить молоко в морозильной камере можно в течение шести месяцев. Посуду, в которой нужно хранить молоко в морозильнике следует простерилизовать и высушить. Некоторые производители выпускают специальные пакеты для грудного молока.
Но ни в коем случае нельзя использовать одноразовые пакеты или пластиковые бутылки для заморозки. Мамы должны помнить, что нельзя никогда обрабатывать грудное молоко перед заморозкой, особенно не кипятить его!
Набрав эти знания, женщины смогут вырастить здоровых и веселых младенцев.
Дополнительная информация о правильном сцеживании есть в следующем видео.
Как правильно сцеживать грудное молоко руками при лактостазе видео
Появление бугров и затвердений в груди свидетельствуют о застое в молочном протоке. Если же грудь увеличена, болезненна, из нее не течет молоко, то есть основания говорить, что наступил лактостаз. Этот застой обязательно нужно сцедить.
Начать нужно с того, что успокоиться. Желательно, чтобы кто-то сделал массаж спины. Потом следует принять теплый душ и приступить к сцеживанию руками (такой метод менее травматичен для сосков). Нужно подложить 4 пальца под проблемную грудь, большой и указательный разместить на краю ареолы и ритмично надавливать на основание соска, направляя пальцы вглубь. Нужно делать небольшие перерывы, во время которых массажировать грудь.
Ни в коем случае нельзя жать и травмировать грудь. Расцеживание руками более бережное и эффективное, но длительное. Лучший метод профилактики лактостаза – голодный малыш и своевременное сцеживание.
А вы теперь понимаете как правильно сцеживать грудное молоко руками, видео на русском языке помогло? Оставьте свое мнение или отзыв для всех на форуме.
отзывы женский форум мам вуманик ру (беременность, дети, лечение и другое)
Какой способ сцеживания выбрать
Главным критерием при выборе эффективного метода сцеживания служит частота сцеживаний. В основном различают два способа — ручной и с молокоотсосом. Если лактация у кормящей женщины в целом стабильна и лишь изредка приходится сцеживать порцию молока, то дополнительные приспособления можно и не покупать, ручного способа при этом вполне достаточно.
В чем же ручное сцеживание преобладает над аппаратным? Каковы его преимущества и недостатки?
С положительной стороны ручной способ характеризует:
- дешевизна. Нет необходимости тратиться на дорогостоящие аппараты;
- универсальность. В любой обстановке можно сцедить излишки;
- увеличение лактации. За счет дополнительной стимуляции увеличивается выработка молока;
- физиологичность;
- безболезненность;
- наименьший риск получить травму.
К недостаткам относят:
- длительность процесса;
- трудоемкость метода, для освоения безболезненной техники стоит долго практиковаться.
Поскольку достоинств ручного способа гораздо больше, многие кормящие женщины выбирают именно его. Тем более, что морально сцеживание груди руками намного привычнее, чем использование молокоотсоса. Второй способ выбирают в основном в целях экономии времени и при регулярном опустошении молочных желез. Но что лучше, молокоотсос или ручное сцеживание, решать только маме, ведь достоинства есть у каждого метода.
Пять мифов
И напоследок приведём несколько заблуждений, которые могут нести в себе угрозу. Эти заблуждения сформировались у населения уже давно, возникли даже устойчивые мифы, которые мы специально хотели бы развенчать.
- Молоко нужно сцеживать обязательно и после каждого кормления. Нет, врачи настаивают, что сцеживать нужно лишь в том случае, когда в этом возникает необходимость. То есть, если молока мало, чтобы его начинало вырабатываться больше, или если вам нужен некоторый запас.
- Молоко сцеживают «досуха». Это глупо само по себе, так как молоко вырабатывается железами непрерывно, а значит, оно будет образовываться весь день.
- Даже если молока достаточно, всё равно нужно сцеживать. Это наиболее вредное заблуждение, поскольку в этом случае вы рискуете переполнить грудь молоком, что уже способно вызывать негативные ощущения для обоих – мамы и ребёнка. Молока вырабатывается столько, сколько его ушло, и если для кормления его было вполне достаточно, то и сцеживать нет необходимости.
- Грудь обязательно расцеживают сразу после родов. Нет, здоровый и крепкий малыш вполне способен сам стимулировать мамину грудь вырабатывать молоко, причём как раз в том количестве, которое ему и нужно.
- При сцеживании следует прилагать усилие. Об этом мы уже упоминали – все ваши действия не должны травмировать кожу и ткань молочных желёз. Сцеживание происходит под небольшим давлением, ведь молоко равномерно распределено вдоль всего протока молочных желёз.
Важные моменты
Во время сцеживания пальцы должны находиться на одном месте, не скользя по груди. Это даст возможность избежать травмирования груди. В самом начале сцеживания молоко может выходить не струйками, а каплями. Ни в коем случае нельзя останавливаться, нужно продолжать процесс. Через некоторое время молоко хорошо пойдёт из груди. Если молоко перестаёт идти, но чувство дискомфорта ещё не исчезло, нужно передвигаться по кругу груди и сцеживать молоко с других сторон. Или же можно переключиться на вторую грудь, когда и на ней молоко остановится, нужно вернуться снова к первой и завершить сцеживание.
На то, чтобы сцедить одну грудь должно уходить не менее 5-6 минут. Сцеживание необходимо продолжать до того времени, пока не перестанет идти молоко. После нужно переключать сядет на другу грудь и делать те же самые действия. В общем сцеживание должно занимать не менее 20-30 минут. Не стоит применять силу. От сильных сжиманий молоко быстрее не сцедится. Сильное давление на сосок и его оттягивание также не приведёт ни к чему хорошему. Такие действия не ускорят прилив, но могут привести к образованию трещин на сосках. При сцеживании не должно возникать никаких болевых ощущений. Если они есть, то что-то делается неправильно и для того, чтобы не травмировать грудь, лучше всего прекратить сцеживание. Стоит обратиться за помощью к специалисту, который поможет выяснить причину болевых ощущений и указать на ошибки, которые совершаются при сцеживании и проводят к появлению боли.
Для того чтобы не допустить травм, лучше всего перед первым сцеживанием получить консультацию у специалиста, который расскажет все тонкости данного процесса и покажет, как правильно проводить сцеживание, как разогревать и подготавливать грудь. Поможет найти более удобную позу для этого процесса и способ, который больше всего подойдёт для того, чтобы спровоцировать прилив молока к груди.
Очень часто молодые кормящие мамы увлекаются процессом и пытаются выдавить из груди все последние капли молока. Эти терзания и выжимания очень часто приводят к травмам груди и сосков, которые могут стать причиной развития различных болезней. Во всем нужно знать меру! У тех, кто ни разу не занимался сцеживанием могут возникать неприятные ощущения даже в том случае, если все делается правильно. Чтобы избежать этих сложностей, нужно не лениться и обязательно принимать перед сцеживанием тёплый душ, делать пятнадцатиминутный массаж и выпивать что-нибудь тёплое. Если неприятные ощущение не пройдут, то лучше всего обратиться за помощью к врачу, который укажет на ошибки, приносящие дискомфорт и неприятные ощущения во время сцеживания.
Иногда мамы не хотят заниматься ручным сцеживанием и сразу же обращаются за помощью к молокоотсосу. Мнение о том, что такой прибор сделает все сам, достаточно просто нажать на кнопку или надавить на грушу — ошибочное. Если грудь не разработана и еще не привыкла сцеживаться, то трудностей не избежать даже с молокоотсосом. Помимо этого, у молокоотсоса есть побочные эффекты. Из-за его использования ареолы могут увеличиться в размере, а грудь отекать. Поэтому лучше всего заниматься ручным сцеживанием, так как это более нежно, аккуратно и менее травмоопасно для груди. Лучше всего отдать предпочтение своим рукам хотя бы в первые несколько раз. После грудь привыкнет к сцеживанию и тогда можно будет обратиться за помощью к молокоотсосу.
Watch this video on YouTube
Грудное вскармливание Новорожденный
Когда необходимо прибегать к сцеживанию?
1. Для разработки молочных желёз, в особенности мамам, родившим впервые.
Для разработки молочных желёз после рождения ребёнка обязательно сцеживать молозиво (первое молоко) каждый раз после кормления первые несколько дней после родов. Это служит сигналом для дальнейшего производства молока.
Опытные акушер-гинекологи советуют ручное сцеживание, считая его самым эффективным методом для подготовки молочных желёз к кормлению. Ручное сцеживание — довольно трудоёмкая процедура, навыки которой приобретаются с опытом.
Поэтому не стоит огорчаться, если сцедиться с первого раза не удаётся. Попросите врача показать вам, как сцедить молозиво. Он обязательно покажет, а при необходимости назначит ещё физиопроцедуру, которая расширяет молочные протоки, способствуя усилению оттока молока.
После такой процедуры сцедить молоко будет намного проще. Не пугайтесь, трудно будет только первое время, потом ваша грудь приспособится к потребностям вашего малыша, и молоко станет выделяться в том объёме, которое требуется крохе.
2. Если после кормления вы чувствуете, что молока в груди осталось много.
Если у вас остаётся много молока после кормления, его надо сцеживать. Это лучшая профилактика застоя и осложнений, возникающих во время него.
3. Если вам нужно отлучиться из дома на какое-то время и оставить малыша на попечение родным.
Сцеженный продукт хранится в бутылочках или в специально предназначенных контейнерах. Бутылочки с молоком нужно использовать в течение 5 — 6 часов, если оставить их в комнате. Грудное молоко допускается держать в холодильнике на протяжении 5 — 7 дней.
В замороженном виде при соблюдении стерильности во время сцеживания молоко сохраняется около года. Однако в домашних условиях это сделать проблематично и небезопасно. Дома сцеженное молоко лучше хранить не больше недели, чтобы не сомневаться в безопасности его использования и не навредить малышу.
4. Для предотвращения мастита (воспаление грудных желёз) в результате застоя.
Застаиваясь в протоках, молоко формирует молочные пробки, создавая уплотнение (лактостаз). Если ситуацию не контролировать, застой перейдет в воспаление, что намного серьёзнее.
5. Если ребёнок не может самостоятельно сосать грудь.
В некоторых случаях новорождённый малыш не в состоянии сам сосать грудь. Такое встречается, когда у ребёнка отсутствует сосательный рефлекс. Чаще всего это детки, родившиеся раньше срока (недоношенные), и крохи, родившиеся в тяжёлых родах, которым требуется время для адаптации.
Кормить таких детишек мамам приходиться сцеженным молоком с помощью бутылочки, или врачи кормят их материнским молоком через зонд до того момента, пока новорождённый не научится сосать грудь.
Также ребёнку не дают грудь, когда мама по причине болезни вынуждена принимать сильные лекарственные препараты и ей необходимо сцеживать молоко, чтобы избежать застоя.
Разумеется, самый лучший способ сцеживания — это прикладывание ребёнка к груди. Но когда это невозможно, обеспечить отток молока поможет сцеживание вручную или с помощью специальных приспособлений.
Правила хранения и использования молока
После сцеживания важно правильно хранить грудное молоко, а также использовать его. В школах будущих мам на эту тему выделяется достаточно времени
Продукт легко сделать непригодным к употреблению, поэтому нужно соблюдать все правила обращения с ним:
- Хранение молока разрешается в емкостях, которые предназначены для кормления ребенка. Также можно разливать продукт в специальные стерильные контейнеры, пакеты для замораживания. Такие емкости не обрабатывают.
- Только что сцеженное молоко нельзя наливать в продукт, который был получен раньше, даже при небольшой разнице во времени. С момента сцеживания молоко постепенно меняет состав. Смешивание разных жидкостей приводит к проблемам с органами ЖКТ у малыша.
- Нужно тщательно выбрать место хранения. Температура должна быть не выше 25 градусов. На емкость не должны попадать прямые солнечные лучи. Любые источники тепла должны быть далеко.
- Срок хранения при таких условиях маленький – всего 3-4 часа.
- При хранении в холодильнике температура должна быть до 4 градусов. При этом его длительность увеличивается до 4 суток.
- Нельзя ставить емкости на дверцу, так как это приводит к постоянным перепадам температуры при открывании.
- Желательно указывать дату и время получения молока.
- При длительном хранении продукт имеет свойство расслаиваться. Поэтому перед употреблением его нужно умеренно взболтать. Но не должна образоваться пена.
- Перед кормлением малыша молоко доводят до 36 градусов тепла.
- Чтобы хранение в морозильной камере было более удобным – можно применить силиконовые формы для льда. Обязательно стерилизовать их. При вынимании замороженного молока нельзя касаться его руками. Таким образом, можно точно высчитать, сколько кубиков нужно на кормление.
- Молоку свойственно впитывать запах. Чтобы ребенок не отказался от такой еды, нужно ставить емкость вдали от остальных продуктов.
- При заморозке в отдельном отделении срок годности увеличивается до 3 месяцев.
- Если есть функция глубокой заморозки, то разрешается оставлять молоко на 6-12 месяцев.
Правила размораживания молока:
- Размораживание проводят постепенно.
- Для начала молоко выставляют из морозильной камеры в холодильник на полчаса.
- Затем оставляют при комнатной температуре на 10 минут.
- Ни в коем случае нельзя нагревать молоко на открытом огне и в микроволновке. Это рекомендуется делать на водяной бане.
- Повторная заморозка запрещена!
- После разогрева ребенка нужно кормить этим молоком сразу.
При необходимости сцеживания важно изучить информацию о правильности процесса и возможных методиках. Чтобы не прекращать лактацию и не навредить здоровью, нужно придерживаться необходимых правил
Грудь обязательно подготавливают к процедуре. Полученное молоко нужно правильно хранить и размораживать так, чтобы ребенок получал необходимые организму вещества.
Как правильно хранить грудное молоко?
Чтобы молоко долго сохраняло ценные свойства и не портилось, необходимо знать, как правильно хранить сцеженное грудное молоко.
Стоит сказать, что самое главное при хранении сцеженного молока – это правильный выбор и стерильность емкостей, а также соблюдение температурного режима и сроков хранения.
Сколько по времени можно хранить сцеженное молоко, зависит главным образом от температуры. Так, например, при хранении в обычных комнатных условиях (с температурой 22–25 градусов) молоко требуется использовать в течение 4–6 часов, а остатки утилизировать. Если поставить бутылочку в прохладное место (19–22 градуса), молоко не будет портиться на протяжении 8–10 часов. При 15 градусах сохранять молоко позволяется сутки.
Можно ли хранить сцеженное молоко в холодильнике или морозилке?
Многие женщины интересуются, можно ли хранить сцеженное молоко в холодильнике и не потеряет ли оно от этого свою ценность. Отвечаем: да, хранить остатки сцеженного молока в холодильнике можно и даже нужно, если не планируется их применять в ближайшие 4–6 часов. В холодильнике запас может находиться до 7–8 суток, но держать его нужно не в дверце, а в наиболее холодной части шкафа (с температурным режимом 0–4 градуса).
В качестве емкости подойдет любая чистая посуда из стекла или пищевого пластика
Некоторые молокоотсосы комплектуются специальными бутылочками, контейнерами или пакетами для сбора и хранения грудного молока.
Важно: чтобы своевременно утилизировать «просроченное» молочко, требуется на каждом контейнере указывать дату сцеживания.
Интересный факт: молозиво по своему составу и свойствам сильно отличается от зрелого молока, поэтому даже при температуре 27–32 градуса оно может сохраняться в течение 12 часов
Как правильно сцеживать грудное молоко вручную
Сцеживание молока руками процесс довольно трудоемкий, но наиболее физиологичный. Бабушки и мамы не имели под руками современных аппаратов, которые помогают сцедить грудь, но успешно справлялись с этой задачей, если возникала нужда.
Часто помогает легкий массаж молочных желез. Делать его нужно круговыми движениями 10-15 минут. Прикладывать чрезмерные усилия не стоит. Движения должны быть мягкие и плавные
Подготовка к ручному сцеживанию
Не всегда получается сцедить грудь с первого раза, особенно если опыта в этом деле нет. Чтобы молоко шло легче, нужно вызвать прилив. Можно использовать следующие способы:
- Обмыть грудь теплой водой. Подойдет теплый компресс из полотенца или душ.
- За 10-15 минут до сцеживания выпить кружку теплого чая или воды.
- Можно хорошо вызвать прилив, если наклониться вперед и немного потрясти грудью.
- Психологическое воздействие: подумать о ребенке, представить его рядом, как он сосет молоко.
- Можно использовать физический контакт с малышом, например, просто полежать рядом.
- Многим мамочкам хорошо помогает расслабление с помощью спокойной музыки или звуков природы, которые можно включить через наушники.
- Наиболее действенный способ – дать одну грудь малышу, чтобы он сосал, а вторую сцеживать. Прилив будет одновременно в обеих молочных железах, и добыть молоко не составит труда.
Поможет подготовить грудь к сцеживанию техника размягчения ареолы соска. Этот метод очень поможет молодой маме в первое время после родов. Благодаря этому приему сосок формируется, грудь смягчается, и ребенку становится легче сосать, а маме сцедить молоко при необходимости.
Техника размягчения ареолы
- Сложить три средних пальца обеих рук возле соска, формируя своеобразное «окошечко».
- Надавить пальцами в сторону грудной клетки и удерживать в таком положении около 10 секунд.
- Поставить пальцы вертикально и еще раз надавить, удерживая 10 секунд.
- Повторить все манипуляции еще несколько раз.
От 30 до 60 секунд такого массажа помогут сделать ареолу мягкой.
Техника сцеживания грудного молока руками
После того как грудь хорошо подготовлена, можно приступать к самому сцеживанию. Пошаговая инструкция:
- Большой палец руки следует расположить сверху на границе ареолы, а указательный снизу.
- Сделать движение пальцами в сторону грудной клетки, слегка зажав ареолу между пальцами.
- Сжать ареолу сильнее.
- Сделать движение пальцами вперед.
Правильное расположение пальцев на ареоле соска показано зелеными стрелками, красными – неправильное
Неправильный захват соска будет способствовать тому, что молоко уйдет глубже в грудь и сцедить его будет практически невозможно.
Все манипуляции нужно производить плавно, не дергая грудь и не торопясь. Пальцы не должны скользить по молочной железе. Нужно следить за тем, чтобы положение пальцев не менялось. Нельзя чересчур сильно дергать за сосок. Этим можно повредить молочные протоки.
Если молоко не пошло сразу, не стоит отчаиваться. Возможно, сделав несколько движений, описанных выше, удастся сцедить грудь. Сначала молоко вытекает каплями и только потом бьет уверенной струей. Не надо бросать дело на полпути. Чтобы сцедиться, нужно потратить время.
Если молоко перестало сцеживаться, то можно проделать те же пункты, только расположить пальцы не горизонтально, а вертикально.
Если и после такой манипуляции молоко не выделяется, то можно повторить массаж груди или попытаться вызвать еще один прилив.
Техника сцеживания с вертикальным захватом ареолы
Способ «Теплая бутылка»
Бывает такое, что сцедиться сразу тяжело. Это часто случается при застойных и воспалительных процессах в груди. Напряженный сосок и боли не дают сцеживать молоко привычным способом, тогда можно использовать метод «Теплая бутылка». Суть такова:
- Нужно взять стеклянную бутылку с горлышком примерно 4 см или чуть больше.
- Бутылка хорошенько нагревается в горячей воде.
- Горлышко перед процедурой нужно остудить, приложив лед или просто окунув в холодную воду.
- Ареола соска смазывается маслом или вазелином и помещается в горлышко бутылки.
- Под воздействием тепла сосок втягивается в бутылку, и молоко начинает выделяться уверенной струей. После облегчения бутылку можно убрать.
Смягчив таким способом грудь, можно продолжить дальнейшее сцеживание вручную или приложить к груди младенца. Узнать больше о сцеживании можно в этой статье.
Основные правила процедуры
Перед тем как сцеживать молоко, женщине необходимо усвоить несколько простых правил проведения процедуры ручного сцеживания.
- Первое, что нужно запомнить молодой мамочке – это то, что сцеживание необходимо проводить таким образом, чтобы ни в коем случае не травмировать грудь. При этом следует помнить, что если в процессе сцеживания начинают возникать неприятные болевые ощущения, значит, женщина что-то делает неправильно.
- Сжимать или сильно вытягивать сосок ни в коем случае нельзя, так как это может привести к травмированию молочных желез.
- Перед тем как приступить к процессу, необходимо тщательно вымыть руки и обработать область груди от возможных загрязнений.
- Сцеживать следует в заранее подготовленную тару – простерилизованную или обработанную кипятком бутылочку или чашку.
- Перед сцеживанием следует подготовить грудь и простимулировать прилив молочка. А именно: нужно немного помассировать грудные железы, предварительно выпить тёплого питья, например, зелёного чая или компота и приложить к груди тёплое полотенце.
- Для получения насыщенного молока, богатого полезными веществами, следует сцеживать не менее двадцати минут.
- Чтобы избавиться от чувства переполненности и уплотнённости в груди, следует немного сцеживать до тех пор, пока мамочка не почувствует, что молочные железы смягчились.
- Даже в том случае, когда молочный секрет выделяется маленькими каплями, не следует прерывать процедуру сцеживания до тех пор, пока не пойдёт обильная струя. Такой подход помогает стимулировать выработку молока.
- Наиболее эффективным будет приток молочка в том случае, когда если мамочка предложит одну грудь ребёнку, а вторую будет сцеживать. Использование такого подхода поможет одновременному приливу молока в обе грудных железы.
- Хорошему оттоку молочка, помогает полное расслабление женщины.
- Чтобы улучшить процесс сцеживания, следует следить за тем, чтобы грудь не была сильно мокрой, а пальцы руки не скользили. В случае необходимости, сосок можно протереть и продолжить процедуру дальше.
- Проводить процедуру ручного сцеживания необходимо с одинаковым интервалом времени – два-три часа, чтобы этот период соответствовал времени прикладывания малыша к груди.
Соблюдения этих правил поможет сделать данный процесс наиболее эффективным и безболезненным для мамочки.
Подготовка к сцеживанию молока
Кормление грудью происходит само по себе по той причине, что ввиду определенных факторов в организме мамы вырабатываются необходимые гормоны, которые и обуславливают весь процесс. Пролактин стимулирует выработку секрета молочными железами. Он начинает вырабатывается в незначительных количествах еще в процессе беременности, роды являются катализатором его активной работы. В дальнейшем его синтез стимулируется опорожнением груди в процессе кормления.
Окситоцин вырабатывается в организме постоянно, он в ответе за сокращение гладкой мускулатуры во всем организме. Он же обуславливает сам процесс молокоотдачи. Ребенок пахнет, его кожа выделяет определенные феромоны, которые в сочетании с воздействием малыша на сосок и провоцируют повышенный выброс окситоцина в кровь. Что, в свою очередь, провоцирует расслабление молочных каналов и отход молочка.
Процесс сцеживания не естественный, он выполняется искусственно, вашими руками, а не ртом грудничка. Потому для того, чтобы он прошел успешно, необходимо максимально естественно подготовить молочные железы к процессу молокоотдачи. А для этого нужны определенные условия:
- Тишина и покой. Раздражающие факторы вроде резких звуков, бегающего по дому в поисках носков супруга или спешка молокоотдаче никак не способствуют. Поэтому сцеживаться нужно в максимально спокойных и комфортных условиях.
- Организация места. В первую очередь вам должно быть удобно, все необходимое должно быть приготовлено заранее и находиться под рукой.
- Психологический настрой. Вы должны быть спокойны и уверенны, даже если все получится не с первого раза. Сцеживанию надо учиться, при том не только вам. Грудь так же должна привыкнуть отдавать свой секрет под действием пальцев. Поэтому не нервничайте и методично повторяйте все манипуляции, стресс только усугубит процесс.