Как применять?

В чистом виде

В чистом виде шпинат применяется свежим, а также прошедшим термическую обработку. Независимо от способа приготовления беременные могут употреблять не более 200 грамм шпината до 4 раз в неделю.

Сушеный, замороженный, вареный

  • Сушеный шпинат. После высушивания срок годности овоща ограничивается двумя годами. Такой овощ добавляют к мясным и овощным блюдам, чаще в виде ингредиента супа.
  • Замороженный шпинат можно хранить неограниченное время. Такой шпинат используется в приготовлении пюре из шпината, в качестве добавки к супам, омлетам и салатам, в небольших количествах добавляется к фруктовым пюре после измельчения в блендере. Шпинат не замораживают повторно.
  • Вареный шпинат следует употребить сразу после варки. Готовят отдельное блюдо из шпината, овощные рагу, смесь из шпината и других зеленых овощей.

Наиболее хорошо шпинат сочетается с красным мясом, пасленовыми, репчатым луком.

Вред шпината для здоровья и противопоказания к применению

Шпинат содержит в себе щавелевую кислоту, а в больших количествах она вредна для здоровья. Поэтому лучше покупать только молодые листья шпината, и не хранить их более 48 часов. В крайнем случае, шпинат можно заморозить, тем самым продлив его срок годности на пару месяцев.

  1. Людям с болезнями 12-перстной кишки, печени и почек.
  2. Больным с язвой желудка.
  3. Больным с ревматизмом и подагрой.

С какого возраста ребенку можно давать шпинат?

Шпинат – очень полезный продукт, его можно включить в детский рацион уже с 8 месяцев. В раннем возрасте следует ограничить количество шпината – двух раз в неделю вполне достаточно.

Обращайте внимание на свежесть шпината – избыток щавелевой кислоты может вызвать аллергию, поэтому используйте только молодые листья. Молоко отлично нейтрализует щавелевую кислоту – можно добавлять его в детские блюда, особенно в первые разы введения шпината в рацион малыша. У шпината практически отсутствует запах и вкус, поэтому его можно использовать не только в пюре, но и добавляя в различные супы и салаты

У шпината практически отсутствует запах и вкус, поэтому его можно использовать не только в пюре, но и добавляя в различные супы и салаты.

Пюре из шпината для самых маленьких

Это самое простое в приготовлении блюдо для малышей от 8 месяцев. В шпинат можно добавить молоко и немного сливочного масла.

Рыба со шпинатом в омлете для детей от 2 лет

В этом блюде лучше использовать филе трески или хека, а для вкуса можно добавить сельдерей, помидоры черри и немного оливок. Блюдо получается полезным и очень вкусным.

Шпинат беременным, диабетикам и аллергикам

  1. При отсутствии противопоказаний, описанных выше, шпинат рекомендуют включать в рацион будущих мам, ведь содержащийся в продукте йод необходим для щитовидной железы и стабилизации гормонального фона. А еще ежедневное употребление шпината поможет беременным справиться с неприятными симптомами токсикоза.
  2. Во время беременности у многих женщин появляются такие неприятные проблемы, как выпадение и ломкость волос, хрупкость костей. Содержащийся в шпинате витамин К поможет удержать в организме кальций и способствует его усвоению. Кроме того, этот витамин необходим для нормального свертывания крови – он предотвращает кровотечения и помогает в лечение геморрагического диатеза (состояние, когда капилляры теряют кровь и кожа покрывается темными пятнами, другими словами, это так называемая подкожная кровоточивость). Именно благодаря получению достаточного количества витамина К наша печень способна вырабатывать протромбин – вещество, напрямую связанное с нормальной свертываемостью крови. Кратко говоря, витамин К просто необходим нашему организму!
  3. Больным сахарным диабетом также рекомендуется включить в свой рацион шпинат. Его употребление благотворно сказывается на перистальтике, улучшает работу желудка. Многие больные диабетом сталкиваются с проблемами пищеварения, а шпинат поможет стабилизировать работу кишечника.
  4. Аллергикам со шпинатом следует быть осторожными. Пищевая аллергия довольно индивидуальна, поэтому рекомендуется проконсультироваться с врачом и употреблять шпинат в малых порциях.

Полезные рецепты первых блюд

Крем-суп из замороженного шпината со сливками

Ингредиенты:

  • 200 гр замороженного шпината;
  • 1 луковица;
  • 250 мл сливок;
  • крупная картофелина;
  • несколько лавровых листочков;
  • соль и черный перец по вкусу, сухарики и свежая зелень для украшения.

Шпинат размораживаем. Картофель чистим и нарезаем небольшими кусочками, чтобы суп быстрее приготовился. Луковицу также нарезаем не крупно. Ингредиенты помещаем в кастрюлю и наливаем воду так, чтобы она полностью покрыла продукты (шпинат добавляем позже). Забрасываем лавровый лист и отвариваем овощи до размягчения (около 20 минут). Лавровые листы затем нужно убрать, а в кастрюлю добавить шпинат. После того как закипит, варить в течение 3-4 минут. Овощной бульон нужно посолить и поперчить, добавив кусочек сливочного масла.

При помощи блендера делаем из супа однородное пюре. Заправляем первое блюдо сливками и нагреваем его на плите до необходимой температуры. Перед подачей супчик можно украсить сухариками и зеленью.

Суп из крапивы

На одну порцию понадобится:

  • 50 гр крапивы,
  • 80 гр картофеля,
  • 30 гр моркови,
  • 20 гр сметаны,
  • половинка куриного отварного яйца.

Почистить картофель и морковь, порезать и отварить, вкуснее – на курином бульоне. За несколько минут до готовности поместить туда же порезанную молодую зелень крапивы. Заправить сметаной, посыпать измельченным яйцом.

Крем-суп тыквенный

1 вариант

Нам понадобится:

  • тыква – 800 гр,
  • гренки – 150 гр,
  • мука -2 ст. л.,
  • картофель – 300 гр,
  • молоко – 4 стакана,
  • масло сливочное – 3 ст. л.,
  • сахар – 2 ч. л.

Тыкву и картошку почистить, помыть и нарезать небольшими ломтиками. Поместить в кастрюлю с водой, добавив соль, сахар и 1 ст. л. масла. Варить на слабом огне около получаса. Полученную массу процедить, гущу протереть через сито, влить горячее молоко и заправить сливочным маслом. Заранее подсушенными или обжаренными на масле гренками посыпать крем-суп. Съесть его с удовольствием!

2 вариант

Поставить вариться тыкву, залив ее двумя стаканами воды. На сковородке поджарить 2 ст. л. муки с 2 ст. л. сливочного масла. Развести 4 стаканами горячего молока и 2 стаканами воды. После того как закипит, добавить в тыкву, варить 15 минут. Гущу протереть через сито, добавить по вкусу соль, молотый перец, 2 стакана молока и масла сливочного. Все перемешать, подать к столу с подсушенным хлебом.

Приятного вам аппетита и отменного здоровья!

Как нас защищает витамин K

Его еще называют витамином коагуляции. Этот самый «К» необходим для образования в печени протромбина. Система свертывания крови – одна из главных наших защитных функций. Если организму ничего не угрожает, то свертывающие и антисвертывающие факторы в порядке, и кровь остается жидкой. Но при патологии моментально запускается процесс, который нацелен на формирование тромба, то есть организм способен в любой момент «заделать» рану сформировавшимся сгустком крови.

Кроме того, витамин К нужен нам для других важных задач:

  • способствует нормальному развитию детского скелета и предотвращает остеопороз у людей преклонного возраста;
  • участвует в анаэробном дыхании, которое возникает в нервной ткани при кислородном голодании и в мышцах при интенсивных физических нагрузках;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • повышает устойчивость стенок сосудов,
  • препятствует возникновению возрастных изменений;
  • участвует в энергетических процессах,
  • оказывает антибактериальное и болеутоляющее действия;
  • способствует расслаблению матки, устраняя болевые ощущения во время менструации;
  • нормализует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта и деятельность мышц,
  • недавно было установлено, что он играет важную роль в усвоении кальция и обеспечении нормальной работы почек.

Под общим понятием витамина К подразумеваются жирорастворимые соединения (К1, К2 и К3 и т.д.). Вещество это может содержаться как в продуктах растительного происхождения, так и животного. К примеру, витамин К1 синтезируется в растениях и содержится в листьях. Но несмотря на то, что при растительном рационе в наш организм попадает достаточно витамина К1, усваивается его очень мало. Поэтому его нужно сочетать с жирами. Витамин К2 синтезируется микроорганизмами (бактериями) в кишечнике человека, а также клетками печени животных.

Состав и калорийность шпината, витамины и минералы

О шпинате и его пользе знали еще в Древней Персии. Это растение присутствовало на столах жителей Средневековой Европы. Его просто выращивать и он не требует много внимания к себе.

В нем очень мало калорий, всего 23 ккал, что делает растение по-настоящему диетическим. В нем содержатся витамины группы В, Е, К, С и А. Очень много химических соединений, важных для нормального функционирования человеческого организма: железо, фосфор, кальций и йод. Присутствуют холины, клетчатка и жирные кислоты. А самое главное, что после термической обработки, витамины С и А не улетучиваются, а остаются в том же количестве, что и в свежем виде.

Применение шпината в медицине

Шпинат используется как в официальной, так и в народной медицине. Врачи рекомендуют регулярно употреблять зелень больным, проходящим курс химиотерапии. При этом сокращаются сроки восстановления, быстрее восстанавливаются нарушенные функции организма, за счет большого количества витаминов растение усиливает иммунную систему, что помогает преодолевать даже самые тяжелые заболевания.

Применяется шпинат и в стоматологии. Включение обсуждаемого овоща в ежедневный рацион позволяет быстро укрепить десны, снять кровоточивость, стимулировать регенеративные процессы после хирургических вмешательств.

Благодаря большому количеству содержащихся в нем минеральных элементов, растение используется в кардиологии. С помощью шпината можно компенсировать недостаток калия, магния и других, необходимых для работы сердца веществ. Употребление овоща благотворно сказывается и на работе щитовидной железы. Наличие в нем большого количества йода способствует нормализации работы органа, предотвращает гипотиреоз.

Лютеин, содержащийся в шпинате, используется для профилактики атрофии сетчатки глаза. Поэтому употреблять растение в пищу рекомендуется людям, входящим в группу риска по офтальмологическим болезням (длительная работа за компьютером, врожденные аномалии развития глаза, атрофические процессы).

В народной медицине овощ входит в состав средств для лечения боли в спине, туберкулеза, воспалительных заболеваний. Отвар шпината травники рекомендуют применять для полоскания горла. Помимо этого, составы на основе растения будут полезны людям, регулярно испытывающим тяжелые физические нагрузки.

Можно ли есть сырой шпинат в салате при беременности. Как правильно есть шпинат?

Рецептов, в состав которых входит шпинат, огромное множество. Его добавляют в овощные салаты, первые и вторые блюда.

Но листья салата используются не только в кулинарии, а также и в народной медицине, для лечения различных заболеваний.

Во время беременности женщине противопоказаны многие лекарства. Столкнувшись с банальной простудой, можно растеряться, не зная, чем лечиться (читайте подробную статью по теме: Простуда при беременности >>>). В этом случае, как раз шпинат придёт на помощь:

  • Из листьев зелени стоит выжать сок и употреблять его утром, после пробуждения, перед приёмом пищи. Такой рецепт поможет преодолеть кашель и вылечить больное горло при беременности (много полезных советов вы найдете в статье: Болит горло при беременности, чем лечить ?>>>);
  • Сок шпината также поможет очистить организм от шлаков и токсинов;
  • Добавив в свежевыжатый из шпината сок масло миндаля, можно получить иммуномодулирующую смесь для общеукрепляющего эффекта. Такой состав окажет неоценимую пользу, если вы легко простужаетесь и подхватываете простуды и вирусы;
  • Листья шпината используются для лечения кожных заболеваний и повреждений, таких как, экземы, ожоги. Для этого необходимо приготовить настой из зелёного салата и оливкового масла (читайте статью по теме: Оливковое масло при беременности >>>).

Эту смесь необходимо прикладывать на поражённые участки кожи, что будет способствовать регенерации клеток. Также это средство обладает противоаллергическим эффектом.

Достоинства шпината

В листьях находится много витаминов и других веществ, которые крайне необходимы во время беременности, чтобы обеспечить нормальное ее протекание и правильное развитие плода.

Эта зелень оказывает на женский организм благотворное влияние, помогая преодолеть множество болезней:

  1. Особо необходимо отметить значительное содержание фолиевой кислоты, необходимой женщине и во время беременности и в период подготовки к ней. Фолиевая кислота усваивается из шпината на 85–90 процентов, а из витаминных комплексов в гораздо меньшем количестве.
  2. Содержащийся в листьях шпината йод необходим для формирования нервной системы и мозга плода. Во время беременности женскому организму часто не хватает этого элемента, шпинат поможет справиться с этой проблемой.
  3. Витамин К обеспечит бесперебойную работу сердечной мышцы. Он поможет лучшему усвоению кальция, не позволит ему вымывается из костей и зубов. Во время беременности кальций особо необходим, так как он является строительным материалом для костной системы плода. Если кальция недостаточно, у женщины возникают проблемы со здоровьем зубов, ногтей и волос, более ломкими становятся кости.
  4. Одной из распространенных проблем, с которой сталкиваются беременные женщины, является дефицит железа. В этот период количество крови организме значительно увеличивается, а уровень гемоглобина снижается. Употребление зелени поможет пополнить запасы железа в крови. Железо, поступающее с листьями шпината, усваивается полнее, чем из аптечных витаминов.
  5. Большое количество клетчатки, содержащееся в зелени, помогает справиться с запорами, которые наблюдаются у многих будущих мамочек. Блюда, содержащие шпинат, помогут организму избавиться от шлаков и токсинов, наладят пищеварение.
  6. Зелень низкокалорийная. Ее употребление поможет не набрать лишние килограммы, способные осложнить протекание беременности и родов.
  7. Шпинат обладает антиоксидантным действием, уменьшает количество свободных радикалов, предотвращая, таким образом, реакции окисления.
  8. Бета–каротин в комплексе с витамином C укрепляет кровеносные сосуды, делает их стенки более эластичными.
  9. Лютеин благотворно влияет на зрение, снижая усталость и напряжение мышц.
  10. Шпинат укрепляет десны, служит для профилактики пародонтоза.

Употребление шпината поможет беременной женщине получить необходимую порцию витаминов и микроэлементов, улучшит ее самочувствие и настроение.

Общие сведения о шпинате

Французы по праву называли шпинат «королем», а это не что иное, как овощ листовой, своё прозвище шпинат получил благодаря своим полезным свойствам. Несколько веков назад шпинат впервые появился на востоке. Затем он был привезен арабами в Европу. Там его и научились правильно и изысканно готовить.

Есть 3 базовых сорта шпината:

  1. Савойя . У этого сорта листья весьма объемные. Он встречается на полках гипермакетов в свежем виде;
  2. Гладколистый . Такой шпинат можно приобрести в виде шарика, так как хранится он на прилавках замороженным;
  3. Полусавойя . Это своеобразный гибрид двух перечисленных выше сортов шпината. Он может быть замороженным или же в свежем виде.

В прохладном месте шпинат в свежем виде можно хранить всего пару дней, а вот замороженным продукт не будет портиться пару месяцев, при этом качество продукта никак не пострадает.

Вернуться к содержанию

Есть ли противопоказания у шпината?

Польза шпината при беременности превышает возможные противопоказания, имеющиеся практически у любого, даже природного источника полезных компонентов.

Вроде бы, чем может навредить зелень?

  1. Шпинат содержит в себе большое количество щавелевой кислоты. Особенно это касается залежавшихся листьев зелени;
  2. После термической обработки, она становится неорганической и может нанести вред беременной женщине, страдающей хроническими заболеваниями мочеполовой сферы или желудочно-кишечного тракта;
  3. Большое потребление кислоты может спровоцировать появление камней в почках и желчном пузыре;
  4. Употреблять шпинат врачи рекомендуют не более 3 раз в неделю по 300 гр., тогда ваш организм будет насыщаться всеми минералами природного происхождения, и необходимость в искусственных добавках отпадёт сама собой!

Питайтесь полезными и нужными продуктами, следите за свои здоровьем и легкой вам беременности!

Что нужно знать в третьем триместре беременности?

Как видим, III триместр сопряжен не только с приятными волнениями в ожидании встречи с ребенком, но и с высоким риском осложнений. Поэтому в это время будущая мама должна беречь себя, максимально внимательно относиться к состоянию здоровья.

Питайтесь часто маленькими порциями.

Это поможет избежать одышки. Предпочтение отдавайте фруктам и овощам, белковой пище. Избегайте фастфуда, жирных, острых, сладких блюд.

Принимайте специализированные витаминно-минеральные комплексы для будущих мам.

Они позволят организму получать в достаточном количестве витамины и минералы, потребность в которых увеличивается во время вынашивания ребенка в несколько раз. Например, хорошо зарекомендовал себя комплекс Прегнотон Мама (подробнее о продукте можно узнать здесь). Он содержит необходимые женщине и ребенку полезные вещества. Так, липосомное железо, которое легко усваивается организмом, уменьшает вероятность преждевременных родов и развития послеродовых материнских инфекций. Омега-3 нужна для роста плода, формирования иммунитета, развития мозга. Фолиевая кислота на 50–70 % снижает риск развития осложнений, в том числе преэклампсии. Магний, биотин и селен помогают будущей маме справиться с тревожностью и нервозностью.

Часто гуляйте, для прогулки выбирайте места вдали от дорог.

Умеренная активность во время прогулки на свежем воздухе усиливает кровоток, что способствует активному кровоснабжению плода.

Выполняйте специальные упражнения.

Они помогут избавиться от тяжести в ногах, боли в пояснице. Комплекс упражнений нужно подбирать вместе с врачом с учетом состояния здоровья женщины. Нельзя делать упражнения, которые предполагают поднятие тяжестей, прыжки, толчки или другие резкие движения.

Носите бандаж.

Он обеспечит поддержку животу и сделает ваши движения свободнее.

Исключите перегрев.

До родов придется отказаться от посещения бани и сауны.

Кроме того, не забывайте регулярно наблюдаться у врача. После 28 недель женщина должна посещать гинеколога раз в две недели (при нормальном протекании беременности), а с 36 недель – еженедельно.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИЭКСПЕРТОВ.

В каком виде можно употреблять, что можно приготовить и с чем сочетается

Сочные волокнистые листья, равно как и зеленое пюре, прекрасно сочетаются с мясом. Такие блюда не только вкусны, но и очень богаты железом, регулирующим сердечную ритмику плода и отвечающим за насыщение крови кислородом. Омлет с листовыми овощами — классический завтрак, отличающийся своей питательностью и нежной текстурой.

Вкусные пюре и зеленые супы разнообразят рацион готовой на эксперименты мамочки. Выгодное сочетание — шпинат со сливками, сметаной или несладким йогуртом. Нежный вкус молодых листьев будет гармоничен в выпечке. Можно сделать начинку из пюрированных листьев с мягким сыром, а можно ограничиться только мелко нарезанными листьями. Попробуйте выдавить из мякоти сок или приготовить мусс. Очень свежо и необычно.

Важно! Повторно разогревать шпинат нельзя — нитраты, содержащиеся в нем в незначительных количествах, превратятся в нитриты и нитрозамины, которые поступать в организм беременной женщины не должны. Многие женщины задаются вопросом, можно ли есть шпинат при беременности, и если можно, то позволительно ли употреблять его в сыром виде. Наш ответ будет — конечно же, да! Термообработка разрушает витамины группы В, так что сырой шпинат принесет организму максимальную пользу

Свежие салаты с питательными листьями и сыром отобьют желание съесть что-нибудь жирное и не полезное

Наш ответ будет — конечно же, да! Термообработка разрушает витамины группы В, так что сырой шпинат принесет организму максимальную пользу. Свежие салаты с питательными листьями и сыром отобьют желание съесть что-нибудь жирное и не полезное

Многие женщины задаются вопросом, можно ли есть шпинат при беременности, и если можно, то позволительно ли употреблять его в сыром виде. Наш ответ будет — конечно же, да! Термообработка разрушает витамины группы В, так что сырой шпинат принесет организму максимальную пользу. Свежие салаты с питательными листьями и сыром отобьют желание съесть что-нибудь жирное и не полезное.

Подведем итоги. Для беременной женщины шпинат станет настоящей находкой. Этот полезный и питательный листовой овощ не только разнообразит ежедневный рацион беременной, но и укрепит ее здоровье и обеспечит правильное развитие ее будущего ребенка.

Богатый витаминный состав зеленых листьев восполнит нехватку витаминов в организме женщины в период вынашивания, а обилие белка обеспечит развивающийся в ее утробе организм структурным материалом для развития мышц и скелета. Вводите этот полезный овощ в свой ежедневный рацион, ешьте его с удовольствием и будьте здоровы.

Какие еще листовые овощи полезны беременным?

Среди листовых овощей беременным полезны следующие:

  • салат (латук);
  • петрушка листовая;
  • щавель;
  • листовая свекла;
  • листовая горчица;
  • сельдерей листовой;
  • японская капуста;
  • китайская брокколи;
  • итальянский листовой цикорий;
  • китайская капуста;
  • португальская капуста.

Перед употреблением следует ознакомиться с нормами суточного количества для беременных, прочесть противопоказания и способы приготовления.

Шпинат – это доступный полезный овощ, широкий витаминный состав которого позволяет использовать его во всех сроках беременности для профилактики многих состояний. Высокое содержание в нем белка и биологически активных веществ обеспечит правильное развитие нервной ткани, сердца, мышц и других органов плода.

Овощ имеет массу способов приготовления, что делает введение его в рацион легким и приятным.

Общая польза

1. Способствует снижению веса. Шпинат помогает снизить вес, так как содержит мало калорий. Он очень питателен, в нем богатый запас жирорастворимых пищевых волокон. Эти волокна помогают в пищеварении, предотвращают запоры, поддерживают низкий уровень сахара в крови и препятствуют перееданию. Таким образом, шпинат часто рекомендуют добавлять в рацион питания людям, желающим снизить вес.

2. Помогает бороться с раком. Шпинат богат флавоноидами – фитонутриентами с противораковыми свойствами. Было установлено, что он замедляет деление раковых клеток. Более того, шпинат доказал свою эффективность в предотвращении возникновения опасного рака предстательной и молочной железы.

Шпинат способен замедлять образование раковых клеток, поскольку он защищает от повреждения клетки ДНК и ограничивает окислительный стресс при наличии таких антиоксидантов, как неоксантин и виолаксантин. Согласно исследованиям, каротиноиды шпината защищают клетки организма от мутаций, которые в конечном итоге могут привести к росту злокачественной опухоли.

Шпинат также содержит хлоропласт и хлорофилл. Исследования показали, что благодаря этим свойствам листовой овощ защищает от рака, устраняя из организма канцерогенные вещества, детоксицируя организм, уменьшая воспаление и замедляя вред от свободных радикалов.

3. Улучшает зрение. Шпинат в изобилии содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые защищают глаза от возникновения катаракты и возрастной макулярной дегенерации. Зеаксантин – важный диетический каротиноид, который всасывается в сетчатку глаза, обеспечивая функцию фильтрации света (иначе говоря, отфильтровывает вредные световые лучи от попадания на роговицу).

Шпинат также содержит витамин А, который необходим для поддержания здоровья слизистых оболочек и для хорошего зрения. Шпинат уменьшает риск возрастных заболеваний глаз, включая дегенерацию желтого пятна. Другие каротиноиды шпината защищают уязвимые ткани области сетчатки от окислительного стресса, что может привести к слепоте, катаракте и другим осложнениям.

Польза

Польза шпината во время беременности выражается в быстром восполнении витаминов, микроэлементов и белка в организме женщины, которые через плаценту доставляются плоду.

Влияние на плод положительное при правильном употреблении овоща. Шпинат хорошо усваивается клетками плода и играет важную роль в закладке и развитии новых тканей и систем.

Химический состав

На 100 грамм: калорийность — 27 Ккал, белки – 3,8 г, жиры – 0.7 г, углеводы – 2,1 г, клетчатка – 4.5 г, вода — 87 г.

  • Фолиевая кислота (3,7 мг) – профилактика анемии, защита нервной ткани от повреждения, развитие клеточных оболочек. Фолиевая кислота шпината усваивается на 90% выше, чем из капсульных препаратов (5%).
  • Аскорбиновая кислота (15 мг) – защита стенки сосудов, повышение иммунитета, профилактика цинги.
  • Витамин А (82 мг) – правильное развитие кожи и слизистых оболочек, зрительных клеток и зрительного нерва.
  • Токоферол (17 мг) – антиоксидантное действие, улучшение регенерации тканей.
  • Витамин К (5 мг) – регуляция работы сердца и мышц.

Микроэлементы:

  • Железо (35 мкг) – развитие гемоглобина в организме, насыщение клеток кислородом.
  • Кальций (36 мг) – закладка костей и хрящей, регулировка свертывания крови.

Макроэлементы:

  • Йод (73 мкг) – развитие щитовидной и паращитовидных желез. При недостатке йода возможно развитие кретинизма, отеков, избыточного веса, плацентарной недостаточности.
  • Белок – является важным строительным фактором. При сочетании с мясными блюдами всасываемость белка повышается до 100%.
  • Пектин и пищевые волокна – способствуют правильной перистальтике кишечника, выводят из организма токсины и лекарственные метаболиты, стимулируют работу внутренних желез.

Состав и пищевая ценность

Шпинат обладает множеством полезных свойств и при этом может похвастаться низкой калорийностью. В 100 г шпината содержится всего 23 калории.

Пищевая ценность 100 г шпината:

  • 91,6 г – Вода.
  • 2,9 г – Белки.
  • 0,3 г – Жиры.
  • 2 г – Углеводы.
  • 1,3 г – Пищевые волокна.
  • 0,1 г – Органические кислоты.
  • 1,8 г – Зола.

Витамины, содержащиеся в шпинате (на 100 г):

  • 55 мг – Витамин С.
  • 18 мг – Холин.
  • 4,5 мг – Бета-каротин.
  • 1,2 мг – Витамин РР.
  • 750 мкг – Витамин А.
  • 80 мкг – Витамин В9.
  • 482,9 мкг – Витамин К.

Макро- и микроэлементы, содержащиеся в шпинате (на 100 г):

  • 20 мкг – Йод.
  • 106 мг – Кальций.
  • 774 мг – Калий.
  • 82 мг – Магний.
  • 24 мг – Натрий.
  • 83 мг – Фосфор.
  • 13,51 мг – Железо.
  • 13 мкг – Медь.
  • 1 мкг – Селен.
  • 0,897 мг – Марганец.