Симптомы аллергия на клюкву

Если же у взрослого или ребёнка появились какие-либо признаки аллергии, то клюкву не стоит использовать в пищу, даже если она является очень полезной.

Клинические симптомы аллергии на клюкву возникают в течение короткого времени – от 15-20 минут до 20 часов, вне зависимости от возраста. Однако в детском возрасте симптомы могут проявляться более выражено, что объясняется слабостью организма и недостаточностью иммунной защиты ребенка.

Симптомы могут появляться индивидуально, по нескольку одновременно, либо ограничиваться каким-либо одним симптомом:

  • покраснение кожи, повсеместно, либо на определенном участке;
  • появление сыпи по типу крапивницы;
  • кожный зуд;
  • шелушение кожи, большей частью в области лица;
  • приступы чихания, аллергический ринит;
  • отек век и лица;
  • диарея;
  • пониженный аппетит;
  • рвота и коликообразные боли в области живота.

Естественно, что нужно учитывать индивидуальные особенности человека. У некоторых людей проявляются все симптомы аллергических реакций, а у кого-то – лишь некоторые из них.

Не лишним будет предупредить родителей малышей до года: таким деткам не стоит давать клюкву в любом виде. Необходимо дождаться, когда ребёнку исполнится один годик, и уже потом экспериментировать с введением клюквы в рацион питания.

При каких заболеваниях врачи рекомендуют бруснику

Фитотерапия рекомендует использовать для лечения болезней и плоды, и листья. Прежде всего для противовоспалительного эффекта и общего укрепления организма.

Для зрения

Водители-дальнобойщики и представители других профессий, для которых важна острота зрения, используют бруснику как лекарство, укрепляющее здоровье сетчатки глаза. 

Для ЖКТ

Если нет противопоказаний, как, к примеру, язва желудка, то плоды этого полукустарника используются для повышения аппетита, выработки ферментов, усиленной работе желудочного сока. Кроме того, в бруснике есть пектин, а это вещество помогает работе кишечника. Также пектин выводит токсины. 

Для кровеносной системы

Кладезь полезных веществ благотворно влияет на работу кровеносной системы, помогает выработке гемоглобина, который необходим для нормальной жизнедеятельности организма. Эта ягода также помогает очищать организм от вредных веществ, снижать уровень вредного холестерина, что положительно влияет на работу сердца и сосудов.

Для нервной системы

Витамины и минералы, входящие в состав плодов и листьев, помогут нормализовать общее состояние человека, снизят тревожность, улучшат сон, не дадут усталости взять верх над человеком. Поэтому чтобы нервная система не испытывала перегрузку, советуют лакомиться как свежей брусникой, так и напитками с ягодами и лиственными чаями. 

Для опорно-двигательного аппарата

Вещества, входящие в чудесные плоды, спасут от болезненных ощущений, возникающих при таких болезнях, как артроз, артрит. Суставные боли притупятся, если делать компрессы с брусничным настоем.

Применение в косметологии

Богатый витаминный и минеральный состав позволяет использовать эту ягоду для приготовления косметических средств, поддерживающих здоровье кожи. Маски и настои с брусникой эффективны при лечении кожных покровов от прыщей, угрей, помогают пороться с пигментацией. За использование отваров с брусничным листом поблагодарят и волосы, это снадобье избавит от перхоти, насытит волосы полезными веществами и подарит им здоровый блеск.

Можно для очищения кожи использовать ледяные кубики с брусникой. Делаются они так: на полстакана воды берут 25 граммов ягод. Сварить ягоды 5 минут, оставить отвар настояться. Потом процедить, а в полученную жидкость добавить 5 мл мангового масла. Жидкость разлить по формам для льда, поставить в морозилку. Ледяной кубик – отличное средство для очищения кожи. Эта процедура уберет морщины, освежит кожные покровы, укрепит сосуды.

Есть и другие эффективные домашние косметические средства с брусникой, которые питают и оздоравливают кожу.  

Описание ягоды

Брусника представляет собой вечнозеленый низкорослый кустарник, которые имеет красные кисло-сладкие плоды. Ягоды растения отличаются целебными свойствами. Они помогают пополнить ресурсы при авитаминозе, улучшить работу иммунной системы и укрепить весь организм.

Отвар из брусничных ягод отличается выраженными бактерицидными и обеззараживающими свойствами. Средство оказывает диуретический эффект, имеет желчегонные свойства и справляется с паразитами.

Бруснику можно употреблять при беременности. Она помогает избежать развития анемии или невроза. Из плодов можно делать вкусные компоты и морсы.

В ягодах присутствует много витаминов группы В, А, Р, Е, С. Также средство содержит кальций, магний, фосфор. Есть в нем марганец, натрий, железо. Брусника обладает высокой биологической активностью. В ней присутствует большое количество активных веществ – эфирных масел, дубильных компонентов, фенолов.

Вызывает ли черника аллергию?

Данная ягода относится к аллергенным продуктам питания.

В чернике (как и в некоторых других фруктах и ягодах) содержится много салициловой кислоты, которая может стать причиной развития аллергии. Это значит, что на время лечения аллергии на чернику придется отказаться от некоторых продуктов, также содержащих салициловую кислоту. К ним относятся:

Предпосылкой к развитию аллергии на чернику может быть наследственность. Очень часто склонность к аллергии передается от родителей к детям, поэтому если мама или папа страдают от непереносимости каких бы то ни было аллергенных продуктов, нетипичная реакция может наблюдаться и у их малыша.

Причина появления аллергии на чернику может заключаться в неправильной обработке ягод во время их созревания. Лучше всего употреблять ту чернику, которая выросла в диких условиях и не обрабатывалась химическими удобрениями для ускорения созревания и защиты от болезней.

Можно ли кормящим клюкву

Клюква и напитки на ее основе – прекрасный способ поддержать ослабленный иммунитет, в том числе и в период грудного вскармливания. Однако следует учитывать, что все продукты, которые употребляет женщина во время лактации, вместе с молоком попадают и в организм ребенка. Поэтому следует соблюдать определенные рекомендации по введению нового продукта в рацион и по его приготовлению.

Как ввести клюкву в рацион при ГВ

Специалисты советуют вводить в меню клюкву и напитки на ее основе не ранее, чем через месяц после рождения ребенка. Совет актуален в большей степени для тех женщин, которые и во время беременности не ограничивали себя в питании.

Если же реакцию организма на клюкву нельзя с уверенностью предсказать заранее, то лучше начинать употреблять ее в пищу не ранее чем через 2-3 месяца после начала лактации.

Вводить ягоду в рацион следует постепенно, начиная с 2-3 ягод в день или, если речь идет об употреблении кормящей мамой клюквенного морса, с ½ стакана напитка.

При этом нужно очень внимательно следить за реакцией малыша на новый продукт – возможно появление аллергической реакции или пищевого расстройства. Еще один немаловажный момент – пища или напитки могут влиять на вкусовые качества молока, поэтому, если сразу начать с большого количества клюквы, ребенок может отказаться от груди из-за появления непривычного привкуса.

Чтобы иметь возможность оценить реакцию малыша, желательно пробовать что-то новое утром между основными приемами пищи. В таком случае в течение дня будет видно, есть ли какие-либо нежелательные реакции.

Если ребенок спокойно отреагировал на появление в мамином меню ягод, то можно постепенно увеличивать их количество.

Совет! Хотя строгих ограничений по количеству употребляемого клюквенного морса нет, не стоит пить более 3-4 стаканов в день.

Что приготовить из клюквы во время ГВ

Если говорить об употреблении клюквы в чистом виде, то из-за ее горьковатого вкуса съесть большое количество ягод за раз вряд ли удастся. Добавлять же большое количество сахара в еду при грудном вскармливании крайне нежелательно. Поэтому максимальное количество клюквы, которое можно съесть в день, не превышает половины стакана.

Отличный вариант использования данной ягоды – приготовление морса. Клюквенный морс при лактации способен прекрасно утолить жажду, а также восполнить водный запас организма, который необходим для выработки молока. Для его приготовления подойдут как свежие, так и замороженные плоды. Потребуется 1 стакан клюквы на 1 л воды. Приготовление:

  1. Ягоды тщательно промыть и откинуть на чистую марлю.
  2. Завязать марлю с ягодами в узелок и поместить в кипящую воду на 2-3 минуты.
  3. Как следует отжать сок через марлю или перетереть ягоды через сито.
  4. Отжатый сок добавить к отвару и все вместе еще раз довести до кипения.
  5. При желании – добавить сахар по вкусу.

Получившийся напиток можно хранить в холодильнике не более 2 суток, после этого он начинает портиться.

Совет! Пользу принесет только морс, приготовленный в домашних условиях.

Покупной напиток из коробки за счет входящих в его состав консервантов и сахара может лишь навредить здоровью малыша.

Еще один вариант полезного напитка при грудном вскармливании – клюквенный кисель. Он также позволяет сохранить все витамины и полезные вещества, содержащиеся в свежих ягодах, а также за счет обволакивающего эффекта благотворно влияет на пищеварительный процесс.

Готовится кисель практически также как морс, только на финальном этапе перед добавлением сока в отвар нужно ввести разведенный в воде крахмал.

Не стоит употреблять в период кормления ребенка сухофрукты на основе клюквы, они практически не содержат витаминов, зато имеют высокое содержание сахара.

Противопоказания

Кормление новорожденного – это ответственный процесс. От того, что будет входить в состав молозива зависит здоровье малыша. После консультации с врачом, если не выявлены отклонения и патологии, он может разрешить прикорм с раннего возраста. Но главное – это помнить, что количество может быть опасным

Важно знать маме может ли быть аллергия на чернику? Каковы же противопоказания к поеданию черники?

  1. При повышенной кислотности желудка есть свежие ягоды и продукты с ней не рекомендуется.
  2. Не рекомендована она при низкой свертываемости крови.
  3. Не желательна при гастрите.
  4. Если имеются отклонения и нарушения работы кишечника, а именно непроходимость.
  5. Если есть индивидуальная непереносимость продукта.

Аллергенна ли черника? Самый главный вопрос у молодых мамаш при кормлении грудью. Установлена, что этот показатель минимальный, поэтому принимать свежие ягоды и приготовленные из нее продукты мало безопасны

Важно помнить, что нужно правильно вводить ее в свой рацион и постоянно отслеживать состояние ребенка

Противопоказания

Конечно же, не каждой кормящей маме стоит включать в рацион чернику, так как имеются противопоказания.

Главное из них – повышенная чувствительность организма, ведь как и у мамы, так и у малыша может быть аллергическая реакция на чернику. Поэтому для начала стоит убедиться в отсутствии аллергии. Для этого после того, как покормили малыша, попробуйте съесть небольшое количество плодов и проследить за реакцией вашего организма. После чего можно сцедить молоко, если вы заметили какие-то симптомы.

Если же у мамы нет аллергии, то можно попробовать покормить ребёнка грудным молоком в небольшом количестве, а после проследить за реакцией и поведением малыша.

Строго противопоказано употреблять чернику первые 3 месяца кормления грудью.

Заболевания желудочно-кишечного тракта являются также строгим противопоказанием, так как черника содержит огромное количество кислот, что способствует раздражению слизистой оболочки, а в последующем развитию обострений или осложнений в виде эрозий, язв и кровотечений.

К большому сожалению, содержание достаточного количества дубильных веществ усугубит процесс дефекации, поэтому при проблемах со стулом о чернике можно забыть.

При гемофилии строго запрещается употреблять чернику, так как некоторые вещества способствуют разжижению крови.

Причина аллергии

Красные блестящие кисло-сладкие ягоды, имеют ряд положительных характеристик:

  • содержат витамины C, E, PP;
  • богаты калием, кальцием, фосфором, натрием и магнием;
  • имеют низкие показатели калорийности и содержания глюкозы;
  • обладают антигельминтным, мочегонным и вяжущим свойством;
  • понижают артериальное давление;
  • снижают риск развития рака;
  • заживляют слизистые оболочки рта;
  • нормализуют обмен веществ;
  • уменьшают спазмы при болезненных менструациях;
  • укрепляют сосуды, предупреждают образование тромбов.

Это неполный список преимуществ данного плода. Однако и противопоказания к употреблению имеются. Это повышенная кислотность и язва желудка, склонность к кровотечениям, дети до года. Также брусника и клюква умеренной аллергенности, а значит, аллергия на эти прекрасные ягоды всё же бывает.

Аллергия на ягоды: симптомы

Аллергия на ягоды проявляется со стороны разных систем организма. Иногда симптомы возникают все сразу, а иногда – только какие-то одни, и тогда их легко спутать с другими заболеваниями.

Важно следить за питанием – особенно это касается детей, – чтобы своевременно соотнести плохое самочувствие со съеденными ягодами. На коже появляются красные высыпания, которые сильно зудят

Внешне они могут напоминать крапивницу – маленькие красные точечки, локализующиеся на определенных частях тела, иногда на достаточно больших участках кожи. У взрослых это конечности, туловище (грудь и спина), лицо. У маленьких детей аллергия на ягоды начинается на щечках и вокруг рта, переходит на шею, на туловище

На коже появляются красные высыпания, которые сильно зудят. Внешне они могут напоминать крапивницу – маленькие красные точечки, локализующиеся на определенных частях тела, иногда на достаточно больших участках кожи. У взрослых это конечности, туловище (грудь и спина), лицо. У маленьких детей аллергия на ягоды начинается на щечках и вокруг рта, переходит на шею, на туловище.

Иногда при попадании сока ягод на кожу, реакция начинается непосредственно в этом месте, а если потереть руками глаза, может развиться конъюнктивит или раздражение.

После съеденных ягод начинается чихание и выделения из носа, слезоточивость глаз, во рту ощущается неприятное першение, которое может сопровождаться ощущением покалывания и распространяться на горло.

Если аллергия приняла серьезный оборот, то может быть затруднено глотание и дыхание. Это первые симптомы отека Квинке: необходимо незамедлительно вызвать скорую. Наихудший вариант – анафилактический шок (симптомы – судороги, снижение температуры и давления, потеря сознания, удушье).

Реакции со стороны ЖКТ

При легкой форме аллергии возможно появление чувства дискомфорта и вздутие живота, будто вы переели. Более серьезные симптомы – рвота, диарея, боли в животе.

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

  • Тошнота.
  • Приступы рвоты.
  • Болей в животе.
  • Диарея.
  • Кожная сыпь.
  • Зуд кожи.
  • Покраснение.
  • Насморк, кашель (реже).

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

  • Отеканием глотки, зудом.
  • Значительными высыпаниями на коже.
  • Обильным потоотделением.
  • Резким падением кровяного давления.
  • Угнетением дыхания.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Аллергия на клюкву

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования

Обратите внимание, что цифры в скобках (, и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Клюквенные ягоды – ценнейший и полезнейший продукт. Клюкву массово употребляют в свежем виде, а также в виде сиропа, джема, мармелада, компота и прочих блюд. К примеру, излюбленное лакомство детей – клюква в сахаре. Ягоду добавляют при закваске капусты, при тушении мяса, для приготовления соусов к рыбе. Широкое применение ягод, особенно в детском питании, часто подталкивает к вопросу: а бывает ли аллергия на клюкву? Можно ли употреблять клюкву в любых количествах, либо следует ограничить её употребление, чтобы не спровоцировать реакцию организма?

Северная ягода клюква по степени аллергенности относится ко второй категории продуктов. Это означает, что аллергия на клюкву встречается, но достаточно редко. Несмотря на то, что ягода обладает насыщенным красным цветом и кислым вкусом.

Действительно, аллергия на клюкву случается, хоть это считается достаточно редким явлением. Тем не менее, любителям клюквы не помешает узнать об этом больше.

Виноград при лактации

Большинство мамочек опасаются употреблять виноград в связи с тем, что он может спровоцировать вздутие живота. Этому способствует содержащийся в нем винный сахар. Этого действительно стоит опасаться, однако совсем исключать виноград из рациона не стоит.

Виноград в рационе мам может быть разных цветов. При возникновении колик или каких-либо высыпаний у малыша виноград следует убрать из питания.

Вот мы и разобрались, какие ягоды полезны при грудном вскармливании. Главное употреблять ягоды собственного урожая либо покупать их в проверенных местах. Ведь на первом месте –  безопасность и здоровье карапуза.

Рецепты

Ягода относится к низко аллергенным продуктам, рекомендованным при грудном вскармливании с третьего месяца жизни ребёнка. После первого приёма напитка (не более 1/4 стакана) внимательно наблюдайте за состоянием малыша. Если в течение 24 часов не возникнет покраснений, высыпаний, кишечных расстройств, колик, продолжайте принимать ягодный напиток в той же дозировке. При отсутствии нежелательных побочных эффектов через неделю увеличьте объём: аллергия нередко имеет накопительный характер и проявляется с течением времени.

Для приготовления напитков используйте свежие или замороженные ягоды. Сушёная клюква при грудном вскармливании не рекомендуется: в ней высокое содержание сахара (до 80 г на стакан), а значительная часть аскорбиновой кислоты и других витаминов и минералов в процессе обработки теряется. В готовых сухофруктах и вяленых ягодах, представленных в магазинах, также обнаруживаются вредные для здоровья сульфаты и другие консерванты.

Клюквенный кисель

250 г ягод положите в кастрюлю, налейте полстакана холодной воды. Тщательно разотрите, полученный сок перелейте в чашку, к кожуре добавьте 450–500 мл жидкости. Размешайте, поставьте на плиту, варите 5 минут после закипания. Отфильтруйте напиток, всыпьте 200 г сахара. Верните на огонь. Разведите 45 г крахмала в 50 мл холодной воды до получения однородной массы, тонкой струйкой вливайте в отвар при непрерывном помешивании. Не давая жидкости закипеть, снимите с плиты. Добавьте слитый в чашку сок клюквы. Остудите под крышкой. Пейте по 250 мл в сутки. Кисельные напитки улучшают пищеварение, подходят в качестве полезного перекуса.

Морс из клюквы

Для приготовления промойте 1 стакан свежих ягод. Если используете замороженные – предварительно оставьте их для оттаивания. Выложите в глубокую тарелку, разотрите в кашицу деревянной ложкой или толкушкой. Поместите в чистую марлю, отожмите. Сок слейте в отдельную посуду, полученную массу (жмых) положите в кастрюлю.

Добавьте 2 л воды, сахар по вкусу, доведите до кипения. Оставьте настояться 20–30 минут. Процедите. Если у малыша нет аллергии на продукты пчеловодства, морс допустимо подслащивать мёдом. После остывания влейте оставшийся сок, размешайте. Принимайте между приёмами пищи. Максимальная суточная доза – 500 мл. Храните в прохладном месте до 48 часов.

Сок

500 г ягод разомните деревянной толкушкой или измельчите в блендере, влейте стакан холодной кипячёной воды. Перемешайте, профильтруйте, разбавьте 1 л жидкости, положите сахар по вкусу. Если у ребёнка нет аллергии, полезно использовать смесь из клюквы, малины, смородины. Сок укрепляет иммунитет, тонизирует, служит для профилактики простудных заболеваний.

Джем

Измельчите 0,5 кг свежих ягод, засыпьте таким же количеством сахара. Накройте ёмкость чистой тканью, оставьте при комнатной температуре на 2 часа. На медленном огне доведите до кипения, варите 10 минут. Регулярно снимайте пену. Уберите с плиты. Разлейте джем в простерилизованные банки, закройте. После остывания храните в холодильнике. Добавляйте в чай по 2–3 ложки.

Желе

Промойте 250 г свежих или размороженных ягод. Дайте жидкости стечь. Залейте столовую ложку желатина 200 мл кипятка. В глубокой тарелке разотрите клюкву, переложите в сито или марлю, тщательно отожмите сок в отдельную посуду. Полученную ягодную массу смешайте с 200 мл горячей воды, поставьте на плиту, после закипания варите 6–7 минут. Процедите. Всыпьте 100 г сахарного песка, размешайте до растворения, поместите на слабый огонь. Влейте желатин. Снимите с конфорки, добавьте отжатый сок. Доведите до однородной консистенции, распределите по формочкам для застывания. Отправьте в холодильник на 8–10 часов.

Для приготовления витаминных десертов выбирайте целые, упругие ягоды, избегайте сморщенных, потемневших. Снятая после первых заморозков клюква отличается сочностью и насыщенностью вкуса. Также полезно кушать свежие ягоды, начиная с 2–3 штук в день, после достижения малышом 4–6 месяцев.

Вводим в рацион бруснику при грудном вскармливании

Специалисты по грудному вскармливанию советуют молодой маме начать пробовать бруснику после достижения грудным ребенком 4-х месячного возраста. Всю первую неделю необходимо добавлять в чай или компот по 2–4 ягодки в день.

Если спустя 5–7 дней побочных реакций не обнаружено, то за следующую неделю можно медленно довести объем ягод в день до 1–2 небольших горстей, что аналогично половине граненого стакана.

Брусника богата полезными для грудного вскармливания элементами:

витамины группы B

Благодаря им улучшается обмен веществ в организме молодой мамы, приходят в норму процессы нервной системы.

витамины A и E

Первый элемент необходим для роста и развития организма малыша, а второй налаживает лактацию и благотворно влияет на женскую гормональную систему.

микро и макроэлементы

Полстакана брусники обеспечат 30% от суточной нормы марганца, 2% железа и 4% калия. Марганец и калий важны для кормящей мамы тем, что поддерживают работу эндокринной, кроветворной систем. Легкоусвояемое железо из грудного молока незаменимо для нормальных показателей гемоглобина у малыша.

Как питаться при грудном вскармливании

Рацион молодой мамы должен включать максимум натуральных продуктов с высоким содержанием белка и витаминов. С каждыми 100 мл молока, выпитыми малышом, из организма женщины уходят 70 калорий. Нетрудно посчитать, что при 6 –7 разовом кормлении младенца организм его мамы отдает 400 –500 калорий в сутки.

Главное, о чем позаботилась природа, что независимо от рациона кормящей матери в грудном молоке поддерживается оптимальный уровень железа, кальция, витаминов группы В. Правильное питание необходимо, прежде всего, для здоровья молодой мамы.

Восполнить запасы витаминов, минералов и микроэлементов поможет сбалансированный рацион, основанный на следующих принципах:

остановите выбор за богатой белком пищей

Протеин является ключевым строительным материалом растущего организма грудного ребенка.

ограничьте количество сахара в пище

Избыточное поглощение сладкого молодой мамой негативно сказывается на пищеварительной и эндокринной системах малыша – в силу неразвитости организма сахар перерабатывается долго и тяжело.

будьте осторожны с продуктами, которые меняют вкус молока

Помимо лука и чеснока, воздержитесь от переедания редьки, редиса, корицы и различных приправ (карри, кардамон, гвоздика, барбарис).

в сутки важно выпивать от 1.5 литра жидкости (вода, компоты, морсы, чай). Ежедневно кормящим грудью женщинам рекомендуется съедать около 500 грамм овощей и 200 грамм ягод и фруктов

И если овощи и отдельные фрукты не вызывают опасений, то возможность употребления ягод при грудном вскармливании часто воспринимается «в штыки»

Ежедневно кормящим грудью женщинам рекомендуется съедать около 500 грамм овощей и 200 грамм ягод и фруктов. И если овощи и отдельные фрукты не вызывают опасений, то возможность употребления ягод при грудном вскармливании часто воспринимается «в штыки».

Как питаться кормящей маме, если у ребенка пищевая аллергия возникла на грудном вскармливании

Прежде всего важно отметить, что «аллергии на грудное молоко» не бывает. Реакции, которые возникают у ребенка на грудном вскармливании, связаны с тем, что в грудное молоко в очень маленьких количествах проникают все вещества, которые получает мама с рационом

Легче всего проникают низкомолекулярные соединения, в том числе различные пищевые добавки, которые способны вызывать «псевдоаллергические» реакции. Но также в молоке оказываются и белковые молекулы пищи, правда, в очень маленьких количествах. В этом заключается великая мудрость природы – так ребенок, точнее его иммунная система, «знакомится» со своим будущим рационом. Однако, у ребенка с предрасположенностью к аллергии или с уже появившейся пищевой аллергией эти минимальные количества белка могут вызывать истинную аллергическую реакцию, а низкомолекулярные соединения могут являться «триггерами», усиливающими аллергию, или вызывающими реакции не иммунного характера.

Второй немаловажный факт – это то, что дети с аллергией имеют особенности иммунной системы – недостаточный иммунный ответ на инфекционные агенты

Поэтому сохранение грудного вскармливания для них еще более важно, чем для других детей

Именно поэтому в тех случаях, когда пищевая аллергия у ребенка возникает на фоне грудного вскармливания мы НИКОГДА не переводим ребенка на искусственную смесь, а рекомендуем матери обязательно продолжить кормление грудью. При этом даем подробные рекомендации по питанию кормящей мамы, с учетом возможного воздействия различных групп продуктов.

Маме ни в коем случае не нужно «садиться на хлеб и воду». Поскольку подавляющее число случаев пищевой аллергии на первом году жизни связано с аллергией на белки коровьего молока, маме рекомендуется безмолочная диета – то есть из питания матери полностью исключаются все продукты, содержащие белки коровьего молока и других животных, говядина (а также телятина). Учитывая тот факт, что пищевая аллергия часто носит множественный характер, а также возможное влияние триггерных факторов питания на состояние ребенка, кормящей женщине назначают гипоаллергенную безмолочную диету. Однако, за счет рекомендованных продуктов маме можно сформировать полноценный и разнообразный рацион (см. разработанный в НМИЦ Здоровья детей перечень рекомендованных и не рекомендованных пищевых продуктов для кормящих матерей при аллергии к белкам коровьего молока у ребенка). При этом степень ограничений и набор продуктов в ней индивидуальны и зависят в первую очередь от тяжести клинических проявлений аллергии у ребенка и наличия аллергической патологии у матери. Из питания исключаются продукты, обладающие высокой сенсибилизирующей активностью, продукты- гистаминолибераторы, а также продукты с высоким содержанием экстрактивных веществ, биогенных аминов и пуриновых оснований, содержащие искусственные пищевые добавки и вещества, раздражающие желудочно-кишечный тракт ребенка. Рацион мамы должен быть обязательно откорректирован добавлением дополнительных порций мясных блюд, при длительной безмолочной диете назначаются препараты кальция, витамин D.

По мере улучшения состояния ребенка рацион может постепенно расширяться, однако основной аллерген (при аллергии к белкам коровьего молока – это молочные продукты) не вводится в питание не менее 6 месяцев. В любом случае, длительная диета требует постоянной коррекции желательно под контролем специалиста — диетолога.

Запрещенные продукты

В первую очередь необходимо исключить все жареное, копченое, соленое, острое, а также мясные и рыбные полуфабрикаты — котлеты, сосиски, фишбургеры, колбасу, так как они содержат большое количество вкусовых и ароматических добавок, стабилизаторов.

Список запрещенных продуктов:

  • Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты).
  • Орехи (фундук, миндаль, арахис).
  • Рыба, морепродукты и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыб, икры).
  • Птица (гусь, утка, курица) и изделия из них.
  • Шоколад и шоколадные изделия.
  • Кофе.
  • Копченые изделия.
  • Уксус, горчица, майонез и специи.
  • Хрен, редька, редис.
  • Томаты, баклажаны, красный перец.
  • Яйца и молоко.
  • Клубника, земляника, ананас, виноград, дыня, арбуз и другие фрукты красного и оранжевого цвета.
  • Изделия из сдобного теста, дрожжи.
  • Мед.
  • Алкогольные напитки.

Продукты питания, вызывающие аллергию

Высокая Средняя Низкая
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао. Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис. Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец.

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта

Как выбрать ягоды

При покупке клюквы главное, на что следует ориентироваться, – внешний вид ягод: они должны быть неповрежденными, упругими, с плотной оболочкой, без темных пятен.

Клюква, которую собирали в начале осени, содержит в себе наибольшее количество витаминов, но при этом она более твердая и кислая. Чтобы довести ее до созревания, можно поместить ягоды в банки с холодной водой и убрать в холодильник на несколько недель. За это время она приобретет мягкость, не утратив при этом своих полезных свойств.

Ягода, собранная после начала заморозков, уже полностью созревшая, более сладкая и сочная. Хранить ее рекомендуется в замороженном виде.

Замороженная клюква, которую можно встретить в магазинах в любое время года, также прекрасно подходит для употребления в пищу.

Важно! Нельзя размораживать, а затем повторно замораживать ягоду. При этом теряется большая часть полезных веществ, входящих в ее состав.

Как заготовить чернику впрок

Если при гв новорожденного в 1 месяц не обнаружилось побочных эффектов, то мама может заготовить собранный или купленный урожай впрок. Самым оптимальным и наилучшим вариантом, сохранить витамины в ягоде, является замораживание. Главное тщательно промыть и отсортировать имеющиеся плоды и, разложив по пластиковым контейнерам, убрать в морозильную камеру для длительного хранения. Зимой замороженную ягоду можно добавлять в каши, пироги, делать компот. В таком виде она лучше усваивается.

Можно ли кормящей маме черничное варенье? От такого сладкого лакомства редко откажется любая мама. Это еще один самый универсальный способ заготовить для себя урожай черники. Баночка такого варенья может стать спасением в зимний период. Оно поможет при простудах, ОРЗ, бронхитах, воспалениях верхних дыхательных путей. Кроме этого оказывает жаропонижающее, потогонно действие.

Высушенные плоды могут стать спасением во время диареи, как у мамы, так и у новорожденного, так как дубильные вещества, имеющиеся в ягоде, с отваром попадают в молоко, а затем передаются ребенку. А всем известно, что сухие плоды черники устраняют острое расстройство кишечника. В таком сырье концентрация полезных веществ только увеличивается.

Большая польза кормящей маме от высушенных черничных листьев. Их можно заготовить самой, а можно купить в аптеке. Из них варят лечебные отвары, настои, просто добавляют в чай. Но перед их применением в лечебных целях необходимо проконсультироваться с детским врачом, который разрешит или не разрешит ее использование.