Рецепты молочного супа для детей

Классический рецепт молочного супа с вермишелью

  • Вода – 0,5 л;
  • Вермишель или домашняя лапша – 5 стол. ложек;
  • Молоко – 1,5 л.

В кипящую воду опустить вермишель или домашнюю лапшу и варить до 8 минут. Затем откинуть на дуршлаг и оставить. Молоко довести до кипения, слегка посолить и положить отварные макаронные изделия. Оставить на слабом огне три-пять минут и регулярно помешивать. В готовое блюдо по желанию добавляют столовую ложку сахара и 30 грамм сливочного масла.

Чтобы приготовить молочный суп в мультиварке, возьмите компоненты в тех же количествах. Молоко влейте в емкость мультиварки и вскипятите на любом режиме. Когда молоко закипит, добавляют сливочное масло и вермишель или лапшу, можно положить столовую ложку сахара. Массу перемешать и готовить в режиме “Мультиповар” десять минут при температуре 100-110 градусов.

Первый молочный суп в прикорм для грудничка

  • Молоко – 150 мл.;
  • Картофель – 1 клубень;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Тыква – 20 гр мякоти;
  • Брокколи или цветная капуста – 8 соцветий;
  • Сливочное масло – 20 гр.

Морковь и картофель мелко порезать, капусту разобрать на соцветия и тоже порезать. Морковку потомить в сливочном масле, затем добавить тыкву, картошку и цветную капусту. Влить половину стакана воды, слегка посолить и варить до мягкости около двадцати минут. Затем налить в массу подогретое молоко и оставить на маленьком огне еще на три минуты.

Рисовый молочный суп-пюре с кабачком

  • Кабачок – 100 гр мякоти;
  • Рис – 2 чайные ложки;
  • Кипяток – 1 стакан;
  • Горячее молоко – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 40 гр.

Очищенный кабачок порезать кубиками и залить кипятком вместе с рисом. По желанию посолить, затем варить на мелком огне до готовности, не мешая. Готовые ингредиенты перетереть через сито, влить молоко и перемешать. Довести до кипения и добавить сливочное масло.

Сытный молочный суп с картофелем

  • Картофель – 3 клубня;
  • Молоко – 2,5 стакана;
  • Тертый твердый сыр – 50 гр;
  • Сливочное масло – 30 гр..

Картофель почистить и оставить на двадцать минут в холодной воде. Затем высушить клубни и крупно натереть на терке. Картофельную массу залить водой и варить до средней готовности. После влить теплое молоко и варить после закипания на маленьком огне минут десять. В готовое блюдо положить сливочное масло и тертый сыр. Еще больше рецептов для детей вы найдете в статье “Меню для ребенка 1-2 лет”.

Молочный суп с клецками для детей 2 лет

  • Манка – 1 стол. ложки;
  • Мука – 1⁄2 стол. ложки;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сахар – 1-2 чайн. ложки;
  • Сливочное масло – 40 гр.

Для приготовления клецек в 100 мл кипящей воды добавляют сливочное масло и щепотку соли. Засыпают манку и варят, как обычную кашу, постоянно помешивая. Взбивают яйцо венчиком или вилкой и добавляют в готовую остывшую массу из манной крупы, всыпают муку и слегка подсаливают, тщательно перемешивают. Отдельно смешивают молоко и половину стакана воды, добавляют сахар и доводят массу до кипения

Затем в молочную смесь осторожно друг за другом кладут по чайной ложке манных клецек. Варите, пока они не всплывут и следите, чтобы клецки не слиплись между собой

Крупяной молочный суп для малышей 1-2 лет

  • Гречневая, ячневая, перловая или кукурузная крупа – 170 гр;
  • Молоко – 1,5 л;
  • Вода – 700 мл.

Учтите, что гречка с молоком – тяжелый для пищеварения продукт, который может спровоцировать расстройства желудка или вызвать запор у ребенка. Поэтому молочный суп или молоко с гречкой рекомендуют давать после двух лет. А супы с перловкой ячневой или кукурузной крупы можно включать в рацион годовалой крохи. Кстати, можно взять и овсяные хлопья. Для приготовления крупу отварите в воде отдельно до готовности. Лишнюю жидкость сливают и добавляют подогретое молоко. Затем суп варят еще минут двадцать на маленьком огне, постоянно помешивая.

Молочный суп с рыбой для детей старше 2 лет

  • Филе красной рыбы (горбуша, кета или семга) – 150 гр;
  • Молоко – 150 мл;
  • Вода – 500 мл;
  • Картофель – 1 клубень;
  • Мука – 1⁄2 стол. ложки;
  • Укроп – 1 пучок.

Промытое филе порезать на крупные куски. Картошку очистить и порезать кубиками, опустить в кипящую воду. Через 15 минут положить рыбу и варить еще пять минут. В молоко всыпать муку и размешать, влить в суп молочную смесь тонкой струйкой и оставить на огне еще пять минут. Выключить плиту и добавить измельченный укроп.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Рецепт овощного супа для ребенка (грудничка) – как варить (готовить)

Малыши растут быстро. Наступает момент, когда ребенку начинает не хватать грудного молока и появляется необходимость в прикорме. Врачи советуют примерно с возраста шести месяцев (после того, как грудничок «заведет» свой первый зубик) начинать постепенно вводить прикорм. Рецепт можно выбрать любой, например рецепт овощного супа. Педиатры и диетологи одобряют такой выбор. Овощной суп пюре для ребенка – это рецепт новой, «взрослой» пищи, в которой нуждается грудничок и которую несложно готовить. А вот рецепт куриного супа вам пригодится попозже. Ну а пока -к овощам.

Овощной суп для грудничка

Врачи и диетологи рекомендуют для начала прикорма готовить именно овощи, т. к. грудничок не должен получать пищу излишне богатую сахарами (чтобы потом не возникал вопрос, почему ваш ребенок много весит ). Рецепт овощного блюда легко сбалансировать. Такую еду легко варить, она содержит меньше сахара, чем блюда из фруктов. «Зеленые продукты» обогатят рецепт кушанья витаминами, минеральными веществами, микроэлементами и необходимой для нормального пищеварения клетчаткой, т. е. теми веществами, которые и должен получать с пищей грудничок.

Для первых прикормов лучше варить однокомпонентные овощные пюре. Позднее рецепт можно разнообразить и готовить пюре из нескольких продуктов или овощной суп для ребенка, в рецепт которого также можно включить несколько компонентов.

Сначала следует варить вегетарианские блюда, а в возрасте 9-10 месяцев ребенок (грудничок) уже может кушать блюда с мясом. Таким образом, в суп ребенка 1 года могут входить нежирное мясо или курица и легкоусвояемые, не вызывающие аллергию овощи.

Врачи обращают внимание родителей на то, что грудничок получает достаточно соли и сахара из продуктов, и не следует вводить соль в рецепт еды, которую получит грудничок

Рецепт овощного супа (рецепты брокколи)

В овощной суп для ребенка до года можно включить кабачок, капусту брокколи и стручковую фасоль. Они не содержат аллергены, зато более чем богаты минеральными веществами и витаминами (A, C и витаминами группы B), их не сложно готовить.

Первый прикорм брокколи особенно рекомендуется для детского питания, так как наряду с другими ценными минеральными веществами и микроэлементами – цинком, магнием, фосфором, железом, содержит большое количество полезного для роста и развития ребенка кальция.

Кабачок – продукт легкоусвояемый, он содержит фолиевую кислоту, а также железо, кальций, калий.

Стручковая фасоль богата клетчаткой, железом, кальцием, калием, магнием и цинком, фолиевой кислотой. В отличие от других бобовых, на то чтобы готовить стручковую фасоль, не нужно много времени.

телятина (только мякоть, без костей) — 150-200 г;

кабачок – 50-60 г;

брокколи – 10-120 г;

зеленая стручковая фасоль – 50-60 г;

укроп – несколько веточек.

Итак, как готовить овощной суп для грудничка?

Телятину очистить от пленок и жира, промыть, нарезать на небольшие куски. Овощи промыть. Кабачок очистить от кожицы и семян, нарезать на куски. Брокколи разобрать на соцветия. В рецепт можно включить и замороженные овощи. В этом случае их следует варить, не размораживая.

Подготовленное в соответствии с рецептом мясо положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, варить 5-10 минут. Получившийся отвар слить, т. к. первичный бульон – тяжелая пища, и лучше, если ребенок (грудничок) до года такую еду кушать не будет.

Мясо промыть, снова залить холодной водой (350-400 мл), довести до кипения и продолжать варить еще 1,5 часа, периодически снимая пену. В готовый кипящий бульон положить все подготовленные ингредиенты кроме укропа и варить суп еще 15-20 минут. Выключить плиту. В кастрюлю добавить укроп, накрыть крышкой, дать постоять 15-20 минут, после чего довести блендером до однородности.

Овощной суп для крохи готов!

А вот статья о том, как варить перловку. Прочтите, может, пригодится!

Смотрите популярное видео на YouTube!

Подпишитесь на этот канал!

Друзья! Пожалуйста, поддержите наш проект. Поделитесь ссылкой на этот пост со своими друзьями!

Возможные проблемы

При частом употреблении овоща может возникнуть «каротиновая» желтушка. В случае, если у ребенка проявляются следующие симптомы, то этот продукт ему не подходит:

  • Аллергическая реакция в виде высыпаний и покраснений на коже. Аллергия может проявиться либо сразу после еды, либо спустя некоторое время. Обычно к концу дня понятно, следует ли продолжать прикорм данным блюдом далее.
  • Появились насморк, кашель.
  • Иногда может подняться температура, как реакция на новый продукт;
  • Расстраивается желудок, меняется стул.

Дополнительная информация. Изменения могут быть ввиду диареи или запора

Особенно важно не дать слишком много нового блюда, поскольку желудочно-кишечный тракт к такому объему может быть не готов

Вздутие животика у грудничка

Малыш начал беспокоиться, кричать, капризничать и раздражаться в момент принятия пищи или после.

Если проявляется какая-либо реакция, то прикорм тыквой отменяется на несколько недель, лучше – на месяц. После снова следует попробовать ввести продукт, начиная с одной чайной ложки, затем постепенно увеличивая дозировку.

До года ребенок обязательно должен попробовать суп, поэтому, как только он познакомился со всеми его составляющими продуктами, можно и нужно приготовить такое блюдо. Процесс знакомства с новой пищей проходит постепенно.

Тыквенный суп для детей: рецепт

Этот супик очень простой в приготовлении, но он еще и очень полезный. Если захотите, можете добавить в суп морковку и сливки. Именно эти компоненты придадут блюду некую пикантность. Для приготовления запаситесь:

  • Тыквой – 0.5 кг
  • Картошкой – 2 шт
  • Луком – 1/2 шт
  • Солью

Процесс приготовления:

  • Почистите тыкву, нарежьте ее ломтиками.
  • Картошку помойте, почистите и тоже нарежьте ломтиками.
  • Можете применить сладкий лучок и чеснок. Положите овощи в кастрюльку.
  • Залейте компоненты водой либо бульоном. Поставьте на плиту, закипятите и добавьте немного соли. Проварите состав примерно 30 мин.
  • Теперь возьмите блендер. Измельчите им все компоненты, и опять поставьте суп на плиту. Закипятите и можете выключить.

Почему нельзя вводить рано

В бульон из мяса переходит больше 50% экстрактивных веществ, поэтому начинать прикорм ребенка мясными продуктами рекомендуют именно с отварного мяса. Такой продукт несколько часов задерживается в желудке крохи, где под влиянием желудочного сока медленно переваривается. Благодаря этому оставшиеся в мясе экстрактивные соединения поступают в кровоток постепенно и частично выводятся с каловыми массами. Они принимают участие в обменных процессах и расщепляются, не оказывая отрицательного воздействия на почки.

В отличие от мяса бульон неспособен задержаться в желудке. Он почти сразу поступает в кишечник, где начинает активно всасываться. В результате все вещества из бульона быстро попадают в кровоток. Для их обезвреживания печень функционирует с повышенной нагрузкой. При этом в крови концентрация мочевой кислоты сильно повышается, что становится причиной повышенной возбудимости, болями в суставах и других симптомов нервно-артритического диатеза.

Именно поэтому детям до 7-8 месяцев, у которых пищеварительный тракт еще не совсем зрелый, стенки желудка и кишечника более проницаемые, а печень работает еще недостаточно активно, мясной бульон вреден. Начало введения бульона с добавления такого продукта в овощные пюре и супы со злаками позволяет замедлить всасывание его экстрактивных веществ и привыкнуть к новому продукту.

Рецепты супов для грудничка

Суп-пюре для грудничка

Супы пюре идеально подходят для детского организма. Такие супы всегда содержатся в детском диетическом меню.

Приготовьте суп пюре из кабачков и цветной капусты. Для этого вам понадобится пятьдесят грамм каждого овоща, одна четвертая желтка и три грамма сливочного масла. Овощи мелко порежьте и варите до готовности при закрытой крышке. Приготовленный отвар слейте в отдельную посуду. Готовые овощи измельчите, добавьте отвар и доведите до кипения. Можно немного посолить и заправить маслом и растертым желтком.

Овощной суп для грудничка

Морковь, картофель, свеклу, лук, репку, капусту залейте водой, чтобы она покрывала овощи и варите на небольшом огне до готовности. Затем протрите через сито, добавьте двадцать пять грамм горячего молока, овощной отвар, три грамма растительного масла, и четверть ложки раствора соли.

Промойте и очистите овощи. Мелко натертую морковь в количестве трех грамм тушите с небольшим количеством воды в течение десяти минут. Потом добавьте шесть грамм картофеля и капусты, три грамма горошка. Добавьте горячей воды и варите до готовности. Протрите через сито, немного посолите и опять доведите до кипения. В готовый суп добавьте сливочное масло.

Очистите и вымойте пятнадцать грамм цветной капусты, разделите и варите на небольшом огне пятнадцать минут. Протрите через сито. В отвар добавьте один грамм манной крупы и варите десять минут. Соедините с капустой и добавьте немного соли. Доведите до кипения двадцать пять грамм молока, и соедините с супом, добавив один грамм сливочного масла.

Суп куриный для грудничка

Сварите бульон из тридцати грамм куриного филе, добавьте немного лука и корень петрушки. Сваренное мясо измельчите в блендере, положите в приготовленный бульон и соедините с тремя граммами муки, которую смешайте с небольшим количеством сливочного масла. Прокипятите три минуты, посолите немного и добавьте двадцать грамм горячего молока. Доведите до кипения, и суп готов.

Суп из тыквы для грудничка

Тыква очень полезна для ребенка. Она является источником клетчатки и богата важными витаминами, оказывает положительное влияние на пищеварение и выводит шлаки и токсины.

Для приготовления тыквенного супа возьмите двести пятьдесят грамм овоща, литр молока и тридцать грамм сливочного масла. Удалите семена и нарежьте тыкву небольшими ломтиками. Вскипятите молоко и положите порезанные кусочки. Варите на небольшом огне, пока тыква не станет мягкой. Добавьте по вкусу немного соли, сахара и масла. Все перемешайте и снимите с огня. Когда остынет, протрите через сито.

Вымойте небольшой ломтик тыквы и натрите на терке. Налейте в кастрюлю немного воды и варите овощ до готовности. После протрите через сито. Столовую ложку толокна разводим половиной стакана молока, смешиваем с тыквой и варим пять минут. Вареный желток растираем с чайной ложкой сахара и заправляем суп, добавив чайную ложку сливочного масла.

По мнению большинства родителей, суп является обязательным блюдом в меню ребенка. Однако грудничку вводят прикорм, начиная с овощей, затем приступают к кашам, фруктам. Когда же можно начинать готовить суп? Какие рецепты этого блюда подходят для кормления ребенка до года? Мы расскажем подробно, с какого возраста можно предлагать малышу супчики, и как их готовить правильно.

Суп для грудничка – важная пища, так он привыкает к более взрослой еде

Насколько правильно предлагать ребенку суп для прикорма?

Безусловно, в каждой семье могут существовать свои традиции питания, связанные с национальными и культурными особенностями. Например, суп как одно из основных блюд является традиционным для многих народов, в том числе и для нашей страны. Мнение о незаменимости и безусловной пользе супов связано с традициями питания, а также с тем, что, как правило, это блюдо содержит ряд необходимых продуктов – овощи, крупы, иногда мясо.

Если же обед ребенка раннего возраста состоит из овощного пюре с мясным гаше (то есть, мелко порубленным мясом), хлебом и яичным желтком, то этот обед будет полноценным и без супа.

В то же время, каждая мама вкладывает в понятие «суп» свой смысл, иногда готовя блюдо, не соответствующее детскому питанию. Поэтому, если в меню ребенка суп присутствует, то он должен быть приготовлен в соответствии с возрастными требованиями к рациону ребенка. Например, суп приготовленный на мясном бульоне или бульоне из птицы давать ребенку нельзя, так как он содержит большое количество экстрактивных веществ. 

Что касается жидкости, то ребенок ее должен получать как с продуктами питания, так и с напитками (сок, вода).

Супчики для детей в разном возрасте (до года)

Суп для ребенка в 5 – 6 месяцев

Первый супчик для грудничка разрешено давать в 5 месяцев. Его готовят из качественных свежих продуктов, а именно:

  • 70 г моркови;
  • 55 г картофеля;
  • 10 г сухого гороха;
  • соль.

Овощи тщательно промывают, чистят и нарезают мелкими кусочками. Горох промывается и заливается прохладной водой, а затем на пару варится несколько часов. Полученный отвар процеживается, выбираются овощи. К супу добавляют соль и доводят до кипения.

Перед тем как кормить малыша, стоит добавить у супчику чуточку сливочного масла.

Суп для ребенка в 6 – 7 месяцев

Когда кроха повзрослел и стал хорошо кушать, можно добавлять в рацион следующий супчик:

  • 200 г цветной капусты и кабачков;
  • 200 мл воды;
  • 3 мл солевого раствора.

Простота приготовления понравится каждой маме. Овощи нарезают кубиками и отваривают. Затем блендером масса измельчается до однородности. Готовое блюдо можно давать ребенку.

Суп для малыша в 9 – 10 месяцев

Рецепт для девятимесячных деток может содержать морковь, картофель, лук, тыкву, кабачок и горошек. Мы предлагаем рецепт супчика из печени:

  • 1 маленький кабачок;
  • 1 соцветие цветной капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 картошка;
  • ½ моркови;
  • куриная печень.

Овощи хорошо вымывают, чистят и нарезают ломтиками. В кастрюлю отправляют печень, лук и морковь, заливают их водой, кипятят и добавляют картошку.

Суп кипятится около 10 минут, а потом туда отправляют капусту и кабачок. Массу проваривают около 7 минут. Суп выключают, остужают и с помощью блендера измельчают. В готовое блюдо кладут немного сливочного масла и укроп.

Суп детям в 11 – 12 месяцев

В таком возрасте у деток есть свои зубки, а потому супчик можно не измельчать. Достаточно будет размягчить компоненты вилкой, чтобы оставались твердые частицы. Это поможет крохе научиться пережевывать пищу.

Если аллергической реакции на молочные продукты нет, стоит приготовить полезный легкий супчик. Либо воспользоваться следующим рецептом:

  • 1 кусочек белого хлеба;
  • 200 г печени (куриной);
  • 1 морковь;
  • 1 картофель.

Печень хорошо промывают и освобождают от пленочки. Мелко нарезают и на 30 минут заливают водой. Ломтик хлеба замачивают в молоке, добавляют его к печени и эту массу измельчают в мясорубке.

Отваривается картофель с морковью, овощи измельчают блендером, а бульон потом отправляют к смеси. Затем туда отправляют фарш из печени и чуточку соли. Если суп получился слишком густой, его следует разбавить молоком.

Какой выбор сделать

Для малышей годовалого возраста можно купить печенье

Но стоит внимательно и осторожно выбирать продукт

  1. Самым лучшим вариантом будет печенье галетное. В его составе молоко и мука. Поэтому можно давать грудничку, если нет аллергии на белок коровьего молока. Продукт гипоаллергенный и низкокалорийный.
  2. Популярна соломка, которая делается на основе муки, воды и небольшого количества жира. Но для того чтобы получить коричневый цвет, соломку прожаривают и обрабатывают щелочью. Поэтому продукт не стоит давать ребенку с пониженной кислотностью желудка.
  3. Овсяное печенье содержит немного жира, и в состав входит овес, который так полезен для организма ребенка. Из большого разнообразия овсяного печенья нужно сделать качественный и безопасный выбор. Цвет должен быть бледноватым, без глянцевого блеска. В запахе явно должен улавливаться вкус овсянки.
  4. Сахарное песочное печенье в составе имеет много жира и сахара. Качественное печенье должно иметь ровную поверхность, четкий рисунок и румяный цвет. Если края подгоревшие, то от продукта стоит отказаться. Лучше выбирать сливочное печенье, без добавок (например, земляничное или клубничное). Нельзя давать его детям, которые склонны к быстрой прибавке в весе.
  5. Многие родители покупают ребенку крекеры, думая, что от них мало вреда. В их составе имеется маргарин и различные пищевые добавки. Изделие получается жирным и калорийным. Крекеры с солью мешают правильному функционированию обменных процессов в организме, вызывают жажду. Их лучше не давать ребенку, которому не исполнилось года.
  6. Нельзя давать ребенку до года печенье с начинкой.

Шоколадная глазурь, джемы, желе могут нарушить нормальную работу органов пищеварения и эндокринной системы малыша

Первый молочный супчик

У многих родителей назревает вопрос, с какого возраста давать супы детям с добавлением молока. Педиатры в один голос отвечают, что такой суп можно вводить в детское меню сразу после года. Для приготовления блюда понадобится:

  • Молоко нежирное – 1,5 литра.
  • Детская специализированная вода – 0,5 литра.
  • Желательно домашняя лапша или вермишель – 50 грамм.

Для того чтобы сварить такой суп, лучше всего подойдет именно домашняя лапша. Чтобы самостоятельно ее приготовить, понадобится одно куриное яйцо и около 100 грамм пшеничной муки высшего сорта. Из этих двух ингредиентов нужно замесить крутое тесто, завернуть его в пищевую пленку и положить в холодильник где-то на минут тридцать. После холодильника тесто режут на небольшие кусочки, затем его нужно хорошо раскатать и оставить до полного высыхания. В итоге должны получиться плоские и сухие лепешки, которые можно порезать на лапшу.

Для того чтобы приготовить молочный суп с лапшой, ее бросают в кипящую воду и отваривают минут 8-10. Готовые макаронные изделия нужно откинуть на дуршлаг. Тем временен молоко необходимо довести до кипения. В кипящее молоко положить лапшу и варить еще около трех минут. В готовый супчик можно добавить полчайной ложки сливочного масла.

Молочный суп для ребенка 10 месяцев. Как приготовить суп для 10-месячного ребенка?

Когда готовлю сама, я варю мясные фрикадельки и овощи на пару (в мультеварке). Потом все в блендер и добавляю немного кипяченой воды. Получается пюре. Но я придерживаюсь мнения, что в этом возраст еще нельзя давать мясной бульон.

Если с бульоном, то варите все в воде и так же в блендере размалываете, только с добавлением бульона. В этом случае, я бы все равно использовала вторичный бульон (т.е. как только вскипит вода с мясом (фрикаделькой), ее сливаем, фрикадельку промываем, и варим ее снова в чистой воде).

Ну а рецепты несложные. Любое мясо и любые овощи, подходящие под возраст 10 месяцев. Фрикаделек мы наделали заранее (из разного мяса) и заморозили, овощи свежие. Без соли и специй, разумеется. Масло не добавляю, т.к. добавляю его в утреннюю кашу.

в избранное ссылка отблагодарить

я тоже против мясного бульона, а фрикадельки нам еще рано, от малейшей крошки плеваться начинает. т.к. у нас всего 2 зуба)) — 3 года назад

мы тоже не едим еще не размолотые фрикадельки. Я просто варила так, а в блендере все превращается в обычное пюре (как баночное).ЗЫ: мой ребенок (10 мес.) тоже плюется от крупных кусочков, хотя зубов уже 7. Но при этом спокойно кусает хлеб или печенье и жует. Думаю над тем, как постепенно перевести его к НЕпюреобразной пище. — 3 года назад

Мы с 7-ми месяцев варим супы своему малышу.

Раньше всё, что есть в супе перемалывали блендером, а сейчас только мясо и овощи.

Варим суп с курицей (крылышки, бёдра).

Как только курица закипит, добавляем крупно порезанные овощи: картофель и морковь.

Репчатый лук (маленькую головку) и перец сладкий тоже кладём вариться в суп, но вытаскиваем и выкидываем его через 15 минут (от них нужны витамины и вкус в бульоне).

В последнюю очередь кладём крупу (рис, гречка) или мелкую вермишель.

Мясо и овощи перемалываете, а крупу или вермишель не надо.

Очень ему нравится суп с звёздочками. Солим по вкусу, перец не добавляем.

Если получается жидкий суп, то потом добавляем в него мелко покрошенный хлебный мякиш.

МЕНЮ для 10ти месячного ребенка.

В 10 месяцев ребенка можно кормить любыми супами.

Если вы решили сварить мясной супчик, то мясо лучше перекрутить через мясорубку, морковь, картофель отвариваете, солите из мясного фарша можно сделать фрикадельки и в суп, без зажарки.

Если хотите сварить рыбный супчик, то подойдет рыбное филе, также варите овощи и тоже без зажарки.

В супы можете добавить рис или вермишельку.

Можно измельчить в блендере или вилкой, получится супчик пюре.

Супы для ребенка 10 месяцев можно приготовить из многих продуктов, чтобы разнообразить меню. Например, можно приготовить из курочки (свежей!), мяса телятины, фрикаделек, овощной, а также я готовила дочке из потрошочков куриных.

Для супа из потрошков, я чистила потрошки, мыла их, предварительно убирала видимый жир полностью, не оставляя даже грамма. Потом начинала их варить. Можно из общей массы потрошков использовать пупочки. 1 лапку, 1 крылышко, печень. То есть можно поделить их и сварить два раза. После этого ставила их варить.

Также можно одновременно положить картошку нарезанную кубиком, а можно спустя 15 минут, так как обычно потрошки варятся не очень быстро, но они полезны. Морковь я кладу сразу, нарезаю кубиками или соломкой, как угодно, но чем мельче, тем лучше. Крупу или макароны класть нужно позже всего, так как они варятся быстро и могут развариться, хотя и это не беда, ведь мы все это можем прокрутить в блендере. Обязательно добавляйте зелень, зеленый перец, соль немного. Все нужно довести до готовности. В конце, если считаете нужным прокрутите на блендере. Суп очень вкусный и полезный.

Вариант 1: Классический рецепт рыбного супа для детей возрастом от года

Классическое блюдо детского меню. Взято из сборника диетического питания для малышей, рекомендованного ещё советским Минздравом. Сорта рыбы выбраны не по принципу доступности, а исходя из количества жиров в мякоти и качества белков. Укроп необязателен, но его добавление способствует лучшему пищеварению – кладите этот компонент исходя из меню, привычного вашему малышу.

Ингредиенты:

  • хек или минтай (филе) – 180 граммов;
  • среднекрупная картофелина;
  • ложечка настоящего сливочного масла;
  • маленькая веточка нежного укропа;
  • по одной небольшой моркови и луковице.

Пошаговый рецепт рыбного супа для детей

Шаг 1:

Рыба должна быть полностью разморожена. Срезаете ли вы филе собственноручно, или приобрели рыбу уже в таком виде, в любом случае придётся побеспокоиться о косточках. Отваренное филе мы будем перемалывать, но лучше полностью исключить попадания даже размолотых костей в желудочек малыша.

Шаг 2:

Бульон от сваренной рыбы в супе не пригодится, поэтому количество воды для варки некритично. Сварите рыбу до готовности с малым количеством соли, на всякий случай слив первый бульон. Иными словами, залейте горячей водой ломтики филе, доведите до кипения и слейте весь отвар из кастрюли. Залейте воду заново, и сварите рыбу под крышкой при умеренном кипении.

Шаг 3:

Овощи очищаем и нарезаем мелко, картофель отвариваем в полу-литре воды – это и будет овощной бульон для супа. Морковку и лучок нарезаем мелко и пассеруем на разогретом масле. Никакого румянца, нужно только распарить овощи до заметного размягчения!

Шаг 4:

Блендером перемолоть рыбу, выложить к картофелю, добавить пассеровку. Дать продуктам слегка приостыть и перемолоть ещё раз. Чтобы получить желаемую густоту супа, отвар из картошки сначала слейте в миску, затем подливайте понемногу и размешивайте, пока суп не достигнет нужной консистенции.

Шаг 5:

Укроп разберите, ополосните, соберите только самую нежную зелень. Разотрите в ступке или просто ложкой по тарелке, добавьте щепотку – другую на своё усмотрение.

Правила приготовления для малыша

Любые супы восполняют запасы питательной жидкости, стимулируют аппетит, а также выделение пищеварительного сока, пригодного для усвоения других блюд. Они и называются «первыми» блюдами, так как открывают обед. Разные похлебки «поставляют» малышам различные питательные вещества:

  • овощные — минеральные соли, растительные волокна (клетчатка), органические кислоты;
  • крупяные, макаронные, молочные — растительный белок, витамины, крахмал;
  • бобовые — растительный белок, витамины, микроэлементы.

Вот несколько простых принципов, соблюдение которых поможет вам сотворить вкусное и полезное первое блюдо для своего ребенка.

  • Качество воды. Вода из-под крана или даже кипяченая не подходят. Готовьте на бутилированной питьевой воде.
  • Свежесть. Овощи необходимо подготовить (то есть вымыть, очистить, нарезать) непосредственно перед тем, как они окажутся в кастрюле или пароварке. Перед каждым кормлением нужно варить свежий суп, исходя из этого рассчитывается и количество ингредиентов.

  • Польза. Чтобы лучше сохранить питательные вещества, не следует слишком долго держать кастрюлю на сильном огне. Достаточно довести жидкость до кипения, затем готовить с минимальным подогревом.
  • Без бульона и специй. Пока ребенку не исполнится три года, педиатры советуют избегать любых, особенно крепких, бульонов на основе мяса, рыбы, птицы. И, разумеется, никаких бульонных кубиков. Используйте две и более разновидностей овощей. Если те или иные продукты еще не были введены в прикорм, добавлять их не нужно. Солить также не следует: при варке выделится достаточно солей из овощей.
  • Суп-пюре для детей до года готовят потому, что у них еще нет достаточного количества зубов, чтобы жевать. Кроме того, кремовая консистенция хороша для слизистой желудка, на такую пищу легко воздействуют ферменты. Как сделать крем-суп, рассмотрим далее.

Варить вкусные питательные блюда для малыша несложно, а рецептов их великое множество. Мы расскажем о популярных вариантах, подходящих для разного возраста, и раскроем интересные «кухонные» секреты.

Детское питание

Чтобы ваш ребенок правильно питался с самого детства, начните с себя. Все вкусовые привычки закладываются с раннего детства. Именно родителям принадлежит главная роль в привитии норм питания на всю дальнейшую жизнь. Ваш ребенок с удовольствием съест правильные продукты и вкусные блюда, приготовленные мамой, если они стоят на обеденном столе.

Также все знают, что аппетит и желание скушать то или иное блюдо вызывает ее оформление, поэтому желательно сервировать блюдо, ведь еда должна нравиться не только вкусовыми качествами, но и внешним видом.

Детское питание имеет свои особенности в разные возрастные периоды. Самый решающий и ответственный период – раннее детство

На этом этапе жизни вашего малыша принципиально важно составить правильный детский рацион питания. Если же в раннем возрасте ребенка нарушить питание, то могут возникнуть неприятные последствия в виде заболевания органов пищеварения и выделения.

Родителям следует обращать внимание на выбор продуктов, из которых готовятся блюда для малышей, ведь детское питание должно быть разнообразным, следует избегать ежедневно повторяющегося детского меню. Также следует знать и учитывать на какие продукты питания у вашего малыша аллергия и не использовать их в процессе приготовления пищи для детей.. Учитывая особенности развития ребенка в каждом возрастном периоде, родители должны строго выстраивать детский рацион питания и вводить в меню новые блюда.

Учитывая особенности развития ребенка в каждом возрастном периоде, родители должны строго выстраивать детский рацион питания и вводить в меню новые блюда.

С активным ростом ребенка в раннем возрасте увеличивается выработка пищеварительных соков, еда лучше переваривается и поэтому организм нуждается в большем количестве энергии и полезных веществ. Поэтому с 6-8 месяцев нужно начинать прикорм малыша, давать ему жидкие каши, соки, протертые пюре. Со временем у малыша активно развивается жевательный аппарат, и он пробует сам жевать более плотную пищу. Таким образом, детское питание подстраивается к «взрослому» типу питания. Одним из «взрослых» примеров блюда, адаптированного под ребенка, является суп.

Полноценным блюдом в обед малыша является суп, он может быть мясным, овощным, можно сварить суп на костном бульоне – все зависит от возраста ребенка.

Супы в пищевой рацион ребенка рекомендуется включать в возрасте 1 года. Готовят их в качестве первого блюда на обед. Норма, в среднем, от 1 года до 2 лет: 120 мл, от 2 до 3 лет: 150 мл, от 3 до 6 лет: 180 – 200 мл, от 7 до 15 лет: 200-250 мл.

Первый суп рецепт для ребенка в 6 месяцев. Супчики от 6 месяцев.

Мясо для супа берите постное. Это может быть говядина или курица. Вскипятите 2 кастрюли с водой. В одну опустите мясо и доведите заново до кипения. Переложите мясо во вторую кастрюлю с кипятком и варите бульон до готовности. Не разрезайте мясо для супа на мелкие куски. Варите одним большим. Для аромата бульона в процессе варки можно положить очищенную морковку и кусочек капусты. Для детей до 2-х лет бульон желательно не солить.

Суп-пюре овощной (от 8 месяцев) 400 мл мясного бульона, 100 г мяса, 1 средняя морковка, 1/4 головки репчатого лука, 1-2 небольшие картофелины, кусок капусты размером с ладошку, 1 ч. л. оливкового масла.Овощи мелко нашинковать или натереть на средней терке. Отварить отдельно или непосредственно в бульоне (что лучше). Отваренные овощи с бульоном поместить в блендер и взбить до консистенции пюре. Мясо также измельчить на блендере и добавить в суп. Перед подачей, в тарелку добавьте 1 ч. л. оливкового масла. Суп рисовый с капустой (с 6 месяцев) 100 мл воды, 1 ч. л. риса, 20 г моркови, 30 г цветной капусты, 1 ч. л. детских сливок.Рис отварить на воде. Отдельно отварить цветную капусту и морковь. Соединить рис с овощами и протереть. Добавить сливки и довести до кипения на медленном огне. Суп из тыквы для детей (с 6 месяцев) 2 картофелины, 1 морковь, кусочек тыквы, 1 ч. л. подсолнечного масла, зелень.Мелко нарезанные овощи отварите в воде. Остудите суп и добавьте измельченную зелень и масло. Измельчите суп в блендере. Рассольник для малышей (от 1 года) Бульон, 1 картофелина, 1 луковица, 1 морковка, 1 соленый огурец, 1 ч. л. перловой крупы, 1 ч. л. сметаны, 1/3 ч. л. сливочного масла, зелень.Крупу отварить, очищенный огурец без семян натереть и потушить в бульоне в течение 30 мин. В кипящий бульон переложить крупу и тушеный огурец, добавить измельченные лук и морковь, нарезанный кубиками картофель. Варить до готовности овощей. Положите в суп зелень и сметану. Суп-пюре с желтком (с 6 месяцев) 1 куриная грудка, немного любой крупы, 1 яйцо, 2 картофелины, 1 морковка.Сварить грудку. Отлить немного бульона в другую кастрюлю. Как только бульон закипит, засыпаем крупу. Через 10-15 мин добавляем мелко нарезанные овощи и варим еще 10 мин. Добавляем мясо и зелень. Взбиваем в блендере. Добавляем вареный желток. Суп с фрикадельками овощной (с 8 месяцев) Фарш говяжий постный 200г, любые овощи по 1 шт., 1 яйцоОтварить на воде мелко нарезанные овощи. Разомните вилкой. В фарш добавить яичный желток. Сформировать фрикадельки размером с чупа-чупс. Опустите в суп фрикадельки и варите до их готовности. Перед подачей можете добавить 1 ч. л. оливкового масла или 1 ч. л. сметаны. Суп с фрикадельками овсяный (с 8 месяцев) Овсяные хлопья 1-2 ст. л на 500 мл воды, 200г постного мясного фарша, 1 морковка, 2 картофелины, 1/2 луковицы.В холодную воду засыпаем овсяные хлопья, как только кастрюля закипит, добавляем нарезанный кубиками картофель и натертую морковь. Через 10-15 мин после закипания закинуть фрикадельки. Варить до готовности фрикаделек. Суп готов. Суп с лапшой (с 8 месяцев) Мясной бульон 400мл, тесто, как на пельмени, или макаронные изделия «Паутинка» по вкусу.Замешиваем тесто как на пельмени, раскатываем в пласт толщиной 1 мм, разрезаем на полоски шириной 3-4см. Даем немного подсохнуть. Затем нарезаем каждую полоску очень тонкой соломкой. Раскладываем соломку на доске до полного высыхания. В кипящий бульон закидываем необходимое количество лапши или «Паутинки». Варим еще 5-10 мин. Даем настояться минут 15-20.