Молозиво

Вообще молозиво лучше назвать предвестником грудного молока, а не его разновидностью. Его выработка обычно начинается еще до родов – в 3 триместре. После рождения ребенка несколько дней из груди выделяется эта прозрачная густая жидкость с высокой калорийностью. Данные свойства позволяют новорожденному утолить голод с учетом малых размеров желудка.

Ввиду того, что сразу после рождения организм малыша, в частности кишечник, только начинает приспосабливаться к новой обстановке, молозиво крайне необходимо для его жизнедеятельности.

Полезные свойства:

  • вещества, входящие в состав, не сильно отличаются по строению от тканей новорожденного
  • помогает сформировать у ребенка местный иммунитет
  • способствует быстрому выведению мекония из организма, предотвращая тем самым появление желтухи
  • обладает достаточно высокой калорийностью, которая постепенно снижается по мере перехода молозива в фазу зрелого молока
  • выполняет переходную функцию – от внутриутробного питания до зрелого молока
  • подготавливает стенки желудочно-кишечного тракта к полноценному ГВ
  • в составе имеется большое количество аскорбиновой кислоты, минеральных солей, белков, секреторного иммуноглобулина А, витаминов группы А и В
  • предотвращает риск возникновения метаболического стресса, возникающего во время переработки больших объемов жидкости

Чтобы ребенок не остался голодным, ему достаточно съедать в сутки всего 50-100 мл молозива.

Пищевой интерес и воспитание

Один из главных вопросов по поводу длительного кормления грудью: не пропадет ли у ребенка пищевой интерес. Со всех сторон сыплются укоры: мол, будет на одной груди висеть – никогда не накормишь «нормальной» едой. Иногда так и случается. Но грудное вскармливание тут не причем. Слишком много причин и без него. На длительное ГВ легко списать проблемы с пониженным аппетитом у ребенка тем, кто ассоциирует кормление грудью только с принятием пищи. Если ребенка правильно приучали к прикорму, он вряд ли откажется от него и при наличии маминой груди в свободном доступе. Пример из жизни: ребенок ничего не ест кроме грудного молока, мама волнуется, усаживание ребенка за стол превращается в пытку для обоих. Мама пытается засунуть в малыша хоть что-нибудь, ребенок прекрасно чувствует ее нервное состояние и понимает его по-своему: происходит нечто ненужное, напрягающее. Его инстинкт самосохранения срабатывает четко: этого нужно избежать, заменить нервный процесс более комфортным.

Грудное вскармливание и принятие «взрослой» пищи – два разных процесса. Одно не мешает другому в том случае, если прием пищи не сопровождается потерей нервных клеток, и прикорм вводился без психологического давления. Прежде чем обвинить ребенка в чрезмерной привязанности к груди, как причине плохого аппетита – неплохо бы проанализировать следующие вопросы:

– как в семье принимают пищу, существуют ли ритуалы, знает ли ребенок, что прием пищи – это важное действие, уважаемое всеми членами семьи. – не кормят ли ребенка на бегу, не бегают за ним с ложкой по всей квартире

– не кормят ли ребенка на бегу, не бегают за ним с ложкой по всей квартире.

– не находится ли поблизости ахающая бабушка, мечтающая о конвейере тарелок с манной кашей.

– не режутся ли у ребенка зубы.

– какова психологическая обстановка в семье.

– не кажется ли маме, что ей все только кажется. Примерно в половине случаев жалоб на плохой аппетит оказывается, что ребенок съедает немало пищи, но маме хотелось бы видеть еще более радужную картину.

Множество причин могут повлиять на отсутствие пищевого интереса, в том числе и возрастной кризис годовастиков, когда ребенок проверяет свое могущество и обнаруживает первые признаки самостоятельных решений («хочу – не хочу»). Привязанность к груди для малыша, все-таки, это не совсем еда. Это любовь, спокойствие, доверие – и инстинкт самосохранения тоже.

Ребенка желательно кормить грудью после года, но это пожелание не должно превращаться в обязанность и быть причиной комплексов. Все зависит от настроя мамы и ее умения чувствовать свое дитя. Есть дети, которые сами отказываются от груди после года, есть другие дети, у которых сосательный рефлекс и потребность в грудном вскармливании сохраняется до трех лет. Общество еще не скоро примет тот факт, что многим мамам просто комфортно кормить своего ребенка грудью хоть до пяти лет. Просто комфортно и не доставляет никаких проблем. Вопрос «как долго кормить грудью?» решается сугубо индивидуально. Кормить грудью женщина может до школы, а затем до свадьбы – молоко будет выделяться до тех пор, пока к груди прикладывают дитя. И молоко, как бы многим этого не хотелось, не перестанет быть полезным. Поэтому вопрос о периоде кормления нужно переформулировать: как долго готовы кормить лично вы?

*ГВ – грудное вскармливание.

На фотографиях наши заслуженные титешники: 1. Янусик и Арсений (1 г.7 мес.), 2. Daniila.kom и Даниил (3 г.3 мес.), 3.  Olkin_NT и Ольга (1 г. 2 мес.), 4. S_K_B и Игнат (2 г. 8 мес.)

Как происходит лактация?

Лактация – это природный процесс образования молока в молочных железах с последующим его выделением. Это гормонально обусловленный процесс и совершенно не зависящий от размера женского бюста. Процесс подготовки молочной железы к выработке молока называется лактогенезом, а процесс поддержания лактации у кормящей женщины – лактопоэзом.

Лактация естественным образом развивается после родов и обусловлена соответствующим гормональным фоном. Выработка достаточного количества молока для грудного вскармливания происходит под влиянием трех гормонов – плацентарного лактогена, пролактина и окситоцина. Именно их сбалансированное поступление в кровь определяет течение лактации.

Плацентарный лактоген – максимум этого гормона секретируется плацентой на поздних сроках беременности, когда для женского организма актуальна подготовка грудных желез к необходимому в скором будущем продуцированию молока. После родов плацентарный лактоген понемногу снижается в концентрации, а в скором времени и вовсе исчезает из крови матери и плода.

Пролактин – отвечает за инициацию и поддержание нормальной лактации, когда ее течение нормализовалось и стабилизировалось. Неадекватность лактации определяется все теми же концентрациями пролактина в крови роженицы. Это пептидный гормон, вырабатывающийся гипофизом. Содержание такового увеличивается в плазме еще во время беременности, а во время лактации секретирующие пролактин клетки исчисляются 60-80% от общего количества гипофизарных.

Гормон пролактин справедливо считается гормоном материнства, ведь именно он отвечает за процесс выработки молока в период грудного вскармливания. Скапливаясь в альвеолах, молоко проделывает путь по канальцам и молочным протокам, сквозь млечные синусы попадает к сосущему его малышу.

Окситоцин – гормон, отвечающий за продвижение молока по протокам и за рефлекс его выделения. Его работа проявляется в легких покалываниях груди, вплоть до непроизвольного подкапывания молока из нее в промежутках между кормлениями.

Продолжительность лактации измеряется кардинально разными временными промежутками – от нескольких месяцев до нескольких лет. Нормой считается также весьма широкий временной промежуток – от 5 до 24 месяцев. В первые несколько недель после родов количество выделяющегося из груди молока может колебаться, стабильным оно становится обычно к 6-12 дню послеродового периода. С этих пор вырабатывающееся молоко призвано обеспечить адекватное питание новорожденного как минимум в течение последующих 3-6 месяцев. Синтез отвечающих за лактацию гормонов устроен таким образом, что молоко перестанет вырабатываться спустя 1-2 недели после того, как женщина перестанет кормить ребенка или существенным образом нарушит режим сцеживания молока. Опорожнение молочной железы представляет собой важный компонент лактации, поскольку застой секрета в альвеолах и протоках вызывают угнетение лактации.

Количество продуцируемого молока колеблется от 600 до 1300 мл за сутки.

Молозиво

Молозиво более правильно будет называть  не одним из видов молока, а его предшественником. Оно выделяется у матери в течение ІІІ триместра беременности и первые трое суток после родов в количестве 5-10 мл в сутки. Это густая желтоватая  клейкая жидкость, которая выделяется не струйками, а отдельными каплями и по своему составу ближе к крови, чем к молоку. Молозиво отличается значительной калорийностью, благодаря чему организм ребенка при еще очень маленькой вместимости желудка, получает достаточное количество энергии.

Компоненты молозива, отличающиеся повышенным содержанием

Компоненты молозива, отличающиеся сниженным содержанием

Что такое молозиво и в чем его преимущество

Молозиво – это разновидность грудного молока, которая выделяется у матери в течение ІІІ триместра беременности и несколько дней после родов. Оно представляет собой желтую клейковатую жидкость с высокой концентрацией необходимых ребенку веществ, находящихся в максимально усваиваемом виде

Молозиво жизненно важно для новорожденного, т.к. оно полноценно питает без нагрузки на кишечник и другие органы, которые у малыша еще не окрепли

Молозиво обладает следующими свойствами:

  • Является переходной формой питания – от внутриутробного до зрелой лактации.
  • Состоит из веществ, максимально схожих по строению с тканями новорожденного (сахар = лактоза, белки = белки сыворотки крови, жиры представлены олеиновой кислотой с большим содержанием фосфолипидов).
  • Содержит максимальное количество: белков (в 4-5 раз больше, чем в обычном молоке), витамина А и β — каротина (в 2-10 раз больше), аскорбиновой кислоты (в 2-3 раза больше), секреторного иммуноглобулина А, минеральных солей.
  • Имеет высокую калорийность: меняется со 150 до 70 ккал/100 мл в течение первых 5 дней выделения из груди.
  • Дает иммунную защиту новорожденному, способствует становлению местного иммунитета.
  • Обволакивает стенки ЖКТ, подготавливая к переходу на «зрелое» молоко.
  • Облегчает выведение мекония (фекалий новорожденного).
  • Убирает риск метаболического стресса, который мог бы возникнуть при переработке большого количества жидкости.

Высокая концентрация необходимых веществ позволяет ребенку наедаться даже 50 – 100 мл молозива в день.

Чем полезно грудное вскармливание для мам

Вскармливание ребенка грудью — процесс, свойства которого приносят пользу не только младенцу, но и самой женщине. Исследования подтверждают, что вскармливание защищает молодых матерей от многих болезней и позволяет поддерживать хорошее самочувствие.

Быстрое восстановление после родов

В первое время после родов организм женщины переживает глубокий стресс. Полезное вскармливание помогает справиться с ним проще и быстрее. Так, сразу после родов процесс грудного кормления способствует отделению плаценты, а это снижает риск возникновения дальнейших кровотечений и препятствует развитию анемии.

Также при вскармливании в организме матери вырабатывается окситоцин — полезный гормон, ответственный за сокращение мускулатуры матки и ее возвращение к обычному состоянию. При грудном кормлении органы брюшной полости, слегка сместившиеся во время беременности, быстрее возвращаются к естественному положению.

Профилактика рака груди, яичников и матки

Результаты некоторых исследований подтверждают, что рак груди и репродуктивных органов часто развивается у женщин на фоне повышения гормона эстрогена. Поскольку в процессе грудного вскармливания активно вырабатывается пролактин, подавляющий эстроген, риск онкологии груди снижается на 50%, а риск онкологии яичников и матки — на 22%.

Профилактика остеопороза и укрепление костей

В процессе грудного вскармливания организм женщины особенно хорошо усваивает кальций. Кроме того, присутствует это вещество в рационе молодой матери в повышенном объеме — ведь для здорового вскармливания женщина должна тщательно следить за своей диетой.

Кальций не только приносит пользу грудничку — вреда не будет и для матери. Риск развития суставных заболеваний снижается примерно на 25%.

Более быстрая потеря лишнего веса

В настоящий момент наука не может точно объяснить, почему при вскармливании грудью лишний вес у женщины уходит быстрее. Но исследования подтверждают этот факт. Если мать кормит ребенка грудным молоком дольше 3 месяцев, то вернуться к дородовой форме ей удается быстрее, чем женщинам, почти сразу же отлучившим ребенка от груди.

Здоровье репродуктивной системы

В первое время после родов репродуктивная система женщины нуждается в передышке, и грудное вскармливание позволяет обеспечить такой отдых естественными способами.

При грудном кормлении вырабатывается пролактин, который подавляет гормоны эстроген и прогестерон. В течение какого-то времени, обычно на протяжении полугода, овуляции у молодой матери не наступает, месячные не начинаются. Соответственно, организм в этот период не способен к новому зачатию.

Снижение риска возникновения послеродовой депрессии

Из-за резкого изменения жизненных обстоятельств многие молодые матери впадают в депрессию, даже те из них, кто планировал, хотел и ждал ребенка. Грудное вскармливание позволяет устранить потенциальный вред эмоциональному состоянию. При кормлении малыша у матери вырабатывается огромное количество эндорфинов — так задумано природой. Женщина чаще чувствует себя счастливой и спокойной, не раздражается на окружающих, и обстановка в семье с рождением ребенка не становится напряженной.

Снижение риска появления диабета

Полезные свойства грудного вскармливания защищают женщину от развития сахарного диабета. Доказано, что если мать на протяжении хотя бы полугода выкармливает ребенка естественным способом, уровень сахара в крови у нее понижается, и риск возникновения диабета становится меньше на 47%.

Даже непродолжительное грудное вскармливание приносит не вред, а пользу. Женщины, кормившие малыша грудью меньше полугода, также намного реже заболевают диабетом — риск его развития снижается на 25%.

Сравнение пищевой ценности и химического состава разных видов молока

Натуральный продукт питания молоко ценится содержанием в своем составе большого количества питательных веществ — витаминов, ферментов, жиров, аминокислот. Это главный поставщик кальция в организм, без которого нельзя обойтись и детям, и взрослым, а лактоза питает мозг человека.

Отличительной и важной особенностью напитка выступает легкая усвояемость, в силу которой рекомендуется его обязательное включение в рацион питания детей. Единственной пищей новорожденного является материнское молоко, способное обеспечить организм грудного младенца всеми необходимыми питательными микроэлементами

При частичном или полном отсутствии молока у матери проблема решается путем искусственного вскармливания ребенка с использованием сухих смесей и других продуктов, изготовленных на основе молока.

Биологическая ценность искусственных аналогов молока существенно зависит от химического состава и стерильности используемого сырья. Одним из лучших решений выступает замена материнского молока аналогичным продуктом представителей животного мира — коровы, козы, кобылы и т.д. Регулярное употребление замечательного напитка способствует улучшению состояния здоровья человека, выступает профилактикой многих заболеваний, продлевает жизнь.

Таблица 1. Пищевая ценность различных видов молока на 100 грамм продукта

Калорийность, кКал Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Вода, гр.
Грудное молоко 70 1,03 4,38 6,89 87,5
Козье молоко 66,7 3,0 4,2 4,5 88
Цельное коровье молоко 61 3,2 3,25 5,2 88
Молоко кобылье 41 2 1 5,8 89,7
Овечье молоко 109,7 5,6 7,7 4,8 80.7

Таблица 2. Витамины. Витаминный состав грудного, козьего, коровьего, кобыльего и овечьего молока

Грудное молоко Козье молоко Цельное коровье молоко Молоко кобылье Овечье молоко
Витамин A 60 мкг 0,1 мг 0,045 мг 0,02 мг 0,06 мг
Витамин PP 0,3 мг 0,1 мг 0,3 мг
Бэта-каротин 7 мкг 0,007 мг 0,07 мг
Витамин E 50 мкг
Витамин A (РЭ) 100 мкг 46 мкг 50 мкг 60 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,014 мг 0,04 мг 0,046 мг 0,03 мг 0,06 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,036 мг 0,1 мг 0,18 мг 0,04 мг 0,3 мг
Витамин В3 (Ниацин) 0,177 мг
Витамин B5 (пантотеновая) 0,223 мг 0,3 мг 0,373 мг 0,25 мг 0,4 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,011 мг 0,05 мг 0,036 мг 0,03 мг
Витамин B9 (фолиевая) 1,5 мкг 1 мкг 5 мкг 1 мкг 2 мкг
Витамин B12 (кобаламины) 0,05 мкг 0,1 мкг 0,44 мкг 0,35 мкг 0,5 мкг
Витамин C 5 мг 2 мг 9,4 мг 5 мг
Витамин D 0,06 мкг 1,3 мкг
Витамин E (ТЭ) 0,09 мг 0,07 мг 0,2 мг
Витамин H (биотин) 3,1 мкг 1 мкг 8,1 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,798 мг 0,089 мг 0,4652 мг 1,2296 мг
Витамин К 0,3 мкг 0,3 мкг
Холин 14,2 мг 14,3 мг 23,5 мг 30 мг

Таблица 3. Макроэлементы

Грудное молоко Козье молоко Цельное коровье молоко Молоко кобылье Овечье молоко
Кальций 32 мг 143 мг 113 мг 89 мг 178 мг
Магний 3 мг 14 мг 10 мг 9 мг 11 мг
Натрий 17 мг 47 мг 43 мг 30 мг 26 мг
Калий 51 мг 145 мг 143 мг 64 мг 198 мг
Фосфор 14 мг 89 мг 84 мг 54 мг 158 мг
Хлор 35 мг 76 мг
Сера 30 мг 31,5 мг 22 мг 56 мг

Таблица 4. Микроэлементы

Грудное молоко Козье молоко Цельное коровье молоко Молоко кобылье Овечье молоко
Железо 0,03 мг 0,01 мг 0,03 мг 0,07 мг 0,09 мг
Йод 2 мкг 2 мкг
Медь 20 мкг 25 мкг 22 мкг 13 мкг
Марганец 0,017 мг 0,004 мг 0,003 мг 0,011 мг
Селен 3,7 мкг 13 мкг
Молибден 7 мкг 8 мкг
Алюминий 22 мкг 56 мкг
Цинк 0,17 мг 0,37 мг 0,21 мг 0,22 мг
Кобальт 1,4 мкг 3 мкг
Стронций 20 мкг

1. Министерство сельского хозяйства США (англ. United States Department of Agriculture, USDA). 2. Википедия, https://ru.wikipedia.org/. 3. ГОСТ Р 52054-2003 Молоко натуральное коровье — сырье. Технические условия. 4. ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию. 5. ГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса. 6. ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира.

Молоко других животных

Помимо коровьего молока люди употребляют в пищу молоко коз, овец, кобылиц, буйволиц, самок яка, верблюдиц, самок зебу, оленух, ослиц.

У всех млекопитающих животных состав молока отличается по содержанию как жиров, белков, углеводов, так и по концентрации витаминов и минеральных веществ.

Козье молоко второе по частоте потребления у жителей Республики Беларусь. По химическому составу оно нисколько не хуже молока коровы, а по ряду параметров даже превосходит его. Белковый состав молока коз близок по составу женскому. В нем много альбумина и глобулина. На него в меньше возникают аллергические реакции. Жиры козьего молока лучше усваиваются организмом, ведь жировые шарики в два раза мельче, чем в коровьем молоке. В козьем молоке больше витаминов А, С, D и РР. В настоящий момент в мировой практике существует тенденция использования козьего молока для создания детского питания, при производстве сыров и лечебного питания. В настоящий момент есть попытка создать молоко нового поколения – лечебное. В ходе белорусско-российского проекта генетики пересадили человеческие гены козам. В результате эксперимента в козьем молоке появился природный антибиотик женского молока – лактоферин.

Состав грудного молока

Грудное молоко ученые называют «белым золотом», потому что те элементы, которые содержатся в нем, а их более 500, имеют удивительные свойства.

В грудном молоке обнаружено около 130 разновидностей олигосахаридов. Олигосахариды могут блокировать антигены и предотвращать их прикрепление к клеткам эпителия. Например, этот механизм блокирует адгезию пневмококка.

Олигосахаридом является и содержащийся в грудном молоке бифидус-фактор, который стимулирует рост бифидобактерий в кишечнике ребёнка.

Углеводы женского молока на 90% представлены лактозой. Человеческое молоко — рекордсмен по содержанию лактозы, её в грудном молоке 7% ( в коровьем молоке около 4%).

Лактоза именно женского молока (бета-лактоза) стимулирует синтез микробами кишечника витаминов группы В, и служит пищей для полезных бифидобактерий, заметно увеличивая их количество в кишечнике, в то время как лактоза коровьего молока (альфа-лактоза) не обладает регулирующим действием на микрофлору кишечника. Лактоза также нацелена на питание мозга, облегчает всасывание железа и кальция,. За счёт обработки бифидобактериями в молочную кислоту обеспечивает кислую среду в кишечнике, благодаря чему снижается возможность бродильных процессов и подавляется рост недружественных микроорганизмов.

В  каждой капле маминого молока содержатся миллионы крошечных белых кровяных клеток — лейкоцитов, которые циркулируют в кишечнике и разрушают вредные бактерии.

Помимо лейкоцитов, грудное молоко содержит большое количество природных иммуноглобулинов. Это белки, легко разрушающие любую инфекцию, помогающие поддерживать и развивать защитную систему малыша.

Материнское молоко по количеству живых клеток приравнивается к человеческой крови. Эти клетки в лице живых лейкоцитов, антител и других антиинфекционных агентов круглосуточно охраняют здоровье малыша.

А ещё в нем содержатся тысячи живых клеток, называемых антителами,  которые противостоят раковым клеткам. В молоке содержатся антитела от всех заболеваний, которые были и есть у матери. Таким образом, ребенок получает не мамину болезнь, а защиту от маминой болезни.

Грудное молоко содержит даже белок лактоферрин — это очень ценный противоопухолевый элемент. Для примера,  грамм лактоферрина из коровьего молока стоит более 1000 долларов, а из молока человека уже более 3000 долларов,  а ребенок получает его в каждое кормление, разве это не волшебство?

Грудное молоко — это живая субстанция, миллиард живых клеток, которые взаимодействуя между собой, органами и сознанием ребенка,  формируют именно тот состав, который оптимально развивает все системы малыша и полностью удовлетворяет потребность ребенка на настоящий момент жизни.

Команда ученых выявила, что во всех образцах грудного молока около 30% всех клеток были именно стволовыми. И выращенные образцы могли превращаться в клетки сердца, костной ткани, поджелудочной железы и мозга. Ученые подчеркивают, что согласно этим данным ценность грудного молока — даже если оставить в стороне чисто пищевые качества — распространяется далеко за пределы иммунологической защиты. Младенец, который кормится из материнской груди, получает вместе с питанием также уникальные клетки, которые развивают его мозг и могут способствовать регенерации любых тканей организма!

К настоящему времени науке известно около 500 компонентов грудного молока, однако и это не полный состав молока и ещё не все функции его компонентов достаточно изучены. Все эти составляющие находятся в идеальных пропорциях для растущего организма младенца, они также активно взаимодействуют между собой, обеспечивая грудному молоку совершенно уникальные защитные и питательные свойства.

На данный момент получено более 150 патентов на лекарства, созданные на основе женского грудного молока и подано более ста тысяч заявок на патент!

Именно поэтому нашим детям важно кушать грудное молоко в первые годы жизни. Каждая мамочка может кормить грудью, а как это сделать — читайте в рубрике Грудное вскармливание

Рекомендуем прочитать:

Как организовать грудное вскармливание новорожденного ребенка?
Кормление грудью везде и без стеснения!
Молозиво — первый напиток для малыша. Состав и польза.
Грудное молоко, свойства и состав

Почему оно важно для малыша?
Грудное молоко — пища для самых умных (Уильям и Марта Сирз)
Грудное вскармливание. Предрассудки, мешающие наладить процесс кормления грудью

Вред маточного молочка

Как такового вреда от маточного молочка для организма человека нет. Необходимо следить за суточной дозой его употребления – поскольку оно крайне богато витаминами, жирными кислотами и микроэлементами, его передозировка может вызвать неприятные побочные эффекты. Полностью отказаться от его применения следует при заболевании почек, инфекционных патологиях, аллергической реакции на продукты пчеловодства, опухолях и при болезни Аддисона.

В случае артериальной гипертонии, тромбофлебите, тромбозах, сахарном диабете и высокой свертываемости крови, перед употреблением королевского желе стоит проконсультироваться со специалистом. В остальных случаях оно полезно всем вне зависимости от пола и возраста.

Полезные характеристики грудного молока

Полезные свойства, которые содержатся в молоке женщины, необходимы для полноценного роста и развития грудничка.

  • Это источник питания и утоления жажды.
  • Грудное молоко содержит ферменты, которые помогают организму ребенка адаптироваться к другим продуктам.
  • Процесс кормления связан с выработкой гормона окситоцина (гормон радости и нежности). Ребенок и мама становятся спокойными, снимается стресс.
  • Молоко способно бороться с раковыми клетками.
  • Укрепляется иммунитет. Повышается противостояние организма ребенка различным болезнетворным бактериям. Стволовые клетки, которые содержатся в молоке (2%), помогают бороться с различными болезнями. Через слизистую кишечника эти вещества проникают в кровь младенца, активизируя защитные силы организма.
  • Грудное молоко обладает антибактериальным свойством. Им можно лечить заболевания носа и глаз у маленьких детей. Можно также лечить трещины и раны на сосках у самой женщины.
  • Молоко является отличным средством против аллергии. В молоке есть антигены, которые, соединяясь с антителами, формируют защитный барьер от пищевой аллергии.

Грудное молоко является источником всех основных питательных веществ, необходимых для развития головного мозга, для нормальной работы органов пищеварения. Оно укрепляет иммунитет ребенка и способно защищать его от инфекционных заболеваний.

Часто возникает вопрос, можно ли женщине пить свое молоко. Вреда оно не принесет, но все-таки не стоит его пить. У некоторых женщин не вырабатываются ферменты, способные расщеплять сложный состав грудного молока. Если пить свое молоко, могут возникнуть признаки несварения желудка (тошнота, изжога, боль в животе, нарушение стула).

Молочная продукция, которую мы привыкли покупать в магазине, проходит сложную ферментированную обработку. В результате сложные белки распадаются и легко усваиваются.

Очень важно с первых дней наладить лактацию. Мамино молоко не может заменить ни один другой продукт

Оно улучшает работу всех органов, благотворно влияет на эмоциональную сферу не только малыша, но и мамы.

Типы натурального молока

Вкус, состав коровьего молока зависит от времени года, кормов, породы скота, а также состояния здоровья и настроения животных. Натуральный, только что выдоенный продукт отличается высокими показателями жирности и плотности, он очень питательный, при этом полезный и вкусный. Правда, срок годности имеет совсем короткий, так как под действием кисломолочных бактерий быстро происходит скисание.

Раньше коровье молоко могли пить только дети, поскольку их организм вырабатывал необходимый для его расщепления фермент – лактозу. По мнению ученых, генная мутация привела к тому, что со временем подобная способность появилась и у взрослых.

Директор и основатель ООО «Литон»

Пакет документов для скачивания от
основателя

С января 2021 года запускается система маркировки молочных товаров, и с 1 мая 2021 года она становится обязательной. Как производителям, так и тем, кто занимается реализацией данного вида продукции, придется внести в свою работу некоторые поправки.

Именно поэтому мы сделали подборку самых полезных документов о маркировке молочной продукции Вам в помощь. Это бесплатно. Скачивайте и пользуйтесь уже сегодня!

  • Требования по дизайну маркировки молочной продукции
    Схема взаимодействия с типографией, рекомендации по дизайн-макету, пример упаковки

  • 11 важных вопросов «О маркировке»
    Параметры кода маркировки, как он может изменяться, нанесение КМ на упаковку

  • Маркировка молочной продукции по шагам
    Структура кода маркировки, кода идентификации групповой упаковки молочной продукции

  • Постановление Правительства РФ от 15 декабря 2020 г. № 2099
    Об утверждении Правил маркировки средствами идентификации и особенностях внедрения

Скачать материалы

Если говорить о целебных свойствах молока, то ими может похвастаться только цельное и парное. Оно стоит дорого, при этом его продажа без предварительной обработки запрещена. Дело в том, что данный продукт может быть заражен бруцеллезом или лейкозом – избавиться от инфекций позволяет кипячение, пастеризация или стерилизация. Поэтому если вы не хотите заразиться инфекционными заболеваниями, откажитесь от приобретения молока с рук на стихийных рынках.